Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Свобода слова и ответственность журналиста





 

Президент Беларуси, выступая на пленарном заседании ХV Всемирного конгресса русской прессы в Минске в июне 2013 г., в частности, отметил:

«Как вы, вероятно, слышали, Беларусь часто упрекают в отсутствии свободы слова. Вообще, сегодня в этом смешно кого–то упрекать с появлением интернета и других носителей этого слова. Обычно об этом говорят лицемерные люди. Сами они прекрасно понимают, что нет в мире абсолютной свободы. Тот, кто независим от правительства, зависим от собственника издания, от рекламодателей, от капризов публики, в конце концов, от ошибок, эмоций и заблуждений самих собственных журналистов.

Универсальной формулы, которая бы обеспечивала объективность прессы, не существует. И даже в странах, которые гордятся многовековыми традициями свободы слова, периодически вспыхивают скандалы, обнажающие изнанку многих современных масс–медиа.

На свет божий постоянно всплывают факты подтасовки информации, незаконных прослушек, заказных публикаций, манипулирования общественным мнением со стороны глобальных медиакорпораций.

Новая электронная эра еще более обострила все эти проблемы. Дав человечеству невиданные доселе возможности мгновенного обмена информацией, она же одновременно резко снизила планку качества журналистики, да и ответственности самих журналистов.

Сами потребители информации, поначалу пребывающие в восторге от обрушившегося на них свободного электронного потока, сегодня все чаще пребывают в недоумении. Если раньше газета отвечала за свои слова, проверяла факты и поддерживала какую–то минимальную планку добросовестности, то сегодня совершенно не ясно, кому верить, как провести грань между фактом и слухами и что делать с яркой и броской информацией, которая уже назавтра оказывается обычной уткой, пустым трепом или провокацией. И даже не завтра, а через полчаса.

Как ни странно, в этом явлении есть и положительная сторона. Разочарование в низкопробном информационном потоке будет нарастать. А соответственно будет увеличиваться спрос на качественную, умную и достоверную журналистику.

Сегодня иногда рассуждают о кризисе печатных изданий в связи с колоссальным ростом популярности интернета. Мне кажется, здесь нет большой проблемы. Насколько я знаю, очень многие из присутствующих в этом зале отлично освоили выпуск электронных версий и успешно конкурируют в интернет–пространстве. Это еще раз подтверждает простой факт: в основе всего остается живое Слово. Так было всегда в человеческой истории и, наверное, так будет и впредь. Слово и мысль доносились разными техническими способами — от древнего папируса до современной компьютерной сети, — но главными все равно оставались смысл и содержание.

Поэтому и сегодня преждевременно говорить об отмирании профессии журналиста, издателя, редактора. Благодаря интернету чисто технически каждый может стать «журналистом» и вещать о чем угодно. Но это вовсе не значит, что каждому гарантированы внимание читателей, успех и признание. Мастерство, несмотря на любые технические новшества, по–прежнему остается редкостью. По–прежнему настоящие талантливые тексты добываются трудом, высшим напряжением ума и воли. Поэтому будущее прессы, будущее СМИ все равно останется за такими людьми, как вы, — талантливыми, честными и преданными своему делу».

 

Александр Лукашенко заявил, что он согласен с любой свободой журналиста, однако «журналист должен отвечать за то, что написал ». "Я согласен с любой свободой журналиста, и сегодня мы в Беларуси проповедуем эту политику. Но главное одно: журналист должен отвечать за то, что он написал - от запятой до абзаца, и в целом за статью. Тогда заказных статей не будет", - такое мнение он высказал на встрече с председателем Венгерской коммунистической рабочей партии, вице-председателем Европейской партии левых сил Дьюлой Тюрмером.

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «СВОБОДА»...

В канун Всемирного дня свободы печати наш внештатный корреспондент провел небольшой экспресс-опрос. Был задан один вопрос: «Что дала обществу свобода печати?»

М. Белова, пенсионерка:

– Ничего хорошего. То, что творится в СМИ, уму непостижимо! На многих волнах радио – мат, бесконечные намеки на интимные отношения. По телевидению – сплошь и рядом фильмы и программы примитивные, бесчеловечные, развратные. По улице, вдоль лотков с журналами, стыдно с внуками проходить! Куда власти смотрят? Неужели у них детей собственных нет? Раньше таких распутства, грубости и жестокости не было. Надо возрождать духовные ценности, приучать молодежь к красоте, а не к насилию. Но никому до этого нет дела.

В. Кожеватов, заведующий отделом культуры горадминистрации:

– С одной стороны, это правильно, что существует свобода печати. Журналист может без оглядки излагать факты и свои мысли. Многие материалы СМИ направлены на созидание, решение экономических, социальных, культурных проблем. Это, конечно, замечательно. Но нередко на страницах газет, в радио- и телеэфире появляется искаженная, а то и преднамеренно ложная информация, которая вводит людей в заблуждение. А ведь население, как лакмусовая бумажка, впитывает в себя все, что ему сообщают СМИ.

Н. Косыгин, водитель-дальнобойщик:

– Да, честно говоря, я не очень доволен телевидением. Только и показывают: там убили, здесь взорвали, тут обокрали – надоело. Приезжаешь домой из дальнего рейса усталый, нервный – хочется отдохнуть, посмотреть по «телеку» что-то спокойное, доброе. Каналов разных полно, а выбрать иногда просто нечего. Но, с другой стороны, мне от этого ни жарко ни холодно. Я обычно просто не смотрю то, что мне противно и неприятно. Лучше видеомагнитофон включить. Читать я не большой любитель, но местные газетки иногда смотрю, думаю, там все в норме.

Д. Портнов, студент:

– Свобода мнений – это хорошо. Народ должен знать правду. Мы ведь живем в демократическом обществе. Мой дед рассказывал про годы сталинских репрессий. Даже не верится, что за какой-либо нелестный отзыв в адрес правительства можно было угодить в тюрьму или вообще распрощаться с жизнью…

Р. Кудашев, начальник управления социальной защиты населения Октябрьского района:

– Это сладкое слово «свобода»… Она так волнует всех. В моем понимании, пресса сегодня – очень мощное оружие в борьбе со всеми недостатками современного общества. Если, конечно, у журналиста ответственный, государственный подход к освещаемой теме. Хотя за газетной строкой иногда видятся интересы какого-то узкого круга людей.

 

С. Мясников, главный редактор главной редакции телерадиовещания восточного Оренбуржья:

– Как кошмарный сон вспоминаю иногда 70-80-е годы, когда существовала цензура. Я работал тогда на Орской студии телевидения. У нас в павильоне висел огромный плакат: «Ни слова о машзаводе, о воинской части такой-то…» Кроме того, каждый день абсолютно все программы – и новостные, и тематические – мы возили цензору. И все равно кое-что запретное все-таки проскакивало (материалы-то шли в прямом эфире). И тогда Эскин (главный цензор по Орску) звонил и леденящим душу голосом начинал воспитывать: «Ну, что же ты, Сережа! У тебя же этого в тексте нет!» Я ему отвечал: «Юрий Михайлович, но вы поймите, это же прямой эфир. Мы предупреждали человека о том, что определенные вещи нельзя говорить, и плакат у нас в студии, метровыми буквами написанный, висит. Но ведь это живой эфир! Ну, разговорился человек. Слово вылетело, его уже не вернешь». Однако для цензора это не аргумент…

Когда не стало цензуры как таковой, мы восприняли это на «ура». Тем не менее запрет на те или иные вещи в одночасье не прекратился. На каждого сотрудника телевидения были возложены обязанности самоцензуры. Мы по-прежнему отвечали за содержание своих программ.

Конечно, те подходы, которые существовали в 70-80-е годы, сегодня неприемлемы. Хотя в каком-то измененном, цивилизованном виде цензура все же должна существовать. Ведь специфика телевидения такова, что человека можно травмировать в полном смысле этого слова одними только кадрами. Недавно по одному из коммерческих каналов показывали сюжет о какой-то катастрофе: человеческая голова на рельсах, а туловище где-то в стороне. Ну, зачем шокировать зрителя? Нельзя таких вещей допускать, должен быть определенный тормоз.

Свобода печати не означает вседозволенность печатать все что угодно. В законодательном порядке всегда устанавливаются ограничения связанные с вторжением в личную жизнь других людей, с государственной тайной, с посягательством на здоровье и общественную нравственность, тайной следствия и судопроизводства, профессиональными тайнами, персональными данными и т.д. В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 мая Всемирным днем свободы печати.

В Беларуси содержание свободы печати раскрывается через три элемента этого понятия. Во-первых, это право беспрепятственно искать, получать, использовать и распространять информацию при помощи печати и других СМИ. Во-вторых, это запрещение цензуры. В-третьих - это право учреждать СМИ, владеть, пользоваться и распоряжаться ими.

 

Идеология в СМИ

 

Идеология – это социально значимая, теоретически оформленная система идей, в которой отражаются интересы определенных слоев и которая служит закреплению или изменению общественных отношений.

Идеология белорусского государства – это учение о нормах жизни, идеалах и ценностях белорусского народа, об идеологической политике государственных институтов, об идеологических процессах, характеризующих цели и особенности белорусского пути общественного развития. (С.В. Решетников)

На идеологическом семинаре, прошедшем под руководством Президента А.Г.Лукашенко 27–28 марта 2003 года, обоснована необходимость формирования идеологии белорусского государства и определены основные направления проведения идеологической работы в республике. «Общество, – отмечал Президент А.Г.Лукашенко, – не может существовать без целостного свода идей, ценностей и норм, объединяющих всех граждан. Государство без идеологии, как и человек без мысли, не может жить и развиваться, тем более, противостоять внутренним и внешним угрозам и вызовам».

В идеологии должен быть, во-первых, мировоззренческий стержень. Этим стержнем является белорусская гражданственность, национальное государственное самосознание и патриотизм. Вот фундамент, на котором формируется мировоззрение. Кроме того, безусловно, существенное влияние оказывают и экономика, и политика государства, и другие сферы общественной жизни.

Идеология белорусского государства – это идеология белорусского пути общественного развития, это идеальная модель общественного устройства. Жизнь показала, что без идеологии государство беззащитно. Ему могут быть навязаны любые, даже губительные реформы. Идеология белорусского государства ориентирована на реализацию стратегии развития Республики Беларусь в современных условиях. Благодаря идеологии государство способно занять достойное место на международной арене, адекватно реагировать на глобальные вызовы современности.

Основными принципами идеологии белорусского государства являются:

-- социальная справедливость;

-- историческая преемственность;

-- человеческая солидарность;

-- межнациональное согласие;

-- курс на союз с Россией







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.