Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оценка основных средств (в т.ч. единовременное списание)





Основные средства могут быть оценены по первоначальной, остаточной и восстановительной стоимости.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Первоначальная стоимость - это сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление основного средства, кроме НДС и иных возмещаемых налогов.

Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями.

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно), признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к учету.

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных по договору мены, признается стоимость ценностей передаваемых в рамках этого договора. При невозможности установить стоимость передаваемых ценностей, первоначальная стоимость определяется исходя из стоимости, по которой в сравниваемых обстоятельствах приобретаются аналогичные объекты основных средств.

Первоначальная стоимость основных средств подлежит изменению в бухгалтерском учете в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки основных средств.

Капитальные вложения в многолетние насаждения, на коренное улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в отчетном году в эксплуатацию площадям, независимо от даты окончания всех работ.

Остаточная стоимость - разница между первоначальной стоимостью и начисленной амортизацией. По остаточной стоимости основные средства отражаются в бухгалтерском балансе.



Восстановительная стоимость - стоимость основных средств в современных условиях, при современных ценах и технике, это стоимость, по которой оцениваются основные средства после проведения переоценки. При принятии решения о переоценке следует учитывать, что в последующем такие объекты должны переоцениваться регулярно, чтобы стоимость переоцениваемых основных средств существенно не отличались от текущей (восстановительной) стоимости.

Объекты стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации,но не более 40 000 рублей за единицу,могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

Операции с такими объектами оформляются первичными документами для учета МПЗ: форма М-4 «Приходный ордер» и М-17 «Карточка учета материалов».

Для целей налогообложения объекты стоимостью до 40 000 рублей в момент ввода в эксплуатацию единовременно списываются на материальные расходы (п.1 ст.256 НК РФ).

В случае, если лимит списания для целей бухучета превышает лимит для целей налогового учета возникает отложенный налоговый актив.

Порядок единовременного списания основных средств стоимостью до 40 000 руб. отражен в таблице:

Таблица 7.2

Содержание операции Дебет Кредит
Приобретено основное средство стоимостью до 40 000 рублей
Списана стоимость объекта основных средств при отпуске в производство 20,26,44
Отражен отложенный налоговый актив (ОНА)

7.2. Поступление основных средств и их переоценка Основные средства поступают в организацию:

1. от учредителей в счет вклада в уставный капитал;

2. в результате строительства;

3. путем приобретения за плату; 4. путем безвозмездной передачи;

5. по договору мены.

При получении в собственность основных средств в бухгалтерском учете на счете 08 отражаются вложения во внеоборотные активы. При вводе основных средств в эксплуатацию формируется первоначальная стоимость объектов основных средств, учитываемая на счете 01 "Основные средства".

Ввод в эксплуатацию осуществляется на основании письменного приказа (распоряжения) руководителя организации.

Далее в бухгалтерии составляют Акт приема-передачи основных средств по формам: № ОС-1, № ОС-1а (для ввода в эксплуатацию зданий и сооружений), № ОС-1б (при одновременном вводе в эксплуатацию нескольких объектов основных средств).

Принятые объекты учитывают в инвентарных карточках по формам: № ОС-6, № ОС-6а (для группы объектов). Инвентарная книга по форме № ОС-6б предназначена для учета на малых предприятиях.

Первоначальной стоимостью основного средства, внесенного в счет вклада в уставный капитал организации, признается его денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, что определено п. 9 ПБУ 6/01.

Основное средство может быть получено организацией по договору дарения (безвозмездно). Первоначальной стоимостью основного средства, полученного организацией безвозмездно, признается его текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве вложений во внеоборотные активы (п. 10 ПБУ 6/01).

Если организация получает основные средства по договору, оплата по которому предусмотрена неденежными средствами, то первоначальная стоимость такого объекта формируется в соответствии с нормами п. 11 ПБУ 6/01. Первоначальной стоимостью в этом случае признается стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость таких ценностей устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей.

Если установить стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче, невозможно, стоимость основного средства, полученного по договору мены, определяется исходы из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретается аналогичное имущество.

Если организация в качестве основных средств использует свою товарную продукцию, то первоначальная стоимость основных средств определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством этих основных средств. Учет и формирование затрат на производство основных средств осуществляются в порядке, установленном для учета затрат соответствующих видов продукции, изготавливаемых этой организацией.

Таблица 7.2

Содержание операции Дебет Кредит
1. Получены основные средства от учредителей
1.1. Сформирована задолженность учредителей по вкладам 75-1
1.2. Поступили основные средства в счет вклада в уставный капитал 75-1
1.3. Введен в эксплуатацию объект основных средств
2. Построены основные средства
2.1. подрядным способом (строительство выполняет сторонняя компания)
2.1.1. Сформирована стоимость подрядных работ
2.1.2. Учтена стоимость подрядных работ
2.2. хозяйственным способом (организация строит сама)
2.2.1. Списаны материалы на строительство
2.2.2. Начисленная сотрудникам, занятым строительством, зарпла- та
2.2.3. Введен в эксплуатацию объект основных средств
3.Приобретены основные средства    
3.1. не требующие монтажа    
3.1.1. Начислено поставщику по счету
3.1.2. Учтены расходы на доставку 76,60,23...
3.1.3. Введен в эксплуатацию объект основных средств
3.2. требующие монтажа    
3.2.1. Начислено поставщику за оборудование
3.2.2. Оборудование передано в монтаж
3.2.3. Списаны затраты на монтаж 10,70,69...
3.2.4. Введен в эксплуатацию объект основных средств
4. Получены безвозмездно основные средства    
4.1. Приняты к учету основные средства (счет 91)
4.2. Приняты к учету основные средства (счет 98) 98-2
4.3. Начислена амортизация основных средств (счет 98) 98-2 91
5. Получены по договору мены основные средства    
5.1. Реализованы материалы по договору мены
5.2. Списана стоимость материалов
5.3. Оприходовано основное средство
5.4. Произведен зачет стоимости материалов и основного средства
5.5. Введен в эксплуатацию объект основных средств

Переоценка основных средств

Переоценка - уточнение восстановительной стоимости основных средств с целью приведения к современному уровню рыночных цен.

Зачем это нужно: организация год назад купила станок за 100 000 руб, за год начисленная амортизация – 5 000 рублей, т.о. остаточная стоимость 95 000 рублей должна быть отражена в балансе по строке Основные средства. Но! В истекшем году фирмой-производителем было выпущено в свет новое поколение станков, поэтому купленный год назад станок автоматически устарел и на рынке его можно продать только за 80 000 рублей. При помощи процедуры переоценки станок будет учен на балансе по рыночной стоимости – 80 000 рублей, что позволит соблюсти принципы полноты и достоверности при подготовке финансовой отчетности.

На практике переоценка основных средств может быть использована: • для определения реальной рыночной стоимости основного средства;

• привлечения инвестиций (например, для определения залоговой стоимости при получении кредита и др.);

• при планируемом увеличении уставного капитала (которое может потребоваться, например, для привлечения средств путем выпуска ценных бумаг);

• в целях финансового анализа для уточнения формирования себестоимости продукции и ее цены.

Проведение переоценки объектов основных средств является правом, а не обязанностью организаций. Проведение переоценки основных средств носит добровольный характер. Переоцениваться могут только объекты основных средств, принадлежащие организации на праве собственности.

Переоценку основных средств и нематериальных активов следует проводить не чаще одного раза в год на конец отчетного года. Если организация приняла решение о переоценке основных средств или нематериальных активов, входящих в однородную группу, то в дальнейшем эти объекты должны переоцениваться регулярно (Приказ № 186н от 24.12

2010г.).

Переоценка производится путем пересчета первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.

Решение о проведении (не проведении) переоценки закрепляется в приказе об учетной политике организации. В приказе нужно отразить:

• какие объекты подлежат переоценке: все основные средства или отдельные группы однородных объектов основных средств; • методику отражения переоценки на счетах бухгалтерского учета; • лиц, ответственных за проведение переоценки.

Если организация однажды решила провести переоценку, то в дальнейшем регулярное проведение переоценки становится обязательным.

Результатом переоценки является уценка (восстановительная стоимость меньше остаточной) или дооценка (восстановительная стоимость больше остаточной) стоимости. После переоценки восстановительную стоимость принимают за первоначальную стоимость.

Результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года, а принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года. Отражение переоценки на счетах бухгалтерского учета:

Таблица 7.3









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.