Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Символ года, игры и развлечения





 

 

Грядущий год – чей это год?

Поговорите об этом очень интересном животном. Что в нём особенного? Что оно любит, что нет? Можно устроить конкурс/викторину на лучший рассказ, на лучшую сказку об этом звере, прочитать о нём стихотворение.

В сказках некоторые животные (например, крысы, змеи, обезьяны) часто представлены не в лучшем свете. Поэтому – восстановите справедливость. Расскажите об их выносливости, уме, находчивости. Дети должны сызмальства понимать: нет на планете существ ненужных. Каждый по-своему важен и нужен, и всё живое надо ценить и беречь.

Проведите конкурс: кто больше вспомнит сказок, стихов или песенок про крысу (собаку, змею и т. п.). Все по очереди называют фрагменты из произведения, побеждает тот, кто назвал последнее.

С малышами можно сделать проще. Зачитайте или вспомните эпизод из сказки про «нашего зверька», пусть угадают – кто этот и откуда.

Поиграем?!

Все дальнейшие игры можно проводить под знаком уходящего и Нового года.

Если год Крысы – спойте песенку кота Леопольда.

Поиграйте всей дружной компанией в «Кошки – мышки».

Если год Лошади – устройте весёлые скачки.

Можно устроить маскарад или карнавал. Танцевать станет намного веселее, если все будут в масках и костюмах или с разрисованными гримом лицами. А уж какое наслаждение доставляет детям, когда кто-то из старших раскрасит их лица их специальным гримом (как вы знаете, называется аквагрим или аквакраски). Впрочем, ни с меньшим удовольствием они раскрасят сами себя (и, если позволите – вас заодно).

Крысоход

Или вот забавная студенческая развлекалочка.

Все становятся в круг, водящий – в центре, на четвереньках. Он ходит (в круге, любым аллюром) и бормочет тоскливо примерно вот так: ««Я маленький стальной луноходик-1, я совсем один…». Как только кто-нибудь засмеется или хотя бы улыбнется – тут же попадает в центр круга и превращается в луноход-2, потом появится 3, 4… И так до тех пор, пока не будет выявлен самый смехоустойчивый.Пусть в честь Нового года «Луноход» превращается в «Крысохода»! («Итак – все встали в круг, один из вас, привязав длинную верёвочку – хвостик, выходит в центр, и… «Я маленькая стальная крыска, я совсем одна…». Гомерический хохот вам обеспечен.

Скучно в праздничный день сидеть за столом и жевать, и жевать. Зато как будет весело, если устроить соревнование (например, волейбол воздушными шариками), концерт по заявкам – пусть каждый заявит, с каким номером ему хочется выступать. И выступит.

Сказочные истории

 

 

Можно разыграть народную сказку, где ваши дети сыграют главные роли, например, Мухи, Лягушки (и прочее) из «Теремка». А вы, их поддерживая, пожжужите, поквакаете – им подыграете. Дети очень любят переодеваться, и сама подготовка, выбор наряда – уже хорошая возможность развивать детский вкус.

Вообще любая инсценировка сказки всегда проходят на «бис», особенно если в ней все участвуют. Хотите – придумывайте сказку свою, хотите – берите готовую. Например, ту же «Репку». (А можно оставить тот же сюжет, только вместо репки героиней станет красивая ёлочка).

А можно и так – сказку ставить экспромтом.

Распределяем роли, надеваем костюмы из ларца… (не забудьте потом раздать награды за выдумку и оперативность)

Ведущий зачитывает текст, а актёры его показывают не открывая рта (молча, пантомимически). Причём в вашей сказке не обязательно действовать по сюжету. Сочиняйте!

Пусть в вашей сказке появятся новенькие герои. Например, буйный ветер. Он налетел и мышку унёс. Все побежали её искать, а репка одна осталась. Ждала – ждала, сидела на грядке, и ей надоело, и стала она сама себя из земли вытяивать. Тянет – потянет… Тут заяц идёт: «Репка – репка, я тебя съём!». А репка ему отвечает… (ну, и т. д.)

Детей постарше можно специально шокировать этакими поворотами сюжета.

Раз – и вместо того, чтобы репку тянуть, как они приготовились, им теперь придется плыть или даже лететь на облаке. Пусть перестраиваются на ходу. Это очень полезный навык для взрослой жизни, где часто не так выходит, как было задумано да распланировано.

А как вам такой сказочный поворот: все тащили – тащили репу, а выдернули ёлочку (это росла она так, ветками вниз, корешками наверх – перепутала).

Так что самое время водить хоровод и петь знаменитую «В лесу родилась ёлочка». Сначала – по-правильному, как надо. А потом начинайте варьировать.

Спойте «ёлочку» в ритме марша, ёлочку – реп, ёлочку-твист.

Или – назначьте кого-нибудь запевалой, и пусть он в привычный текст вставляет другие слова.

А можно и вовсе не спеть её, а промычать, пропищать, прохрюкать, прокукарекать.

Или устроить весёлый квартет: мама-кошка и детки – котята. Как котята поют? «Мяу – мяу», «мур-мур…». Промурлыкаем песенку.

Сказка для детворы

А вот ещё сказочный вариант, для семьи с маленькими детишками.

В такой новогодней сказке главную роль вы поручаете, конечно же, своему карапузу. Польза будет двойная: и ребёнка порадуете, а заодно вспомните с малышом о культуре общения, поведения.

Разыгрывать сказку просто: надо внимательно слушать и изображать всё то, о чём повествуется в сказке. А сюжет придумывать можно так, на ходу.

Итак, назначается сказочник. Действие начинается!

Росла в лесу ёлочка. Была она маленькая и пушистая, все любили её. Но вот наступила зима, выпал снег, все деревья уснули. И стало маленькой ёлочке грустно и одиноко.

Стоит ёлочка, плачет.

Увидела её Машенька (вы называйте имена участвующих в сценке детей) и говорит:

– Ты что плачешь, ёлочка?

А ёлочка отвечает:

– «Грустно мне, одиноко, не с кем играть!».

Пожалела Машенька ёлочку и сказала:

– Не грусти, приходи ко мне в гости на Новый год!

Ёлочка обрадовалась:

– Спасибо за приглашение! Приду обязательно».

И вот наступает праздник, к Маше пришло много – много гостей. А ёлочка не пришла.

«Наверно, она заблудилась», – подумала Машенька. Оделась, обулась и отправилась в лес – ёлку искать.

А дальше взрослый рассказывает, как отважно Маша идёт через лес, пробирается через сугробы, не боится метели… А детка изображает все эти действия.

Встретилась ему по дороге собачка.

– Тяф – тяф, – говорит собачка, – здравствуй, Машенька!

– Здравствуй. Ты кто?

– Я собачка. А куда ты идёшь?

– В лес иду, моя ёлочка потерялась! – отвечает смелая Машенька.

– Возьми и меня с собой, – попросила собачка, – я тебе пригожусь, буду дорогу разнюхивать.

– Пошли! – сказала собачке Машенька и отправились они дальше.

А по дороге, конечно, встречает целую кучу зверья. Малыши очень любят повторы, так что пусть ваш герой с каждым поговорит, и каждый из встречных присоединяется. Пусть ребёнок поводит компанию вас всех по комнатам – такая дорога дальняя!

Но вот наконец все друзья до леса дошли…

А что потом? Как вам придумается.

Потом малыш и компания доберутся до ёлочки (отыщут её в лесу), потом пригласят её в гости, потом приведут домой…

Для достоверности можно заранее спрятать в какой-нибудь дальней комнате небольшую ёлочку, а дети, её отыскав, торжественно внесут в зал, поставят на почётное место. А можно в Ёлочку кого-нибудь нарядить, и тоже – торжественно… на почётное место…

А потом все-все, кто участвовал в сказке, водят хоровод и поют новогоднюю песню. А зрители подпевают. А потом: «Вот и сказки конец, кто слушал/играл – большой молодец ». И всех – всех молодцов вы приглашаете за праздничный стол.

Вариации сказочного сюжета

Сценарий, подобный этому, вы можете разнообразить сколько угодно. Например, по дороге (и в лес, и из леса) вам могут встретиться всяческие препятствия: то овраг, и надо через него переходить по бревну; то узенькая тропинка, то бурелом, через который надо пролезть… (кладёте на пол ленту – вот и тропинка, ставите кресла – как будто бы бурелом). вдруг метель налетела, стала снегом бросаться в лицо (снегом, который из ваты). В общем, вы поняли: по дороге желательно организовать всякие конкурсы. Можно использовать знакомые детские игры, модернизировав в тему. Например, на опушке у леса сидит сердитый медведь да рычит. Пришлось от него убегать – спасаться. (Чем не вариант игры «У медведя во бору»?).

А можно и по-другому. Прежде чем ёлочка с вами из леса пойдёт, вы её уговориваете, показываете, какие вы молодцы. (Ну, капризная ёлка попалась, просто так идти не желает!). Кто спляшет, кто стих прочитает, кто песню споёт. А можно устроить домашний оркестр, превратив в инструменты половники, ложки, крышки…

А можно и так повести свою сказку: вы украсили ёлку, а кто-то её стащил. Вот и получится другая сказка – как малыш с друзьями (т. е. со всеми вами) отправился ёлку спасать…

А потом устройте праздничный концерт

Концерт – экспромт

Для того чтобы концерт выглядел солидно, сделайте занавес. Впрочем, вместо занавеса можно использовать гардины (если они надёжно закреплены), и дверные проёмы. Просто натяните прочную верёвку и перекиньте через неё любую длинную ткань.

Проводить его можно экспромтом, но обязательно подготовьте заранее хотя бы несколько номеров. Тогда остальным будет легче вдохновиться и тоже выступить.

Конферансье, конечно, вы назначите своего ребёнка. А если у вас в семье двое-трое детей, чтоб не было споров и ссор (все вредности – от конкуренции), пусть ведут концерт по очереди.

Вот несколько номеров, которые проходят на «ура».

Для начала, вооружившись погремушками и прочей кухонной утварью, играет Большой оркестр. А дальше по вдохновению.

Хоровое пение под караоке.

Включаем караоке и поём. Только не забудьте пригласить хор на сцену! Самое забавное в этот момент как раз и происходит – пока все выстраиваются, устраиваются и договариваются, что будут петь.

Матросский танец.

Он хорош тем, что легко подобрать музыку, а если подходящая музыка не обнаружится, гости запросто споют: «Эх, яблочко, куда котишься…». Да и костюмы легко сделать: из бумаги вырезать матросский воротник и провести на нём синие полоски. А бескозырку сделать ещё проще: на бумажный обруч прикрепите две ленточки. Главное, чтоб бескозырка была по размеру, иначе свалится в самый танцевальный момент. (Хотя можно заготовить и скрепки, чтоб подбирать размерчик, так сказать, на ходу). Если дети робеют, пусть главным матросом становится мама. Она показывает нужное «па», а дети за ней повторяют. Впрочем, если и взрослые захотят «поматросничать» – ещё лучше.

Пантомима

Включается подходящую музыку и разыгрываются сценки из жизни семьи. Например, «Как наша бабушка с внучкой собираются в детский сад», «Как мы летом ловили бабочек (а поймался кот Васька)», «Как меня и Дружка папа возит на дачу в машине» и т. п. Очень хорошо, если кто-нибудь, обладающий хорошим чувством юмора, будет при этом комментировать происходящее действо.

Участвуют все!

Концерты проходят особенно очень весело, если в них принимают участие все кто пришел на праздник – и дети, и взрослые. Просто заранее договоритесь – кто фокусник сегодня, а чтец, кто танцор. И даже если дети пока немногое умеют, главное ведь – участие и искренняя радость, и праздничная атмосфера!

И потом есть же простые танцы, песенки и стишки, которые может и трехлетка изобразить. Или вот такой простой фокус, чтобы всех удивить.

Фокус

Нарвите мелко – мелко бумажек, возьмите расчёску, хорошенько поводите ею по волосам малыша. А потом пусть эту расчёску он протянет к бумажкам. Они моментально подпрыгнут и прилипнут к этой расчёске.Варианты: вместо бумажек можно вырезать мелких рыбок, маленьких лягушат, вместо расчёски использовать надутый воздушный шарик.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.