Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Повышение нефтегазоотдачи пластов





3.9.1. Общие положения:

3.9.1.1. При закачке химреагентов, пара, горячей воды на нагнетательной линии у устья скважины должен быть установлен Кратный клапан.

3.9.1.2. Нагнетательная система после сборки до начала закачки должна быть опрессована, на 1,5-кратное ожидаемое давление, с выдержкой не менее 5 мин.

3.9.1.3. При гидравлических испытаниях оборудования и нагнетательной системы обслуживающий персонал должен быть удален за пределы опасной зоны.

3.9.1.4. Перед началом технологического процесса на скважине с применением передвижных агрегатов руководитель работы обязан убедиться в наличии двусторонней переговорной связи.

3.9.1.5. Перед началом работы по закачке реагентов, воды и после временной остановки в зимнее время необходимо убедиться в отсутствии в коммуникациях насосных установок и нагнетательных линиях ледяных пробок.

Обогревать трубопроводы открытым огнем запрещается.

3.9.1.6. На период тепловой и комплексной обработки вокруг скважины и применяемого оборудования должна быть установлена опасная зона радиусом не менее 50 м.

Насосные установки необходимо располагать не менее чем за 10 м от устья скважины, расстояние между ними должно быть не менее 1 м. Другие установки для выполнения работ (компрессор, парогенераторная установка и др.) должны размещаться на расстоянии не менее 25 м от устья скважины.

3.9.1.7. Технологические регламенты и конструкции агрегатов и установок должны обеспечивать исключение возможности образования взрывопожароопасных смесей внутри аппаратов и трубопроводов.

3.9.1.8. На всех объектах (скважинах, трубопроводах, замерных установках) образование взрывоопасных смесей не допускается, в планах проведения работ необходимо предусматривать систематический контроль газовоздушной среды в процессе работы.

3.9.1.9. Выкид от предохранительного устройства насоса должен быть закрыт кожухом и выведен на прием насоса.

3.9.1.10. Выхлопные трубы агрегатов необходимо оборудовать глушителями и нейтрализаторами выхлопных газов. При их отсутствии выхлопные трубы должны быть выведены на высоту не менее 2 м от платформы агрегата или оборудованы гидрозатворами.

3.9.1.11. Вибрация и гидравлические удары в нагнетательных коммуникациях не должны превышать установленные нормы:

3.9.2. Закачка химреагентов:

3.9.2.1. Работы должны выполняться в очках и спецодежде, стойких к воздействию химреагентов, и в соответствии с требованиями инструкции по применению данного реагента.

На месте проведения работ по закачке агрессивных химреагентов (серной, соляной, фторной кислот и т. д.) должны быть: аварийный запас спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; запас чистой пресной воды; соответствующие нейтрализирующие компоненты.

3.9.2.2. Остатки химреагентов следует собирать и доставлять в специально отведенное место, оборудованное для утилизации или уничтожения.

3.9.2.3. После закачки химреагентов или других вредных веществ до разборки нагнетательной системы агрегата должна прокачиваться инертная жидкость объемом, достаточным для промывки нагнетательной системы. Сброс жидкости после промывки должен производиться в сборную емкость.

3.9.2.4. Для определения концентрации паров серной кислоты и серного ангидрида работающие должны быть обеспечены газоанализаторами.

3.9.2.5. Загрузка термореактора магнием должна проводиться непосредственно перед спуском его в скважину.

3.9.2.6. Загруженный магнием термореактор, емкости и места работы с магнием необходимо располагать на расстоянии не менее 10 м от нагнетательных трубопроводов и емкостей с кислотами.

3.9.3. Нагнетание двуокиси углерода:

3.9.3.1. Оборудование и трубопроводы должны быть защищены от коррозии.

3.9.3.2. При продувке скважины или участка нагнетательного трубопровода находиться ближе 20 м от указанных участков не разрешается.

3.9.3.3. Необходимо вести постоянный контроль состояния воздушной среды рабочей зоны.

При содержании в воздухе закрытого помещения, двуокиси углерода выше ПДК (0,5 об. %) и нарушении герметичности системы распределения и сбора двуокиси углерода работы должны быть прекращены.

3.9.4. Тепловая обработка:

3.9.4.1. Парогенераторные и водогрейные установки должны быть оснащены приборами контроля и регулирования процессов приготовления и закачки теплоносителя, средствами по прекращению подачи топливного газа в случаях нарушения технологического процесса.

3.9.4.2. При прокладке трубопроводов от стационарных установок к скважине для закачки влажного пара или горячей воды и их эксплуатации необходимо соблюдать требования Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды.

3.9.4.3. Расстояние от парораспределительного пункта или распределительного паропровода до устья нагнетательной скважины должно быть не менее 25 м.

3.9.4.4. Управление запорной арматурой скважины, оборудованной под нагнетание пара или горячей воды, должно осуществляться дистанционно. Фланцевые соединения должны быть закрыты кожухами.

3.9.4.5. В аварийных случаях работа парогенераторной и водогрейной установок должна быть остановлена, персонал должен действовать в соответствии с планом ликвидации возможных аварий.

3.9.4.6. После монтажа всего наземного оборудования нагнетательный трубопровод (паропровод) и устьевая арматура должны быть опрессованы на давление, не ниже ожидаемого максимального давления нагнетания теплоносителя, с выдержкой не менее 5 мин.

3.9.4.7. Территория скважин, оборудованных под нагнетанием пара или горячей воды, должна быть ограждена.

3.9.4.8. Отвод от затрубного пространства должен быть направлен в сторону, свободную от техники и обслуживающего персонала.

3.9.5. Термогазохимическая обработка:

3.9.5.1. Пороховые заряды (пороховые генераторы давления или аккумуляторы давления) для комплексной обработки призабойной зоны скважины необходимо хранить в стальных ящиках, закрыты на замок, раздельно взрыватели и заряды, вне огнеопасной зоны оставлять заряды в открытых ящиках запрещается.

3.9.5.2. Пороховые генераторы (аккумуляторы) давления должны устанавливаться в спускаемую гирлянду зарядов только перед ее вводом в лубрикатор.

3.9.5.3. Ящики с пороховыми зарядами должны храниться в помещении, запираемом на замок и расположенном на расстоянии не менее 50 м от устья скважины.

3.9.5.4. Гирлянда пороховых зарядов устанавливается в лубрикатор только при закрытой центральной задвижке. Спускаемое устройство не должно касаться плашек задвижек. Работа должна выполняться двумя рабочими.

3.9.5.5. Подключение спущенного на забой скважины порохового генератора или аккумулятора давления к приборам управления и электросети производится в следующей последовательности:

а) герметизация устья скважины;

б) подключение электрокабеля гирлянды зарядов к трансформатору (распределительному щитку);

в) удаление лиц, находящихся на площадке (кроме непосредственных исполнителей), на безопасное расстояние от устья Р скважины - не менее 50 м;

г) установка кода приборов подключения в положение "выключено";

д) подключение кабеля электросети к трансформатору или приборам управления;

е) проведение мер, исключающих наведение посторонних токов;

ж) подача электроэнергии на приборы управления;

з) включение электроэнергии на гирлянду с зарядом (производится только по команде ответственного руководителя работ)

3.9.5.6. При использовании во время комбинированной обработки призабойной зоны скважины пороховых зарядов типа АДС-6 или других элементов гидравлического разрыва пласта выполняются требования, обеспечивающие сохранность эксплуатационной колонны.

3.9.6. Гидравлический разрыв пласта:

3.9.6.1. Гидравлический разрыв пласта проводится под руководством ответственного инженерно-технического работника по плану, утвержденному предприятием.

3.9.6.2. После обвязки устья скважины необходимо спрессовать нагнетательные трубопроводы на ожидаемое давление при гидравлическом разрыве пласта с коэффициентом запаса, указанного в таблице 3.9.6.1.

Таблица 3.9.6.1

+-------------------------------------------------------------+¦ Рабочее давление, кгс/см2 ¦ Коэффициент запаса прочности ¦+----------------------------+--------------------------------¦¦ <200 ¦ 1,5 ¦¦ 200 - 560 ¦ 1,4 ¦¦ 560 - 650 ¦ 1,3 ¦¦ <650 ¦ 1,25 ¦+-------------------------------------------------------------+

3.9.6.3. Во время проведения гидроразрыва пласта находиться возле устья скважины и у нагнетательных трубопроводов запрещается.

3.9.6.4. Напорный коллектор блока манифольдов должен быть оборудован датчиками контрольно-измерительных приборов и предохранительными клапанами, сбросом на прием насоса, а нагнетательные трубопроводы - обратными клапанами.

3.9.6.5. Установки для гидроразрыва пласта следует располагать на расстоянии не менее 10 м от устья скважины. Расстояние между установками должно быть не менее 1 м, а кабины их не должны быть обращены к устью скважины.

Перед проведением гидроразрыва пласта в глубинно-насосных скважинах необходимо:

а) отключить привод станка-качалки;

б) затормозить редуктор;

в) на пусковом устройстве двигателя вывесить плакат: "Невключать! Работают люди".

3.9.6.6. Выхлопные трубы агрегатов и других машин, применяемых при работах по гидроразрыву, должны быть снабжены глушителями-искрогасителями (гидрозатворами).

3.9.6.7. Пуск в ход агрегатов разрешается только после удаления людей, не связанных с непосредственным выполнением работ у агрегатов, за пределы опасной зоны.

3.9.6.8. Во время работы агрегатов запрещается ремонтировать их или крепить обвязку устья скважины и трубопроводов.

В зимнее время года при временной остановке процесса гидроразрыва пласта следует пробной прокачкой жидкости убедиться в отсутствии пробок в трубопроводах.

Запрещается подогревать систему нагнетательных трубопроводов открытым огнем.

3.9.6.9. Перед отсоединением трубопроводов от устьевой арматуры следует закрыть краны на ней и снизить давление в трубопроводах до атмосферного.

Остатки жидкости должны сливаться в специальные емкости.

Ремонт скважин

3.10.1. Работы, по ремонту скважин должны проводиться специализированной бригадой по плану, утвержденному руководством предприятия.

В плане необходимо предусмотреть все виды выполняемых работ и технические средства, обеспечивающие безопасность и защиту окружающей среды.

3.10.2. Передача скважин для ремонта и приемка их после ремонта производятся по акту.

3.10.3. Высота рабочей площадки передвижных установок, предназначенных для ремонта скважин, должна позволять осуществлять установку превентора на устье скважины.

3.10.4. Установка должна быть обеспечена электроосвещением рабочих мест и оборудования в соответствии с установленными нормами.

3.10.5. Для проведения ремонтных работ около скважины необходимо подготовить рабочую площадку, мостки и стеллажи для труб и штанг.

3.10.6. Грузоподъемность подъемной установки, вышки, мачты, допустимая ветровая нагрузка должны соответствовать максимальным нагрузкам, ожидаемым в процессе ремонта.

3.10.7. Органы управления спуско-подъемными операциями агрегата для ремонта скважин должны быть сосредоточены на самостоятельном пульте, снабженным необходимыми контрольно-измерительными приборами, расположенном на безопасном месте и обеспечивающем видимость вышки, мачты, устья скважины, лебедки и других механизмов, установленных на агрегате.

3.10.8. Агрегаты для ремонта скважин устанавливаются на специальной площадке с надежными опорами или приспособлениями для крепления подъемника в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

3.10.9. Агрегат должен быть оборудован световой или звуковой сигнализацией, которая не должна производить слепящего или раздражающего действия на работающих. Допускается применение на одном агрегате сигнализации обоих видов.

3.10.10. Подземный ремонт скважины со стационарной вышки может быть допущен без оттяжного ролика, если:

3.10.10.1. Подъемник установлен на расстоянии не более 25 м от устья скважины.

3.10.10.2. Кронблок оборудован дополнительным роликом, выводящим ходовой конец талевого каната за габариты вышки (при отсутствии дополнительного ролика диагональные тяги на грани с верхней секции вышки, обращенной к подъемнику, необходимо заменить жесткими раскосами).

3.10.10.3. Неподвижный конец талевого каната укреплен у ноги вышки с противоположной от подъемника стороны.

3.10.11. При капитальном ремонте разрешается работать без оттяжного ролика (напрямую), если трактор-подъемник установлен вплотную к рамному брусу вышки и служит не только для выполнения спуско-подъемных операций, но и как привод к ротору. В этом случае:

3.10.11.1. Для работы на безопасной катушке устраивают площадку.

3.10.11.2. Роторную цепь и звездочки на валу лебедки подъемника и на валу ротора ограждают съемным металлическим кожухом с подстилающим направлением, предотвращающим провисание цепи.

3.10.11.3. Подъемник оборудуют искрогасителем.

3.10.11.4. На поясе вышки устанавливают предохранительный ролик для предотвращения истирания вышки и каната.

3.10.11.5. Около ремонтируемой скважины устраивают площадку, обеспечивающую устойчивость подъемника при спуско-подъемных операциях.

3.10.12. Для предотвращения и ликвидации возможных нефгегазопроявлений агрегат для промывки скважины или емкость полива во время ремонта фонтанной скважины должны быть постоянно подключены к затрубному пространству, а на устье скважины установлено противовыбросовое оборудование. На этот период скважина должна быть обеспечена запасом жидкости в количестве не менее двух объемов скважины.

3.10.13. Проводить спуско-подъемные операции, а также вести ремонтные работы, связанные с нагрузкой на мачту (вышку), независимо от глубины скважины, без исправного индикатора веса запрещается.

3.10.14. Ремонт скважин на кусте без остановки соседней скважины может быть допущен при условии осуществления и использования специальных мероприятий и технических средств, предусмотренных планом.

3.10.15. При ремонте глубинно-насосных скважин в кусте с расстоянием между центрами устьем 1,5 м и менее соседняя скважина должна быть остановлена или при необходимости - заглушена.

3.10.16. Работы на высоте по монтажу, демонтажу и ремонту вышек и мачт в ночное время, при ветре со скоростью 8 м/с и выше, во время грозы, сильного снегопада, при гололедице, ливне, тумане видимостью менее 100 м должны быть приостановлены.

3.10.17. Спуско-подъемные операции при ветре со скоростью 5 м/с и более, во время ливня, сильного снегопада и тумана с видимостью менее 50 м запрещаются.

3.10.18. При обнаружении нефтегазопроявлений должно быть скрыто противовыбросовое оборудование, а бригада должна действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

3.10.19. Перед ремонтом скважины, оборудованной погруженным центробежным электронасосом, нужно обесточить кабель, проверить надежность крепления кабельного ролика и правильность его установки.

3.10.20. Барабан с кабелем погружного электронасоса должен быть установлен так, чтобы он был виден с рабочей площадки.

3.10.21. Чистка песчаных пробок желонкой в фонтанных скважинах с возможными газонефтеводопроявлениями не допускается.

3.10.22. При капитальном ремонте скважин с использованием мачт необходимо:

3.10.22.1. Машинные ключи подвешивать на общем тросе, перекинутом через два ролика, прикрепленных к ногам мачты таким образом, чтобы исключалось задевание талевой системы о трос.

3.10.22.2. Промывочный шланг при отсутствии стояка разрешается подвешивать на тросе, перекинутом через ролик, прикрепленный к ноге мачты хомутом.

3.10.23. Выброс на мостки и подъем с них насосно-компрессорных труб диаметром более 51 мм (2 дюйма) разрешается производить двухтрубками, если длина каждой из них не превышает 16 м, а спуско-подъемное сооружение имеет высоту не менее 22 м и ворота вышек допускают свободный проход труб.

При подъеме и спуске труб двухтрубками средняя муфта должна крепиться.

3.10.24. При длительных перерывах в работе по подъему и спуску труб устье скважины должно быть надежно закрыто.

На устье скважины, при ремонте которой возможны выбросы, до начала ремонта должна устанавливаться предохранительная (противовыбросовая) задвижка или фонтанная арматура.

3.10.25. На насосе промывочного агрегата должен быть установлен манометр и предохранительное устройство для предотвращения разрыва насоса, напорной линии, шланга и запорной арматуры. Выкид от предохранительного устройства должен быть направлен под пол агрегата и укреплен.

Промывочный шланг должен иметь по всей длине петлевую обвивку из мягкого металлического канатика, прочно прикрепленного к стояку и вертлюгу.

При промывке песчаных пробок в скважинах, из которых возможны выбросы, следует под вертлюгом установить предохранительную противовыбросовую задвижку и применять промывочную жидкость такого удельного веса, чтобы в момент вскрытия фильтра пластовое давление не превышало давление столба этой жидкости. При промывке и обработке скважин токсичными и агрессивными жидкостями работы проводятся по специальному плану.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.