Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос 4. Судебное разбирательство по делам несовершеннолетних.





 

Судебное производство по делам о преступлениях несовершеннолетних осуществляется в общем порядке с применением положений, определяемых главой 50 УПК.

К таким положениям уголовно-процессуальный закон относит:

1. разрешение судом дополнительных вопросов при постановлении приговора несовершеннолетнему (ст. 430 УПК);

2. участие законного представителя несовершеннолетнего подсудимого в судебном заседании (ст. 428 УПК);

3. удаление при необходимости подростка из зала судебного заседания (ст. 429 УПК);

4. прекращение уголовного преследования либо освобождение несовершеннолетнего подсудимого от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 427, 431 УПК);

5. освобождение судом подсудимого от наказания с направлением в специализированное учреждение для несовершеннолетних (ст. 432 УПК).

Правила допроса подростка в суде аналогичным правилам допроса на предварительном следствии (ч. 1–3, 5 ст. 425 УПК).

В судебном заседании принимает участие законный представитель несовершеннолетнего, который имеет все те же права, что и представляемый им подсудимый. Когда законный представитель допущен к участию в уголовном деле в качестве защитника или гражданского ответчика, он имеет права и несет ответственность в соответствии со ст. 53, 54 УПК.

В судебных стадиях также действует правило об отстранении от участия в судебном разбирательстве законного представителя и замене его другим законны представителем на основании ст. 428 УПК.

По ходатайству стороны, а также по собственной инициативе суд вправе принять решение об удалении несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. После возвращения несовершеннолетнего подсудимого в зал судебного заседания председательствующий сообщает ему в необходимом объеме содержание судебного разбирательства, происшедшего в его отсутствие, и представляет подсудимому возможность задать вопросы лицам, допрошенным в его отсутствие.



При постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего суд наряду с вопросами, указанными в ст. 299 УПК, обязательно решает вопрос о возможности его освобождения от наказания в случаях, предусмотренных ст. 90, 91, 92 УК РФ, либо условного осуждения, либо назначения наказания, не связанного с лишением свободы. При назначении подростку принудительных мер воспитательного воздействия суд указывает, на какое специализированное учреждение для несовершеннолетнего возлагается осуществление контроля за его поведением (ст. 430 УПК).

В нормах международного права большое значение уделяется перевоспитанию несовершеннолетнего правонарушителя без применения наказания в виде лишения свободы, с использованием различных форм воспитательного воздействия. Как определено в Пекинских правилах, в целях обеспечения большей гибкости и во избежание по возможности заключения в исправительные учреждения компетентный орган власти должен располагать при разрешении дела широким комплексом мер воздействия. При этом ни один несовершеннолетний не может быть изъят из-под надзора родителей, частично или полностью, если это не оправдано обстоятельствами дела (ст. 18.1, 18.2 Пекинских правил).

В целях реализации указанных положений норм международного права, имеющих приоритет в применении (ч. 3 ст. 1 УПК), в УПК предусмотрено три варианта применения судом специальных мер воздействия на несовершеннолетнего правонарушителя: 1) прекращение уголовного преследования с применением принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 427 УПК); 2) освобождение судом от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 431 УПК); 3) освобождение судом от наказания с направлением в специализированное учреждение для несовершеннолетних (ст. 432 УПК).

Разрешение вопроса о применении к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия, следователь возбуждает перед судом соответствующее ходатайство, которое вместе с уголовным делом направляется через прокурора в суд. Суд рассматривает ходатайство и материалы уголовного дела с участием подростка, его законного представителя, защитника, прокурора (ч. 2 ст. 427 УПК). Постановление судьи может быть обжаловано в кассационном порядке.

Если уголовное дело поступило в суд с обвинительным заключением или обвинительным актом, он может прекратить его по основаниям, которые указаны в части первой ст. 427, и применить к несовершеннолетнему обвиняемому принудительную меру воспитательного воздействия (ч. 3 ст. 427 УПК). При этом суд возлагает на специализированное учреждение для несовершеннолетних контроль за исполнением требований, предусмотренных принудительной мерой воспитательного воздействия. Если подросток систематически не исполняет требования суда, по ходатайству специализированного учреждения суд может отменить постановление о прекращении уголовного преследования и применении принудительной меры воспитательного воздействия и направляет материалы уголовного дела прокурору для дальнейшего производства, после чего производство по делу продолжается в общем порядке.

Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в ч. 1 ст. 427 УПК, не допускается, если подросток или его законный представитель против этого возражают.

Если суд установит, что подросток может быть исправлен без применения уголовного наказания, то он прекращает уголовное дело и применяет к нему принудительные меры воспитательного воздействия. При этом копия постановления суда направляется в специализированное учреждение для осуществления контроля за поведением несовершеннолетнего (ст. 431 УПК).

Если при рассмотрении уголовного дела будет установлено, что несовершеннолетний может быть исправлен без применения уголовного наказания, то суд в соответствии с ч.1 ст.92 УК РФ вправе, постановив обвинительный приговор, освободить несовершеннолетнего подсудимого от наказания и применить к нему принудительные меры воспитательного воздействия, предусмотренные ч. 2 ст. 90 УК РФ.

При рассмотрении уголовного дела о преступлении средней тяжести суд может освободить осужденного от наказания и в соответствии со ст. 92 УК РФ направить его в специализированное учреждение для несовершеннолетних на срок до наступления совершеннолетия, но не более трех лет, если будет признано достаточным для исправления подростка помещение его в указанное учреждение. Пребывание осужденного в нем может быть прекращено до достижения им совершеннолетия, если отпадет необходимость в дальнейшем применении к нему данной меры. Продление срока пребывания осужденного в исправительном учреждении после достижения им совершеннолетия допускается только для завершения им общеобразовательной или профессиональной подготовки. Вопрос о прекращении либо продлении срока пребывания осужденного в специализированном учреждении рассматривается по его ходатайству единолично судьей районного суда по месту нахождения учреждения или по месту жительства несовершеннолетнего осужденного в течение десяти суток со дня поступления ходатайства. В судебном заседании принимают участие осужденный, его законный представитель, защитник, прокурор и представитель специализированного учреждения; исследуется заключение администрации учреждения; выслушиваются мнения участвующих в данном уголовном деле лиц. По результатам рассмотрения ходатайства судья выносит постановление, которое подлежит оглашению в судебном заседании.

 


ВНИМАНИЕ!

В данных лекциях могут быть ссылки на статьи УПК РСФСР, а не РФ, но я не уверена, поэтому проверяйте.

БЛОК ЛЕКЦИЙ:









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.