Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Практикум Дед Мороз и малыш. Особенности знакомства





 

 

Подготовьтесь к приятной встрече.

Вернее, подготовьте своего малыша.

Дети все с замиранием сердца ждут прихода Деда Мороза. Но самые маленькие малыши до обидного часто пугаются незнакомца с усами и бородой. Чтоб не испортить праздник ни себе, ни своему карапузу, ко встрече с Дедом Морозом готовьте его заранее.

Расскажите малышу о том, кто такой Дед Мороз, зачем и когда он приходит в гости, какие подарки приносит для детворы.

Найдите картинки в книжке и рассмотрите доброго дедушку. Посмотрите новогодние мультики (лучше старые, из советских времён: они малышу понятнее). И обсудите то, что увидели. Совет: за один раз больше одного короткого мультфильма не смотрите и не обсуждайте: малыши не в состоянии воспринимать разом большой пласт новостей – в голове не укладывается. Длинные мультики лучше смотреть частями. А перед тем, а как смотреть продолжение, просто напомните малышу, что же там было раньше (и заодно узнаете, что он осмыслил, а что не сумел понять).

Слепите во время прогулки бородатого дедушку – примерно так, как лепите снеговика, только приделайте бороду (из веток или мочалки). Можно рядом поставить внучку Снегурочку. А если украсить снежные шубку и шапку шишками да ягодками рябины – выйдет совсем замечательно.

Сочините письмо для деда Мороза. И расскажете, какой замечательный ваш сынок (или дочка), как он/а помогает маме/папе, как много умеет делать (что именно – перечислите) сам. Пишите – и вместе письмо украшаете: кисточкой или пальчиками рисуете белой гуашью на синей бумаге, как кружится – падает снег.).

Покажите. Малыши побаиваются незнакомцев, особенно с длинною бородой и мешком за плечами. Так что – обязательно подготовьте ребёнка ко встрече с Дедом Морозом. Например, во время прогулки, когда Дед Мороз «случайно» проходит мимо. Или вот так: он пройдёт под вашим окошком. Вот вы сидите, смотрите в окно с малышом, и вдруг: «Ой, Дед Мороз идёт!… Какая красивая борода! Добрый дедушка, добрый… Смотри, какой мешок, это он подарки несёт нашей Машеньке…». Пусть Дед Мороз остановится и помашет ребёнку рукою. Покажет мешок, пообещает, что скоро в гости придёт. А вы расскажите, где живёт дедушка, и почему у него такая тёплая шуба, такая большая белая борода (бороды малыши больше всего боятся).



А когда Дед Мороз придёт в гости к вашему малышу – не торопите ребёнка, к дедушке не подталкивайте. Пусть приглядится, пусть вспомнит, кто такой Дед Мороз и зачем он приходит. Пусть малыш поиграет с ним (если боится – берите на ручки и вместе играйте), пусть расскажет стишок, пусть покажет своё умение. Как он бегает и прыгает, танцует и катается на трёхколёсном велосипеде – всё-всё, чему научился за год… Это очень полезно: маленький человек почувствует свои силы – а это уже залог хорошей самооценки в будущем.

Неплохо устроить соревнования.

Снежные – покидать в друг в друга снежками, беговые – пробежаться с Дедом Морозом наперегонки – вокруг кресел.

Пусть малыш пригласит за стол Деда Мороза, угостит его чем-нибудь вкусненьким и даже даст подарок с собою (чтоб веселее было идти, ведь дорога на Север длинная).Бывают такие детишки, которые ни за что не желают расстаться с дедом Морозом. Если и ваш карапуз в деда вцепился и требует: «не уходи!» – придётся наглядностью убеждать. Напомните малышу: «Откуда пришёл дед Мороз? С дальнего Севера, где снег и всегда холода». Положите в тарелку снежок или лёд из холодильника. Что увидит малыш? Снег в тепле быстро тает, превращается в воду; вот и Деду Морозу пора уходить, а то растает и он.

Весёлый сценарий

 

 

Создайте праздничную атмосферу! Иначе какой же тогда праздник?

Вывесите в прихожей плакаты и набор бейджиков . Только не надо на них писать имена и фамилии. А ещё лучше – сделайте их в форме симпатичных зверушек.

Какой год уходит?

Мы в уходящий год свиньи написали «свинские» имена. Свиньи бывают разные: дикие и домашние, большие и маленькие, сказочные и реальные. Каждый гость выбирал себе по душе: «Поросёнок – пекари», «Дикий кабан», «Домашняя свинка», «Хряк», «Бородавочник», «Секач», «Поросёнок Наф – Наф». А если ещё каждый расскажет о том, почему он выбрал именно эту надпись, да где живёт это животное, да чем оно отличается от других – представляете, сколько дети узнают полезного?! И как весело будет обращаться по – «бейджиковски» вот так: «Эй, Свинка в щетинке», передай мне салат!» – «Ой, я не знала, что «Кабанчик» любит селёдку под шубой!».

Если у вас есть цифровой фотоаппарат, принтер и ребёнок школьного возраста – поручите ему фотографировать каждого гостя прямо на пороге. И вас, как встречаете. С последующим вывешиванием фото на всеобщее обозрение.

Повесьте в прихожей лист ватмана и фломастер . Предупредите всех – всех, что каждый должен оставить здесь свой письменный след. Возможно, к концу мероприятия вы прочтёте что-нибудь интересное. Дошколята, которые пока не умеют писать, могут здесь же оставить на память рисунок. А самым маленькие – собственную печать. (Окуните детскую ладошку безопасную краску и приложите к листу).

Ну, а что касается масок и костюмов – то тут, надеемся, все понятно. Дети очень любят переодеваться. Объявите им, что в доме есть Волшебный Ларец, и кто найдёт его – тот может оттуда достать что угодно и на себя примерить. А уж как нарядиться (пока взрослые заняты своими делами) – они придумают сами.

Приготовьте посадочные места. А чтоб не было неразберихи – У каждого прибора кладёте такую же картинку, которая сейчас красуется на груди у гостя или хозяина.

Подарок для ёлки

Но, прежде чем за стол садиться, предложите своей детворе угостить настоящую ёлку. Ту самую, что украшена игрушками и шарами, что пришла к вам в гости под Новый год.

Чем можно её угостить? Конечно же, самым вкусненьким – из того, что нравится детворе. Пусть малыши поделятся! Это полезно: уметь делиться с другими тем, что дорого тебе самому. Приготовьте заранее подарки для ёлки: орешки (для красоты их оберните в переливающуюся бумагу), конфеты (в фантик проденьте нитку с петелькой, чтоб можно было на ёлку повесить дар).

Пусть ёлка получит подарок от каждого. Ведь в ответ она тоже детей порадует: после праздничного обеда под ёлкой появится много подарков (которые, незаметно от детворы, вы туда положили).

Итак, вы угостили ёлку, и она в благодарность зажигает свои огоньки. Конечно, в ответ на традиционную просьбу: «Елочка, зажгись!».

В честь уходящего года

Сели? Все удобно устроились?

Мы в честь уходящего года свиньи вместе похрюкали (для настроения):

 

Поросята – поросята —

очень славные ребята,

я вам точно говорю:

и – все хором : Хрю – хрю! Хрю – хрю!

Если на дворе год Собаки – можно всем вместе полаять и даже повыть на Луну. А если есть в доме свой собственный пёс, настоящий – не забудьте его поздравить жареной курочкой, например.

Изобразите голос того зверя или зверька, «голос года», который уходит от вас. Или спеть о нём прощальную песню на какую-то подходящую мелодию.

В год Тигра мы распевали такую:

 

* * *

 

Ты рычал со мною вместе,

Ты со мной мурлыкал песни,

Украшал наш добрый дом

И помахивал хвостом.

Полосатый, полосатый,

Ну, куда же ты, куда ты?!

Мы с тобой давно на «ты»

Добрый зверь моей мечты.

По дорогам и по весям

Целый год шагали вместе.

Но уходит, но уйдёт

Старый зверь и старый год.

До свиданья, полосатый,

Мы уже меняем даты.

Новый год, как новый зверь

Открывает лапой дверь.

Это незамысловатое веселье поможет всем расслабиться и послужат прекрасным поводом для первых шуток. И начала празднования Нового года.

Первое блюдо

Первое блюдо – опять-таки символ уходящего года. Но есть вы его не будете, потому что оно особое – с пожеланиями и благодарностями.Мы делали блюдо-свинку. Вы сделайте то, что захочется. Это просто.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.