|
Панельные излучающие горелки.На рисунке показана панельная излучающая горелка среднего давления: 1- Распределительная камера газо-воздушной смеси; 2 – стальные трубопроводы, ввернутые в днище распределительной камеры; 3 – керамические туннели; 4 – теплоизоляционная подушка; 5 – инжекционный смеситель. Такая горелка применяется для обогрева трубчатых печей в нефтеперерабатывающей промышленности, для обогрева котлов и сушилок в качестве подовых и стенных панельных горелок. Рассчитана она на сжигание попутного нефтяного газа с Qн = 54000 кДж/м3, Ргаза = 20….250 кПа, производительность 150…175 кВт, α = 1,1…1,15, температура излучающей поверхности 1100°Ϲ. Горелка состоит из инжекционного смесителя, головки, выполненной в виде распределительной камеры, в которую ввинчены 100 стальных трубок и огнеупорного насадка, состоящего из 100 огнеупорных призм. Каждую призму, имеющую туннель диаметра 20 надевают на стальную трубку, процесс горения в туннеле. Лучистая составляющая 70-72 %. Огнеупорные насадки горелок инфракрасного излучения состоят из керамических плиток, с металлическими каналами. Расстояние между каналами 0,5мм. Площадь живого сечения 35-40 % от общей площади.
Инжекционные горелки среднего давления конструкции «Стальпроекта» Институтом «Стальпроект» разработаны туннельные инжекционные горелки для сжигания природных и искусственных газов среднего и высокого давления. 1-газопровод 2-сопло 3-воздушный дроссель 4-конфузор 5-горловина 6-диффузор 7-насадок 8-туннель 9-камера водяного охлаждения
Горелки изготавливаются 20 типа-размеров с d насадка от 15 до 230 мм. При d до 75 мм головка выполняется без водяного охлаждения, а горелка крепится с помощью фланца, непосредственно к облицовке печи. Если d более 75 мм, корпус горелки делается разъемным. Она снабжается специальным кронштейном при помощи которого крепится к каркасу печи. Головка в этом случае имеет водяное охлаждение. Горелка работает без подогрева воздуха. Данные горелки применяются для нагревательных и термических печей. Они м.б. использованы в топках небольших котлов и высокотемпературных пром. Печей. При давлении газа 30 кПа производительность её от 0,5 до 145 м3/ч.
Смесительные горелки.
Смесительные горелки с принудительной подачей воздуха находят широкое применение. Конструктивно они выполняются так, что бы обеспечить наилучшее перемещение потоков газа и воздуха, который подводится в горелку по отдельным трубам. Проявление смесеобразования начинается в самой горелке и активно завершается в топочной камере. Вследствие этого газ сгорает коротким и несветящимся пламенем. Смешение газа с воздухом осуществляется в результате турбулентной диффузии. Поэтому они называются горелками турбулентного смешивания или просто смесителями. Для повышения интенсивности сжигания газа следует максимально интенсифицировать смешение газа с воздухом, так как смесеобразование является тормозящим звеном всего процесса. Инжекция процесса смесеобразования достигается следующим образом: закручиванием потока воздуха направляющими лопатками, тангенциальным подводом, подачей газа в виде мелких струй под ушлом к потоку воздуха, расчленением потоков газа и воздуха на мелкие потоки, в которых происходит смесеобразование. Положительными качествами горелок являются: 1) Возможность сжигания большого количества газа при сравнительно небольших габаритах горелки. 2) Широкий диапазон решения производительности горелки. 3) Возможность подогрева газа и воздуха до t, превышающейt воспламенения, что имеет большое значение для высокотемпературных печей. 4) Сравнительно легкая возможность выполнения консистенций с комбинированным сжиманием топлива, а именно: газ-мазут или газ-угольная пыль. Основные недостатки: 1) Принудительная подача воздуха 2) Сжигание газа с меньшим объемным тепловым напряжением, чем при кинетическом горении. 3) Сжигание газа с химической неполнотой больше, чем при кинетическом горении. Имеется производительность 60кВт-60МВт. Используются для обогрева промышленных печей и котлов. Горелка турбулентного смешивания: 1-корпус, 2- сопло, 3- наконечник сопла, 4 –носик. Газ входит в горелку через патрубок и с определенной скоростью истекает из сопла. Воздух в гарелку подается под давлением. Перед входом в носик горелки он закручивается. Смешение газа с воздухом начинается внутри горелки при выходе газа из сопла и инжектируется закрученным потоком воздуха. При многоструйной подаче газа процесс образования смеси происходит быстрее и газ сгорает в коротком факеле. При одноструйном наконечнике создается удлиненный факел. Достоинствами горелки являются простота и компактность конструкции, возможность работы при низких давлениях газа и воздуха, широкие пределы регулирования производительности. Широко применяются многоструйные вихревые горелки, основанные на принципе дробления потоков газа и воздуха на несколько мелких потоков. Внутри них происходит инжекционный процесс смешивания, их производительность 40-940 м3/ч. Смесительные горелки часто выполняются комбинированными. Они позволяют быстро переводить агрегат с одного вида топлива на другой. Кроме того газ в них может сжиматься одновременно с др. видом топлива.
![]() ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|