Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Инжекционные горелки низкого давления





(частичного предварительного смешения газа с воздухом)

Горелки с инжекционными смесителями не требующие вентиляционного дутья для подачи воздуха получили большое распространение. В инжекционных горелках низкого давления происходит перемешивание газа с частью необходимого для полного сгорания воздуха с подачей остального количества в топку к корню факела за счет разряжения в топке. Такие горелки, получившие распространение в бытовых газовых приборах и небольших нагревателях, называются атмосферными.

1- Газопровод

2- Сопло

3- Воздушный дроссель;

4- Встречный насадок (конфузор)

5- Камера смешения (горло насадка)

6- Диффузор

7- Головка горелки (насадок)

Первичный воздух засасывается струей газа в конфузор, где происходит смесеобразование. В головку горелки поступает газовоздушная смесь с равномерными полями концентрации под некоторым избыточным давлением. Из головки смесь выходит со скоростью, обеспечивая устойчивое горение, и сгорает бунзоновским пламенем. Вторичный воздух диффундирует в пламени из окружающей среды. Пламя имеет 2 конуса: внутренний, ярко очерченный зеленовато-голубым цветом (кинетическое пламя) и внешний, имеющий несколько размытые контуры и бледно-фиолетовый цвет (диффузионное пламя).

Коэффициент первичного воздуха 0,5 – 0,47. Общий α от 1,3 до 1,5.

Головка горелки имеет разнообразную форму, но обычно это коллектор с большим количеством выходных отверстий.

Конструкция горелки определяется тем огневым устройством для ,которого она предназначена. Открытые конфорочные горелки плит должны соответствовать посуде. А горелки водонагревателей, кипятильников, котлов – габаритам их емкости. Головка горелки располагается в топке так, чтоб к ней был правильный подход воздуха, нормальное развитие конуса пламени и отвод продуктов сгорания.



Вторичный воздух должен равномерно поступать к горелкам и иметь доступ пламени по всей высоте; количество можно регулировать спец. Регистрами, установленными перед топкой на воздушном тракте.

Высота д.б. такой, чтоб исключить хим. недожог. Для этого конус пламени не должен соприкасаться с холодной поверхностью нагрева.

Еще в 52

«+»

§ простота конструкции

§ Возможность работы на низком давлении газа

§ Нет необходимости подачи воздуха под давлением

§ Полное сжигание газа различных характеристик

§ Устойчивая работа в широком диапазоне изменения нагрузок

§ Бесшумность работы, надежность и простота эксплуатации

«-»

§ Высокий коэффициент избытка воздуха

§ Малая производительность (не более120 кВт одной горелкой)

§ Ввиду конструктивных особенностей (горелка в топке) значительного α нельзя использовать высокотемпературных установках.

 

 

Инжекционные горелки низкого давления с одним выходным отверстием.

Особенностью горелки является то, что головка ее имеет не коллектор с большим числом мелких отверстий, а коническую трубку с одним отверстием большого диаметра (40мм):

1- Газопровод, 2 - сопло; 3 - регулятор первичного воздуха; 4 – кожух; 5 –регулятор вторичного воздуха; 6- горло горелки; 7 – диффузор; 8 – насадок;

9 – конфузор.

Из-за большого диаметра удлиняется пламя горелки. Вследствие разрыва в топке вторичный воздух по кольцевому зазору поступает между горелкой и специальным кожухом поступает к корню факела. У горелки предусмотрена возможность регулирования вторичного и первичного воздуха. Такую горелку применяют при переоборудовании на газовое топливо пищеварочных котлов и ресторанных плит. Тепловая нагрузка около 20 кВт, Ргаза = 1,3 кПа.

Атмосферные горелки такого типа нашли широкое применение в бытовых газовых приборах (плиты, водонагреватели), в сушилках, в лабораторной практике.

«+» :1) простота конструкции;

2) возможность работы на низком давлении;

3) отсутствие необходимости подачи воздуха под давлением;

4) возможность полного сжигания газа;

5) устойчивая работа в широком диапазоне изменения нагрузок;

6) бесшумность работы, надежность и простота в эксплуатации.

 

«-» :1)высокий коэффициент избытка воздуха α;

2) малая производительность (не > 120 кВт);

3) в виду конструктивных особенностей (горелка располагается непосредственно в топке) и большой α, следовательно, нельзя использовать в высокотемпературных установках.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.