Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Как осуществляются работа с запаховыми следами на месте происшествия и отбор образцов для сравнительного исследования?





Работа с запаховыми следам включает:

• изучение обстановки на месте происшествия, с выявлением возможных мест нахождения запаховых следов, обеспече­ния их сохранности;

• принятие мер по выявлению предметов, на которых могли сохраниться запаховые следы;

• применение розыскной собаки для задержания преступни­ка по «горячим следам» и в целях обнаружения утерянных, брошенных или спрятанных предметов, имеющих запахо­вые следы преступника;

• изъятие запаховых проб со следов и других объектов-источников запаха человека, фиксация изымаемых объек­тов в протоколе осмотра места происшествия.

Запаховые следы на месте происшествия используются вна­чале для применения розыскной собаки по «горячим следам», после чего запаховые пробы с предметов и следов (включая и выявленные с розыскными собаками) изымают и- сохраняют для одорологического анализа. Запаховые следы лучше сохраняются на холоде, в тени, в закрытых помещениях, на шероховатых по­верхностях; хуже — на ветру, на нагретых и гладких предметах. При кратковременном контакте человека с предметами (менее 30 минут) они сохраняются лишь в течение нескольких часов после образования.

Основные объекты-носители запаха че­ловека:

волосы, следы крови (сухие пятна) — сохраняют запах чело­века десятки лет;

ношенные (грязные) предметы одежды, обуви — сохраняют за­паховые следы от нескольких дней до нескольких месяцев;

различные предметы (оружие, орудия, упаковка и т.д.) не менее 30 минут находившиеся в контакте с человеком — (сохраняют его запаховые следы не более двух суток).

В качестве средств для отбора и кон­сервации запаховых проб применяются лоскуты (салфетки) выстиранной хлопчатобумажной байки размерами примерно 10 х 15 см, упакованные в три — четыре слоя быто­вой алюминиевой фольги, пинцеты, резиновые перчатки и пульверизатор с водой. Вместо фольги в качестве упаковки могут использоваться чистые стеклянные банки с металличе­скими или стеклянными крышками. Вместо байки допускается использовать хлопчатобумажную фланель, стерильные марле­вые салфетки.



Вначале над сухим предметом — носителем запаха один — два раза распыляют воду (легкое увлажнение способствует выде­лению пахучих веществ), затем предмет в местах предполагае­мого нахождения запахового следа обертывают лоскутом байки, а поверх нее — фольгой в два слоя, после чего последнюю тща­тельно обжимают для обеспечения плотного контакта ткани с предметом не менее одного часа.

Лоскуты байки с собранными запаховыми пробами упако­вывают раздельно в чистые стеклянные банки или заворачи­вают в несколько слоев фольги (пакеты и крышки из поли­этилена, других пластмасс для упаковки запаховых объектов непригодны, так как пропускают или впитывают в себя паху­чие вещества).

Со следов крови (из сухих образцов) запаховые вещества из­влекают непосредственно в лаборатории криминалистической одорологии; на месте происшествия следы крови изымают по общим правилам, установленным для объектов судебно-медицинской экспертизы.

Отбор образцов для сравнительного исследования должны осуществлять лица, не участвовавшие в сборе запаховых проб на месте происшествия по данному делу. Это необходимо, чтобы запаховые следы данного специалиста по случайным причинам не попали одновременно в состав следовых проб с места происшествия и в состав сравнительных запаховых об­разцов.

Для получения сравнительного образца лицу, у которого он отбирается, предлагается самостоятельно из­влечь из банки (или из фольги) два чистых лоскута байки и по­местить их на 30 минут раздельно в расправленном виде на тело:

за пояс брюк, за ворот или под прижимаемые к телу манжеты одежды. Лоскуты байки с полученными запаховыми образцами складывают и упаковывают в банки или в фольгу, снабжают эти­кетками, где указывают фамилию, имя, отчество лица, у которого отобран образец запаха, род его занятий, возраст, с какой части тела получен сравнительный образец, время контакта лоскутов байки с телом, наличие специфических запахов во время получе­ния сравнительных образцов.

Как производится одорологическое криминалистическое исследование запаховых следов?

Одорологические исследования проводятся в стационарных ус­ловиях путем сопоставления запаховых проб с изъятых на месте происшествия запахоносителей и представленных для сравнения запаховых образцов, полученных от проверяемых по расследуе­мому делу лиц. Для такого исследования в качестве запаховых детекторов используются специально подготовленные лабора­торные собаки — биодетекторы — и наборы внешне однообраз­ных запаховых объектов, позволяющие по реакциям биодетекто­ров выявить в исследуемых запаховых пробах тот или иной при­знак (индивидуализирующий запах, запах биологического вида и так далее). Как и в приборных методах исследований, субъектом одорологического исследования является не собака-детектор, а специалист. Животные не выявляют сами криминалистические признаки исследуемых запаховых проб, но как биоприборы-индикаторы служат инструментом в руках экспертов. Однако среди криминалистов нет единого мнения по вопросу об ис­пользовании результатов одорологических исследований не только при раскрытии преступлений, но и в процессе доказыва­ния. Поэтому возможность назначения одорологических экспер­тиз часто оспаривается.

Одорологическое исследование позво­ляет установить:

• имеются ли на представленных предметах (или в изъятых пробах) запаховые следы человека;

• оставлены они одним человеком или несколькими лицами;

лицом какого пола оставлены данные запаховые следы;

• происходят ли запаховые следы, имеющиеся на представ­ленных предметах (фрагментах одного предмета) от кон­кретного лица;

• на какой из представленных вещей имеются запаховые следы данного проверяемого лица;

• имеется ли индивидуальный запах данного лица в изъятых следах крови, на волосах;

• кем из нескольких лиц (обвиняемые, подозреваемые, по­терпевшие, свидетели, посторонние лица) оставлены запа­ховые следы на представленных предметах (или в собран­ных с этих предметов запаховых пробах).

Одорологическое исследование не позволяет ответить на во­прос, имеется ли личный запах данного человека в пробах воз­духа из мест изъятия из-за недостаточности пахучих веществ, характеризующих человека, в пробах воздуха.

Для вывода о наличии индивидуаль­ного запаха конкретного человека на иссле­дуемом объекте в соответствии с разработанной методикой не­обходимо:

• установить отсутствие у собак-детекторов самопроизволь­ной заинтересованности к исследуемому объекту (устране­ние визуальных и запаховых помех);

• определить на объекте наличие видового запаха человека;

• выявить устойчивую реакцию узнавания собакой-детектором личного запаха индивида на исследуемом объ­екте по заданному запаховому образцу, полученному от данного лица;

• воспроизвести полученные результаты с применением другой (других) собаки-детектора.

Глава 6

Криминалистическая фоноскопия

Что такое криминалистическая фоноскопия?









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.