Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос 2. Понятие и виды новых и вновь открывшихся обстоятельств.





В соответствии со ст. 413 УПК основаниями возобновления производства по делам ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств являются:

1. вновь открывшиеся обстоятельства, которые существовали на момент вступления приговора или иного судебного решения в законную силу, но не были известны суду;

2. новые обстоятельства, неизвестные суду на момент вынесения судебного решения, устраняющие преступность и наказуемость деяния;

3. иные новые обстоятельства.

 

Вновь открывшиеся обстоятельства –это установленные расследованием или вступившим в законную силу приговором суда и изложенные в заключении прокурора юридические факты, находящиеся в органической связи с элементами предмета доказывания по уголовному делу и опровергающие ввиду их неизвестности и существенности выводы, содержащиеся во вступившем в законную силу приговоре, определении, постановлении, как не соответствующие объективной действительности.

Признаки, присущие всем вновь открывшимся обстоятельствам, включают в себя:

1. неизвестность их суду по причинам, от него не зависящим;

2. существенность этих обстоятельств для дела;

3. наличие вновь открывшихся обстоятельств в объективной действительности до постановления приговора;

4. невозможность учета данных обстоятельств во время производства по делу и постановление приговора в связи с неизвестностью их суду;

5. открытие этих обстоятельств лишь после вступления приговора в законную силу;

6. специальное расследование вновь открывшихся обстоятельств прокурором или по его поручению следователем.

Обязательным условием рассмотрения дела по вновь открывшимся обстоятельствам является то, что фактический материал, приводимый в качестве повода для возобновления дела ввиду вновь открывшихся обстоятельств, должен быть абсолютно новым, не фигурировавшим в нем ранее.



Вновь открывшиеся обстоятельства перечислены в ч. 3 ст. 413 УПК и все они так или иначе связаны с преступными действиями участников уголовного судопроизводства. Эти обстоятельства для того, чтобы они стали основанием пересмотра уголовного дела в указанной стадии, должны быть установлены вступившим в законную силу приговором суда.

Указанные преступления, которые привели к принятию незаконного решения по делу, могут выразиться в незаконном или необоснованном привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновного, в прекращении дела в отношении заведомо виновного, в фальсификации доказательств и т.п.

При невозможности постановить приговор в отношении лица, чьи преступные действия привели к постановлению незаконного или необоснованного решения ввиду истечения сроков давности, издания акта амнистии или ввиду помилования отдельных лиц, а также в связи со смертью обвиняемого или недостижением лицом возраста, с которого наступает уголовная ответственность, вновь открывшиеся обстоятельства могут быть установлены не приговором, а определением или постановлением суда, постановлением прокурора, следователя или дознавателя о прекращении уголовного дела по указанным выше основаниям.

В п. 1, 2 ч. 4 ст. 413 УПК конкретизированы новые обстоятельства, которые должны влечь за собой отмену или изменение ранее вынесенного судебного решения.

Новыми обстоятельствами являются:

1) признание Конституционным Судом РФ закона, применен­ного в данном уголовном деле, не соответствующим Конститу­ции РФ;

2) установленное Европейским Судом по правам человека нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом РФ уголовного дела, связанное с: а) применением Федерального закона, не соответствующего положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод, б) иными нарушениями Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В п. 3 ч. 4 ст. 413 УПК указывается, что к новым обстоятельствам относятся также иные новые обстоятельства.

В законе не указывается, какие обстоятельства следует относить к иным новым обстоятельствам. Однако из ст. 413 УПК можно сделать вывод, что они должны отвечать следующим требованиям:

1. должны быть неизвестны суду в момент принятия решения по делу;

2. сами по себе или в совокупности с другими ранее установленными обстоятельствами должны доказывать невиновность осужденного или совершение им более или менее тяжкого преступления, а равно виновность оправданного или лица, в отношении которого дело прекращено.

Из первого требования следует, что эти обстоятельства, как и вновь открывшиеся, и новые, имелись на момент принятия решения судом, но не были отражены в материалах дела и суд не располагал сведениями о них. Имевшиеся же в деле доказательства позволили ему сделать определенные выводы, которые были изложены в приговоре и формально делали приговор законным. Однако установление этих новых обстоятельств свидетельствует о том, что приговор является незаконным и необоснованным.

Другим характерным признаком «иных новых обстоятельств» является то, что они позволяют сделать другой вывод о виновности или невиновности обвиняемого либо о иной степени общественной опасности преступления, чем тот, к которому пришел суд при постановлении приговора.

К таким обстоятельствам в судебной практике были отнесены самые различные факты, характеризующие обвинение или личность обвиняемого. Это могут быть факты, свидетельствующие о нахождении в живых лица, считавшегося убитым, оговор обвиняемым другого лица, принятие на себя обвиняемым вины другого лица, установление алиби обвиняемого, ошибочность заключения эксперта. Сюда же следует отнести обстоятельства, свидетельствующие о совершении осужденным более тяжкого преступления, чем это было вменено ему по приговору суда. Таковым может быть смерть потерпевшего от умышленно причиненного тяжкого вреда его здоровью, когда смерть наступила уже после вступления приговора в законную силу.

 

Из содержания ПКС № 4-п следует, что под иными новыми обстоятельствами надо понимать не только неизвестные суду обстоятельства, но и любые судебные ошибки, которые привели к неправосудности судебного решения. Помимо этого, под «иными новыми обстоятельствами» следует понимать также обстоятельства, неизвестные суду или лицу, производившему расследование по делу, которые привели их к добросовестному заблуждению о подлинном характере обстоятельств дела и принятию необоснованного или незаконного решения, а также иные ставшие известными обстоятельства, доказывающие неправосудность вынесенного по делу решения, в том числе в порядке апелляционного, кассационного и надзорного производства (см. указанное выше ПКС РФ).

Возобновление дел и пересмотр судебных решений по процедуре, предусмотренной главой 49 УПК, возможен также в целях новой оценки уже получивших ранее судебное подтверждение обстоятельств. Как вытекает из положения указанного выше ПКС РФ, основанием к возобновлению может служить неправосудность вынесенного по делу решения, если оно явилось результатом либо игнорирования собранных доказательств, нашедших отражение в материалах дела, либо их ошибочной оценки, либо неправильного применения закона.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.