Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тренируйтесь концентрироваться: медитируйте





 

Пусть вокруг вас будет пустота, не отвлекайтесь на шумы, лица, окружающих людей. Пусть пустота поможет вам сконцентрироваться на единственной теме или, скорее, ваших отношениях с этой темой. Эта работа подразумевает нейтрализацию мыслей, желаний и воображения.

Прежде всего поставьте перед собой цель достичь состояния, когда вы ни о чем не думаете. Вначале мысли будут к вам возвращаться: мягко отталкивайте их; стирайте их снова и снова, даже если делать это приходится каждые 30 секунд. Вот увидите, это возможно. Это станет первым шагом. Йоги могут проводить в таком состоянии целые дни. Если будете упорно тренироваться изгонять мысли из своего сознания, они поначалу будут всплывать на поверхность, но затем их станет меньше и отгонять их будет легче. Учиться медитировать или контролировать свой ум – то же, что тренировать определенную мышцу. Результат достигается терпением и настойчивостью.

Когда человек медитирует, он погружается в состояние в два раза более интенсивного отдыха, чем во сне. Потребляется больше кислорода, сердце бьется сильнее, ум бодрствует. Чтобы добиться этого состояния, нужно потратить 10 минут, в то время как во сне такое расслабление достигается лишь после шести часов в постели.

Во время медитации полностью исчезают вся двойственность, вся зависимость от окружающих и любые привязанности. Начинаешь испытывать чувство крайней свободы: это самый простой и быстрый путь к счастью. Пусть все идет своим чередом так, словно вас ничего не касается. Спустя какое-то время вы почувствуете себя полностью оторванной от мира.

Медитацией можно заниматься везде, даже стоя на остановке автобуса или моя посуду. Гольф – также неплохое упражнение по медитации, расслаблению и умиротворению. Один гольфист сказал как-то, что в конце каждой игры он чувствует такое удовлетворение, будто он монах на вершине горы. Главное в какой-то момент прислушиваться к себе. Это даст вам силы, которые вы больше нигде не найдете. Эта психологическая практика не имеет ничего общего с пустотой или оцепенением. Это средство, с помощью которого мы затачиваем сознание и внимание, что очень полезно в повседневной жизни.



Кто-то сказал о медитации и йоге так: «У меня нет времени, чтобы не заниматься ими». Все застывшее подавляет и блокирует ум. Потратьте свое время на то, чтобы просто «быть», чтобы дать вашему разуму подзарядиться в тишине. Периодически избавляйтесь от своего образа, почувствуйте себя новой личностью.

Иногда нужно уметь ничего не делать. Медитация помогает понять, как работает психика. Пока человек не занимается ею, он не представляет, какое количество разрозненных мыслей проходят через его разум всего за одну секунду. А ведь именно эти мысли и усложняют жизнь.

Медитация – это психологическая пища, которая позволяет обновлять и подкреплять базовые вещи. Бегать по пляжу, сидеть в лесу, слушать музыку, – все эти занятия требуют времени. Медитировать же, то есть сохранять свой разум в неподвижности, можно и на ходу, и сидя, и стоя, и лежа.

Заставить тело замолчать можно, принимая некоторые позы (йога рекомендует множество таких поз, например, позу лотоса, позу лежа на спине в полном расслаблении и с закрытыми глазами). Максимально замедлите дыхание. Заставьте разум замолчать. Запретите любую мысль, которая приведет ум в состояние рефлексии.

Японский учитель дзен Тайсэн Дэсимару говорил: «Надо дать мыслям идти, словно облака в небе. Не думать о жизни, а быть жизнью». Благодаря этому лучше циркулирует кровь и функционирует память. Нужно достичь внутреннего молчания и экономить слова. Сосредоточиться на внутренних шумах – ударах сердца, дыхании, всех звуках организма.

Медитируйте, найдите нулевой уровень умственной и мышечной активности. Почувствуйте, как вас заполняют тепло и тяжесть. Проговаривайте ощущения про себя: «Я чувствую, как тепло заполняет мое тело…» Закрепляйте каждое ощущение определенной фразой. Позднее вам достаточно будет произнести эту фразу, чтобы вызвать соответствующее состояние.

 

Спокойные утра

 

Отсутствие необходимости ждать – вот что освобождает мое внутреннее «Я». Мне кажется, что вместе с тем, что я отбросил, я отбросил сам себя. Исчезла даже тяжесть моего тела. Я чувствовал, что у меня ничего нет, даже меня самого, и что ничто больше не владело мною. Весь мир стал таким же прозрачным и лишенным малейших препятствий, как мой собственный дух.

Алан Уоттс. Дзен-буддизм

 

Медитируйте по утрам, когда воздух еще свеж и свободен от искусственных вибраций всякого рода.

Чем больше вы будете концентрироваться на деталях окружающего мира, тем непосредственнее будет ваше восприятие. Следите за своими эмоциями как за внешними явлениями, которые вас не касаются. Таким образом вы сможете перестать быть рабыней собственных сожалений, беспокойства, нетерпения и разного рода спутанных мыслей, – вы забудете о настоящем, и вам это понравится! Если вы научились не думать, вы достигли своей цели. Вещи станут простыми. Как если бы вы уже умерли. Вся ответственность, все обязательства испарятся. Принимайте возникающие мысли, не придавая им значения. Если вам удастся научиться думать о чем-то, похожем на «ничто», вас ждет самый полный отдых. Ночью вы, конечно, тоже отдыхаете, но одновременно вам снятся сны, а значит, психика восстанавливается не полностью.

Выделите время и место для своих медитаций, положите там большую удобную подушку из чистой шерсти или шелка, установите маленький алтарь (достаточно полочки на уровне глаз) и поставьте на него свечку, цветок и палочку благовоний (монахи используют их для того, чтобы засечь время каждого сеанса медитации, который длится около 20 минут). Пусть вас окутают запах и тишина, почувствуйте мягкость подушки, глубоко вдохните два-три раза, чтобы выдохнуть негативные мысли, и замрите на 20 минут. Если вы недостаточно гибки, то поза лотоса будет доставлять неудобство, и не стоит себя обманывать: забыть о своем теле, если оно причиняет страдания, невозможно. Поэтому для приготовления к настоящим сеансам медитации необходимо делать упражнения на растяжку. Правильная поза крайне важна и по причинам, которых слишком много для столь короткой книги, без нее невозможно должным образом сосредоточиться. Другие позы (в кресле или лежа) не дадут вам достичь настоящего «небытия» и совершенной полноты.

 

Молчание – золото

 

Перестаньте говорить, думать, и все равно будете все понимать.

Буддистская поговорка

 

Тишина позволяет уделять внимание всему, следить за потоком «умственного мусора», который все время проходит через наш разум. Чтобы избавиться от привычки постоянно что-то делать, необходимы открытость разума, время и терпение. Избегайте телевизионных программ и газетных статей, которые ничего вам не дают, а только крадут у вас время, ваше умственное пространство и вашу тишину. Это снотворное, которое убаюкивает вас в оглупляющей пассивности, жвачка для глаз. Тишина позволит вам расслабиться в пустоте. Это гостеприимное пространство. Доверьтесь ему.

 

Одна мысль за раз

 

Сидеть и медитировать часами, есть, когда этого требует тело, и жить в простой хижине, – какая роскошь!

Ёсида Кэнко. Записки на досуге

 

Представьте себе какую-нибудь фразу. Цель медитации считается достигнутой, когда исчезает и сама мысль о том, что не надо думать. Во время медитации исчезают даже физические ощущения, то есть они лишаются своей специфической энергии. Эта энергия используется для того, чтобы укрепить ясность сознания. Нам всем следовало бы проводить время наедине с собой, созерцать и сосредоточиваться на одной мысли, читая, учась или работая. Упражнением может стать даже размещение букета в вазе, даже такое простое действие может изменить весь день. Многие становятся заложниками страсти, которая на деле – всего лишь форма пассивности. Они стремятся забыться. Но человек, который проводит время за медитацией и который созерцает сам себя, намного сильнее связан с этим миром. Медитация – это наивысшая форма деятельности, данная человеку, чтобы стать независимым и свободным. Даосы считали, что материя в основном духовна, и что красота и ум находятся прямо перед нами. Если мы их не видим, это значит, что наши чувства несовершенны.

Человек может получить это интуитивное знание, отдыхая, отказываясь от привязанности и созерцая. Можно освободиться от времени, пространства, повседневной жизни, желаний, стереотипов и самого себя.

 

Глава 2

Окружающие

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.