Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Учимся правильно терять деньги





 

Ха, спорим, вы думали, что вам не нужна помощь в изучении, как терять ваши с трудом заработанные на торговле доллары. Ставлю на то, что вы понятия не имеете, как терять, а следовательно, теряете.

ЛЮБОЙ МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ... не требуется большого ума, чтобы выиграть в торговле товарными фьючерсами: все, что вы должны делать, — входить и выходить в правильных местах. Вкус победы великолепен, он дарит вам чув­ство превосходства, возможность контролировать и распоряжаться всем по-своему. Мир любит победителей, а победители любят мир. Жизнь легка... сплошь зеленые огни и голубые небеса.

Но терять — это совсем другая история. Небо кажется с овчинку, когда вы теряете 30-40 процентов своих денег... и еще хуже, когда вы теряете 80-90 процентов. Я знаю: со мной так бывало, даже слишком часто. В молодые годы мне приходилось оказываться в довольно противных ситуациях, и я надеюсь никогда снова не попадать в них. Однако они научили меня нескольким прави­лам, которые я хотел бы передать вам.

Прибыли прекрасно заботятся о себе, убытки — нет. Это означает, что ВЫ должны позаботиться об убытках. Действительно, это скорее искусство конт­роля за ущербом, чем использования цены. Управляйте потерями, и вы, веро­ятнее всего, сможете стать победителем.

Итак, как же управлять убытками? Есть только один правильный ответ. Вы готовы? Вы действительно хотите услышать это? И вы будете следовать это­му? (Сомневаюсь, что вы честно ответите «да» на все эти вопросы.)

Ответ — всегда используйте стопы. Всегда.

Прежде, чем продолжить чтение, загляните в словарь. Проверьте, что оз­начает «всегда». Это слово означает не часть времени. Поверьте, те «некото­рые разы», когда вы не поставите стопы, будут теми разами, когда проигрыши разорят вас. В более молодом возрасте я торговал без стопов, верил в свое финансовое бессмертие, а закончил тем, что ушел в минус. Несколько раз мне пришлось выписывать векселя брокерским фирмам. Это жестокая дейст­вительность. Это не забава и не игра, когда за тобой охотятся юристы брокер­ских фирм. (Ах, 60-е... какое славное было время.)



Единственный оставшийся вопрос — где игрок должен расставлять свои стопы. На это есть два ответа. (1) У своего брокера, а не как стоп «стойки» («desk» stop). И снова напоминаю, это надо делать всегда. (2) Так как цель сто­па — контроль за ущербом, он должен основываться, как правило, на ограни­чении риска. Лучшее эмпирическое правило, которое у меня есть: стопы должны быть приблизительно на расстоянии от $800 до $1,200, кроме S&P, где я использую стопы от $1,750 до $2,500.

Иногда я использую в качестве стопа то, что напоминает ключевой рыноч­ный поворотный момент или, возможно, противоположный сигнал, или даже конец дня. Конец дня (временной стоп) может сочетаться с долларовым стопом. Но в любом случае НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, что, чем ближе ваш стоп, тем чаще он будет срабатывать.

 

Только настоящий мазохист использует близкие стопы. НИКТО не знает, когда наступят абсолютные максимумы, минимумы и поворотные моменты. Мы можем быть правы только в общем — вот почему стопы должны давать рынку некоторое пространство для маневра... только не слишком большое.

Послушайте, я люблю стопы не больше вашего. Я терпеть не могу исполь­зовать их, но использую. Всегда.

Март 1995 Том 32, номер 3

Я знаю, какое зло я вот-вот совершу, но мое неразумное «я» сильнее мое­го разума.

Медея

ВОЗМОЖНО, ЭТО ТОЛЬКО Я И МЕДЕЯ... но, вероятно, нет. Первый урок пси­хологии, который я усвоил, — что если я часто думаю о чем-то (секс, деньги, власть, ловля большой радужной форели), то мне подобные, вероятно, имеют те же мысли и/или мечты.

Нет, не думайте, что я свихнулся. Но я первый признаю, что веду постоян­ный диалог со своими внутренними «я» (их, кажется, два), когда торгую. Неко­торые могут сказать, что слышат голоса... я не являюсь одним из них. Но эти вторые «я», или голоса, имеют огромное влияние на принятие мною торговых решений. Поэтому я трачу много времени, слушая эти голоса, или вторые «я», а также думая о них. Вот что я узнал:

Первое — о той устрашающей власти, которую эти вторые «я» имеют похо­же над нашими суждениями. Только для того, чтобы увериться, что я не сошел с ума (пока), я поговорил с несколькими другими трейдерами, которых ува­жаю. Они тоже упомянули голоса или диалог с их внутренним «я»... и поведа­ли, какое воздействие это имеет на их решения.

Подобно Медее, изрекшей как раз перед убийством своих детей всем из­вестные слова, я признаю, что принимал сделки, которые, как я знал, будут убыточными, и фактически чувствовал себя не в состоянии поступить иначе. Казалось, в душе простых смертных трейдеров скрывается некая неодолимая сила.

Величайший прорыв в торговле за столетие?

Прорывом было бы получение контроля над самоубийственным поведением этой части нашего сознания. Через минуту я расскажу, что вы можете сделать с этим, если, подобно мне, находитесь под таким влиянием. Пока что, однако, давайте посмотрим, что здесь происходит.

Причина, по которой я по-настоящему занялся всем этим, в том, что две недели назад я не принял сигнал к покупке на рынке бондов, который должен был принять вне всяких сомнений. Почему? Очень просто. Один из тех «голо­сов» (я) отговорил меня от сделки. Умственная болтовня звучала примерно так «Эй, Лар, ты потерял на прошлой сделке, лучше будь поосторожнее здесь... что-то страшноватая тут картина... притормози-ка лучше... подожди сделки посимпатичнее... по крайней мере дождись сигнала, затем осади на­зад...» Тем временем другой голос говорил что-то вроде: «Что ж, ты должен делать то, что ты должен делать».

Поразительно отличается оттого, что твердит голос, пытающийся меня за­щитить. Другими словами, та часть меня, которая имеет дело с выживанием, навалила огромную кучу страха. И, будьте уверены, этот «голос» спорил доль­ше и упорнее, чем второй. В результате он одержал победу, и по ходу дела я упустил то, что было бы очень хорошей сделкой.

Короче говоря, число хороших сделок, от которых ваш внутренний голос, основанный на страхе, будет вас отговаривать, будет больше числа плохих сделок, в которые вы себя когда-либо втянете.

Я плотно занялся этой проблемой в последние несколько недель. Мой вы­вод: вы можете войти в контакт с этими своими внутренними «я». Вы можете почувствовать или услышать, какое из них страх и ориентировано на выжива­ние. Именно «голос выживания» должен вас насторожить. Или, если вы не мо­жете его отличить, просто поймите, что внутреннее сообщение, нацеленное отговорить вас от выполнения чего-нибудь, — это и есть «голос» выживания — тот, который вы должны игнорировать.

Уделяя пристальное внимание этим внутренним вторым «я», вы будете способны отключить их, вместо того, чтобы поддаваться их отрицательному воздействию. Вот вам упражнение на месяц: когда вы будете принимать свои следующие 10 сделок, запишите то, что вы чувствуете или слышите на эмоци­ональном уровне. Освободите всю критику и по-настоящему прислушайтесь, чтобы вы смогли идентифицировать эти два голоса (я говорю два, основыва­ясь только на своем опыте. Однако другие трейдеры, которых я расспраши­вал, когда писал эту статью, тоже говорят, что в их сознании спорят двое). Сделав это, вы сможете не только противостоять вашим эмоциям, но и ката­логизировать и кодифицировать их, и вам будет легко иметь с ними дело в будущем.

 

 

Апрель 1994Том 31, номер 4









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.