Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тренируйтесь до совершенства





 

Совершенство состоит не в том, чтобы делать исключительные вещи, а в том, чтобы делать их исключительно.

Японская поговорка

 

Один из способов борьбы со скукой – создать ритуал. Даже самую нудную работу можно делать эстетично.

Выберите дело, не требующее участия посторонних, – мытье полов, чистка кастрюль, прогулка по лесу, принятие ванны или физические упражнения. Постарайтесь полностью погрузиться в него, занимайтесь своим делом осознанно, вплоть до полного завершения. Не торопитесь и не думайте ни о чем другом. Старайтесь делать одно дело за раз, здесь и сейчас. Почувствуйте заново, каково это – делать какое-то дело, когда движения становятся частью вашей личности, и воспринимайте его с такой же свежестью и интересом, как в первый раз.

Развивайте способность сохранять сосредоточенность на том, чем вы занимаетесь. Все время старайтесь превзойти себя, выполнить работу лучше, чем в предыдущий раз. Чувствуйте все, к чему вы прикасаетесь. Совершайте утренние процедуры так, как если бы это было упражнение, соблюдайте определенный порядок. Нам много чему еще надо научиться!

Японский режиссер Одзу в своих фильмах показывает, как относиться с уважением ко всем задачам, даже самым неважным. Выполняя малейшее движение, его герои полностью поглощены тем, что они делают или говорят, они полностью абстрагируются от любого другого занятия. Для них большое значение имеет осанка, а повседневные дела воспринимаются как равновесие форм. Их тело выглядит как единое целое.

Следите за тем, чтобы вас окружали только функциональные и красивые предметы, – это поможет сделать движения более плавными. Ваша грациозность зависит и от них тоже. Двигайтесь медленно, уважительно, но при этом учитесь быть быстрой.



Всякое мгновение можно воспринимать как возможность совершить открытие.

 

Глава 3

Ешьте меньше, но лучше

 

Избыточное питание

 

Лишние килограммы – это маленькая смерть

 

Лишние килограммы – это маленькая смерть. Это значит отказаться от элегантности, удовольствий, грациозности, стройности и даже своего истинного лица. Это значит лишиться самого здоровья. Избыточный вес парализует результаты работы основных органов (сердца, печени, почек), стесняет движение, деформирует тело, делает тяжелой походку, препятствует любой деятельности.

Толстеть – это прощаться с радостями. Это становиться уродливой, преждевременно стареть.

Худеть – это молодеть. Это восстанавливать былой силуэт. Это заново рождаться ради счастья жизни.

Статья, обнаруженная в одном женском журнале 1948 года

 

Здоровья следует добиваться сознательно. Мы живем в обществе, которое постоянно переедает и все чаще сталкивается с проблемами, связанными с избыточным весом. Между тем, лишний вес – это болезнь накопления: накопления ощущений, пищи и т. д. Мы все время хотим чего-то большего, и это вызывает стресс, который, в свою очередь, служит главной причиной смертности. Первопричины заболевания кроются в ошибках, которые совершает человеческий разум.

Поэтому лечить надо не болезни, а людей.

Слишком много или слишком мало, слишком рано или слишком поздно, – вот то, что способствует заболеванию или выздоровлению.

Чтобы добиться естественного равновесия, надо избавляться от токсинов, – физических и умственных.

 

Любить себя – единственный способ похудеть

 

Отношения женщины с собственным телом намного ближе, чем ее отношения с мужем, детьми или друзьями. Благодаря телу она существует, чувствует, дает, питает. Если с телом что-то не так, с определенной уверенностью можно говорить, что и все остальное не заладится. Если не расшевелить свое самолюбие тысячью различных способов, похудеть не удастся. Диетология – это философия, мудрость. Жить хорошо – это значит искать смысл во всех жизненных моментах, а есть меньше – это один из основных способов упростить свою жизнь. Ниже я дам ряд рекомендаций; выполняйте их только в том случае, если у вас нет серьезных проблем со здоровьем. Они не могут заменить советы врача, но они проверены опытом и основаны на посылках, которые кажутся мне разумными. Я искренне полагаю, что не существует какой-то специальной диеты. Универсальная диета для похудения заключается в том, чтобы подавить негативные мысли: невозможно быть здоровым и развиваться в правильном направлении, если не чувствуешь ни любви, ни радости.

 

У легкого тела легкая жизнь

 

Самая серьезная болезнь – это презрение к собственному телу.

Мишель де Монтень

 

Ухаживайте за своим телом. Гуляйте, улыбайтесь. Балуйте себя ароматическими ваннами, красивой и удобной одеждой. Вспомните, как приятно и просто двигаться, потягиваться, ходить, танцевать и т. д. Полюбите то, что вы делаете ради достижения равновесия. Чтобы освободить тело, нужно его дисциплинировать. Чтобы сохранять стройность, нужно питаться умеренно. Усилия и достигнутые результаты приносят прекрасное чувство удовлетворения.

Некачественная еда может привести к серьезным последствиям, постепенно лишая нас энергии.

Сделайте пищу более легкой, и вы продлите себе жизнь. Ешьте мало – это золотое правило. Если его не соблюдать, даже самые лучшие продукты не будут правильно усваиваться организмом.

Недостаточное питание приводит к нехватке сил, походам к врачу и покупке лекарств, а все это стоит целое состояние. Появляются проблемы в учебе, утрачивается ясность мысли, карьера застопоривается, а жизнь перестает быть наполненной. Слишком калорийное питание требует от организма постоянных усилий по перевариванию и усвоению пищи. Невыведенные из организма токсины провоцируют развитие насморка, ревматизма, артрита, склероза, стресса и различных видов рака.

Если человек утратил гибкость, это значит, что у него загрязнились суставы. Все дети гибкие, потому что они еще не начали глотать токсины. Кашель, угри, шелушащаяся кожа на локтях, мозоли, прыщи, наросты на коже, – вот симптомы, которые указывают на то, что тело пытается избавиться от токсинов. Когда оно загрязнено, а это наблюдается у большинства из нас, оно использует всего 35 % еды, которую мы едим. Какое расточительство!

 

Распрощайтесь с жиром

 

Лишний вес увеличивает нагрузку на коленные и тазобедренные суставы, позвоночник; переедание в конечном итоге приводит к нарушению системы, которая регулирует уровень сахара и жиров в организме, следствие чего развивается сахарный диабет или повышается уровень холестерина.

Лишний вес появляется, когда в теле слишком много жира относительно мышечной массы. Человек с развитой мускулатурой сжигает жир быстрее.

«Пустые» калории – те, что не дают организму питательных веществ – блокируют метаболизм, вызывая отложение жиров.

Мясо и копчености содержат жиры, которые откладываются в теле за несколько часов и недоступны для переработки. Эти жиры сначала попадают в печень, которая выводит их в кровь. В свою очередь кровь несет их в разные участки тела, где температура ниже. Проверьте сами: наиболее округлые части вашего тела холоднее других. Следовательно, чем больше у человека жира, тем он холоднее, и тем сложнее ему сжечь свои калории. Жир также замедляет кровообращение.

Из жиров только качественные растительные масла и рыбий жир, которые, в отличие от животных жиров, имеют антиканцерогенные свойства, необходимы для здоровья.

В древние времена, чтобы выжить, людям приходилось полагаться на запасы жира в организме до тех пор, пока земля вновь не начинала их кормить. Сегодня мы едим слишком много и неправильно.

Избавьтесь от жира, и вы распрощаетесь с мигренями, болями в пояснице, усталостью и апатией. Умеренное питание позволяет сохранить пищеварительный тракт в чистоте и ускорить сжигание отходов. Освободиться – значить устоять перед соблазнами.

Я рекомендую почитать на эту тему работы замечательного врача Катрин Кузьмин[28].

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.