Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Обеспечение пожаро- и взрывобезопасности





В соответствии с требованиями СП 12.13130.2009 «Пожарная профилактика и средства пожаротушения» для быстрой ликвидации очагов пожара производственное помещение оборудовано внутренними пожарными кранами, цех оборудован первичными средствами пожаротушения (пожарными кранами, воздушно – пенным огнетушителем ОВП – 10, порошковым огнетушителем ОПС–10, углекислотными огнетушителями, ящиком с песком, асбестовым полотном, лопатами). Для быстрого оповещения персонала установлены пожарные извещатели.

С целью обнаружения пожара установлена система электрической пожарной сигнализации с ручным и автоматическим включением.

В целях противопожарной безопасности в помещении предусмотрено два эвакуационных выхода, ширина которых не менее 1 м, высота не менее 2 м. Расстояние от дверей данного помещения до выхода не более 40 м. Двери открываются по направлению выхода из здания.

1. Защита от токсичности

Вентиляция и отопление [23].

Для поддержания нормальных метеоусловий и снижению концентрации вредных веществ в цехе, где протекает технологический процесс, предусмотрена система механической вентиляции. Варочный цех производства ККС для обеспечения требуемого воздухообмена производственных помещений оборудуется приточно-вытяжной вентиляцией ГОСТ 12.4.021-75 ССБТ.

В соответствии со СНиП 2.04.05-91 систему отопления необходимо предусмотреть в зданиях, где работают люди. В цехе используется паровое отопление. Трубопровод имеет температуру наружной поверхности выше 45°С и расположен в доступных для обслуживающего персонала местах. Для предотвращения ожогов персонала трубопровод имеет защитную решетку.

Расчет избыточного тепла:

, (8.2)

где Qизб - избыточное тепло, Вт

Qоб- тепло выделяемое оборудованием, Вт;

, (8.3)

где F0- площадь поверхности оборудования и трубопроводов, м2, (F0=5м2);

tп- температура поверхности теплоизолированного оборудования, 450С;

tр.з. – температура рабочей зоны, 200С;

L0- коэффициент теплопередачи, Bт/м2;

(8.4)

где Vв – скорость движения воздуха в помещений, в зависимости от тяжести работы, м/с, (0,2-0,3), Vв=0,3 м/с;

.

Вт.

, (8.5)

где теплопоступления от оборудования, приводимого в движение электродвигателями, Вт;

W- суммарная мощность электродвигателей, Вт;

Вт.

, (8.6)

где - теплопоступления от источников искусственного освещения;

К=1 (для люминесцентных ламп);

Е- нормирующая освещенность в соответствии;

S- освещаемая площадь помещения, м2;

q-удельное тепловыделения, Вт/м2лм, q=0,094 Вт/м2лк;

Вт.

, (8.7)

где -тепловыделение о рабочих;

q-тепловыделение от одного рабочего, кДж/ч;

n-количество рабочих в смену;

, Вт (перевод в Вт; 1Вт=3,6 кДж/ч).

Вт.

Расчет объема подаваемого в помещение свежего воздуха, необходимого для удаления избыточного тепла:

, (8.8)

где Qизб- количество избыточного тепла, выделившего в помещении, Вт

с- массовая удельная теплоемкость воздуха, равная 1,2 кДж/(кг∙0С);

р- плотность поступающего воздуха, (р=1,165 кг/м3);

ty и tп – температура удаляемого и приточного воздуха, К;

, (8.9)

где ∆t-температурный градиент, 0С;

h – расстояние от пола до центра вытяжных проемов, м; 2- высота рабочей зоны;

0С.

Температура подаваемого воздуха (tп) должна быть на 5-8 0С ниже температуры воздуха в рабочей зоне:

tп=15 0С.

.

Выбираем вентилятор Ц4-76 (обычного исполнения, для перемещения неагрессивных сред, с температурой не выше 80 0С, при содержании пыли и других твердых примесей не более 100 мг/м3). Так как помещение малозапыленное и не содержит в воздухе агрессивных газов и взрывоопасных веществ, выбираем двигатель со степенью защиты не ниже IP 23.

Электробезопасность

Электропроводка в цехе трехфазная, четырехпроводная с глухозаземленной нейтралью 380/220 В.

По ПУЭ (Правила устройства электроустановок) и ГОСТ 12.2.007-75 цех по опасности поражения электрическим током относится к помещениям без повышенной опасности. Для защиты от поражения электрическим током применяются следующие меры в соответствии с ГОСТ 12.1.030-81:

Защитное заземление – преднамеренное электрическое соединение с землей или её эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением при замыкании на корпус. Для заземления, в первую очередь, используются естественные заземлители, которые дают сопротивление растеканию Rз от 2 до 4 Ом, и в соответствии с «Правилами устройства электроустановок» не должно превышать 4 Ом. Таким образом, напряжение прикосновения будет мало Uпр = 1,0 В. Степень защиты оболочки электрических машин IP 44.

1. Защита от статического электричества (заземление).

При недостаточности или отсутствии естественных заземляющих устройств используется стальной уголок шириной 40 мм и длиной 2500 мм, уголки соединяются полоской сечением 40 х 4 мм согласно требованиям ГОСТ 12.1.030-81.

Расчет для определения сопротивления заземления.

Применяем стержневой заземлитель круглого сечения.

Расчет сопротивления растеканию тока заземляющего устройства:

, (8.10)

где ρ − удельное объемное сопротивление земли; для глины 8 – 70 Ом·м;

l − длина заземлителя, l = 5 м;

d − диаметр заземлителя, d = 0,02 м.

Ом.

Необходимое количество стержней вычисляется по формуле:

, (8.11)

где [R] – допустимое сопротивление, ([R] = 4 Ом).

N = 11/4 = 2,7 = 3 стержня.

Расчет сопротивления группы электродов:

< [R], (8.12)

где R – сопротивление растекания вертикального электрода, Ом;

n – количество электродов;

ηв − коэффициент использования вертикальных электродов в групповом заземлителе без учета влияния полосы связей (ηв = 0,90 - 0,92, если n = 3).

< 4 Ом.

В соответствии с ПУЭ сопротивление заземления не должно превышать 4 Ом, рассчитанное заземление удовлетворяет данному условию.

В качестве заземляющего устройства принимаем стержневой заземлитель круглого сечения, состоящий из одного стержня (электрода) диаметром 0,02 м и длиной 5 м.

Так как омическое сопротивление материалов не превышает 0,1 МОм · м, то в соответствии с ГОСТ 12.1018-93 специальных мероприятий по борьбе со статическим электричеством не производится. Основной защитой оборудования от статического электричества является его заземление.

Степень защиты оболочек электродвигателей насосов и емкостей принимаем IP 44 согласно ГОСТ 14254-80.

2. Защита от разрядов атмосферного электричества (молниеотвод) [24].

Согласно требованиям СО 153-34.21.122-2003 для ряда объектов ожидаемое количество поражений молнией является показателем, определяющим необходимость выполнения молниеотвода и ее надежность.

Устройство молниеотвода - система, позволяющая защитить здание или сооружение от воздействий молнии. Она включает в себя внешние и внутренние устройства. В частных случаях молниеотвод может содержать только внешние или только внутренние устройства.

Для защиты здания от молнии применяется тросовый молниеотвод.

Ожидаемое количество поражений молнией в год рассчитывают по формуле:

, (8.13)

где h – высота здания, м;

S, L − ширина и длина здания, м;

n − удельная плотность ударов молнией в землю, определяется в зависимости от среднегодовой продолжительности гроз (для г. Казань n = 2), 1/(км2·год).

S = 36 м, L = 120 м, hх = 6,5м.

< 1

Данный молниеотвод имеет зону защиты типа Б — со степенью надежности 95 % и выше (ожидаемое число поражений молнией в год зданий N < 1), то есть молниеотвод будет установлен на крыше.

Здание относится по устройству молниезащиты ко 2-й категории, т.е. должно быть защищено от прямых ударов молнии, вторичных проявлений молнии и заноса высокого потенциала через неземные (подземные) металлические коммуникации.

Радиус зоны защиты находится по формуле:

, (8.14)

м.

Высота тросового молниеприемника рассчитывается по формуле:

, (8.15) (8.15)

где hх – наибольшая высота здания, м;

rх − радиус зоны защиты на высоте hх.

м.

Для защиты здания от молнии применяется одиночный тросовый молниеотвод высотой 17,66 м.

3.Защита от радиации: СИЗ, экраны.

4.Защита от термических и химических ожогов

Производится теплоизоляция оборудования с целью того, чтобы температура наружной стенки не превышала 45оС (ГОСТ Р 51882-2002*), производство максимально автоматизировано, что позволяет избежать прямого контакта с процессом.

Для предотвращения или уменьшения воздействия на рабочих опасных и вредных производственных факторов применяют средства индивидуальной защиты. Работники завода обеспечены:

– специальной одеждой (комбинезоны, костюмы, халаты, шапочки);

– специальной обувью, резиновой с нескользящей подошвой;

– средствами защиты рук (рукавицы, перчатки);

– средствами защиты глаз.

5. Меры безопасности при эксплуатации объектов, работающих под давлением. Защита от механического травмирования

На заводе используются аппараты, коммуникации и другое оборудование, работающее под давлением, эксплуатация которых должна осуществляться по «Правилам устройства и безопасности эксплуатации сосудов, работающих под давлением» (ПБ 03-576-03).

Приборы, работающие под давлением (акратофоры) снабжаются манометрами для измерения давления и температуры, устанавливаемые на корпусе аппаратов, предохранительными клапанами, запорной арматурой. Их эксплуатируют на основании правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением выше 0,07 МПа. Для сосудов, работающих по давлением ниже 0,07 МПа, применяют указания ведомственных организаций.

Манометр, устанавливаемый на сосуде, должен быть отчетливо виден обслуживающему персоналу.

Предохранительный клапан, установленный на сосуде, должен быть отрегулирован так, чтобы не могло образоваться давление, превышающее рабочее более чем на 0,05 МПа.

Все движущиеся части оборудования, являющиеся источником опасности, независимо от скорости их движения, закрыты сплошными или сетчатыми ограждениями.

Микробиологический контроль включает в себя производственный контроль дезинфекции и общий санитарно-гигиенический контроль.

Конструкция внутренних полостей оборудования должна исключать возможность размножения опасной микрофлоры. В процессе розлива контролируе6тся качество мойки посуды, наличие посторонних включений.

Для обработки оборудования используется следующие моющиеся и дезинфицирующие средства: щелочное пенное моющее средство с дезинфицирующим эффектом на основе активного хлора Биомол КС1, щелочное беспенное моющее средство с дезинфицирующим эффектом на основе активного хлора Биомол КС2, кислотное пенное моющее средство для очистки поверхностей из нержавеющей стали с дезинфицирующим эффектом на основе активного хлора Биолайт СТ1, дезинфицирующее средство на основе надуксусной кислоты Криодиз. Класс опасности вредных веществ-3.

6.Защита от шума и вибрации [25].

Источником шума и вибрации в производственных помещениях является оборудование (насосы, фильтры, моноблок розлива, бутыломоечный аппарат) и вентиляционная установка.

Согласно ГОСТ 12.1.003-83 допустимый уровень звука на постоянных рабочих местах и в рабочей зоне в производственном помещении -80 дБ. Произведенные замеры параметров шума в цехах показали, что уровень шума в помещениях винохранилища, отделения обработки вин и биохимическом отделении составляет 58-65дбА. Отмечается некоторое превышение эквивалентного уровня звука в цехе розлива и на рабочих местах по различным операциям колеблется в пределах 80-85,5 дбА, в бутыломоечном отделении составляет 88 дбА. Общий уровень шума от рабочих насосов и перемащивающих устройств не превышает 62дБ.

Для уменьшения уровня шума регулярно производится смазка всех трущихся поверхностей, согласна схемы смазки оборудования. Шум, создаваемый вентиляционный установкой, путем установки вентиляторов за пределами помещения. Наиболее шумные производственные помещения отделены от других помещений глухими стенами на всю высоту цеха. Лица, занятые на работах с повышенным уровнем шума обеспечены СИЗ органов слуха типа «Стандарт».

Наиболее вредны вибрации с чистотой 3-30 Гц, так как они близки к чистоте колебаний человеческого тела или отдельных его органов.

Агрегаты, вызывающие вибрацию, устанавливаются на специальных прокладках препятствующих распространению вибрации на строительные конструкции.

Для снижения сума и вибрации предусматривается проведение своевременных планово-предупредительных работ, тщательная балансировка оборудования при монтаже.

Допустимые уровни параметров шума и вибрации определены СанПин 2.2.4/1.1.1.8.562-96 и СаНПиН 2.2.4/2.1.8.566-96.

8.4.3 Расчет освещения объекта [26]

Источник естественного (дневного) освещения солнечный свет. Минимальным объектом зрительных работ является буквенные и цифровые значения на мониторах компьютеров. В соответствии со СНиП 23.05.95разряд зрительных работ-IV (от 0,5 до 1мм), КЕО=1,5 %, Е=200 ЛК.

Расчет площади окон:

, (8.16)

где Sn – площадь пола, м2; (Sn=98,5 м3)

eп– нормированное значение КЕО, %;

n0 – световая характеристика окна; (n0=8)

Kзд – коэффициент, учитывающий затенение окон от противостоящих зданий, (Кзд=1,6);

Kз – коэффициент запаса (Кз=1,9);

rn – коэффициент, учитывающий потери света в несущих конструкциях, (rn=1,5);

τо – общий коэффициент светопропускания (τо =0,4);

м2.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.