Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Практикум Традиции для примирения





 

 

Вот для примера лишь некоторые добрые традиции для взаимопонимания и примирения. Оттолкнувшись от этих, вы, конечно, придумаете и свои.

Это слова и знаки. Это такие действия, которые скажут: «Я люблю тебя. Давай-ка с тобой помиримся!»

Подать добрый знаки можно словами, а можно без слов. Так, символически.

Классическое примирениеПомните считалку, детскую? «Мирись – мирись и больше не дерись…». Сцепитесь мизинцами и говорите эти слова. Что, «надутый» партнёр не хочет? Тогда – подойдите к нему, сцепите свой левый мизинец и правый, и, глядя в глаза (без укора!) читайте этот наивный стишок, в такт ритмично покачивая руками: « Мирись – мирись – мирись, и больше не дерись, а если будешь драться, то я буду кусаться. А кусаться ни по чём – буду драться кирпичом. А кирпич сломается – Дружба начинается!».

Считалка из детства

Подойдёт какая угодно. И знаете, почему? Потому что она пробуждает в душе добрые ассоциации. Ведь главное сейчас не слова, а настроение, интонация, с которой вы их произносите.Вспомните, как хлопали в ладоши и приговаривали, сначала медленно, а потом всё быстрей, всё быстрей: «Кони – кони – кони – кони, мы сидели на балконе, чай пили, ложки били, по-турецки говорили…Эни – бени – тирибени…»

Разговор на неведомом языке

Заговорите на неведомом языке. Например, на «турецко-подданом», «старо-санскритском», «ново-папуасском». Это ваш персональный язык, и главное в нём – интонации. Условие только одно: не произносите ни одного понятного (русского) слова! Только – вольный набор из слогов или звуков.Трудно критиковать человека, когда нет осмысленных слов. А прорвутся эмоции – вредные – станет совсем смешно. Особенно если в эти мгновения вы посмотритесь в зеркало.



Гвоздик с записочкой

Уходишь – и вывешиваешь на этот «примирительный» гвоздик коротенький текст. Не обязательно сообщать что-то важное, можно написать «Привет, моё солнышко» (зайчик, котёнок, слонёнок – у всех нас есть ласковые имена).Прекрасно, если ребёнок и взрослый не будут стесняться ласковых обращений. Учите детей ласковость возвращать, отдавать её щедро – радовать вас. Если детка пока не умеет (или не любит) писать – может/е нарисовать солнышко улыбающееся. Тут и без слов понятно.

Пакетик для мусора

Это более долгий способ на тему «хочу помириться». Он особо эффективен тогда, когда сердитость копится, копится, копится…

Надо сесть, взять листок и писать на нём всё, что в душе накопилось: чем недовольны, чем возмущены и на что обижены. Выждать денёк – другой, перечитать написанное. Что-то вычеркнуть, что-то добавить. Знаете, что забавно: когда претензия высказана хоть вот так, заочно, она часто сама по себе снимается. Если чувствуете, что не договорили – отложите свой список в сторонку, а потом, через какое-то время, снова вернитесь к нему. Снова перечитайте, внесите корректировки: что-то исправьте, что-то добавьте, что-то вычеркните вообще.

А потом собираетесь вместе и меняетесь вашими списками.

А потом разговариваете, обсуждаете, кто чем недоволен и ищите компромисс.

А потом (это самое главное) все бумажки/претензии утилизируются, т. е. выбрасываются в мусорный пакет и торжественно уничтожаются. Сжигаются, например. В этот огонь можете символически бросить всё неприятное, от чего хотите избавиться. Костёр (замечали?), пусть даже маленький, но разожжённый вместе, обладает удивительной силой – объединяющей и настраивающей на контакт.

Высказав обиды свои и претензии в доверительном разговоре, от них следует сразу же освободиться – символически выбросить, сжечь.

Это всегда помогает: вытащить «застрявшие» вредные чувства из глубины души, высказать, по возможности разобраться, поговорить откровенно и – символически их уничтожить

Тогда на свободное место всегда приходят другие – те, которым мы сами позволим прийти.

Значки и знаки

Специальные знаки или значки делаются заранее, а используют их тогда, когда эмоции (те, от которых ссорятся) ещё не разгулялись, а только – только проклюнулись. Просто – берёте нужный значок и прикалываете на груди. «Не трогай меня, я устал», «Я расстроена», «Мне обидно…» (и т. п.). Впрочем, они пригодятся, чтоб не попасться под горячую руку: «Я очень сердит»… «Не кантовать!». Мы бываем весёлыми, радостными, а бываем наоборот. Иногда только и надо: не приставать к человеку, когда он не в духе. «Время пройдёт – и само всё пройдёт».

Сделать значки можно (из обычной бумаги с булавочкой) или – берётся обычный значок и на него наклеивается другая картинка.

С той же целью можно использовать флажки или флаги(нарисовать их, склеить или сшить): белый «переговорный», «злой» – пиратский, оранжевый спасательный SOS.

По стрелочке

По квартире в разных местах закрепите стрелочки (можно и мелом нарисовать). Это – дорожка, по которой надо пройти, чтобы найти какой-то сюрприз, или приз, или просто записку, в которой вы скажете что-то приятное, сообщите какую-то новость (и т. д. и т. п.).

Пусть стрелочек будет побольше, дорожка – запутанней: пока человек доберётся до цели, – успокоиться, вредные чувства уйдут, вытесненные любопытством.

Мордочки – извинения

Их можно вывешивать в коридоре, на холодильнике или в комнате «пострадавшего». А можно рисовать помадой на зеркале.

А почему бы и нет? Расшумелась мамочка утром, наговорила нечто нелицеприятное, а потом сама нарисовала извинения. Ребёнку – в школу, самой – на работу, и настроенье плохое весь день. А тут – вернётся из школы, и улыбнётся. Тепло.

Письмо из двух – трёх иероглифов

Предположим, вам надо с ребёнком поговорить, а как-то не получается: или он слушать вас не желает, или у вас нужные слова с языка не идут. Напишите ему письмо иероглифами. И передайте – положите на компьютерный стол, бросьте в почтовый ящик. Он получит, но не сможет прочесть – и придёт к вам за разъяснениями. (А что? вам бы тоже захотелось узнать перевод, получи вы такое письмо). Придёт – вот и объясняйте, что ж вы там написали, а заодно и разговоритесь…Иероглифы и их перевод вы разыщите в словаре японского или китайского языка, оттуда и списываете. Кстати, писание иероглифов требует сосредоточенности и лёгкости – чем не разгрузка для вас?

Умные глупости

 

 

Кстати сказать, знаки-традиции могут быть и наоборот, несимпатичные, разъединяющие семью. Как включается «механизм доброты», так и можно включаться наоборот: механизм отказа, отмежевания. Подросток (или капризный муж) хлопнул дверью, ушёл, а потом вдруг вернулся, а вы разворачиваетесь и тоже хлопаете дверью прямо перед носом. Это «закрепилась» плохая традиция. Ну, прямо как журавль и цапля – порочный круг. Кому он нужен!

Такие, дурные традиции, надо сознательно отвергать! Раз дверью не хлопнули (удержались), два дверью не хлопнули (удержались). Глядишь, и муж перестал…

Как-то я стала свидетелем забавного действа.

Пили чай и поболтали «за жизнь» с приятельницей. Потом она ополоснула наши чашечки, а заодно и бокал, стоявший немытым тут же, на столе. Тоже помыла. И вдруг сказала «Ой! заболталась с тобой, чуть не забыла», – втряхнула туда заварку из чайника и поставила измазюканный таким образом бокал снова на стол. Я, естественно, удивилась и спросила:

– Чё это ты?

Она ответила:

– Это ритуал у нас такой. Когда кто-нибудь чем– нибудь недоволен, он придумывает маленькую зловредность.

– Маленькая зловредность?

– Это я мужу намекаю, что работ мне прибавляет: опять не убрал носки. Ну, замечание так делаю, мол, я недовольна.

– А что будет дальше?

– Если согласен – помоет бокал. – Если нет – добавит носки, – подхватила я, и мы рассмеялись.

Глупость? Конечно, глупость, но очень полезная: с помощью вот таких «умных глупостей» в доме атмосфера разряжается, и люди не ссорятся, и сохраняется добрый семейный настрой. Это уже ритуал, обычай, который соединяет разрозненные всплески негативных чувств и даёт им выплеснуться маленькой зловредностью, не превращая её в большую.

Под гнетом различных чувств

 

 

Раньше солили капусту в бочках и сверху клали гнёт; тому, что внутри, он не даёт подняться, зато создаёт условия, чтобы капуста как следует просолилась.

Порою в семье мы, как капусту, «засаливаем» свои вредные чувства.

Зачем?

И не лучше ли выяснить, что нас гнетёт?

Так вот. Гнёт, который удерживает наши вредные чувства – это различные страхи.

И вредность, и злость, и длительная обида, и раздражение, и чувство вины (которое злит ещё больше) – всё это проявление страхов, которые «солятся» у нас внутри.

Из-за них, своих внутренних страхов, мы боимся искренних разговоров (а вдруг скажу что-то не то – и спровоцирую новую ссору?). И – терпим до тех пор, пока можем терпеть, и высказываем сразу всё, когда давление нашей «внутренней бочки» становится невыносимым.

Из-за них, своих внутренних страхов, мы порою боимся навстречу шагнуть, помириться (а вдруг «соперник» неверно поймёт и ещё больше разбалуется?).

Из-за них, этих спрятанных страхов, дурные привычки легко закрепляются, превращаясь в традиционное поведение. Такие традиции, которые нас способны разъединить.

А ускоряют этот процесс, как ни печально, слова. Слова – замечания, слова – объяснения, слова – оправдания, упрёки – слова.

Такие слова – вы зачем?

Когда захлёстывают эмоции – слова бесполезны. Надо «снять с бочки гнёт» – откупорить чувства. Смех, юмор, добрая шутка тут первый помощник.

А помощник второй – традиции и ритуалы.

Не верится? Но – смотрите: я говорю: «Дважды два…» вы готовы сказать «четыре». «Дальше в лес…», – вы продолжите, – «…больше дров».

Это как в алфавите: Скажешь «А» – «Б», «В», «Г» и так далее само получается. Одно вытягивает за собою другое.

Вот, к примеру, в семье все разобиделись друг на друга, по углам разошлись, сутки дулись…

Но если у вас в семье, например, привычка/традиция/ритуал собираться вместе на вечернее чаепитие, то волей – неволей (даже надутые друг на друга) вы соберетесь за столом. А это уже первый знак готовности к примирению. Все за столом усядутся (привычка сработает!), а там, за чайком да с конфетками – бутербродами, глядишь, и разговор сам затеется, и помиритесь незаметно.

Недаром во многих русских семья прийти/пригласить на чай – это пригласить к разговору.

Вот другое письмо, и тоже от мамы. Давайте послушаем, как в этой семье решился вопрос споров и примирений, и как помогли традиции, новые.

Первые годы мы с мужем часто и громко ссорились. Но он-то отходчивый, а я нет, прямо на сердце всё кипит, пока не выскажусь – не успокоюсь. И ещё, чтоб помириться, мне надо, чтобы приласкали, слов хороших наговорили. А от него не дождёшься. Я ему говорю: «Скажи что-нибудь тёплое», а он говорит: «телогрейка». Я в слёзы, а он психанёт, слушать не станет, сядет за свой компьютер – и всё. А я полночи потом спать не могу. Живём – чем дальше, тем хуже. Надоело!

Как-то я взяла и написала ему записку. Большу-у-ую. «Ну, думаю, слушать не хочешь, так хоть прочитаешь». Всё высказала: как мне обидно и как мне хочется, чтоб мы не ссорились, и как для меня важно знать, что он меня любит. Отдала и сижу, вроде книжку читаю.

Слышу – принтер гудит, потом муж входит и ответ приносит в распечатанном виде. И так здорово написал! Прямо по пунктам: свои предложения, что надо делать, чтоб не ссориться бес толку и срывать друг на друге плохое настроение. – И даже про любовь написал, да так хорошо! Читаю я и реву, а он сидит рядом и улыбается, но мне не обидно, я понимаю, что он понимает, что реву я от счастья.

Помирились. А на другой день я подумала – подумала – и ответила, свои предложения написала. И тоже про то, какой он у меня хороший. Потом мы несколько дней наши предложения обсуждали, спорили много, но как-то не сердито, по-мирному. Теперь мы так и делаем, традицией стало: чтоб устно не ругаться, мы всё, чем недовольны, записываем. А потом, в конце недели, обсуждаем. Тем более у нас сыночек родился, потом дочка, а при детях ругаться вредно. Когда они подрастут, в школу пойдут, если что, думаю, тоже им записки буду писать. А пока рисунки рисую (я рисовать люблю) про всякие наши семейные моменты. Уже целая папка набралась.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.