Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Какие следы выстрела остаются на преградах?





На преградах остаются следы выстрела — отображения действия выстрела из огнестрельного оружия на пораженном объекте в виде механических повреждений материала — основных следов выстрела, которые могут быть проникающими и непроникающи­ми. Первые образуются снарядом, внедрившимся в преграду, под­разделяются на сквозные и слепые (пуля остается в преграде), вторые — это вмятины, касательные повреждения и следы рикошета.

Результаты воздействия различных факторов выстрела на преграду зависят от системы оружия, боеприпасов, дистанции и очередности выстрела и, конечно, от особенностей самой прегра­ды. Например, канал повреждения в листовом железе сужается по ходу движения снаряда, а его диаметр довольно точно соответст­вует диаметру пули. При огнестрельном поражении листового (оконного) стекла пробоина, наоборот, расширяется по ходу дви­жения пули. Наиболее полно и качественно основные и дополни­тельные следы выстрела отображаются на тканях, замше, коже, войлоке и других подобных предметах.

К следам выстрела также относятся опаления материала объ­екта, причиненные дульным пламенем; внедрение (отложения) микроскопических частиц продуктов выстрела в материал объек­та: на руке стрелявшего это могут быть остатки пороха, ссадина между указательным и большим пальцами от отходящего назад затвора, при выстреле с близкого расстояния — брызги крови, частицы мягких тканей жертвы. На близких расстояниях частицы продуктов выстрела образуют ту или иную конфигурацию в зави­симости от расстояния выстрела, используемого оружия и бое­припасов, структуры оружия, метеоусловий в момент выстрела. По этим отложениям может быть выдвинута версия об использо­ванном оружии, определено расстояние выстрела.



Воздействие пороховых газов обычно проявляется на дистан­ции выстрела от 2 до 15 см. Зона отложения - поясок осаднения — может иметь различную форму, вплоть до правильного круга, со­стоящего из несгоревших частиц пороха, капель смазки, частиц сажи. В центре пятна у входного отверстия виден поясок обтира­ния, след контакта поверхности пули с краями образованного ею повреждения в ткани одежды, металле, древесине и т.п. В нем остаются металлы, входящие в состав плакировок оболочек пуль, сердечника, инициирующего состава капсюлей-воспламенителей, смазка и продукты сгорания порохового заряда.

О выстреле в упор свидетельствует, так называемая, штанц-марка — отпечаток дульного среза на теле жертвы. Причина ее образования состоит в том, что газы от выстрела проникают в мягкие ткани и прижимают их изнутри к дульному срезу.

По сквозным, слепым повреждениям и следам рикошета производится визирование траектории полета снаряда для уста­новления места нахождения стрелявшего. При небольших дис­танциях стрельбы, когда траектория пули практически прямоли­нейна, визирование может осуществляться через объектив фото­аппарата, нитью, узким лучом света или лазером.

Какие существуют учеты огнестрельного оружия и боеприпасов?

Существуют следующие учеты:

Учет похищенного, утерянного, изъятого, добровольно сдан­ного, найденного нарезного огнестрельного оружия, на который ставится утраченное, похищенное, а также выявленное (изъятое, найденное, добровольно сданное из числа незаконно храняще­гося) боевое, спортивное, учебное, охотничье нарезное огне­стрельное оружие, независимо от его технического состояния. В масштабах России учет ведется ГИЦ МВД России, на местах — региональными ИЦ. Назначение этого учета состоит в установлении фактов неправомерного приобретения оружия, раскрытии преступлений, связанных с такими фактами. В карточках на оружие указывается его вид, модель, номер, калибр, страна (завод)-изготовитель; когда, где и при каких обстоятельствах оно похищено, утрачено, найдено или изъято; также орган внутренних дел, ведущий розыск.

Если на изъятом или сданном оружии имеются следы изме­нения номера, серии, года выпуска, а также, если эти обозначе­ния забиты или неявно выражены, то оружие отправляют на ис­следование в экспертно-криминалистическое подразделение для установления этих обозначений.

Если есть основания предполагать, что оружие применялось при совершении преступлений, то после заполнения регистрационных документов его вместе с изъятыми патронами необходимо направить в экспертно-криминалистическое подразделение для экспериментального отстрела и последующей проверки по пулегильзотеке.

Оружие снимается с учета в связи с его обна­ружением либо по истечении десяти лет с момента постановки на учет.

Учет стреляных пуль, гильз и боеприпасов со следами оружия (пулегильзотека), которому подлежат пули, гильзы и боеприпасы со следами оружия, обнаруженные и изъятые на местах нераскрытых преступлений, а также экспериментально стреляные из оружия, находящегося в пользовании отдельных лиц — в случаях его использования для совершения преступ­лений или если оно становится предметом преступного по­сягательства. Учет стал особенно актуальным в последнее время, когда у населения отдельных регионов появилось большое количество огнестрельного оружия.

Пулегильзотеки ведутся на центральном и региональном уровне и представляют собой коллекцию пуль, гильз и патронов со следами нарезного огнестрельного оружия. Оружие направ­ляют в пулегильзотеку только в том случае, если к нему нет со­ответствующих патронов или оно разукомплектовано.

Путем проверки по пулегильзотеке устанавливается факт применения конкретного изъятого или добровольно сданного огнестрельного оружия при совершении преступления или факт использования на разных местах происшествий одного и того же огнестрельного оружия.

При изъятии оружия его обязательно проверяют по учету по­хищенного, утерянного, изъятого, добровольно сданного нарез­ного огнестрельного оружия в ГИЦ МВД РФ. Затем производят экспериментальные отстрелы, и полученные пули и гильзы на­правляют в пулегильзотеку для проверки.

Какие объекты исследуются при производстве баллистической экспертизы, какие вопросы при этом решаются?

Объектами баллистической экспертизы являются:

• огнестрельное оружие в целом, его отдельные части, бое­припасы к нему (пули, картечь, дробь, гильзы, пыжи, про­кладки, капсюли);

• сырье и инструменты, используемые для изготовления компонентов боеприпасов;

• следы выстрела (пробоины, вмятины, каналы от снарядов, сопутствующие продукты выстрела) на пораженных пре­градах и на стрелявшем;

• элементы вещной обстановки места происшествия, где производились выстрелы;

• протоколы следственных осмотров, в процессе которых об­наруживались и изымались вещественные доказательства, фотоснимки и схемы места происшествия, заключения судебно-медицинских экспертиз.

Столь широким кругом объектов баллистической экспертизы объясняется большое количество разноплановых вопросов, выносимых на ее разрешение. Среди них принято выделять:

Диагностические вопросы, разрешаемые при исследовании оружия, связаны с установлением вида и образца (модели) ору­жия, его калибра; типа и калибра снаряда; исправности оружия; пригодности для стрельбы; способа (промышленного, самодель­ного) изготовления; внесенных в устройство оружия изменений; пробивного действия оружия; дальности прицельной стрельбы; возможности самопроизвольного выстрела без нажатия на спус­ковой крючок; материалов, предметов, инструментов и техниче­ских средств, использовавшихся при изготовлении самодельного оружия или изменении устройства оружия промышленного из­готовления; профессиональных навыков лица, произведшего изготовление или переделку оружия.

Идентификационные вопросы, разрешаемые при исследовании оружия, позволяют установить: не составляли ли две части ство­ла огнестрельного оружия единый ствол? Не является ли пред­ставленная часть деталью данного экземпляра огнестрельного оружия?

Диагностическая баллистическая экспертиза боеприпасов, пуль, дроби, картечи, пыжей, гильз дает возможность определить вид, тип, образец патрона, пули, гильзы, капсюля, пыжа; калиб­ра стреляной пули, гильзы, номера дроби, картечи; способа из­готовления патронов, снарядов; пригодности их для стрельбы; технических и баллистических характеристик; вида, системы, образца (модели) оружия, из которого стреляна данная пуля (гильза) и пр.

Идентификационные вопросы, разрешаемые при исследовании боеприпасов, пуль, дроби, картечи, пыжей, гильз позволяют уста­новить, не выстрелены ли данная пуля (пули), дробь, картечь из представленного оружия (из одного и того же оружия); не при надлежит ли данная гильза патрону, выстрел которым произве­ден из представленного оружия; не принадлежат ли данные гильзы патронам, стреляным из одного и того же оружия; не составляли ли до выстрела пуля и гильза, представленные на экспертизу, один патрон и др.

Диагностические вопросы, разрешаемые при исследовании сле­дов выстрела на пораженных объектах, позволяют установить: является ли повреждение огнестрельным; каков его характер; выстрелом из оружия какого вида и образца (модели) образова­но повреждение; очередность огнестрельных повреждений; ка­кие повреждения — входные, а какие — выходные; направление и дистанция выстрела и др.

Огнестрельное оружие представляется на экс­пертизу в том состоянии, в котором оно находилось в момент обнаружения, его не следует разбирать и смазывать. Если в це­лях безопасности на время транспортировки приходится разря­дить оружие, то необходимо подробно описать в протоколе на­личие и положение в нем патронов. Однако, если при изъятии револьвера в камерах его барабана находились стреляные гиль­зы, то извлекать их оттуда не следует. Недопустима разборка оружия при решении вопроса о выстреле данного оружия без нажатия на спусковой крючок. Нельзя протирать и смазывать канал ствола, даже если оружие обнаружено во влажной среде.

Для успешного осуществления экспертного исследования гладкоствольного оружия и охотничьих боеприпасов необходимо по возможности полно предоставлять в распоряжение эксперта дробь или картечь, составлявшие заряд.

Предметы со следами выстрела должны быть упакованы каждый отдельно во избежание наслоения по­сторонних частиц и таким образом, чтобы свести к минимуму возможные посторонние воздействия (трение, изгиб и пр.).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.