Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Индивидуальный подход к учащимся





В работе с детьми большое значение имеет хорошее знание учителем индивидуальных особенностей своих учеников, так как в каждом классе есть учащиеся внимательные у рассеянные, ак­тивные и пассивные, интересующиеся физической культурой и от­носящиеся к урокам без особого интереса.

Учитель должен хорошо знать состояние здоровья и физиче­ского развития каждого ученика. Для этого он знакомится сдан­ными, имеющимися в личном деле учащегося, и с результатами последнего медицинского осмотра. Очень многое дает учителю ознакомление с домашними условиями детей, а также личный контакт с родителями. Все это дополняется внимательным наблю­дением за детьми в процессе учебно-воспитательной работы.

В каждом классе имеются учащиеся, отличающиеся по физи­ческой подготовленности от большинства своих одноклассников. Одни из них отстают, другие, наоборот, дают высокие показатели при выполнении физических упражнений.

Дети, отстающие по своим показателям в физической культу­ре, часто стесняются и, не желая обнаружить перед товарищами отставание в своем физическом развитии, неохотно выполняют упражнения или вовсе воздерживаются от их исполнения. В этих случаях учитель спокойным тоном подбадривает занимающихся, иногда облегчает условия выполнения упражнений, стремится вселить в них надежду и уверенность, говоря, что их отставание временное, что они догонят своих товарищей, особенно если бу­дут заниматься дополнительно во внеурочное время. Для таких учащихся учитель не создает на уроке никакой особой обстанов­ки, не останавливает на них внимание класса, а работает с ними индивидуально.

Также нуждаются в индивидуальном подходе и дети, имеющие хорошую подготовку. На уроке они иногда тяготятся легкостью упражнении, которые проводятся со всеми учащимися. Поэтому выполняют их небрежно и неохотно. В этих случаях к таким уче­никам необходимо предъявлять повышенные требования при выполнении задании и частично усложнять упражнения. Кроме то­го, чтобы поднять активность таких учащихся, им следует пору­чать оказание помощи своим товарищам и привлекать их к пока­зу упражнений. Однако в любых условиях учитель не выделяет таких учащихся.



Нередко встречаются учащиеся, которые неуверенно делают упражнения, требующие решительности и смелости. Чаще всего это бывает при выполнении упражнений в равновесии, припрыж­ках с высоты н в высоту (особенно через планку), а также при спуске с горы на лыжах. Это объясняется отсутствием у них уве­ренности в своих силах, кажущейся трудностью упражнения, бо­язнью упасть или неудачно сделать упражнение. Чтобы устра­нить это, надо делать упражнения в облегченных условиях (мень-


тая высота снаряда, более пологий склон), с помощью и страховкой. Например, при выполнении упражнений в равновесии учи-тгль может уменьшить высоту бревна или поддерживать учени­ка за руку во время движения его по бревну; при прыжках в вы­соту опустить планку или вместо планки повесить веревочку. Обычно такая помощь оказывает положительное действие и дает больший эффект, ч'ем безапелляционная требовательность выпол­нения упражнения.

Наконец, иногда встречаются дети, которые не проявляют ин­тереса к физической культуре, неохотно занимаются, а в физи­ческом развитии не отличаются от большинства одноклассников. Здесь учитель прежде всего стремится выявить причины подоб­ных явлений (в беседе с учащимися, его товарищами и родите­лями), старается возбудить интерес ученика к физкультуре, дает ему отдельные поручения по учебной или внеклассной работе.

При индивидуальном подходе к детям надо обязательно учиты­вать состояние их здоровья.

Практика работы показывает, что детей, отнесенных к специ­альной медицинской группе в школе, бывает очень мало. Там, где организуются отдельные занятия для таких детей, их освобож­дают от занятий физическими упражнениями в классе и они на­ходятся под регулярным наблюдением медицинского персонала школы.

Учащиеся подготовительной группы занимаются вместе со все­ми детьми. Однако учитель обязан особенно внимательно подхо­дить к подбору упражнений и дозировке. В каждом конкретном случае учитель применяет определенные средства для привлече­ния таких учащихся к выполнению упражнений и к участию в иг­рах или, наоборот, принимает меры к ограничению их в занятиях. Например, если учащийся отнесен к подготовительном группе в результате перенесенного заболевания и организм его еще недос­таточно окреп, то такого ученика следует ограничивать в выпол­нении физических упражнений и игр, особенно таких, которые дают значительную нагрузку на организм. Если же учащийся отне­сен к подготовительной группе в силу слабого физического раз­вития, то такого ученика надо всемерно привлекать к системати­ческим занятиям физическими упражнениями и играми. Однако и в этом случае необходимы умеренные нагрузки, с которыми ор­ганизм учащихся мог бы справиться без излишнего напряжения.

Практически при индивидуальном подходе учитель может: ог­раничивать количество упражнений и число повторений; облег­чать условия выполнения; проводить на уроках специальные уп­ражнения, рекомендуемые врачом; уделять необходимое внима­ние технике выполнения и количественным показателям.

При работе с детьми, и особенно с теми, которые отнесены к специальной или подготовительной группе, большое значение имеет постоянный контакт учителя с врачом. Желательно, чтобы врач регулярно присутствовал на уроках физической культуры,

Т7


проводил наблюдение за детьми и добивался улучшения здоровья и физического развития учащихся. Несомненно, что совместная ра­бота учителя, врача и родителей даст хорошие результаты.

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ УРОКА

Организация и проведение уроков физической культуры зави­сят от условий, в которых они проводятся. Уроки на открытом воздухе проводятся иначе, чем в закрытом помещении; уроки на открытом воздухе зимой отличаются от занятий, проводимых ле­том, и т. д.

Различные условия в зависимости от мест занятий влияют на построение урока и подбор упражнений, на плотность урока, ко­стюмы занимающихся и на использование инвентаря.

При проведении уроков на открытом воздухе учитель преду­сматривает организованный пер'еход из класса к месту занятий и обратно и решает вопросы, связанные с одеждой учащихся (в зависимости от состояния погоды). На открытом воздухе, осо­бенно в прохладные дни, уроки проводятся в несколько более быстром темпе, чем в помещении, причем в начале урока вклю­чаются «разогревающие» упражнения. Занятия на открытом воз­духе при наличии достаточной площади позволяют включать в урок такие игры и упражнения, которые нельзя провести в за­крытом помещении (метание на дальность, бег на скорость, игры-эстафеты сбегом, прыжки в длину с разбега и др.). В то же время уроки, проводимые на открытом воздухе, не позволяют пол­ностью использовать оборудование физкультурного зала, осо­бенно когда при школе нет гимнастического городка.

При проведении уроков на открытом воздухе в зимнее время перед учителем возникают новые задачи.

Дети должны быть гепло одеты, но вместе с тем одежда не должна стеснять их движений.

Места для занятий должны быть очищены от снега, а обледе­нелые участки посыпаны песком или опилками.

Урок физической культуры зимой на открытом воздухе отли­чается и по своему построению.

В начале урока, чтобы ученики не озябли, дается быстрая ходьба, пробежки и игры с бегом. Проводятся главным образом ранее изученные упражнения, а из новых только те, которые не требуют длительных объяснений и легко воспринимаются детьми. Упражнения подбираются такие, которые могут выполняться все­ми учащимися или большими группами, например: ходьба, бег, общеразвивающие упражнения, прыжки, метания и игры.

Проведение уроков в закрытом помещении имеет свои осо­бенности. Хорошо оборудованный физкультурный зал, достаточ­ное количество инвентаря позволяют выполнить большую часть программы и проводить каждый урок с достаточной плотностью и

2)8


нагрузкой. Однако во время проведения урока только в зале нельзя полностью выполнить программу (например, по лыжам и некоторым другим видам). Поэтому уроки на открытом воздухе обязательны.

При планировании необходимо сочетать уроки в зале с заня^ тнями на открытом воздухе.

Уроки в других помещениях (рекреационные залы, коридоры, классные комнаты) вполне возможны, но они отличаются рядом особенностей. Такие помещения, как правило, недостаточны по площади, не имеют необходимого оборудования и не изолирова­ны от других помещений школы. Возможности для проведения полноценных уроков в них ограничены. Все это вынуждает учи­теля пользоваться программным материалом выборочно, а недо­статок оборудования понижает плотность урока. Кроме того, не­посредственная близость других помещений, особенно классов, тре­бует сохранения полной тишины на уроках физической культуры.

Костюм детей. Форма одежды на уроках физической куль­туры— специальные костюмы. Для занятий гимнастикой и игра­ми на открытом воздухе в теплое время года, а также в поме­щениях дети (мальчики и девочки) надевают трусы, мапки и тапочки. Майки лучше всего светлых тонов, они красивее и гигие­ничнее.

Форма желательна единая. Это дисциплинирует учащихся, способствует лучшей организации класса, имеет известное воспи­тательное значение. Необходимо следить за тем, чтобы спортив­ная форма была всегда чистой, опрятной и чтобы дети надевали ее только на время занятий.

Для занятий на открытом воздухе в прохладную погоду уча­щиеся надевают тренировочные костюмы, тапочки или кеды (с шерстяными носками), а в зимнее время — лыжные костюмы, ва­ленки или лыжные ботинки, шапочки (лучше всего трикотажные, шерстяные) н варежки.

Чтобы дети приходили на занятия в специальных костюмах, с учениками и их родителями проводятся соответствующие бе­седы.

Для переодевания учащихся в школе выделяется и оборудует­ся помещение с двумя отделениями (для мальчиков и девочек). Если такой возможности нет и дети переодеваются в классной комнате, то надо установить определенный порядок для переоде­вания, складывания и хранения одежды и обуви, а также для по­строения учеников до и после урока.

Одним из условий проведения уроков следует считать их ме­сто в расписании учебного дня.

Лучше всего уроки физической культуры проводить послед­ними. Но если в школе имеется физкультурный зал или поме­щение, приспособленное для занятий физическими упражнения­ми, и в них должны заниматься все учащиеся школы, тогда уроки могут быть и вторыми, и третьими. Нежелательно уроки физи-


ческой культуры ставить в расписание первыми, так как в пер­вую смену дети приходят в школу после завтрака, во вторую — после обеда, а это ограничивает возможности при проведении урока.

Уроки, проводимые в середине учебного дня, по построению и содержанию не отличаются от тех, которые стоят в расписании последними.

Если дети занимаются в специальных костюмах, а для пере­хода из зала в класс требуется некоторое время, то урок следу­ет закончить за 3—5 минут до звонка, чтобы дети смогли без всякой спешки прийти в класс, переодеться и подготовиться к уроку.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.