Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие института особого порядка судебного разбирательства, его цели и значение.





Особый порядок судебного разбирательства введен УПК РФ и является совершенно новым институтом для российского уголовного процесса. С введением данного института законодатель усиливает начала диспозитивности в уголовном процессе, когда и само содержание судебного разбирательства, и судебный приговор по определенным параметрам ставятся в зависимость не только от результатов судебного исследования доказательств, но и от позиции и волеизъявления сторон, причем всех сторон процесса.

Особый порядок принятия судебного решения представляет собой упрощенную форму судебного разбирательства за счет сокращения судебного следствия. Судебное следствие при рассмотрении дела в особом порядке проводится, но в ограниченной специфической форме: 1) исследование обстоятельств, характеризующих личность подсудимого, и обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание; исследование материалов дела единолично судом; 2) разрешение ходатайства о применении особого порядка уже во время судебного следствия.

Суть института особого порядка судебного разбирательства заключается в том, что особый порядок – это осуществляемая при неукоснительном обеспечении прав участников уголовного судопроизводства упрощенная форма судебного разбирательства, исключающая полностью или частично непосредственное исследование доказательств по уголовным делам о преступлениях с максимальным наказанием до 10 лет лишения свободы.

Главная цель введения института особого порядка судебного разбирательства – это упрощение работы судебной системы, сокращение времени рассмотрения несложных уголовных дел, уменьшение нагрузки на судей, экономия людских и материальных ресурсов. Применение особого порядка обеспечивает доступ граждан к правосудию в максимально короткие сроки. Подсудимый при этом получает значительно более мягкое наказание и освобождается от взыскания с него процессуальных издержек.

Особый порядок судебного разбирательства не применяется:

1) в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, поскольку в данном случае необходимы повышенные гарантии справедливого рассмотрения уголовного дела. Помимо этого данная форма судопроизводства не способна решить вопрос о применении принудительных мер медицинского характера при назначении наказания, так как доказательства, связанные с исследованием оснований для их назначения, не рассматривались.

Из этого следует, что, если обвиняемый, имеющий психические расстройства, не исключающие вменяемости, заявляет ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства, производство по делу должно осуществляться в обычном порядке.

2) в отношении несовершеннолетних, в отношении которого судебное разбирательство производится в общем порядке (п. 7 ППВС № 60).

Основания и условия применения института особого порядка.

Для того чтобы в разбирательстве по конкретному уголовному делу был применен особый порядок, необходимо наличие некоторых оснований и условий.

Единственным основанием для применения особого порядка является заявленное обвиняемым ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства. Такое заявление является правом обвиняемого, а не его обязанностью. Его он заявляет только добровольно. Какое-либо принуждение (физическое или психологическое) со стороны должностных лиц, ведущих процесс, а также защитника недопустимо, в противном случае уголовное дело рассматривается в общем порядке. Обвиняемый вправе изменить свою позицию: отказаться от сделанного им заявления и потребовать проведения судебного разбирательства в обычном порядке в любой момент производства по делу в суде, вплоть до удаления судьи в совещательную комнату, что порождает необходимость в проведении расследования обстоятельств дела судом в обычном порядке.

Условия достаточно четко и ясно перечислены в п. 2 постановления Пленума ВС РФ № 60:

Заявление ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке в присутствии защитника и в период, установленный статьей 315 УПК РФ.

Соблюдение данного условия судья обязан установить, непосредственно спросив обвиняемого и его защитника о том, было ли ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства заявлено при ознакомлении с материалами уголовного дела в присутствии защитника. При положительном ответе судья переходит к установлению других условий и оснований. Однако если судья установит, что обвиняемый по каким-либо причинам заявил ходатайство в отсутствие защитника, то он в соответствии со ст. 315 УПК РФ должен потребовать от обвиняемого предъявить суду ходатайство повторно, в присутствии защитника. При этом если защитник не приглашен самим обвиняемым, его законным представителем или по их поручению другими лицами, то участие защитника в данном случае должен обеспечить непосредственно суд (ч. 1 ст. 315 УПК РФ).

Статья 315 УПК РФ предусматривает два этапа уголовного судопроизводства, когда обвиняемый вправе заявить рассматриваемое ходатайство: во-первых, в момент ознакомления с материалами уголовного дела, о чем делается соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела; во-вторых, на предварительном слушании, когда оно является обязательным в соответствии со ст. 229 УПК РФ. Однако судебная практика указывает на то, что ходатайства о применении особого порядка судебного разбирательства могут заявляться и в подготовительной части судебного разбирательства.

Осознание обвиняемым характера и последствий заявленного им ходатайства.

При этом под характером заявленного ходатайства необходимо понимать осознание обвиняемым сущности своего решения. Обвиняемый должен четко представлять, в чем состоит специфика особого порядка судебного разбирательства и с какими правовыми последствиями связано его заявление. Следователь обязан разъяснить обвиняемому сущность применения особого порядка судебного разбирательства:

во-первых, обвиняемый добровольно отказывается от исследования каких бы то ни было доказательств в ходе судебного разбирательства, в том числе и представленных его защитником, в силу чего суд свой приговор будет основывать исключительно на тех доказательствах, которые имеются в материалах уголовного дела;

во-вторых, приговор, вынесенный в результате применения особого порядка судебного разбирательства, не может быть обжалован в кассационном или апелляционном порядке из-за несоответствия изложенных в нем выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела, так как эти обстоятельства не были предметом исследования в ходе судебного разбирательства;

в-третьих, в случае постановления обвинительного приговора суд назначит наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей нормой УК РФ;

в-четвертых, суд освободит обвиняемого от уплаты процессуальных издержек.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.