Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Каковы приемы обнаружения, фиксации и изъятия следов рук?





При поиске следов пальцев рук необходимо исходя из вида преступления (кража, убийство, угон транспортных средств и т.д.) и особенностей механизма его совершения произвести мысленное моделирование действий преступника на месте про­исшествия; определить, где и на каких предметах могли быть оставлены следы пальцев рук. Осмотр предметов в целях обна­ружения и сохранения имеющихся на них следов, а также для того, чтобы не оставить на них свои отпечатки, производят в резиновых перчатках. При их отсутствии необходимо брать предметы за те их части, на которых следы пальцев рук либо не остаются, либо не пригодны для практического использования.

Визуальное наблюдение — это осмотр объекта (невооружен­ным глазом или через лупу) в косопадающем свете, т.е. под раз­личными углами падения света. Прием направлен на создание светового контраста между потожировыми следом и предметом, так как гладкая поверхность отражает свет зеркально (направ­ленно), а потожировое вещество его рассеивает. При этом след приобретает матовый оттенок и становится видимым.

Предметы со следами рук, или объекты, на которых могут находиться такого рода следы, изымаются для последующего изучения по возможности вместе с предметом или соответст­вующей его частью, т.е. в натуре. Следы могут быть также выяв­лены физическими и химическими способами.

Физические способы выявления следов рук — приемы обра­ботки различными порошками, окрашивание копотью пламени, окуривание парами йода.

Окрашивание порошками возможно за счет прилипания (адгезии) частиц порошка к потожировому веществу. По­рошки должны быть сухими, состоять из достаточно мел­ких частиц, надежно прилипать к потожировому веществу, хорошо отделяться от остальной поверхности предмета и быть безвредными. Для обработки светлых поверхностей применяют темные порошки (железо, графит, оксид меди, сажу и др.), для окрашивания темных поверхностей — светлые (алюминий, бронзу, оксид цинка и др.). Следы, оставленные недавно (в пределах суток), можно выявить любым мелким и сухим порошком.



Для обработки следов порошками существуют различные приемы:

• окрашивание при помощи дактилоскопической кисти;

• окрашивание путем перекатывания порошка;

• выявление следов с помощью магнитной кисти;

• окрашивание при помощи воздушного распылителя.

Окрашивание копотью пламени наиболее эффективно при выявлении пальцевых отпечатков на гладких поверхностях (металл, мрамор, пластмасса и др.). Следы окрашивают мелкоструктурной копотью, образующейся при сжигании пенопласта, камфары, нафталина.

Проявленные указанными выше приемами следы копи­руют на дактилоскопическую пленку, которая должна быть контрастной по отношению к используемому порошку (при темном порошке необходимо взять светлую и наоборот). Края пленки прошивают и концы нити выводят на бирку и опечатывают. На бирке делают пояснительную подпись.

Окуривание парами йода основано на способности йода возго­няться при нафевании (переходить из твердого состояния в газообразное и обратно, минуя жидкую фазу). При окурива­нии парами йода (с помощью специальной йодной трубки) поверхности, на которой имеется след пальца, йод кристалли­зуется в первую очередь на участках, покрытых потожировым веществом, и, таким образом, след визуализируется.

Выявленные следы безотлагательно фотографируют, так как по мере испарения йода они становятся невидимыми. Преимущество этого приема состоит в возможности его неоднократного применения. Проявленные следы закреп­ляют путем обработки порошком карбонильного железа.

Химические способы выявления следов рук основаны на спо­собности некоторых химических соединений вступать в реакцию с потожировым веществом. Эти способы чаще всего применяют в лабораторных условиях для выявления следов на бумаге, кар­тоне, неокрашенном дереве и, в основном тогда, когда описан­ные выше приемы не дали положительных результатов.

В качестве реактивов используют:

• 5—10%-й раствор азотнокислого серебра в дистиллированной воде. Обработанный предмет просушивают в темноте и вы­ставляют на яркий свет, под действием которого следы че­рез несколько часов приобретают коричневую окраску;

• 1,5—2,0%-е растворы в ацетоне аллоксана (окрашивает сле­ды в оранжевый цвет) и нингидрина (окрашивает в фиолето­вый цвет). При комнатной температуре следы начинают проявляться через 4—6 часов.

Объемные следы рук изымают с помощью различных поли­мерных материалов, например пасты «К».

Какие вопросы выносят на разрешение дактилоскопической экспертизы и какие объекты представляют в распоряжение эксперта?

Основные задачи дактилоскопической экспертизы: установле­ние человека по следам его рук; определение его пола, возраста и других особенностей этого лица; количества лиц, оставивших следы рук; выявление некоторых особенностей поведения лица на месте события (преступления), например, определение того, как преступник касался определенных предметов: был ли это удар или прикосновение, каким образом держал орудие престу­пления и т. п.

Вопросы диагностического характера:

1. Имеются ли на представленном объекте следы рук? При­годны ли они для идентификации лица?

2. Какой рукой (правой или левой) и какими пальцами (уча­стком ладони) оставлены следы на данном предмете? Каково взаиморасположение следов пальцев рук, какова их локали­зация на различных предметах (для анализа отдельных эле­ментов механизма преступления или иного события)?

3. Имеет ли какие-то особенности строение кисти руки ли­ца, оставившего следы (шрамы, заболевания кожи, отсут­ствие фаланг пальцев). Не было ли на руках посторонних предметов: колец, перчаток и пр.?

Как давно оставлены следы рук?

Каков пол, возраст и примерный рост лица, оставившего следы?

Какое количество лиц находилось на месте происшествия?

Вопросы идентификационного харак­тера:

Принадлежат ли следы рук одному или нескольким лицам?

Не оставлены ли следы рук конкретным лицом (лицами)?

Объектами дактилоскопической экспертизы являются предме­ты со следами рук или следы рук, выявленные с помощью ука­занных выше способов.

В качестве образцов для сравнительного исследования пред­ставляются отпечатки рук (пальцев, ладоней) подозреваемых или проверяемых лиц (их дактилоскопические карты), полученные следователем или судом, а также дактилоскопические карты за­регистрированных преступников. Получение сравнительных об­разцов следов пальцев рук проводится в соответствии с требова­ниями ст. 186 У ПК РСФСР. Оптимальными для проведения сравнительного исследования являются образцы того же вида (потожировые, окрашенные определенным веществом и т. п.) и на таком же материале, что и исследуемые следы с места про­исшествия. Однако в большинстве случаев достаточно бывает получить эти отпечатки с помощью типографской краски чер­ного цвета.

Помимо отпечатков рук подозреваемых (обвиняемых), на экспертизу представляются отпечатки рук лиц, которые могли прикасаться к предметам в ходе своей обычной деятельности.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.