Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Цикл абсорбционной холодильной установки





Рабочим веществом в абсорбционной машине является бинарный раствор, т.е. смесь, состоящая из двух полностью растворимых друг в друге веществ, причем эти вещества имеют резко различные температуры кипения.

Вещество с меньшей температурой кипения является холодильным агентом, а с более высокой температурой кипения – абсорбентом.

Основные элементы абсорбционной холодильной установки – парогенератор 1 с конденсатором 2 и абсорбер 5 – предназначены для непрерывного воспроизводства жидкости высокой концентрации, поступающей затем в испаритель 4 на парообразование, и жидкости низкой концентрации, служащей для абсорбции (поглощения) концентрированного пара.

Для испарения жидкости к парогенератору 1 подводится тепло q0 при температуре t1, которая должна быть не ниже температуры кипения при данном давлении.

Пар поступает в конденсатор 2, где конденсируется, отдавая тепло конденсации q/1 охлаждающей воде, имеющей температуру окружающей среды. Образовавшаяся жидкость высокой концентрации дросселируется в регулирующем вентиле 3 от давления p1 до давления р2. При дросселировании температура жидкости понижается до температуры более низкой, чем в охлаждаемом помещении.

После этого жидкость поступает в находящийся в охлаждаемом помещении испаритель 4. Вследствие того, что температура жидкости меньше температуры охлаждаемого помещения, жидкость испаряется, поглощая тепло q2. Образующийся при этом пар, имеющий температуру t2 и давление р2, поступает из испарителя в абсорбер 5, где абсорбируется при температуре t0 > t2, отдавая тепло абсорбции q//1 охлаждающей воде.

При кипении жидкости в генераторе концентрация холодильного агента в жидкости понижается, а в абсорбере вследствие поглощения концентрированного пара, наоборот, повышается. Для поддержания концентраций в обоих аппаратах неизменными, между ними осуществляется циркуляция либо при помощи насоса 6, либо естественным путем за счет разности плотностей растворов разной концентрации. По пути из генератора в абсорбер жидкость дросселируется регулирующим вентилем 7.



Так как затрата энергии в абсорбционной холодильной машине производится в виде тепла (работа, затрачиваемая на привод насоса, незначительна), то эффективность ее действия характеризуется коэффициентом использования тепла, равным отношению количества тепла, отнятого от охлаждаемого объекта q2 , к затраченному на это теплу q0 .

С термодинамической точки зрения идеальная абсорбционная холодильная установка может рассматриваться как совокупность трех тепловых резервуаров.

В первый резервуар (генератор) поступает тепло q0 (пл. 1-2-3-4-1) при наивысшей температуре Т1;

во второй резервуар (испаритель) вводится тепло q2. (пл. 4-5-6-7-4) при наинизшей температуре Т2;

из третьего резервуара (конденсатора и абсорбера) отводится тепло q1 = q1+q//1 (пл. 1-8-9-7-1) при температуре охлаждающей воды Т0, равное сумме подведенных теплот, т.е.

,

где q/1 – тепло, отведенное в конденсаторе; q//1 – тепло, отведенное в абсорбере.

 

Теплопередача. Основные понятия и определения.

Рассмотрим теплопередачу через однород­ную и многослойную плоские стенки.

Теплопере­дача включает в себя

- теплоотдачу от более го­рячей жидкости к стенке,

- теплопроводность в стенке,

- теплоотдачу от стенки к более холод­ной подвижной среде.

Заданы тол­щина δ плоской однородной стенки, коэффициенты тепло­проводности стенки λ, температуры окружающей среды tж1 и tж2, а также коэффициенты тепло­отдачи α1 и α2;

будем считать, что величины tж1, tж2, α1 и α2 постоянны и не меняются вдоль по­верхности.

При заданных условиях необходимо найти тепловой поток от горячей жидкости к холодной и температуры на поверхностях стенки.

Плотность теплового потока от горячей жидкости к стенке

При стационарном тепловом режиме тот же тепловой поток пройдет теплопроводностью через твердую стенку

Тот же тепловой поток передается от второй поверхности стенки к холодной жидкости за счет теплоотдачи

Эти уравнения можно записать в виде системы

Плотность теплового потока, Вт/м2

Обозначим

Величина k имеет ту же размерность, что и α, и называется коэф­фициентом теплопередачи.

Коэффициент теплопередачи k харак­теризует интенсивность передачи теплоты от одной жидкости к другой через разделяющую их стенку и численно равен количеству теплоты, которое передается через единицу поверхности стенки в единицу вре­мени при разности температур между жидкостями в один градус.

Величина, обратная коэффициенту теплопередачи, называется полным термическим сопротивлением теплопередаче.

– термическое сопротивление теплоотдачи от горячей жидко­сти к поверхности стенки; – термическое сопротивление тепло­проводности стенки;

– термическое сопротивление теплоотда­чи от поверхности стенки к холодной жидкости.

В случае мно­гослойной стенки нужно учитывать термическое сопротивление каждого слоя:

или

Плотность теплового потока через многослойную стенку, состоя­щую из n слоев

Тепловой поток Q, Вт, через поверхность F твердой стенки

Рассмотрим однородную цилиндрическую стенку (трубу) с посто­янным коэффициентом теплопроводности λ. Заданы постоянные темпе­ратуры подвижных сред tж1 и tж2 и постоянные значения коэффициен­тов теплоотдачи на внутренней и наружной поверхностях труб α1 и α2.

Необходимо найти ql и tc. Будем полагать, что длина трубы велика по сравнению с толщиной стенки. Тогда потерями теплоты с торцов трубы можно пренебречь.

Для стационарного режима теплопередачи можно написать

Представим эти уравнения следующим образом

Отсюда следует

Обозначим

Величина kl называется линейным коэффициентом теплопередачи; измеряется в Вт/(м·К). Он характеризует интенсивность передачи теплоты от одной подвижной среды к другой через раз­деляющую их стенку.

Значение kl численно равно количеству теплоты, которое проходит через стенку длиной 1 м в единицу времени от одной среды к другой при разности температур между ними 1 град.

Величина Rl=1/kl, обратная линейному коэффициенту теплопере­дачи, называется линейным термическим сопротивлением теплопередаче:

здесь Rl измеряется в м·К/Вт.

– термические сопротивления теплоотдаче на соответствующих поверхностях;

– термические сопротивления теплопроводности стенки.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.