Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Типы личности в контексте использования денег





Согласно В. Филпатрику (1927), деньги для людей могут являться:

• мерилом удачливости, благополучия;

• социально приемлемыми атрибутами бытия;

• объектом презрения и морального зла;

• способом обеспечения комфорта;

• консервативной коммерческой ценностью.

Попытки описать типы личности и характерные признаки поведения в зависимости от того, как люди относятся к деньгам, предпринимались в клинических исследованиях.

Х. Гольдберг и Р. Левис методом наблюдения перед собой поставили - анализ историй болезни изучали парадоксы, связанные с деньгами. Наблюдая за больными людьми и изучая их истории болезни, клинические психологи выделили следующие главные символические факторы, связанные с деньгами:

1. безопасность

показало у людей, стремящихся к деньгам ради безопасности, страх быть оскорбленным или отвергнутым перерастает в параноический страх быть ограбленным;

2. сила

для людей, ориентированных на силу, деньги есть сила, которой они не имели в детстве, следствие преодоления барьера между собой и угрожающим миром);

3. любовь

для тех, у кого деньги — символ любви, нарушены процессы социального обмена в сторону утрирования возможности и необходимости покупать или продавать любовь и дружбу, использования денег и подарков как знаков любви);

4. свобода

деньги могут выступать как источник свободы от других и власти над ними.

 

Н. Форман разработал классификацию денежных комплексов и выделил следующие типы личностей: в исследовании были рассмотрены некоторые виды неврозов, связанных с такими формами поведения, как оплата налогов, составление завещания, накопление, использование кредитных карт, а также разработана классификация денежных комплексов и выделены следующие пять "денежных" типов личности:



Ø "Скряга"

такая личность копит деньги, что само по себе является увлекательным для него. Он часто испытывает страх потери (денег, вещей, запасов, ресурсов, фондов) и страх недоверия к нему со стороны окружающих. Скряга испытывает удовольствие не от денег как блага, а от защищенности с помощью денег.

Ø "Транжир"

демонстрирует компульсивное (навязчивое) и безконтрольное поведение в отношении своих расходов, особенно в моменты депрессии, ощущения своей незначительности и чувства отверженности.

Ø "Денежный мешок"

этот тип полностью захвачен зарабатыванием денег, которые рассматриваются как лучший способ добиться могущественного статуса и одобрения окружающих. Он уверен, что чем больше денег он имеет, тем больше возможность управлять окружающим миром, и тем больше он будет счастлив.

Ø "Торгаш"

он навязчиво охотится за дешевкой, даже если она ему не нужна, потому что получение вещей за меньшие деньги обеспечивает ему чувство превосходства. Он чувствует себя раздраженным и подавленным, если ему приходится платить ту цену, которую спрашивают.

Ø "Игрок"

всегда чувствует себя бодрым и оптимистичным, принимая вызов. Ощущения власти, которое приносит выигрыш, и его ожидание компенсирует риски проигрыша, а остановка в цепи поражений и побед воспринимается как жизненное затруднение.

Выявленные на клиническом материале особенности отношения к деньгам и "денежного" поведения представлены и в норме в виде чрезмерного усиления или акцентуаций отдельных его характерных черт, что свидетельствует об избирательной уязвимости личности к определенного рода психогенным воздействиям при хорошей устойчивости к другим. Таким образом, в норме не всегда демонстрируется адекватное отношение к деньгам и поведение, оно может быть утрированно, акцентуировано.

Описанные акцентуации "денежного" типа личности проявляются в различных контекстах межличностного общения и прежде всего в семейных отношениях, а также в отношениях между людьми на работе.

Как нечто конкретное, легко подсчитываемое, деньги и проблемы, связанные с ними, легко маскируют конфликты и проблемы психологической природы. Ссоры из-за денег, доходов, расходов, приоритетов в покупках служат защитным барьером от глубинных тревог, страхов, опасений, чувства одиночества, комплексов неполноценности. Споры и ссоры по поводу денег - часто отводной клапан для отрицательных эмоций и проблем, особенно тех, которые не впускаются в сознание, чтобы не обдумывать и не обсуждать их.

 

Массовое влияние оказывают деньги на психическое состояние людей во время инфляции.

Инфляция – это рост средней цены благ. Т.е. это не рост стоимости жизни, а падение покупательной способности денег.

И такие инфляционные процессы смещают действия людей следующим образом:

во-первых, происходит перераспределение богатства.

во-вторых, люди вынужденно расходуют ресурсы в попытке предупредить непредсказуемое.

в-третьих, возникают конфликты между субъектами экономической деятельности.

 

Также снижение стоимости денег вызывает непредсказуемость и замедление в темпах производства и доходов, во взаимоотношениях партнеров по бизнесу, изменяется положение на рынке труда (растет безработица). Социологи, экономическты, психологи считают, что людей нужно готовить к грядущим экономически-финансовым изменениям, чтобы предупреждать депрессивные настроения как в организациях, так и у отдельных людей.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.