Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»





(ВлГУ)

 

 

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ДЕТАЛИ МАШИН»

 

Владимир

Беднягин Лев Владимирович

Драган Юрий Евгеньевич

Белобоков Борис Герландович

УДК 621.81

 

Методическое пособие для выполнения курсовой работы по дисциплине «Детали машин»/Составители Л.В. Беднягин, Ю.Е. Драган, Б.Г. Белобоков. – Владимир: ВлГУ, 2016. – с. 89: ил. – Свободный доступ в электронных читальных залах ВлГУ.

 

Методические указания и задания в пособии составлены для студентов дневного и заочного отделений, обучаемых по направлению подготовки 44.03.05 «Педагогическое образование», по профилю подготовки «Технология», «Экономическое образование», для уровня высшего образования – бакалавр.

Методическое пособие содержит доступную для студентов методику проектирования привода ленточного конвейера. В нём приведены необходимые расчетные формулы с рекомендациями по их применению. Имеется справочный материал. Для облегчения понимания и применения методик расчётов рассматривается числовой пример.

 

 

Ответственный редактор: кандидат физико-математических наук,

доцент Игонин В.А.

Рецензент: главный специалист завода «Инновационных продуктов КТЗ», доктор технических наук, профессор Кульчицкий А.Р.

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Курсовая работа по деталям машин является для студентов самостоятельной работой расчетно-конструкторского характера. Выполнение проекта содействует закреплению и углублению знаний не только по деталям машин, но и по машиностроительному черчению, по технологии конструкционных материалов, по сопротивлению материалов, по механике, по теории механизмов и машин и по другим дисциплинам. Курсовое проектирование развивает навыки самостоятельной научно-исследовательской работы.

При выполнении курсовой работы рекомендуется помимо данного методического пособия использовать учебные и справочные литературные источники [1. 2. 3]. В них содержатся рекомендации по выполнению основных этапов курсовой работы, дается обоснование выбора модели электродвигателя и параметров закрытых передач, выбора материала деталей и вида его термической обработки. В пособии приведены современные методы геометрического и прочностного расчетов зубчатых передач, методы прочностного расчета типовых деталей машин (валов, подшипников и других деталей), а также даны рекомендации по содержанию и оформлению расчетно-пояснительной записки и чертежей. Для облегчения усвоения материала рассмотрен конкретный пример расчета. Приводится также основной справочный материал и список литературы.

В объем проекта входит: сборочный чертеж редуктора; рабочие чертежи двух деталей (зубчатого колеса и вала по усмотрению студента); спецификация на сборочный чертеж редуктора и расчетно-пояснительная записка объемом 25-30 страниц рукописного или машинописного текста.

Чертежи выполняются в соответствии с требованиями ГОСТ 2. 101-68 ЕСКД. Расположение листов при выполнении чертежей должно быть горизонтальным или, как исключение, вертикальным. Сборочный чертеж выполняется с необходимым количеством проекций и разрезов в масштабе 1:1. На сборочном чертеже необходимо указывать межосевые расстояния; габаритные и установочные размеры, а также размеры выходных участков вала, посадочные размеры зубчатых колес и подшипников подобно эскизной компоновки редуктора, приведенной на рисунке 6. Размеры указываются с допускаемыми отклонениями. На другой проекции сборочного чертежа, образец которой показан в приложении 4.1, приводится техническая характеристика редуктора и технические требования.

На рабочем чертеже детали (вала) указываются все необходимые для ее изготовления сведения: размеры, основные отклонения, степень точности (квалитет), параметры шероховатости (обозначение шероховатости поверхности по ГОСТ 2.309-73, изменение №3 от 28.05.2002), материал, твердость, вид термической обработки и другие технические требования. На чертежах зубчатых колес в правом верхнем углу дается таблица параметров зацепления по ГОСТ 2. 403-75. Пример исполнения чертежей деталей показан в приложениях 5 и 6.

В правом нижнем углу сборочного и рабочего чертежей помещается штамп по ГОСТ 2. 104-68 (Приложение 7). Спецификация к сборочному чертежу составляется по ГОСТ 2. 108-68 и включает перечень всех деталей, входящих в сборку.

Расчетно-пояснительная записка является конструкторским документом, содержащим описание устройства, обоснование принятых технико-экономических решений, конструктивные, геометрические и прочностные расчеты с необходимыми графическими построениями. Записка выполняется на листах формата А4, пронумерованных и сброшюрованных в тетрадь с плотной обложкой или в специальной папке. Текст набирается на компьютере или пишется с одной стороны листа разборчивым почерком, грамотно и аккуратно. Размеры полей: слева – 30 мм; справа, вверху и внизу –20 мм. Сокращение слов в тексте и в подписях под рисунками не допускается, за исключением сокращений, принятых в научно-технической литературе и установленных ГОСТ 2.316-68.

На титульном листе должны быть подписи студента, выполнившего проект, и руководителя проекта.

Расчетно-пояснительная записка должна иметь следующую структуру:

1. Титульный лист;

2. Оглавление;

3. Задание и схема привода;

4. Разделы проекта (содержание работ);

5. Список литературы.

В расчетно-пояснительной записке приводятся расчеты с необходимыми пояснениями, увязками размеров и ссылками на литературный источник. Расчеты должны сопровождаться иллюстрациями (эскизы, схемы, эпюры и др.). Иллюстрации желательно располагать по ходу изложения материала или в конце раздела. Значение символов, входящих в формулы, должны быть расшифрованы. Все формулы записываются в общем виде, затем вместо букв в той же последовательности заносятся их числовые значения, приведенные к соответствующим размерностям. При оформлении результатов расчётов указываются их размерности. Полученные значения расчетных величин (параметров зубчатых колес, шпоночных и шлицевых соединений, подшипников качения и т.д.) рекомендуется оформлять в виде таблиц. В проекте должна применяться международная система единиц (СИ). В машиностроении основной единицей линейных размеров является мм.

Примеры обозначения конструкторской документации:

· спецификация всего изделия (привода) – АВС 16.00.000

· спецификация узла изделия (редуктора) – АВС 16.01.000

· сборочный чертеж редуктора – АВС 16.01.000 СБ

· спецификации сборочной единицы узла – АВС 16.01.100

· чертеж детали – АВС 16.01.001

· пояснительная записка – АВС 16.00.000 ПЗ

Здесь: АВС16 – условный код изделия, который рекомендуется формировать из инициалов проектанта и года разработки проекта; 01 – порядковый номер узла данного изделия (01 –редуктор, 02 – ленточный конвейер, 03 – фундаментная плита и т.д.); 100 – порядковый номер сборочной единицы, входящий в данный узел (100, 200…); 001 – порядковый номер детали (001, 002…). Стандартным деталям (изделиям) обозначения не присваиваются.

ЗАДАНИЕ К КУРСОВОЙ РАБОТЕ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ДЕТАЛИ МАШИН»

для студента ____курса, группы ________ФИО ________________________

на тему: «Спроектировать привод к ленточному конвейеру».

Исходные данные:

· Схема, мощность на ведомом валу редуктора, кВт, частота вращения ведомого вала, мин-1 соответствуют данным таблицы 1 по индивидуальному трехзначному шифру, назначенному преподавателем;

· срок службы редуктора – 12000 ч;

· условия эксплуатации: на открытой местности;

· нагрузка постоянная, нереверсивная, постоянная;

· программа выпуска – 6000 шт.

Задание выдано ___________

Преподаватель ____________

Таблица 1. Исходные данные и номера схем задания к курсовой работе

Цифра варианта I II III
Номер схемы Мощность на ведомом валу редуктора, кВт Частота вращения ведомого вала редуктора, мин-1
    2,8  
    3,2  
    3,6  
    4,2  
    4,8  
    5,6  
    6,0  
    6,6  
    7,4  
    8,0  
         
       

Примечание.

Допуск на частоту вращения ведомого (тихоходного) вала ± 4 %.

Для правильного выписывания данных, соответствующих шифру, необходимо поставить в соответствие каждой римской цифре табл. 1 цифру индивидуального шифра. Например, для шифра 603 в табл. 1 исходные данные выписываются следующим образом:

· для параметра, соответствующего римской цифре I (№ схемы), следует принять значение, приведенное на строке цифры варианта 6 (схема № 3);

· для параметра, соответствующего римской цифре II (мощность на ведомом валу редуктора, кВт), следует принять значение, приведенное на строке цифры варианта 0 (8,0 кВт);

· для параметра, соответствующего римской цифре III (частота вращения ведомого вала редуктора, мин-1), следует принять значение, приведенное на строке цифры варианта 3 (90 мин-1).

На схемах редуктора обозначено:

1 – электродвигатель;

2 – муфта;

3 – двухступенчатый редуктор (в редукторе две пары зубчатых колес: быстроходная косозубая и тихоходная прямозубая);

4 – муфта;

5 – ленточный конвейер.

В качестве примера рассмотрен вариант привода по схеме №1, в котором мощность на ведомом валу редуктора задана равной 5 кВт, а частота вращения n = (60± 4%), мин-1.


 


ВЫБОР ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.