Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Обоснование выбора программных и технических средств для проектирования информационной системы





Как известно, существует четыре пути внедрения информационной системы:

· приобретение готового проектного решения (типового пакета прикладных программ);

· адаптация существующего проектного решения;

· разработка нового проекта силами посторонней организации;

· разработка нового проекта силами сотрудников самой фирмы.

На рынке информационных систем представлено несколько вариантов продуктов, способных после соответствующей адаптации решить поставленные задачи. Сравнительные характеристики этих продуктов приведены в Таблице 5.

Таблица 5 Информационные системы, представленные на российском рынке

Решение Срок внедрения Стоимость внедрения Примеры внедрений в России
Microsoft Axapta, Navision 6 мес. - 2 года и более В среднем стоимость решения на одно рабочее место - $3,5 тыс. Стоимость внедрения составляет 100-250% стоимости решения. Останкинский молочный комбинат, МВО, "Юнимилк", РУССО, "Интерспорт", "Ростелеком", книжная сеть "Буквоед", аэропорт "Кольцово" и др.
iScala 3 мес. - 1,5 года и более Cредняя стоимость iScala 2.1 составляет $2-5 тыс. за одно рабочее место. "Электроизделия", "Соник Дуо", TETRA PAK-Кубань, фабрика "Большевик", Челябинский электро-металлургический комбинат.
MFG/PRO 3 мес. - 1,5 года и более Стоимость лицензии на одно рабочее место $2-5 тыс. в зависимости от конфигурации. Внедрение обходится в 100-200% этой суммы. "Кока-Кола" (Москва), НПК "БЫСТРОВ", "Электромеханика", "Gillette" (Санкт-Петербург), Kraft Foods (Санкт-Петербург), Пивоваренный завод "Браво".
J.D.Edwards OneWorld 7 мес. - 1,5 года и более Cтоимость рабочего места OneWorld варьируется от $400 до $4000. Торговый Дом ГУМ, завод Caterpillar (Тосно), холдинг "Рамзай", "Лаверна" и др.
Продолжение таблицы 5
SyteLine ERP 6 - 9 месяцев и более. Стоимость лицензии на одно рабочее место $2-4 тыс. Примерно во столько же обойдется внедрение. Воронежская кондитерская фабрика, "Компрессорный комплекс", "Иркутсккабель", Полиграфический комплекс "Пушкинская площадь", группа "Метран".
Галактика 4 мес. - 1,5 года и более В среднем лицензия обходится в $2 тыс. за одно рабочее место. Стоимость внедрения составляет около 100% этой суммы. "Русский продукт", "Металлист - Пермские моторы", "Запсибгазпром", Красноармейский машиностроительный завод, Балтийская трубопроводная система.
"Парус" 4 мес. - 1 год и более Стоимость лицензии на одно рабочее место $1-2 тыс. Стоимость внедрения 100-200% цены решения. "Пензаэнерго", "НАСТА", "Татойл-Сервис", "Сибирский берег", Рязанский нефтеперерабатывающий завод и др.
"1С: Предприятие 8.0." 3 - 9 мес. и более Лицензия на одно рабочее место $150-600. Стоимость внедрения на одно рабочее место $200-1000 "Торжокский вагоностроительный завод", "Цветлит", "Плитпром", "Карельский окатыш", "Остров", "НИИЭФА-ЭНЕРГО" и др.

 



Однако поставленная задача для информационной системы отличается узкой направленностью и специфичностью. Исходя из стоимостных соображений, представляется нецелесообразным приобретать дорогое готовое решение с целью его последующей доработки. Искомая информационная система не направлена на автоматизацию основного вида деятельности предприятия, а значит, не принесет значительного сокращения денежных затрат в деятельности предприятия. В случае значительных материальных вложений в информационную систему она не окупит себя в разумные сроки. Единственным решением, доступным по стоимости лицензии и внедрения, является «1С: Предприятие».

Более подходящим вариантом является разработка новой системы силами посторонней организации или сотрудниками самой фирмы.

Если нужно создать «настольную» базу данных, то для этого идеально подходит Microsoft Access, так как она создавалась для этих целей, такой базой данных может одновременно пользоваться небольшое количество клиентов, поэтому, как правило, СУБД не используется как серверная. На предприятиях, где база данных должна быть доступной сотням пользователей, выполняющих сложные операции, необходимо использовать СУБД класса MS SQL Server и InterBase.

Следующий критерий для выбора СУБД это аппаратные требования. Как видно из таблицы самые низкие требования у СУБД MS SQL Server. Но в настоящее время этот показатель не является первопричиной отказа или выбора определённой СУБД, так как рынок может предложить мощные средства для решения ресурсоёмких задач.

Технологии создания СУБД и её объектов делятся на два типа: визуальные и не визуальные, с использованием SQL-скриптов. Эта характеристика использования средств СУБД важна, если разработчики системы не имеют достаточного опыта. Оптимальный выбор для таких пользователей -MS Access или MS SQL Server. Они, в отличие от InterBase, поддерживают обе технологии.

СУБД MS Access имеет встроенный язык для разработки приложений -Visual Basic. Это позволяет упростить работу при создании компонентов АС. СУБД MS SQL Server и InterBase встроенным языком не обладают.

Положительной характеристикой, объединяющей СУБД MS SQL Server и MS Access, является наличие у них встроенных средств для экспорта данных в форматы MS Excel и MS Word, InterBase не имеет средств экспорта данных.

Чтобывыбрать СУБД, вначале необходимо определиться с целью её использования. В нашем случае мы рассматриваем достаточно молодую организацию, имеющую сравнительно маленький доход. В штат сотрудников не входит системный администратор, и уровень знания ПК сотрудников является ниже среднего, что значительно сокращает список СУБД.

Разрабатываемая система не является сетевой и будет установлена на одном ПК на ресепшене, результаты рейтингов и отчёты будут высылаться в исполнительному директору для анализа и обработки данных, а затем так же по электронной почте будут отправляться рекомендации по улучшению качества обслуживания.

Следовательно, для разработки информационной системы мы выбираем приложение Microsoft Access. Интерфейс данного приложения прост, программа является составляющей пакета MSOffice, поэтому заказчику достаточно иметь на ПК лицензионную версию MSOffice для функционирования системы. В таблице 6 представлена сравнительная характеристика СУБД.

Таблица 6 Сравнительные характеристики СУБД

Название Microsoft Access 2007 Microsoft SQL Server 2008 InterBase 7.1
Версия 7.1
Фирма производитель Microsoft Microsoft Borland
Поддерживаемые ОС Windows Windows Windows, Linux
Аппаратные требования 500 МГц, 256 Мб ОЗУ, 1,5 Гб МЖД 166 МГц, 64 Мб ОЗУ, 250 Мб МЖД 200 МГц, 128 Мб ОЗУ, 2 Гб МЖД
Поддерживаемая модель данных Реляционная Реляционная Реляционная
Формат файлов БД mdb mdf Gbd
Поддерживаемые объекты БД Таблицы, запросы, отчёты, страницы, макросы, модули Диаграммы, таблицы, представления, хранимые процедуры, пользователи, роли, правила Таблицы, индексы, представления, хранимые процедуры, триггеры
Технология создания БД Визуально и SQL-скрипт Визуально и SQL-скрипт SQL-скрипт
Создание локальной БД + + +
Поддержка сервера БД - + +
Встроенный язык для разработки приложений Visual Basic    
Поддержка ограничений целостности БД Уникальный ключ, первичный ключ, внешний ключ Уникальный ключ, первичный ключ, внешний ключ Уникальный ключ, первичный ключ, внешний ключ, проверки
Стандарт SQL + + +
Передача данных в формат MS Excel, MS Word + +  
Средства для получения отчетов +    
Продолжение таблицы 6
Разграничение прав доступа - + +
Резервирование и восстановлениеБД + + +
Простота/сложностьработы с СУБД Простая Требует определенных навыков Требует определенных навыков
Поддержка Windows + + Поддержка Windows
Средства поддержки транзакций + + Средства поддержки транзакций
Простота/сложность работы с инструментальным средством Требует навыков программирования Требует навыков программирования Простота/сложность работы с инструментальным средством
Возможность создания запускаемого файла + + Возможность создания запускаемого файла

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.