Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие конфликта в международных отношениях. Типы и функции конфликта. Конфликты и кризисы.





Методологической основой отечественных исследований международного конфликта, нашедших отражение в литературе 70—80-х гг., чаще всего является положение диалектической философии о том, что конфликт — это крайняя форма обострения противоречия

Существующее в научной литературе многообразие подходов к исследованию международных конфликтов во многом объясняется различием трактовок содержания понятия «международный конфликт». Кроме того, понятие «международный конфликт» имеет самостоятельное значение для выработки теоретических представлений, адекватных международной политической практике.

Международные конфликты, таким образом, являются разновидностью международных отношений, в которые вступают различные государства на почве противоречий интересов.

Международный конфликт как политическое отношение воспроизводит не только объективные противоречия, но и вторичные, по своему характеру субъективные, противоречия, обусловленные спецификой их восприятия политическим руководством и процедурой принятия политических решений в данной стране.

Известный американский ученый Л. Козер определял социальный конфликт как «столкновение между коллективными акторами по поводу ценностей, статусов, власти или редких ресурсов, в котором цели каждой из сторон состоят в том, чтобы нейтрализовать, ослабить или устранить своих соперников» (Совег. Р. 8). Принимая такую точку зрения, некоторые исследователи международных отношений исходят из того, что конфликт имеет объективное содержание. Так, по К. Боул-дингу конфликт — это «ситуация соперничества, в которой стороны осознают несовместимость возможных позиций и каждая сторона стремится занять положение, несовместимое с тем, которое хочет занять другая»



Иная точка зрения у Дж. Бертона, согласно которому «конфликт носит в основном субъективный характер... Конфликт, который как будто затрагивает «объективные» расхождения интересов, может быть преобразован в конфликт, имеющий позитивный результат для той и Другой из сторон, при условии такого «переосмысления» ими восприятия друг друга, которое позволит им сотрудничать на функциональной основе совместного использования оспариваемого ресурса»

 

Широко распространено мнение о разрушительной и дестабилизирующей функции конфликта в общественных отношениях и о необходимости его избегания, недопущения или подавления. Однако, как было показано еще Зигмундом Фрейдом, конфликты — неотъемлемая часть социальных взаимодействий. Дж. Зиммель, JT. Козер и другие исследователи показали, что конфликт имеет множество, позитивных:, созидательных функций. С этой точки зрения конфликт не допускает стагнации, стимулирует интерес и любопытство.

 

Конфликт– это столкновение между участниками международных отношений по поводу ценностей, статусов, власти или ресурсов, в котором цели каждой и сторон состоят в том, чтобы нейтрализовать, ослабить или устранить соперника.

Типология конфликтов столь же многообразна, сколь многообразны их определения и так же зависит от «угла зрения», целей анализа и т.п

Внешние конфликты:

· - дипломатические споры

· - территориальные притязания

· - экономические противоречия

· - вооруженный конфликт (в т.ч. война)

Выделяют 3 группы международных конфликтов:

1. классический межгосударственный к. – война (нац.-освободит., территориальн.)

2. территориальный к. – отделение / присоединение территории

3. нетерриториальный к. – этнич., националистич., религиозню, идеологич.

В международных конфликтах основными субъектами преимущественно являются государства. Исходя их этого выделяют:

· межгосударственные конфликты (обе противостоящие стороны представлены государствами или их коалициями);

· национально-освободительные войны (одна из сторон представлена государством): антиколониальные, войны народов, против расизма, а также против правительств, действующих в противоречии с принципами демократии;

· внутренние интернационализированные конфликты (государство выступает помощником одной из сторон во внутреннем конфликте на территории другого государства).

Специфика межгосударственных конфликтов определяется следующим:

· их субъектами выступают государства или коалиции;

· в основе межгосударственных конфликтов лежит столкновение национально-государственных интересов конфликтующих сторон;

· межгосударственный конфликт является продолжением политики государств-участников;

· современные межгосударственные конфликты одновременно локально и глобально влияют на международные отношения;

· межгосударственный конфликт сегодня несет опасность массовой гибели людей в странах-участницах и во всем мире.

В основе классификаций межгосударственных конфликтов могут быть: число участников, масштабы, применяемые средства, стратегические цели участников, характер конфликта.

Исходя из интересов, отстаиваемых в конфликте, выделяют:

· конфликт идеологий (между государствами с различными общественно-политическими системами); к концу XX в. их острота резко снизилась;

· конфликты между государствами с целью политического господства в мире или отдельном регионе;

· конфликты, где стороны отстаивают экономические интересы;

· территориальные конфликты, основанные на территориальных противоречиях (захват чужих или освобождение своих территорий);

· религиозные конфликты; история знает немало примеров межгосударственных конфликтов на этой основе.

Функции конфликта:

Позитивные:

· разрядка напряженности между конфликтующими сторонами

· получение новой информации об оппоненте

· сплочение народа при противоборстве с внешним врагом

· стимулирование к изменениям и развитию

· снятие синдрома покорности у народа

· диагностика возможностей оппонентов

Негативные:

· большие эмоциональные, материальные затраты на участие в конфликте

· ухудшение социально-психологического климата в стране, регионе

· представление о побежденных группах, как о врагах

· после завершения конфликта - уменьшение степени сотрудничества между группами народов

· сложное восстановление деловых отношений (“шлейф конфликта”).

Конфликты и кризисы

При изучении международного конфликта необходимо различать понятия конфликта и конфликтности в международных отношениях. Конфликтность может рассматриваться как общая черта, присущая той или иной международно-политической ситуации или даже целой исторической эпохе. Она в конечном счете основана на объективных противоречиях, на доминировании конфронтационных интересов в политике целого ряда государств. Такого рода конфликтность в основе своей - функция международной напряженности, зависящая от ее степени. Она может служить фоном и предпосылкой международного конфликта, но это еще не конфликт.

Кризисы в общественных отношениях не сводятся только к обострению проблем в сфере внутри- и внешнеполитической безопасности. Они включают также природные бедствия и катастрофы, вызванные деятельностью человека, проблемы гуманитарного характера, экономические трудности и конфликты и т.п. Многие из подобных кризисов так или иначе «выходят» в сферу международных отношений, но не обязательно сопровождаются конфликтом.

Очень часто международный конфликт отождествляют с международным кризисом. Однако соотношение международного конфликта и кризиса - это соотношение целого и части.

Международный кризис лишь одна из возможных фаз конфликта. Он может возникнуть как закономерное следствие развития конфликта, как его фаза, означающая, что конфликт дошел в своем развитии до той грани, которая отделяет его от вооруженного столкновения, от войны. Кризис придает всему развитию международного конфликта весьма серьезный и трудноуправляемый характер, формируя кризисную логику развития, убыстряя эскалацию всего конфликта. На этапе кризиса неимоверно возрастает роль субъективного фактора, поскольку, как правило, весьма ответственные политические решения принимаются узкой группой лиц в условиях острого дефицита времени.

Дж. Уинкенфельд и Ш. Мозер называют "международным кризисом" такое изменение в отношениях между сторонами, которое определяется наличием двух необходимых и достаточных условий:

1) нарушение типичного характера и усиление интенсивности разрушительных взаимодействий между двумя или большим числом противников, сопровождающиеся высокой степенью вероятности военных действий, а во время войны - высокой степенью вероятности неблагоприятных изменений в соотношении военных сил;

 

2) возникновение угрозы для сохранения существующей структуры глобальной, доминантной или региональной силы международных отношений, которую несут в себе «больше чем обычные» конфликтующие взаимодействия".

Иначе говоря, понятия «конфликт» и «кризис» могут не только сближаться, но и расходиться: уменьшение озонового слоя планеты или же потепление климата на Земле представляют собой кризисы, однако не влекут за собой конфликтов, а напротив, стимулируют международное сотрудничество в разработке мер по преодолению отрицательных последствий подобных явлений.

Под кризисом понимают стадию обострения конфликта, резкое, внезапное ухудшение конфликтных отношений. Однако ситуация может развиваться и в обратном направлении: не от конфликта через его обострение — к кризису, а от обострения кризиса — к развязыванию конфликтов.

В международно-политической науке под кризисом понимается национальная или международная ситуация, при которой существует угроза для первоочередных ценностей, интересов или целей актора. В основе такого понимания лежит определение кризиса К. Холсти как ситуации «непредвиденной угрозы важным интересам с ограниченным временем на принятие решения». Ключевая проблема кризиса — восприятие. Поэтому кризис — это не только ситуация, которая коренным образом отличается от рядовых событий, но это и восприятие событий как серьезной угрозы национальным интересам и ценностям (угрозы, которая возникает неожиданно и при дефиците времени для принятия ответных действий) лицами, принимающими решения в сфере безопасности. Так же как и конфликты, кризисы в международных отношениях неизбежны, и они требуют управления и урегулирования, а учитывая возможность их обострения и перерастания в вооруженное столкновение — активных мер для своего предупреждения или избежания путем использования национальных и международных институтов.

Таким образом, относительная самостоятельность кризиса в связке «конфликт — кризис», а также взаимосвязь этих двух элементов могут быть охарактеризованы следующими отличительными чертами.

· Во- первых, кризис связан с фактором времени: события во время кризиса развиваются очень быстро (по сравнению с их привычным течением), а институты и политики не готовы к этому.

· Во-вторых, характерными чертами кризиса являются интенсивность, уплотнение, напряженность происходящих событий, в результате чего затруднено быстрое понимание их сути.

· В-третьих, как уже говорилось, важной чертой кризиса является формирование восприятия сопровождающих его событий политическим классом, лицами, принимающими решения, населением. Иначе говоря, кризис всегда имеет свою субъективную сторону (переживается как угроза), которая может даже стать основной стороной его развития.

· В-четвертых, кризис нередко (хотя не всегда) сопровождается жестокостью, насилием, жертвами. Особенности и функции конфликта в биполярном мире

 

50. Выявите особенности международных конфликтов в эпоху
«холодной войны». Назовите отличительные черты и функции
конфликта в биполярном и многополярном мире

Конфликт – это столкновение между участниками международных отношений по поводу ценностей, статусов, власти или ресурсов, в котором цели каждой и сторон состоят в том, чтобы нейтрализовать, ослабить или устранить соперника.

Холодная война – это политическое, экономическое, идеологическое противостояние государств и систем, включая гонку вооружений.

Один из главных теоретиков и практиков ХВ – Дж. Фостер Далльс.

Особенности:

Противостояние двух сверхдержав - СССР и США - и возглавляемых ими блоков было ведущим фактором политического развития мира в период «Холодной войны» и до некоторой степени «снимало» конфликты более низкого уровня. Эти конфликты нередко использовались сверхдержавами в их военно-политическом противостоянии. В то же время сверхдержавы старались держать региональные конфликты под контролем, понимая, что в противном случае они могут стать неуправляемыми и перерасти в глобальную войну. Поэтому в наиболее опасных случаях лидеры биполярного мира, несмотря на жесткое противостояние, координировали свои действия по снижению напряженности, чтобы избежать прямого столкновения. Несколько раз такая опасность, например, возникала при развитии арабо-израильского конфликта в период холодной войны. Тогда каждая из сверхдержав оказывала влияние на своего союзника с тем, чтобы снизить накал конфликтных отношений. В период холодной войны были ситуации и прямой жесткой конфронтации СССР и США. Одним из таких наиболее острых моментов стал в 1962 г. Карибский (Кубинский) кризис, когда и США, и СССР всерьез рассматривали возможность нанесения ядерных ударов. В связи с этим в 1970-е годы обеими сторонами были предприняты усилия по «разрядке» международной напряжённости и ограничению вооружений.

Одной из главных составляющих конфронтации была идеология. Глубинное противоречие между капиталистической и социалистической моделями является основной причиной холодной войны. Две сверхдержавы — победительницы во Второй мировой войне пытались перестроить мир согласно своим идеологическим установкам. Со временем конфронтация стала элементом идеологии двух сторон и помогала лидерам военно-политических блоков консолидировать вокруг себя союзников «перед лицом внешнего врага». Новое противостояние требовало сплоченности всех членов противоположных блоков.

Ведение массированной «психологической войны», целью которой была пропаганда собственной идеологии и образа жизни, а также дискредитация в глазах населения «вражеских» стран и «третьего мира» официальной идеологии и образа жизни противоположного блока. С этой целью создавались радиостанции, вещавшие на территорию стран «идеологического противника».

Основоположник – У.Черчилль (выступление в Фултоне 1946г.): призвал к созданию военно-политического союза, чтобы противостоять социалистической системе.

1. 1946—1953: начало противостояния

2. 1953—1962: на грани ядерной войны

3. 1962—1979: «Разрядка»

4. 1979—1986: новый виток противостояния

5. 1987—1991: «новое мышление» Горбачёва и завершение противостояния

Берлинский кризис 1948-49 гг.: Советский Союз блокировал железнодорожный и автомобильный доступ западных союзников в районы Берлина, находящиеся под их контролем (причины – соглашение США и Великобритании о слиянии их зон в единую, потом добавилась Франция; становление собственной валюты в ФРГ).

Итогом этого берлинского кризиса стало резкое ухудшение общественного мнения западных стран о СССР, а также ускорение подготовки к объединению в мае 1949 г. земель, находившихся в западной зоне оккупации, в Федеративную Республику Германия (ФРГ), при этом Западный Берлин стал автономным самоуправляемым городом, связанным наземным транспортным коридором с ФРГ. В ответ на это в октябре 1949 г. в советской зоне оккупации была создана Германская Демократическая Республика (ГДР).

Мармеладный бунт: берлинский кризис 1953 года. Причина – повышение цен на товары первой необходимости. Начало кризиса в ГДР. Противостояние жителей ГДР и советских властей и войск.

Венгерский кризис 1956г. Массовые убийства коммунистов, работников МВД, Госбезопасности. Выступления против советского режима на территории страны. Хотели выйти из Варшавского договора. Многие повстанцы были репрессированы, убиты.

Берлинский кризис 1961г. – один из самых напряженных моментов ХВ. СССР требовал вывода амер., брит. войск с территории Зап. Берлина. Массовые миграции населения из ГДР в ФРГ. Социалистическая партия приняла решение о закрытии всех пропускных пунктов между ГДР и ФРГ. 15 августа 1961г. – возведение Берлинской стены. Эта стена породила противостояние военных сил Запада и Востока. Только 3 сент. 1971 подписано соглашение по Берлину, признававшее его самостоятельным государством, независимым от ФРГ (Великобрит., СССР, США, Франция).

Карибский кризис 1962г. Связан с вступлением Ф. .Кастро в должность президента Кубы, желанием строить социализм. США планировали операции по свержению режима, включ. экономическую, политическую изоляцию, организацию внутренней подрывной деятельности, военное вторжение. СССР разместил военные базы на Кубе, в т.ч. ядерные ракеты. Советское оружие поставлялось на Кубу бесплатно. 1962г. – морская блокада Кубы Америкой и усилия для нормализации отношений с СССР. В результате кризиса достигнута договоренность: СССР убирает ракеты с Кубы, США – из Турции.

Корейская война (1950-1953) часто рассматривается как опосредованное противостояние СССР и США.

Ввод советских войск в Афганистан (1979) – новый виток противостояния. На Западе восприняли как нарушение геополитического равновесия и переход СССР к политике экспансии. Обострение достигло пика осенью 1983 г., когда советскими силами ПВО был сбит южнокорейский гражданский авиалайнер, на борту которого, по сообщениям СМИ, находилось около 300 человек. Именно тогда президент США Рональд Рейган назвал СССР «империей зла». В 1983—1986 гг. советские ядерные силы и система предупреждения о ракетном нападении находились в состоянии повышенной боевой готовности.

Разрядка. В 1988 году начинается вывод советских войск из Афганистана. В декабре того же года Горбачёв, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН с «программой ослабления противостояния», заявил о сокращении советских вооруженных сил.

Международные отношения приобретают биполярный характер – противостояние двух «сверхдержав» – СССР и США – одна олицетворяла социалистический мир, другая – капиталистический. В целом на протяжении всего периода биполярного мира отношения между двумя его главными акторами были разными. Они носили волнообразный характер – периоды «холодной войны», накалы отношений менялись «разрядкой», «политическим потеплением». Большой вклад в изменение международного политического климата внесла перестройка 1985-1991 гг., осуществляемая под руководством М.Горбачева. Результатом политики «нового мышления», проводимой М.Горбачевым, явились такие события, как падение Берлинской стены и объединение двух Германий, вывод войск из Афганистана, подписание ряда договоров с США о сокращении различных видов оружия. Они положили начало нового периода «разрядки» в системе международных отношений биполярного мира и окончания «холодной войны».

Одни считают, что многополярный мир будет более справедливым и стабильным, т.к. сформируются несколько центров силы, которые будут соблюдать международный баланс и мир. Но известно, что мировые войны начинались в условиях многополярного мира. Другие полагают, что многополярность может принести миру усложнения и нестабильность (увеличатся разного рода конфликты).

Вместе с тем, есть суждение, что мир движется не в сторону формирования многополярности, а в сторону мира бесполярного, в котором не будет глобальных доминирующих центров силы, возможности региональных держав будут ограничены, роль международных организаций будет сведена на нет. В бесполярном мире глобальная война маловероятна, он будет расколот на много частей. Региональные конфликты и войны, нестабильность будет составлять основу мировой политики и нового миропорядка в ближайшем будущем.

Вопрос 51.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.