Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Составляли ли склеенные фрагменты данной магнитной ленты ранее одно целое?





Глава 7

Криминалистическое исследование оружия, боеприпасов и следов их применения (баллистика)

Как классифицируется оружие?

Согласно Федеральному закону Российской Федерации «Об оружии», принятом Государственной Думой 13 ноября 1996 года, оружие — это устройства и предметы, конструктивно предназна­ченные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов.

Огнестрельное оружие — оружие, предназначенное для меха­нического поражения цели на расстоянии снарядом, получаю­щим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. Основные части огнестрельного оружия — ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка.

Холодное оружие — оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредст­венном контакте с объектом поражения.

Метательное оружие — оружие, предназначенное для пора­жения цели на расстоянии снарядом, получающим направлен­ное движение при помощи мускульной силы человека или ме­ханического устройства.

Пневматическое оружие — оружие, предназначенное для по­ражения цели на расстоянии снарядом, получающим направ­ленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отверженного газа.

Газовое оружие — оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ.

Боеприпасы — предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание.

Патрон — устройство, предназначенное для выстрела из ору­жия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение.



Сигнальное оружие — оружие, конструктивно предназначенное только для подачи световых, дымовых или звуковых сигналов.

К оружию не относятся изделия, сертифициро­ванные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производ­ственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием.

Оружие в зависимости от целей использо­вания его соответствующими субъектами, а также по ос­новным параметрам и характеристикам под­разделяется на: гражданское, служебное, боевое ручное стрелковое и холодное.

Гражданское оружие. К гражданскому относится оружие, предназначенное для самообороны, занятий спортом и охоты;

Оно должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов.

1. Оружие самообороны:

огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия, со­ответствующими нормам Министерства здравоохране­ния Российской Федерации;

огнестрельное бесствольное оружие отечественного про­изводства с патронами травматического, газового и све­тозвукового действия, соответствующими нормам Ми­нистерства здравоохранения Российской Федерации;

газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэро­зольные и другие устройства, снаряженные слезоточи­выми или раздражающими веществами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения Рос­сийской Федерации;

электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные па­раметры, соответствующие требованиям государствен­ных стандартов Российской Федерации и нормам Ми­нистерства здравоохранения Российской Федерации.

2. Спортивное оружие:

• огнестрельное с нарезным стволом;

• огнестрельное гладкоствольное;

• холодное клинковое;

• метательное;

• пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж.

3. Охотничье оружие:

• огнестрельное с нарезным стволом;

• огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм;

• огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкост­вольное), в том числе со сменными и вкладными на­резными стволами;

• пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж;

• холодное клинковое.

Сигнальное оружие.

5. Холодное клинковое оружие, предназна­ченное для ношения с казачьей формой, а также с националь­ными костюмами народов Российской Федерации, атрибутика которых определяется Правительством Российской Федерации.

Служебное оружие предназначено для использования должно­стными лицами государственных органов и работниками юридиче­ских лиц, которым законодательством Российской Федерации раз­решено ношение, хранение и применение указанного оружия в це­лях самообороны или для исполнения возложенных на них Феде­ральным законом обязанностей по защите жизни и здоровья граж­дан, собственности, по охране природы и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции.

К служебному относится огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие отечественного производства с дульной энергией не более 300 Дж, а также огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие.

Служебное оружие должно исключать ведение огня очередя­ми, нарезное служебное оружие должно иметь отличия от бое­вого ручного стрелкового оружия по типам и размерам патрона, а от гражданского — по следообразованию на пуле и гильзе. Ем­кость магазина (барабана) служебного оружия должна быть не более 10 патронов. Пули патронов к огнестрельному гладкост­вольному и нарезному короткоствольному оружию не могут иметь сердечников из твердых материалов. Патроны к служеб­ному оружию должны соответствовать требованиям государст­венных стандартов Российской Федерации.

Боевое ручное стрелковое оружие. К боевому ручному стрел­ковому и холодному оружию относится оружие, предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач, приня­тое в соответствии с нормативными правовыми актами Прави­тельства Российской Федерации на вооружение Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Федеральной пограничной службы, Службы внешней разведки, Федеральной службы охраны. Федеральной службы налоговой полиции, Государственного таможенного ко­митета, Федеральной службы железнодорожных войск, войск гражданской обороны, Федерального агентства правительствен­ной связи и информации при Президенте Российской Федера­ции, Государственной фельдъегерской службы, Министерства связи Российской Федерации, а также изготавливаемое для по­ставок в другие государства в порядке, установленном Прави­тельством Российской Федерации.

Оружие, действие которого хотя бы в начальный период осуществляется из рук человека, называется ручным (пистолет, ружье, граната, нож, кастет и т.д.). Ручное оружие, переносимое и приводимое в действие одним человеком, называется индиви­дуальным.

Оружие, действующее опосредованно, т.е. на некотором рас­стоянии от поражаемого объекта, называется метательным и состоит из двух основных элементов: метаемого (снаряда) и метающего.

В зависимости от механизма приведе­ния снаряда в движение принято различать:

механическое метательное оружие, где используется энергия сжатых пружин, натянутой тетивы, скрученных канатов (например, баллиста, катапульта, праща, лук, арбалет, пру­жинное оружие для подводной охоты). В качестве снарядов применяются камни, стрелы, ядра, емкости с горючей жидкостью;

пневматическое метательное оружие, в котором предназна­ченный для поражения цели снаряд получает направленное движение за счет энергии сжатого газообразного вещества. Это боевые и спортивные винтовки, спортивные пистолеты;

огнестрельное метательное оружие, где направленное дви­жение снаряд получает за счет энергии порохового заряда или иных газов (это ружья, винтовки, пистолеты, автома­ты, пулеметы и т.п.), классифицируется по различ­ным основаниям. С учетом механизма перезарядки огнестрельное оружие может быть автоматическим и неав­томатическим, по длине ствола — длинноствольным, средне-ствольным и короткоствольным. Боевое оружие, как правило, многозарядное, однако специально замаскированное (под авторучки, тросточки, зажигалки) оружие — одноза­рядное.

Холодное оружие — оружие, предназначенное для пораже­ния цели с помощью мускульной силы человека при непосред­ственном контакте с объектом поражения.

Газовое оружие — оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения токсических веществ.

Конструкции (модели) оружия весьма разнообразны (например, пистолетов насчитывается около 300 моделей). В обозначение ору­жия включается название завода-изготовителя (Тульский), фирмы (Маузер), имя конструктора (Макаров, Симонов), встречаются на­звания-девизы («Парабеллум» — «Готов к войне») и пр.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.