Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Какие связи существуют у криминалистики с естественными и техническими науками?





Криминалистику со специальными отраслями естественных наук (судебная химия, судебная медицина, судебная психиатрия) роднит как цель применения данных всех этих наук — борьба с преступностью, так во многих случаях и общность объектов ис­следования. Например, разрабатывая тактику осмотра трупа на месте происшествия, принимают во внимание характеристику трупных явлений и их динамику во времени, признаки, по ко­торым можно судить об орудии, которым причинено поврежде­ние. В свою очередь судебная медицина все шире использует данные, например, трасологии для решения собственных спе­цифических задач (определения орудия травмы и пр.).

Естественные и технические науки (физика, химия, физическая химия, металловедение, электротехника, сопротивление материалов и пр.) наиболее тесно связаны с разделом криминалистическая тех­ника. Влияние их на тактику и методику опосредованное через применение технических средств, приемов и методов в производст­ве процессуальных действий и методиках расследования отдельных видов преступлений. В соответствии с синтетической природой криминалистики, итогом интеграции в нее достижения многих ес­тественных и технических наук является не механическое объеди­нение данных этих наук, а своеобразный их синтез в рамках ее предмета и содержания. Основные новации (даже по некогда тра­диционным «чисто криминалистическим» направлениям, таким, как дактилоскопия, микротрасология, технико-криминалистическое исследование документов и пр.) в криминалистической технике и криминалистической экспертизе возникают сейчас при интеграции в них достижений естественных и технических наук. Например, для выявления латентных следов рук используются портативные твер­дотельные лазеры, вакуумное напыление металлов, разнообразные химические реагенты. Обнаружение и исследование микрочастиц и микроследов сейчас уже трудно представить себе без использования электронной сканирующей микроскопии. Методики исследования материалов документов основаны, в первую очередь, на физико-химических методах исследования (рентгеноспектральном и рентгеноструктурном анализе, молекулярной спектроскопии, хроматографии). Следует отметить, что собирание и исследование крими­налистических объектов производятся как с помощью стандартных приемов и методик, используемых в базовых естественных и техни­ческих науках, так и (преимущественно) по специально разрабо­танным криминалистическим методикам с учетом специфики объ­ектов — вещественных доказательств и возможностей методов.



Как соотносятся криминалистика и общая теория судебной экспертизы?

Тесное соприкосновение криминалистики с другими наука­ми не означает слияния или поглощения одной науки другой. Каждая из них занимает свою «нишу», определенную ее предме­том и задачами. Новая наука синтетической природы — общая теория судебной экспертизы, она возникла в недрах криминали­стики и переживает этап формирования. Для теории и практики экспертизы криминалистика играет роль обосновывающего зна­ния, как и другие науки, например, физическая химия, молеку­лярная биология. Поэтому связи криминалистики (как и других наук) и общей теории судебной экспертизы выступают как взаимодействие, а не подчиненность.

В сферу взаимодействия с криминалистической наукой в ре­зультате научно-технического прогресса включаются все новые области знания, но в то же время развитие криминалистики приводит и к обратному процессу — разработанные ею методы и средства начинают использоваться другими науками и в других сферах практической деятельности (археологии, искусствоведе­нии, банковском деле и пр.).

Глава 4

Современные тенденции развития криминалистики

Каковы тенденции развития общей теории криминалистики?

Тенденции развития общей теории криминалистики определяются прежде всего современ­ными представлениями о синтетической природе науки и вклю­чают в себя:

• дальнейшее изучение закономерностей, составляющих ее предмет, т.е. закономерностей механизма преступления, за­кономерностей движения потоков криминалистически зна­чимой информации (и в этой связи возможности новых ин­формационных технологий) и другие;

• развитие методологических основ криминалистики — изу­чение возможностей интеграции в криминалистику новых научных методов и разработка на этой основе криминали­стических методик;

• совершенствование криминалистической систематики и унификация языка науки на основе интеграции в нее ком­пьютерных технологий;

•пополнение системы частных криминалистических теорий новыми не в результате изолированного развития крими­налистики, а за счет творческого использования ею дости­жений фундаментальных и прикладных наук.

По каким направлениям должна развиваться криминалистическая техника?

Попытки включения в криминалистическую технику новых разделов вызывают обычно бурную дискуссию: является ли новое направление криминалистическим или нет. Безусловно, возмож­ности криминалистической техники не беспредельны. Новые разделы, чтобы быть включенными в нее, должны реально существо­вать, а добавление слова «криминалистическая» к какому-то раз­делу науки еще не значит, что такое направление уже имеется.

Направление криминалистической техники мож­но считать сформировавшимся, если оно отве­чает следующим критериям:

• возможность решения специфических криминалистических задач, которые не ставятся при исследовании подобных объектов в других сферах человеческой деятельности;

• специфика объектов исследования и в то же время их распро­страненность, частая встречаемость на местах происшествий;

• методологическая и методическая разработанность данного направления.

Указанным выше критериям соответствуют уже достаточ­но хорошо сформировавшиеся, но тем не менее на протяже­нии нескольких десятков лет все еще называемые «новыми», направления, становление которых отра­жает тенденции развития криминалистической техники:

• криминалистическая фоноскопия;

• криминалистическая одорология;

• криминалистическое исследование веществ и материалов.

Безусловно, в дальнейшем будет происходить пополнение этого перечня, а также развитие уже существующих направлений криминалистической техники за счет расширения арсенала мето­дов и средств, разработки новых методик собирания и исследования вещественных доказательств в уголовном процессе.

Технико-криминалистические средства и методы собирания (обнаружения, фиксации, изъятия) и исследования материальных носителей информации, а также криминалистические подходы оценки результатов исследований и использования этих результа­тов в доказывании могут с успехом применяться (и специально разрабатываться) при производстве по гражданским делам и делам об административных правонарушениях. Данное направление отра­жает еще одну тенденцию развития криминалистической техники.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.