Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







I. Подготовительная часть судебного заседания.





Процедура данного этапа в суде присяжных значительно усложнена по сравнению с подготовительной частью судебного заседания, проводимого в общем порядке. Это вызвано тем, что в суде присяжных решается задача по отбору коллегии присяжных заседателей.

На первом этапе совершаются процессуальные дейст­вия до начала отбора коллегии присяжных.

На этом этапе секретарь судебного заседания или помощник судьи докладывают о явке кандидатов в присяжные заседатели. Дальней­шие процессуальные действия зависят от числа явившихся кандидатов. Если в судебное заседание явилось менее 20 кандидатов, пред­седательствующий дает распоряжение о дополнительном вызове в суд кандидатов, при этом судебное заседание может быть отложено. В случае если явилось не менее 20 кандидатов, подготовительная часть продолжается.

Списки явившихся кандидатов без указания их домашнего адреса вручаются сторонам.

Второй этап подготовительной части судебного заседания в суде присяжных связан с процедурой отбора коллегии присяжных заседателей. Этот этап про­исходит в форме закрытого судебного заседания.

Кандидаты в присяжные приглашаются в зал заседания, и перед ними председательствующий произносит вступительное слово. Судья должен сообщить в нем о предполагаемой продолжительности судебного заседания.

Далее производится отбор присяжных по конкретному уголовному делу, для чего перед ними ставятся вопросы для выявления обстоятельств, препятствующих исполнению обязанностей присяжного заседателя. Кандидатами могут быть заявлены самоотводы, решение по которым принимает судья, заслушав мнения сторон.

Председательствующим могут быть освобождены от исполнения обязанностей присяжных заседателей при наличии заявления:



1) лица старше 60 лет;

2) женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

3) лица, которые в силу своих религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия;

4) лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может повлечь существенный вред общественным и государственным интересам (врачи, учителя, пилоты авиалиний и другие);

5) иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании.

От исполнения обязанностей присяжного заседателя председательствующий освобождает также всякого, чья объективность вызывает обоснованные сомнения вследствие оказанного на это лицо незаконного воздействия, наличия у него предвзятого мнения, знания им обстоятельств дела из непроцессуальных источников, а также по другим причинам. Информированность о преступлении из непроцессуальных источников может быть основанием для отвода лишь в тех случаях, когда она не ограничивается знанием общеизвестного факта совершения преступления, в связи с чем, может тем или иным образом повлиять на внутреннее убеждение кандидата в присяжные заседатели (ст. 326 УПК РФ).

Для решения вопроса об отводе кандидатов в присяжные заседатели стороны вправе задавать им любые вопросы. Например, не вызывает ли у них обвинение чувство солидарности или неприятия, не отвергают ли они общепризнанные правовые принципы (презумпцию невиновности, правило о толковании сомнений в пользу обвиняемого и др.), одобряют ли они эвтаназию по делу об умерщвлении неизлечимо больного, как они относятся к смертной казни, признают ли они национальное равноправие и др. Необходимо также установить, нет ли у присяжных родственных связей и приятельских отношений с участниками по делу.

Отводы, заявленные сторонами кандидатам, должны быть мотивированы и представлены судье в письменном виде без их оглашения. Судья разрешает ходатайства об отводах без удаления в совещательную комнату и доводит свое решение только до сведения сторон, но может довести свое решение и до кандидатов в присяжные заседа­тели. Эти отступления от устности судебного разбирательства обусловлены необходимостью обеспечения объективности и беспри­страстности коллегии присяжных, которые могут быть нарушены при публичном исследовании оснований для отвода кандидатов в присяжные.

Если по завершении этой процедуры число оставшихся кандидатов будет менее 18, то процедура отбора прерывается для вы­зова дополнительных кандидатов в присяжные заседатели. Если же их число составляет 18 или более человек, стороны могут заявить немотивированные отводы кандидатов в присяжные.

Право заявления немотивированных отводов реализуется путем вычеркивания фамилий отводимых кандидатов из их предварительного списка без объяснения причин отвода, после чего эти списки передаются председательствующему без их оглашения.

Допускается не более четырех немотивированных отводов – по два отвода для каждой стороны, по этой причине должно остаться не менее 18 кандидатов. Потерпевший, гражданский истец и гражданский ответчик, а также их представители не имеют права на немотивированные отводы присяжных заседателей.

Обвинитель вправе, но не обязан согласовывать свою позицию при заявлении немотивированных отводов с другими участниками процесса на стороне обвинения. Подсудимый может заявить немотивированные отводы по своему усмотрению. При заявлении немотивированных отводов подсудимым защитник немотивированные отводы не заявляет. Если сторона обвинения и сторона защиты немотивированно отвели одно и то же лицо, то это не означает, что они получили право на дополнительные отводы. Но если после заявления немотивированных отводов осталось более 14 кандидатов, председательствующий может предоставить сторонам право на равное число дополнительных немотивированных отводов. При невозможности поделить это число на равные доли преимущество должно быть отдано защите.

По завершении процедуры немотивированных отводов секре­тарь судебного заседания или помощник судьи составляют список оставшихся кандидатов в присяжные, причем фамилии в этом списке располагают в той же последовательности, что и в первона­чальном списке. Первые 14 кандидатов в присяжные заседатели по данному делу в этом списке считаются отобранными, при этом первые 12 образуют коллегию присяжных (основной состав), а два последних – являются запасными присяжными заседателями. С учетом сложности дела и предполагаемой продолжительности его рассмотрения количество запасных присяжных заседателей может быть большим.

Если число кандидатов в присяжные в указанном списке оказывается менее 14 человек, то председательствующий вызывает необходимое число кандидатов по запасному списку, которые отбираются по указанным выше правилам.

Завершает формирование коллегии присяжных объявление результатов отбора и оглашение председательствующим списка присяжных заседателей.

До приведения присяжных заседателей к присяге стороны вправе заявить, что вследствие особенностей рассматриваемого уголовного дела образованная коллегия присяжных заседателей в целом может оказаться неспособной вынести объективный вердикт, то есть о тенденциозности состава коллегии присяжных.

Тенденциозность состава коллегии присяжных означает наличие у сторон сомнений в способности образованной коллегии присяжных заседателей принять объективное решение по делу в силу объективных причин (например, вследствие однородности состава коллегии с точки зрения возрастных, профессиональных, социальных и иных факторов). В этих случаях каждая сторона вправе сделать заявление о роспуске коллегий присяжных заседателей, которое может быть как устным, так и письменным. Заявление должно быть мотивированным, т.е. сторона должна аргументировать свою позицию.

Выслушав мнение сторон, председательствующий разрешает данное заявление в совещательной комнате и выносит постановление. При этом сам председательствующий не вправе по собственной инициативе распустить коллегию присяжных заседателей ввиду тенденциозности ее состава.

Далее присяжные избирают старшину. Старшина избирается только присяжными, входящими в основной состав коллегии, в совещательной комнате, открытым голосованием простым большинством голосов. Если в результате голосования никто из присяжных заседателей не набрал большинства голосов, председательствующий принимает решение о роспуске коллегии присяжных и производит их отбор заново.

Данные о старшине заносятся в протокол судебного заседания. Составление присяжными какого-либо документа об избрании старшины не требуется. Старшина присяжных заседателей пользуется в судебном заседании такими же правами, как и другие присяжные заседатели. Помимо этого, он призван решать к тому же и организационно-процедурные вопросы, указанные в ч. 2 ст. 331 УПК.

После выбора старшины присяжные, в том числе и запасные, приводятся к присяге. Текст присяги и порядок ее принятия предусмотрены ст. 332 УПК РФ.

После принятия присяги присяжным разъясняются их права, обязанности и полномочия, предусмотренные ст. 333, 334 УПК РФ.

Если в материалах дела содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, то у присяжных отбирается подписка о ее неразглашении. Присяжный заседатель, отказавшийся дать такую подписку, отводится председательствующим и заменяется запасным присяжным.

 

II. Судебное следствие.

Судебное следствие в суде присяжных ведется на основе принципа состязательности и равноправия сторон (ст. 15 УПК), что, в частности, означает построение судебного следствия, исходя из активной роли сторон, защищающих противоположные процессуальные интересы; ослабление роли председательствующего (судьи) в исследовании доказательств за счет усиления активности сторон.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.