Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 8. Национальная экономика и показатели ее развития





 

1. Макроуровень экономики: проблемы и цели. Основные макроэкономические показатели.

2. Показатели объема национального производства и методика их расчета.

3. Система национальных счетов: функции и структура.

4. Индексы цен. Номинальный и реальный ВНП.

 

1. Макроэкономика — это раздел экономики, где изучаются закономерности функционирования национального хозяйства, причем экономика рассматривается как иерархическая система. Макроэкономика исследует проблемы, общие для всей экономики и оперирует совокупными величинами, такими, как валовой внутренний продукт, национальный доход, совокупный спрос и др.

Основными проблемами, которые изучаются в макроэкономике, являются: экономический рост, экономический цикл, занятость и безработица, инфляция, денежное обращение, состояние государственного бюджета, состояние платежного баланса и валютный курс. Эти проблемы невозможно решить на уровне отдельного потребителя, отдельной фирмы и отдельной отрасли.

Важнейшим принципом макроэкономического анализа выступает агрегирование. Агрегирование – это объединение отдельных элементов в одно целое, в агрегат. Агрегирование позволяет выделить макроэкономических агентов (домохозяйства, фирмы, государство, иностранный сектор), макроэкономические рынки (рынок товаров и услуг, финансовый рынок, рынок экономических ресурсов, валютный рынок), макроэкономические взаимосвязи и макроэкономические показатели.

Макроэкономические взаимосвязи позволяют исследовать закономерности поведения макроэкономических агентов на макроэкономических рынках, что делается с помощью модели кругооборота продукта, расходов и доходов. Исходя из этого, предмет макроэкономики можно определить так: макроэкономика изучает закономерности поведения макроэкономических агентов на макроэкономических рынках.

Все макроэкономические процессы изучаются на основе построения моделей. Модель позволяет выявить основные закономерности развития экономических процессов и разработать варианты решения сложных макроэкономических проблем, таких как инфляция, безработица и др.

Модели включают два вида переменных: экзогенные и эндогенные. Значения экзогенных переменных формируются вне модели, они являются в модели независимыми величинами, а их изменение называется автономным изменением. Эндогенные переменные — это переменные, значение которых формируется внутри модели, т.е. это зависимые переменные.

Макроэкономические переменные делятся также на две группы: показатели потоков и показатели запасов. Поток характеризует количество за определенный период времени. К показателям потоков относятся: совокупный выпуск, совокупный доход, потребление, инвестиции, дефицит (профицит) государственного бюджета, экспорт и др., так как они рассчитываются за год. Все показатели в модели кругооборота, являются потоками. Запас — это показатель, характеризующий количество на определенный момент. К показателям запасов относятся: национальное богатство, личное богатство, запас капитала, количество безработных, производственный потенциал, государственный долг и др.

 

2. ВВП это совокупная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных на территории данной страны, неважно — с помощью национальных или иностранных факторов производства в течение одного года. В стоимость ВВП включаются только официальные рыночные сделки. Поэтому в ВВП не включаются труд на себя (ремонт квартиры и т.п.), труд на безвозмездной основе, стоимость товаров и услуг, производимых теневой экономикой. Вся продукция, производимая экономикой, делится на конечную и промежуточную. Конечная продукция — это продукция, которая идет в конечное потребление любому экономическому агенту и не предназначена для дальнейшей переработки или перепродажи. Промежуточная продукция направляется в дальнейший процесс производства или перепродажу.

Включение в ВВП стоимости только конечной продукции позволяет избежать повторного счета. По этой же причине все перепродажи также не включаются в ВВП. Поскольку по внешнему виду невозможно определить, является ли данный товар конечной или промежуточной продукцией, то стоимость конечной продукции рассчитывают по добавленной стоимости. Метод основан на том, что совокупная стоимость конечной продукции равна совокупной добавленной стоимости. Стоимость, добавленная каждым производителем, равна разнице между выручкой от продаж и стоимостью сырья и материалов (промежуточной продукции), купленной им у других производителей. Все внутренние затраты фирмы, т.е. на выплату заработной платы, амортизацию, аренду капитала, аренду помещения и др. (не путать с внутренними издержками), а также прибыль фирмы включаются в добавленную стоимость.

Все платежи, которые производятся не в обмен на товары и услуги, не учитываются в стоимости ВВП. К ним относятся трансфертные платежи и финансовые сделки. Трансфертные платежи делятся на частные и государственные. Частные трансферты — это выплаты и дары, которые делают друг другу частные лица (например, родители — детям). Государственные трансферты — это выплаты государства домохозяйствам по системе социального обеспечения и фирмам в виде субсидий. К финансовым сделкам относится купля-продажа ценных бумаг.

ВНП (валовой национальный продукт) — это совокупная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных гражданами страны с помощью принадлежащих им (национальных) факторов производства, неважно — на территории данной страны или в других странах.

Для расчета ВВП может быть использовано три метода:

- по расходам (метод конечного использования);

- по доходам (распределительный метод);

- по добавленной стоимости (производственный метод).

ВВП, подсчитанный по расходам, представляет собой сумму расходов всех макроэкономических агентов, включающий следующие группы расходов. Потребительские расходы — это расходы домохозяйств на покупку товаров и услуг. Инвестиционные расходы — это расходы фирм на покупку инвестиционных товаров. Инвестиционные расходы включают инвестиции в основной капитал (на покупку оборудования и на промышленное строительство), инвестиции в жилищное строительство и инвестиции в товарно-материальные запасы (запасы сырья и материалов, необходимые для обеспечения непрерывности процесса производства, незавершенное производство, изменения запасов произведенной, но еще не проданной продукции в течение года). При подсчете ВВП по расходам инвестиции включают амортизацию.

Государственные закупки товаров и услуг включают, во-первых, расходы на содержание государственных учреждений и организаций, обеспечивающих регулирование экономики, безопасность и правопорядок, политическое управление, социальную и производственную инфраструктуру и, во-вторых, оплату услуг работников государственного сектора; инвестиционные расходы государственных предприятий.

Чистый экспорт представляет собой разницу между доходами от экспорта и расходами страны по импорту.

При подсчете ВВП по доходам, ВВП рассматривается как сумма доходов собственников экономических ресурсов (домохозяйств).

Национальные факторные доходы — это:

- заработная плата рабочих и жалование служащих частных, включающая все формы вознаграждения за труд;

- рентные платежи, включающие платежи, получаемые владельцами недвижимости;

- процентные платежи, или процент, включающий все выплаты, которые делают частные фирмы домохозяйствам за пользование капиталом;

- прибыль — это доход от фактора "предпринимательские способности". В соответствии с различиями в организационно-правовых формах фирм выделяют прибыль некорпоративного сектора экономики и прибыль корпоративного сектора экономики, основанного на акционерной форме собственности. Прибыль корпораций делится на три части: налог на прибыль корпораций, дивиденды акционеров и нераспределенную прибыль корпораций.

Кроме факторных доходов в ВВП, подсчитываемом по доходам, учитывают два элемента (включаемые в стоимость любого товара и поэтому в стоимость ВВП), которые не являются доходами собственников экономических ресурсов. Во-первых, это косвенные налоги на бизнес, которые оплачивает покупатель товара или услуги, а выплачивает государству фирма, которая их произвела. Во-вторых, это амортизация (стоимость потребленного основного капитала).

При методе измерения ВВП по добавленной стоимости, валовой внутренний продукт определяется суммированием добавленных стоимостей по всем отраслям и видам производств в экономике.

Чистый внутренний продукт (ЧВП) и чистый национальный продукт (ЧНП) отражают производственный потенциал экономики, так как они включают только чистые инвестиции (без амортизации), которую следует вычесть из ВВП и ВНП, чтобы получить соответственно ЧВП и ЧНП.

Национальный доход — НД — это совокупный доход, заработанный собственниками экономических ресурсов. Его можно получить вычтя из ЧНП косвенные налоги или просуммировав все факторные доходы.

Личный доход (ЛД) является совокупным доходом, полученным собственниками экономических ресурсов. Для подсчета ЛД следует из НД вычесть все, что не поступает в распоряжение домохозяйств (взносы на социальное страхование, налог на прибыль корпораций, нераспределенная прибыль корпораций, проценты, выплаченные домохозяйствами) и добавить все то, что увеличивает доходы домохозяйств, но не включается в НД (трансферты, проценты, выплаченные государством).

Располагаемый личный доход (РЛД) - это доход, используемый, т.е. находящийся в распоряжении домохозяйств. Он меньше личного дохода на величину индивидуальных налогов, которые должны заплатить собственники экономических ресурсов в виде прямых, прежде всего подоходных, налогов, а также личных процентных платежей по кредиту и т.п. Домохозяйства тратят свой располагаемый доход на личное потребление и личные сбережения.

 

3. Основные макроэкономические показатели, отражающие результаты экономической деятельности за год, выражены в ценах данного года и поэтому являются номинальными. Номинальные показатели не позволяют проводить как сравнения уровней экономического развития в разных странах в один и тот же период времени, так и сравнения уровней экономического развития одной и той же страны в разные периоды времени. На величину номинальных показателей оказывает влияние изменение уровня цен. Такие сравнения можно делать только с помощью реальных показателей, выраженных в неизменных ценах.

На величину номинального ВВП влияют два фактора: изменение реального объема производства и изменение уровня цен. Чтобы измерить реальный ВВП, необходимо "очистить" номинальный ВВП от воздействия на него изменения уровня цен. Реальный ВВП — это ВВП, измеренный в сопоставимых (неизменных) ценах, в ценах базового года.

Реальный ВВП равен номинальному ВВП, деленному на индекс цен. Из множества видов индексов цен в макроэкономике наиболее часто используются индекс потребительских цен (ИПЦ), индекс цен производителей (ИЦП) и дефлятор ВВП. Индекс потребительских цен рассчитывается на основе стоимости рыночной потребительской корзины, которая включает набор товаров и услуг, потребляемых типичной городской семьей в течение года. Индекс цен производителей рассчитывается как стоимость корзины товаров производственного назначения (промежуточной продукции).

Дефлятор ВВП рассчитывается на основе стоимости рыночной корзины всех конечных товаров и услуг, произведенных в экономике в течение года. Дефлятор ВВП равен номинальному ВВП, деленному на реальный ВВП и умноженному на 100%.

В зависимости от того, повысился или понизился общий уровень цен за рассматриваемый период времени, проводится операция дефлирования (снижения уровня цен текущего года до уровня цен базового года) или операция инфлирования (повышения уровня цен текущего года до уровня цен базового года).

Тема 9.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.