Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 10. Макроэкономическая нестабильность: цикличность, безработица, инфляция





1. Сущность безработицы, её виды и последствия. Закон Оукена. Политика занятости государства.

2. Инфляция: причины, виды и последствия. Антиинфляционная политика государства.

3. Взаимодействие безработицы и инфляции. Кривая Филлипса. Стагфляция её причины.

 

1. Важным явлением, характеризующим макроэкономическую нестабильность, выступает безработица.

Население страны с макроэкономической точки зрения делится на две категории: «включаемые в численность рабочей силы» и «не включаемые в численность рабочей силы».

«Не включаемые в численность рабочей силы» — это люди, не занятые в общественном производстве и не стремящиеся получить работу. В эту категорию попадают, во-первых, дети до 16 лет (как не достигшие трудоспособного возраста) и, во-вторых, люди, находящиеся на содержании государственных институтов и поэтому называемые («институциональное население»): отбывающие срок заключения в тюрьмах; находящиеся в психиатрических лечебницах и инвалиды. К этой категории также относят людей, которые в принципе могли бы трудиться, но не делают этого в силу разных причин, т. е. не хотят или не могут работать в общественном производстве и работу не ищут: студенты дневного отделения; люди, вышедшие на пенсию; домохозяйки; бродяги; люди, отчаявшиеся найти работу и поэтому прекратившие ее поиск.

«Включаемые в численность рабочей силы» — это категория, объединяющая занятых и безработных. Занятые — это люди, имеющие работу в общественном производстве. Безработные — это люди трудоспособного возраста, не имеющие работу, но активно ее ищущие, т. е. предпринимающие специальные усилия по поиску работы и готовые приступить к работе немедленно. Поиск работы — главный критерий, отличающий безработных от людей, не включаемых в рабочую силу. Общая численность рабочей силы равна суммарной численности занятых и безработных. Величина безработицы измеряется показателем уровня безработицы. Уровень безработицы – это отношение численности безработных к общей численности рабочей силы, выраженное в процентах.

Различают три вида или формы безработицы: фрикционную, структурную и циклическую.

Фрикционная безработица связана с поиском работы и ожиданием выхода на работу. Её особенность состоит в том, что работу ищут готовые специалисты с требующимся в экономике уровнем профессиональной подготовки и квалификации. Основная причина существования фрикционной безработицы — несовершенство информации (сведений о наличии свободных рабочих мест). Фрикционная безработица представляет собой явление не только неизбежное, но и желательное, способствуя более рациональному размещению рабочей силы и более высокой производительности.

Структурная безработица обусловлена структурными сдвигами в экономике, когда структура рабочей силы не соответствует структуре рабочих мест. Диспропорция может быть связана с изменением структуры спроса на продукцию разных отраслей, когда спрос на продукцию одних отраслей увеличивается и растет спрос на рабочую силу в этих отраслях, в то время как спрос на продукцию других отраслей падает, что ведет к сокращению занятости в том секторе. Другой фактор структурной безработицы - изменения отраслевой структуры экономики — одни отрасли устаревают и исчезают, появляются другие отрасли. Люди, не имеющие профессии и квалификацию, соответствующие современным требованиям и современной отраслевой структуре, после увольнения не могут найти себе работу. К структурным безработным относят также людей, впервые появившихся на рынке труда, чья профессия уже не требуется в экономике. Структурная безработица более продолжительна и дорогостояща, чем фрикционная. Найти работу в новых отраслях, без специальной переподготовки и переквалификации практически невозможно. Структурная безработица также явление неизбежное и естественное.

Если в экономике существуют только фрикционная и структурная безработица, то это соответствует состоянию полной занятости рабочей силы. Уровень безработицы при полной занятости рабочей силы носит название естественного уровня безработицы. Реальный объем выпуска, соответствующий естественному уровню безработицы, называют потенциальным выпуском.

Циклическая безработица — это безработица, причиной которой выступает спад в экономике. В экономике имеет место неполная занятость ресурсов и фактический уровень безработицы выше, чем естественный.

Фактический уровень безработицы рассчитывается как процентное отношение общего количества безработных (фрикционных, структурных и циклических в совокупности) к общей численности рабочей силы или как сумма уровней безработицы всех типов.

Неэкономические последствия безработицы — это социальные, психологические и политические последствия потери работы. На индивидуальном уровне они состоят в том, что невозможность найти работу в течение продолжительного периода времени порождает чувство собственной неполноценности, приводит людей к психологическим стрессам, нервным срывам, сердечно-сосудистым заболеваниям, потере друзей, развалу семьи и т.п. Потеря стабильного источника дохода может толкнуть человека на преступление и асоциальное поведение. На уровне общества они выступают в форме: роста социальной напряженности, вплоть до политических переворотов; роста уровня заболеваемости и смертности в стране, а также уровня преступности; потерь, которое несет общество в связи с расходами на образование и профессиональную подготовку людям, неспособными их применить и окупить.

Экономические последствия безработицы на индивидуальном уровне заключаются в потере дохода или его части в настоящем, а также в возможном снижении уровня дохода в будущем в связи с потерей квалификации и потому - уменьшении шансов найти высокооплачиваемую работу. На уровне общества экономические последствия безработицы состоят в недопроизводстве валового внутреннего продукта, отставании фактического ВВП от потенциального ВВП. Отклонение ВВП рассчитывается как процентное отношение разницы между фактическим ВВП и потенциальным ВВП к величине потенциального ВВП.

Зависимость между отклонением фактического объема выпуска от потенциального и уровнем циклической безработицы вывел американский экономист А. Оукен. Формула, отражающая эту зависимость (закона Оукена), показывает, что, если фактический уровень безработицы превышает естественный уровень на 1 процентный пункт, то фактический объем выпуска сокращается примерно на 2-3 процента по сравнению с потенциальным.

Безработица представляет собой серьезную макроэкономическую проблему, что обязывает государство принимать меры для борьбы с ней. Для разных типов безработицы. Общей для всех типов безработицы мерой является создание служб занятости (бюро по трудоустройству).

Специфическими мерами для борьбы с фрикционной безработицей выступают: усовершенствование системы сбора и предоставления информации о наличии свободных рабочих мест; создание специальных служб для этих целей.

Для борьбы со структурной безработицей используются такие меры, как создание государственных служб и учреждений по переподготовке и переквалификации, а также помощь частным службам такого типа.

Основными средствами борьбы с циклической безработицей выступают: проведение антициклической политики, недопущение глубоких спадов производства и массовой безработицы; создание дополнительных рабочих мест в государственном секторе экономики.

2. Инфляция представляет собой устойчивую тенденцию роста общего уровня цен, т.е. это длительный процесс увеличения общего индекса цен. Процессом, противоположным инфляции, является дефляция — устойчивая тенденция снижения общего уровня цен.

Главным показателем инфляции выступает темп (или уровень) инфляции, который рассчитывается как процентное отношение разницы общего уровня цен текущего года и общего уровня цен предыдущего года к уровню цен предыдущего года. Показатель темпа инфляции характеризует темп прироста общего уровня цен. В качестве показателя общего уровня цен обычно используются дефлятор ВВП или индекс потребительских цен.

Существуют разные критерии для выделения видов инфляции. В зависимости от темпа (уровня) инфляции, различают:

- умеренную инфляцию, уровень которой составляет до 10% в год;

- галопирующую инфляцию, темп которой выражается двузначными числами;

- высокую инфляцию, которая измеряется процентами в месяц и может составить 200—300% в год и более;

- гиперинфляцию, измеряемую процентами в неделю и даже в день, уровень которой составляет 40—50% в месяц или более 1000% в год.

В соответствии с причиной роста общего уровня цен различают два вида инфляции.

Во-первых, это инфляция спроса, причиной которой служит увеличение совокупного спроса, который может быть вызван увеличением любого из компонентов совокупных расходов или увеличением предложения денег.

Высокие темпы эмиссии денег с целью финансирования дефицита государственного бюджета, часто служат основной причиной высокой инфляции. Увеличение совокупного спроса ведет к росту уровня цен и в краткосрочном периоде и в долгосрочном периоде. При этом в первом случае инфляция сочетается с ростом реального выпуска, а во втором - реальный выпуск не меняется и находится на своем потенциальном уровне. Если рост совокупного спроса происходит за счет увеличения предложения денег, то в долгосрочном периоде проявляется принцип "нейтральности денег" - изменение предложения денег не оказывает воздействия на реальные показатели (величину реального выпуска, реальных доходов и т.п.), а меняется только уровень цен.

Во-вторых, это инфляция издержек, причиной которой является сокращение совокупного предложения, вызванное ростом издержек. Инфляция издержек ведет к стагфляции — одновременному спаду производства и росту уровня цен.

В соответствии с различиями в последствиях инфляции выделяют ожидаемую инфляцию и непредвиденную инфляцию. Общим последствием ожидаемой и непредвиденной инфляции является снижение покупательной способности денег.

Покупательная способность денег — это то количество товаров и услуг, которое можно купить на одну денежную единицу. Чем выше темп инфляции, тем меньше покупательная способность денег и тем меньшее количество наличных денег хотят держать люди на руках.

Поэтому в периоды высокой инфляции и особенно гиперинфляции происходит процесс, называемый "бегством от денег". Все большее значение приобретают не деньги, а реальные ценности.

Инфляция, независимо от того, ожидаемая она или непредвиденная, имеет серьезные издержки, величина которых определяется темпом инфляции: чем выше темп инфляции, тем издержки инфляции больше. К издержкам инфляции относятся следующие.

Издержки "стоптанных башмаков" — это издержки по совершению сделки, в данном случае это издержки по получению наличных денег. Люди стараются хранить меньше наличных денег на руках и либо вкладывают их в банк на депозит под процент, либо покупают ценные бумаги, приносящие доход. Чтобы снять деньги со счета или продать ценные бумаги и получить наличные деньги человек должен тратиться на проезд, тратить время, платить комиссионные брокеру и т.д. Чем выше темп инфляции, тем чаще человек должен проводить подобные трансакции и тем выше подобные издержки.

Издержки "меню" — издержки, которые несут фирмы-продавцы, которые при изменении цен они должны часто менять ценники или перепечатывать каталоги своей продукции, нести почтовые издержки по их распространению и рекламе новых цен, нести издержки принятия решений относительно самих новых цен.

Издержки на микроэкономическом уровне — издержки, связанные с изменением относительных цен и снижением эффективности в результате ухудшения распределения ресурсов. Во время инфляции изменение относительных цен не отражает действительного различия в эффективности производства разных видов товаров. В результате ресурсы направляются не в более эффективные, а в те отрасли, где фирмы быстро повышают цены на свои товары, и в те виды производств, которые производят более дорогостоящие товары.

Издержки, связанные с искажениями в налогообложении. Инфляция увеличивает налоговое бремя на доходы, полученные по сбережениям, снижая стимулы к сбережениям, и ухудшает условия и возможности экономического роста.

Издержки, связанные с тем, что деньги перестают выполнять свои функции. В условиях инфляции размер денежной единицы как единицы счета уменьшается. Это делает сделки запутанными, затрудняет подсчет прибыли фирм и поэтому делает процесс принятия инвестиционных решений более проблематичным.

Рост уровня цен означает снижение реальных доходов. Реальный доход — это то количество товаров и услуг, которое человек может купить на полученную сумму денег. В этом отношении гиперинфляция ведет не просто к падению реальных доходов, а к разрушению благосостояния.

В условиях ожидаемой инфляции экономические агенты могут таким образом построить свое поведение, чтобы минимизировать величину падения реальных доходов. Рабочие могут заранее потребовать повышения номинальной ставки заработной платы, а фирмы — предусмотреть повышение цен на свою продукцию, пропорционально ожидаемому темпу инфляции.

В условиях непредвиденной инфляции избежать падения реальных доходов у всех экономических агентов невозможно, поэтому специфическим последствием непредвиденной инфляции является перераспределение доходов и богатства. Непредвиденная инфляция обогащает одних экономических агентов за счет других. Доходы и богатство перемещаются:

- от кредиторов к должникам.

- от рабочих к фирмам.

- от людей с фиксированными доходами к людям с нефиксированными доходами;

- от людей, имеющих накопления в денежной форме, к людям, не имеющим накоплений;

- от пожилых к молодым;

- от всех экономических агентов, имеющих наличные деньги, к государству.

Однако издержки инфляции существуют и для государства. В условиях инфляции население старается затянуть выплату налогов, чтобы производить ее максимально обесценившимися деньгами, и, в результате реальная ценность налоговых поступлений уменьшается.

Наиболее серьезные и разрушительные последствия имеет гиперинфляция. Гиперинфляция приводит к краху финансовой системы, разрушению благосостояния, нарушению и разрушению инвестиционного механизма, росту социальной напряженности, что может иметь следствием политические потрясения.

В экономической политике, направленной против инфляции выделяют два подхода: адаптационный и ликвидационный.

Адаптационная политика основана на приспособлении субъектов экономики к инфляции. К числу основных адаптационных мер относятся индексация доходов и контроль за уровнем цен. Индексация доходов проводится через заключение коллективного договора с работодателем, поиска дополнительных источников доходов, изменение семейного бюджета в сторону наиболее неэластичных товаров, быстрая материализация денег в товарно-материальные ценности и т.п.

Фирмы меняют свои политику в области финансирования деятельности и использования прибыли, предпочитая реализовывать быстроокупающиеся проекты, заниматься привлечением денег из внешних источников, используя схемы факторинга, лизинга и др. Предприятия стремятся иметь превышение кредиторской задолженности над дебиторской, хранить на счетах в банке минимальные суммы денег, формируют спекулятивные запасы продукции.

В рамках ликвидационного подхода можно выделить два блока: регулирование совокупного спроса и регулирование совокупного предложения.

Долговременная политика или антиинфляционная стратегия включает в себя:

а) подавление инфляционных ожиданий. Первое условие обеспечения данного направления - укрепление рыночного механизма, в особенности усиление конкуренции. Второе условие - завоевание правительством доверия у населения благодаря проведению четкой и последовательной антиинфляционной политики.

б) меры по сокращению бюджетного дефицита, состоящие как в увеличении доходной части, так и в уменьшении расходной части бюджета.

в) мероприятия в сфере денежного обращения по установлению лимита прироста денежной массы.

г) ослабление воздействия внешних факторов, в частности посредством минимизации перелива иностранного капитала в виде зарубежных кратковременных займов правительства.

Краткосрочная антиинфляционная политика или антиинфляционная тактика направлена на временное уменьшение темпов инфляции. Эффект возможен при расширении совокупного предложения без увеличения совокупного спроса. К мерам по увеличению предложения товаров относятся льготное налогообложение фирм, выпускающих дополнительно к основной продукции побочные товары и услуги, приватизацию части государственной собственности, реализацию государственных запасов продукции и импорт потребительских товаров.

Определенного положительного результата можно добиться за счет уменьшения текущего спроса при неизменном предложении, что обеспечивается посредством повышения процентных ставок по вкладам для стимулирования более высокой нормы сбережения, удержания денежных вкладов населения в банках (например, путем замораживание вкладов), денежной реформы конфискационного типа.

 

3. Английский экономист Э.Филлипс предложил графическое изображение обратной зависимости между изменениями ставок заработной платы и уровнем безработицы. Впоследствии П.Самуэльсон и Р.Солоу видоизменили кривую Филлипса, заменив ставки заработной платы на темпы роста товарных цен. Кривая Филлипса показывает, что безработица ограничивает возможности заработной платы. Сдерживание роста заработной платы влияет на уровень цен.

Кривая Филлипса - это упрощенная однофакторная модель инфляции, где инфляция - есть функция безработицы.

Долгое время развитие стран индустриального мира соответствовало представлениям кейнсианцев. Однако в начале 70-х годов XX века в экономике этих стран произошел одновременный рост уровня инфляции и безработицы при резком сокращении объема национального производства, что получило название «стагфляция». В 80-е годы наблюдаются обратные процессы - одновременное снижение инфляции и безработицы. Эти обстоятельства поставили под сомнение существование между безработицей и инфляцией связи, выражаемой кривой Филлипса и использование ее идей при проведении экономической политики.

Причины стагфляции объясняются по-разному. Кейнсианцы настаивают на наличии кривой Филлипса, а стагфляцию связывают с имеющимися в 70-е годы шоками предложения. Тенденцию к одновременному снижению и уровня цен и безработицы в последующее десятилетие приверженцы Кейнса объясняют с помощью факторов, стимулировавших в тот период рост совокупного предложения: снижение ставок заработной платы, подрывом монополии ОПЕК, ограничением роста цен в некоторых ведущих отраслях.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.