Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Отпуск: предоставление, оплата





Трудовой кодекс предусматривает следующие виды отпусков (главы 19, 41 ТК РФ):

1. Ежегодный (основной) оплачиваемый отпуск .

2. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (в т.ч. учебный).

3. Отпуск без сохранения заработной платы.

4. Отпуск по беременности и родам.

5. Отпуск по уходу за ребенком.

Не формировать оценочные обязательства (резерв) на оплату отпусков с 2011 года имеют право только субъекты малого предпринимательства, не являющиеся эмитентами публично размещаемых ценных бумаг, а также социально ориентированные некоммерческие организации. (п. 3 ПБУ

8/2010).

Методика формирования резерва на оплату отпусков в бухучете в законодательстве не установлена. Поэтому в учетной политике в целях бухгалтерского учета организация ее определяет самостоятельно.

В целях избежания постоянных и временных разниц, учет которых определен ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций", в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета целесообразно предусмотреть порядок формирования резерва на оплату отпусков аналогично налоговому учету.

В налоговом учете резерв на оплату отпусков формируется согласно ст. 324.1 НК РФ, в которой указано, что для начала в учетной политике в целях налогообложения должно быть зафиксировано: способ резервирования, рассчитанная предельная сумма отчислений и ежемесячный процент отчислений в указанный резерв.

Для этого составляется специальный расчет (смета), где рассчитывается размер ежемесячных отчислений в указанный резерв, исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков, включая сумму страховых взносов, а процент отчислений в указанный резерв определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда. (п. 1 ст. 324.1 НК РФ).



Расходы на формирование резерва предстоящих расходов на оплату отпусков относятся на счета учета расходов на оплату труда соответствующих категорий работников. (п. 2 ст. 324.1 НК РФ).

На конец налогового периода налогоплательщик обязан провести инвентаризацию указанного резерва (п.3. ст. 324.1 НК РФ).

Суммы начисленных отпускных (кроме пособий, выплачиваемых за счет средств ФСС) облагаются "зарплатными" налогами.

При недостаточности средств фактически начисленного резерва, подтвержденного инвентаризацией на последний день налогового периода, налогоплательщик обязан по состоянию на 31 декабря года, в котором резерв был начислен, включить в расходы сумму фактических расходов на оплату отпусков и соответственно сумму страховых взносов.

В случае наличия остатка фактически начисленного резерва по состоянию на 31 декабря и при условии, что в учетной политике налогоплательщика и на следующий год предусмотрено формирование резерва, резерв предстоящих расходов на оплату отпусков работникам должен быть уточнен (пересчитан) исходя из количества дней неиспользованного отпуска, среднедневной суммы расходов на оплату труда работников (с учетом установленной методики расчета среднего заработка) и обязательных отчислений страховых взносов.

Если по итогам инвентаризации резерва сумма рассчитанного по этой методике резерва в части неиспользованного отпуска превышает фактический остаток неиспользованного резерва на конец года, то сумма превышения подлежит включению в состав расходов на оплату труда, если же сумма рассчитанного резерва оказывается меньше фактического остатка неиспользованного резерва на конец года, то отрицательная разница подлежит включению в состав внереализационных доходов. (п.4 ст.324.1 НК РФ).

В случае наличия остатка резерва, но в условиях, когда в учетной политике налогоплательщика принято решение не формировать резерв на следующий налоговый период, весь фактический остаток резерва включается в доходы на 31 декабря текущего года (п. 5 статьи 324.1).

Таблица 6.6

Содержание операции Дебет Кредит
Создание и использование резерва на оплату отпусков    
Создан резерв на оплату отпусков работникам основного производства
Создан резерв на оплату отпусков административноуправленческого персонала
Создан резерв на оплату отпусков сотрудников, занятых сбытом продукции
Начислены отпускные сотрудникам организации за счет созданного резерва
Удержан НДФЛ с суммы отпускных
Начислены страховые взносы с сумм отпускных
Доначислен резерв по результатам инвентаризации по состоянию на 31 декабря 20,26,44
Излишек (или весь остаток) резерва включен в состав внереализационных доходов по состоянию на 31 декабря
Оплата отпусков без использования резерва    
Начислены отпускные сотрудникам основного производства за отработанный месяц
Начислены отпускные сотрудникам вспомогательного цеха за отработанный месяц
Начислены отпускные административному персоналу за отработанный месяц
Удержан НДФЛ с суммы отпускных за отработанный месяц
Начислены страховые взносы с сумм отпускных за отработанный месяц 20, 23, 26…

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется каждый год работы в организации (в первый год работы - по истечении 6 месяцев) на основании Приказа о предоставлении отпуска сотруднику (Унифицированные формы № Т-6 и № Т-6а), оформленного в соответствии с Графиком отпусков (Унифицированная форма № Т-7). Одновременно с заполнением унифицированных форм № Т-6, № Т-6а и № Т-7, в бухгалтерии оформляют унифицированную форму № Т-60 "Записка-расчет о предоставлении отпуска сотруднику".

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск), предоставляется:

• инвалидам (30 дней);

• работникам образовательных учреждений (42дня и 56 дней, в зависимости от статуса образовательного учреждения);

• работникам в возрасте до 18 лет (31 дней);

• гражданским и муниципальным служащим (30 дней);

• спасателям (в зависимости от стажа работы -30,40 дней);

• сотрудникам судьей и прокуратуры (от30 до 48 дней);

• докторам и кандидатам наук (48 и 36 дней);

• работникам, занятым в сфере производства химического оружия

(49, 56 дней, в зависимости от места нахождения предприятия) и

• некоторым другим категориям сотрудников.

Сумма отпускных рассчитывается как произведение среднедневного заработка (рассчитанного в соответствии со ст. 139 ТК РФ) и количества дней предоставляемого отпуска.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 29,3[1] (среднемесячное число календарных дней)

И на

Пример: зарплата сотрудника за последние 12 месяца составила 120 000 рублей, тогда среднедневной заработок = 120 000 / (12*29,3) = 341,3 сумма отпускных = 340,13*28=9524 рублей. Отпускные выплачиваются за 3 дня до начала отпуска.

Лицам, работающим по совместительству, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

В стаж работы, дающий право на ежегодные оплачиваемые отпуска включаются:

• Время фактической работы.

• Время вне работы, когда за работником сохранилось место работы (время ежегодно оплачиваемого основного отпуска, не рабочие, выходные и праздничные и другие предоставляемые дни отдыха, время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранения от работы и последующем восстановлении на прежней работе).

Основной оплачиваемый отпуск предоставляется работнику ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утвержденным работодателем.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.