Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Порядок вступления в законную силу приговора.





Уголовно-процессуальный кодекс знает два варианта вступления приговора в законную силу в зависимости от того, был ли он обжалован сторонами. Если стороны не обжаловали приговор, он вступает в законную силу по истечении срока обжалования. Такой срок в соответствии со ст.356 УПК составляет 10 дней со дня провозглашения приговора. Исчисление этого срока начинается со следующих суток, не считая дня провозглашения приговора. Срок истекает в 24 часа следующих суток. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем считается первый следующий за ним рабочий день.

В соответствии со ст.129 УПК срок не считается пропущенным, если жалоба или представление до истечения срока сданы на почту или переданы в суд, вынесший приговор, а для лица, содержащегося под стражей, - переданы администрации места предварительного заключения под стражу.

Если срок пропущен по уважительной причине, он может быть восстановлен судьей, вынесшим приговор. Такими причинами могут быть болезнь обвиняемого, подтвержденная медицинскими документом, стихийное бедствие, не давшее возможности своевременно подать жалобу, и т.п. отказ в восстановлении срока может быть обжалован в порядке, предусмотренном гл.44 УПК.

Обжаловать приговор могут лица, являвшиеся стороной при рассмотрении уголовного дела в суде. Стать 354 УПК дает их исчерпывающий перечень. В полной мере обжаловать приговор могут осужденный или оправданный, их защитники и законные представители, государственный обвинитель, потерпевший и его представитель. Гражданский истец, гражданский ответчик и их представители могут обжаловать приговор в части, относящийся к гражданскому иску.



Все указанные стороны могут принести на приговор жалобы, а государственные обвинитель - представление.

Обжалованный приговор вступает в законную силу в день вынесения кассационного определения, если кассационная инстанция оставляет его без изменения или вносит в него изменения в порядке п.1 или 4 ч.1 ст.387 УПК.

Приговор, вынесенный мировым судьей, может быть обжалован в апелляционном порядке в районный суд. На приговор суда апелляционной инстанции может быть принесена кассационная жалоба. Такой приговор вступает в законную силу в общем порядке. Срок и порядок его обжалования идентичны обжалованию приговору суда первой инстанции.

Если приговор не был обжалован, он обращается к исполнению в течении трех дней с момента его вступления в законную силу. Если жалоба или представление рассматривались апелляционной или кассационной инстанцией и приговор не был отменен - дело возвращается в суд первой инстанции. Тогда трехдневный срок, исчисляется с момента возвращения дела.

Если по делу осуждено несколько лиц, а кассационная жалоба принесена некоторыми из них, либо кассационное представление касается некоторых осужденных, весь приговор, если он не отменен, вступает в силу в целом после кассационного рассмотрения дела.

Статья 391 УПК устанавливает порядок вступления в законную силу и обращения к исполнению определения или постановления суда. Он различен как в зависимости от того, имеют ли право стороны на обжалования того или иного постановления и определения, так и от того, воспользовались ли они этим правом.

Обжалованию подлежат все определения и постановления суда первой и апелляционной инстанции, кроме указанных в ч.5 ст.355 УПК. Срок установленный для обжалования, составляет в соответствии с ч.1 ст.356 УПК также 10 дней. Если определение или постановление не было обжаловано в этот срок, оно считается вступившим в силу; если жалоба или представление были принесены - в день вынесения определения суда кассационной инстанции, рассматривавшего жалобу или представление.

В части 5 ст.355 УПК предусматривает перечень определений и постановлений, вынесенных в ходе судебного разбирательства, которые не подлежат обжалованию. Они касаются порядка исследования доказательств, удовлетворения или отклонения ходатайств участников судебного разбирательства, обеспечения порядка в зале судебного заседания (кроме определений о наложении денежного взыскания). Указанные определения и постановления существенно не затрагивают прав участников процесса. С другой стороны, их обжалование будет способствовать необоснованному затягиванию судебного разбирательства, тем более что отклонение ходатайства в соответствии с ч.2 ст.120 УПК не лишает заявителя права вновь заявить ходатайство. Определения и постановления, не подлежащие обжалованию в кассационном порядке, вступают в силу и обращаются к исполнению немедленно.

В ходе судебного производства по уголовному делу суд может принять решение о прекращении уголовного дела. Хотя такое решение суда может быть обжаловано сторонами в части освобождения обвиняемого или подсудимого из-под стражи, оно обращается к исполнению немедленно, поскольку обвиняемый или подсудимый признается невиновным. Если в последствии кассационная инстанция отменит это решение, она заново будет решать вопрос о мере пресечения на основании гл.13 УПК.

Иной порядок вступления в законную силу установлен для определений суда кассационной инстанции, вынесенных по результатам кассационного рассмотрения дела по кассационной жалобе или кассационному представлению. Такое определение вступает в законную силу с момента провозглашения не зависимо от того, оставлен приговор без изменения, изменен или отменен с прекращением уголовного дела или с направлением его на новое рассмотрение. Обжалование этого определения возможно лишь в порядке надзора в соответствии с гл.49 УПК.

Суд, постановивший кассационное определение, обязан в течение 7 суток с момента вынесения направить его вместе с уголовным делом в суд, постановивший приговор, для исполнения.

В случае, когда кассационное определение в связи с прекращением уголовного дела или по иным основаниям предписывает освободить осужденного из-под стражи, оно в этой части исполняется немедленно, если осужденный в момент кассационного рассмотрения дела находится в местах содержания под стражей, суд, вынесший кассационное определение, принимает меры к его немедленному освобождению. Для этого копия кассационного определения или выписка из его резолютивной части, касающаяся освобождения осужденного из-под стражи, направляется администрации места содержания под стражей для немедленного исполнения.

Вступившие в законную силу приговор, определение и постановления суда общеобязательны для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц. Указанные приговоры, определения и постановления подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

В статье 315 УК РФ установлена ответственность за злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащими органа местного самоуправления, а так же служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческого или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.