Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Цель 3. Обеспечить эффективное управление городом и активное гражданское участие в принятии муниципальных решений.





Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

3.1.Реализовать концепцию Умного города для улучшения качества жизни, совершенствования муниципального управления с вовлечением граждан и организаций в процессы городского управления.

3.2.Обеспечить доступность и повысить качество товаров, работ, услуг, в том числе за счет развития института муниципально-частных партнерств.

3.3.Создать Электронный муниципалитет для повышения обоснованности и оперативности управленческих решений, снижения издержек реализации функций органов власти города.

3.4.Реализовать жизненно-важные проекты развития территории города, включая освоение новых территорий, создание зеленого и интеллектуального транспорта, на основе применения современных технологий поддержки стратегического и территориального планирования, градостроительной деятельности.

Ключевые целевые показатели

Стратегия предусматривает достижение к 2025 году следующих значений ключевых целевых показателей:

- годовой объем отгруженной продукции (услуг) - по НПК – 102,5 млрд. руб.;

- численность населения наукограда - 67500 чел.;

- количество созданных новых высокопроизводительных рабочих мест - 4500;

- доля граждан, полностью удовлетворенных качеством муниципальных услуг, предоставленных в электронном виде – 80%.

Потенциал научно-производственного комплекса (НПК)

Научный, научно-технический, образовательный и инновационный потенциал НПК наукограда характеризуется высоким уровнем человеческого капитала, наличием зданий и современного оборудования, интенсивным развитием, а также кластерным, инкрементальным и проектным подходами. В целом потенциал НПК складывается из возможностей научно-промышленного сектора и сектора инфраструктурного.



Научно-производственный сектор формируется на основе якорных предприятий, проводящих научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в обеспечение национальных стратегических интересов, а также интересов населения, бизнеса и инвесторов. Он обеспечивает разработку и продвижение на российский и глобальные рынки товары и услуги, тем самым обеспечивая рост качества жизни населения. Якорное предприятие – это генератор и усилитель инноваций, разработчик сложной и комплексной продукции и услуг. Бизнес - проводник и исполнитель, это жизненно важный элемент НПК, который материализует инновационную идею в уровень жизни через рабочие места, налоги, обновление фондов, благотворительность и прочее.

Инфраструктурный сектор - это весь комплекс инфраструктурных объектов, который обеспечивает развитие НПК и потребностей жителей города в творческой культурной среде и повышении качества жизни. Территория, которая обеспечивает жизнедеятельность активного творческого гражданина, эффективное взаимодействие якорных предприятий и иного бизнеса, решающих актуальные социально-экономические задачи общества, и операционную деятельность создаваемого на базе Наукограда Фрязино Национального центра СВЧ электроники.

Научный, научно-технический, образовательный и инновационный потенциал

В Наукограде Фрязино сейчас работает 470 предприятий, из которых 22 - в составе НПК (Приложение 1). Ведущими предприятиями и организациями наукограда научно-технического профиля являются АО «НПП «Исток» им. Шокина», ООО «НТО «ИРЭ-Полюс», ООО «ВЕЗА». Особо важный источник повышения конкурентоспособности НПК – это фундаментальные научные исследования в области квантовой физики, физики твердого тела, методов радиолокационного исследования космоса, земли и океана. Этот источник преимущественно сосредоточен во Фрязинском филиале государственного бюджетного учреждения науки Институте радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН (ИРЭ РАН), Федеральном государственном унитарном предприятии Специальное конструкторское бюро ИРЭ РАН (ФГУП СКБ ИРЭ РАН).

Система высшего образования города представлена Фрязинским филиалом Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский технологический университет» (МИРЭА), а также базовыми кафедрами МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана. Эта система функционирует во взаимодействии с муниципальным комплексом дошкольной, школьной, дополнительной подготовки и воспитательной работы, а также промышленными и научными предприятиями и организациями НПК.

Весомое место в деятельности НПК занимают компании малого и среднего предпринимательства, продукция которых во многих случаях является наукоемкой и импортозамещающей. К такой продукции относятся: фильтровентиляционное и климатическое оборудование ООО «ВЕЗА», прецизионные электроискровые станки ООО «НПК «Дельта-Тест», светодиодные источники света ООО «ФОКУС», ООО «ПКФ «Экотон». На сотрудничество с НТО «ИРЭ-Полюс» в рамках лазерной тематики ориентировано более 70-и компаний малого и среднего бизнеса России и стран СНГ.

Развитию НПК способствуют благоприятные финансовые и технологические условия для ведения бизнеса, создаваемые наличием Национального центра СВЧ электроники, Особой экономической зоны технико-внедренческого типа, промышленного кластера. В результате обеспечивается:

- повышение устойчивости развития и капитализации предприятий города, рост конкурентоспособности продукции и услуг;

- реализация новых форм подготовки высококвалифицированных кадров за счет создания комплексной системы образования;

- увеличение инвестиций в развитие наукоемкого производства, улучшение инвестиционного и предпринимательского климата;

- коммерциализация научно-технических разработок для продвижения на глобальные и локальные рынки;

- увеличение количества высокотехнологичных рабочих мест; стимулирование развития системы жизнеобеспечения и социальной инфраструктуры города.

Конкурентные преимущества

Конкурентные преимущества наукограда и расположенных на его территории предприятий НПК складываются из уникального сочетания внешней востребованности в производимой НПК города продукции и сильных сторон городского потенциала.

Внешняя востребованность в производимой предприятиями города продукции охарактеризована, в частности, в «Стратегической программе исследований технологической платформы «СВЧ технологии» от 31 июля 2015 г. Общемировой объем продаж полупроводниковых приборов уже к 2017 году составит порядка 370 млрд. долл. Отдельные направления полупроводниковой электроники, такие как оптоэлектроника и аналоговая электроника, будут развиваться опережающими темпами - 8,3% и 5,6% в год, соответственно.

К сильным сторонам потенциала наукограда, описанного в п. 3.1, следует добавить такие факторы, как: мировое лидерство НПК г. Фрязино в области фотоники и СВЧ-электроники, отношение объема научно-промышленного производства к общему производству составил в 2015 году 77%; передовую школьно-дошкольную систему образования, а также широкий ассортимент научно-технической продукции по приоритетным направления развития науки и техники.

Большинство фрязинских предприятий и организаций обладает ценными инжиниринговыми характеристиками, корректное сочетание которых с применением методов структурирования функций качества и стратегического маркетинга, проектных и инкрементальных технологий, новых финансовых инструментов позволяет создать им долгосрочные конкурентные преимущества на российском и глобальном рынках.

Имеющийся потенциал НПК города позволяет взяться за реализацию новых комплексных прорывных проектов. К таким проектам можно отнести, например: технологии связи 5G, аналоговый оптический процессор, комплексные системы телемедицины, светодиодные источники белого света, работающие на лучевых клистронах инспекционно-досмотровые комплексы.

Так, появление 5G прогнозируется не ранее 2020 года, что составляет хороший конкурентный шанс для диверсификации продукции СВЧ электроники, производимой в наукограде. К 2025 года может быть создан макетный образец аналогового оптического процессора и поисковой системы, кардинально меняющих парадигму традиционной дискретной обработки данных на аналоговую, что, в свою очередь, требует разработки соответствующего языка программирования. Этот подход может быть основан на использовании перезаписываемой 3D голографической памяти, совмещенной с оптическими преобразователями когерентных сигналов, что позволит практически в режиме реального времени решать задачи, на которые современный суперкомпьютер тратит дни и месяцы. Следует заметить, что аналоговая обработка данных применительно к созданию вычислительных сред является пока еще мало изученной ветвью исследований академика В.А. Котельникова, проводимых, в частности, в конце 1960-х годов на возглавляемой им кафедре Основ радиотехники Московского энергетического института.

По направлению создания сложных систем телемедицины в НПК может быть рассмотрен проект по созданию в рамках электронного муниципалитета личного кабинета пациента с электронной медицинской картой, системы электронного консилиума для первичной диагностики. При этом обеспечивается производство комплектующих и медицинских изделий, мобильных телемедицинских лабораторно-диагностических комплексов, предназначенных для диспансеризации населения и профосмотров работников предприятий города.

Перспективным проектом может стать создание безопасных для зрения и здоровья человека в целом и уникального для мирового рынка искусственного энергосберегающего светодиодного источника белого света с биологически адекватным спектром. В настоящие время в Наукограде Фрязино уже создан опытный образец изделия.

К перспективным проектам относится создание инспекционно-досмотровых комплексов, которые работают на основе лучевых клистронов, ускоряющих частицы, и позволяют просвечивать багаж, автотранспорт, фуры, вагоны, корабли. Они могут применяться на границе и таможне, на дорогах, помогать получать ценную информацию для предотвращения террористических угроз.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.