Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Проблемы демографии и экологии в мировой политике





 

Международные аспекты таких проблем, как рост народонаселения, его старение в промышленно развитых странах, загрязнение окружающей среды, непосредственным образом связаны с вопросами глобализации и взаимозависимостью современного мира, а также с хозяйственной деятельностью человека, неравномерностью распределения и ограниченностью природных ресурсов на Земле. В свою очередь вопросы народонаселения и окружающей среды увязаны между собой.

Рост народонаселения влияет на окружающую среду, по крайней мере, двояким образом:

· Во-первых, увеличение численности проживающих на планете влечет за собой потребление большего количества продуктов питания, энергии и других ресурсов.

· Во-вторых, происходит возрастание экономической активности, что сказывается на загрязнении окружающей среды за счет выхлопных газов, загрязнения воздуха, водных ресурсов и т.п.

 

Увеличение численности проживающих на Земле людей, экологические проблемы влияют на изменение климата, окружающей среды и воздействуют не только на отдельные страны или регионы но и на все человечество в целом. Именно поэтому они получили название глобальных проблем. Отечественный автор М. М. Максимова при их анализе подчеркивает, что все они:

♦ приобрели поистине планетарный, общемировой характер, затрагивают интересы народов всех государств;

♦ угрожают человечеству серьезным регрессом в дальнейшем развитии производительных сил, в условиях самой жизни;

♦ нуждаются в неотложных решениях и действиях по преодолению и предотвращению опасных последствий и угроз жизнеобеспечению и безопасности граждан;

♦ требуют коллективных усилий и действий со стороны всех государств, всего мирового сообщества.

 

1. Проблема населения Земли, а также использования человеческих ресурсов продолжает оставаться одной из важнейших в политическом развитии современного мира.

Сегодня говорят о трех вариантах основных прогнозов изменения числа живущих на Земле: резком увеличении; умеренном и незначительном.

Однако важен не только абсолютный показатель населения земного шара, но и его состав (этнический, тендерный, по возрастным группам и т.п.), а также распределение прироста и численности населения по различным регионам мира. Прирост населения осуществляется главным образом за счет стран «Юга». В связи с этим демографические проблемы тесным образом связаны с отношениями «Север—Юг».

 

Различия в условиях жизни населения разных стран, конфликты, нехватка ресурсов порождают такой феномен, как миграция населения. Иммигранты обычно имеют меньшие доходы, чем коренное население, хотя и большие по сравнению с тем, что могли бы получить на родине. Государства по-разному относятся к иммигрантам. Дефицит рабочей силы в той или иной области побуждает к приему их на работу. Однако слишком большое число приезжих нередко ведет к социальной напряженности (поскольку они занимают рабочие места) и развитию ксенофобии (т.е. неприятию лиц другой этнической группы); росту националистических настроений и активизации националистических партий; конфликтам на этнической почве; ухудшению криминогенной ситуации в стране. К тому же иммигранты нуждаются в правовой и социальной защите (обеспечении жильем, пенсиями, образованием детей, здравоохранением и т.п.), что лишь расширяет круг проблем.

 

В современном мире прослеживается явная тенденция к перемещению сельского населения в города, что получило название урбанизации. Урбанизация ведет к повышению опасности эпидемий (особенно в развивающихся странах); террористических актов, техногенных катастроф со значительными человеческими жертвами.

 

Проводить политику в области народонаселения можно поощрением рождаемости, выдачей дополнительных пособий на детей, социальной защитой многодетных семей и т.п. Как и наоборот: ограничивать рождаемость экономическими средствами или законодательными нормами. При контроле за численностью населения необходимо уделять больше внимания не только экономическим, но и гуманитарным аспектам, связанны м с образованием, раскрытием творческого потенциала человека, которые выходят на первый план в начале XXI столетия.

 

2. Во второй половине XX столетия был поставлен вопрос об охране окружающей среды, в том числе и в политическом плане, поскольку ее загрязнение в результате хозяйственной деятельности человека достигло в ряде областей порогового уровня (критического), когда под угрозой вымирания оказались различные виды и даже целые экологические системы.

 

От загрязнения атмосферы особенно страдают крупные мегаполисы, что связано прежде всего с выбросами выхлопных газов. Поданным Всемирной организации здравоохранения, ВОЗ, более 1 млрд человек в настоящее время проживают в населенных пунктах, где чистота воздуха не отвечает необходимым требованиям. При этом если богатые государства принимают законодательные

меры и тратят немалые средства на борьбу с выхлопными газами, а также другими источниками загрязнения воздуха, то бедные не в состоянии делать это.

 

Аналогичная проблема существует и в связи с загрязнением водных ресурсов. Особенно сложно решить ее в ситуациях, когда по берегам водоемов расположены крупные города и промышленные предприятия с плохими системами очистки сбрасываемых вод.

 

Следующая экологическая проблема связана с сокращением площади плодородных почв, увеличением доли пустынь и уменьшением лесных массивов. Многие страны практически потеряли свои лесные запасы. Например, у Мадагаскара их осталось всего 10%. В сложной ситуации находятся страны Восточной Африки, Бразилия, Китай. Тропические леса интенсивно вырубаются в развивающихся странах (до 14 млн га ежегодно), поскольку лес составляет важную статью их дохода.

 

Сокращение лесных массивов, загрязнение окружающей среды представляют собой и одну из главных причин вымирания некоторых видов животных и растений.

Выброс в атмосферу большого количества газов ведет еще к одному феномену — парниковому эффекту (англ.: greenhouse effect). Хотя сам он описан еще в XIX в., проблема стала вызывать серьезную тревогу с 1980-х годов. На конференции в 1988 г. (Торонто), посвященной изменению климата, проблема парникового эффекта была включена в повестку дня. После обсуждения этого вопроса были разработаны предложения по Уменьшению выбросов газов в атмосферу.

 

Проблема сохранения окружающей среды не ограничивается названными аспектами. Не менее остро, например, встают вопросы о ядерных отходах и возможности техногенных катастроф с глобальными или региональными экологическими последствиями. Одна из первых таких катастроф с радиоактивным заражением произошла в 1957 г. под Челябинском. Следующую крупную аварию с выбросом радиации пережила в 1976 г. Пенсильвания. И наконец, последний серьезный инцидент за-

регистрирован на Чернобыльской АЭС в 1986 г.

 

Наконец, еще одна проблема в сфере экологии — вооруженные конфликты и воздействие их на состояние окружающей среды. Крупнейшие экологические катастрофы возможны даже в случае небольших, локальных конфликтов. Война в Персидском заливе в 1991 г. в связи с оккупацией Ираком Кувейта продемонстрировала, какую опасность для экологии планеты может таить в себе поджог нефтяных скважин. Потребовались усилия многих стран в тушении этих пожаров, а также при очистке поверхности земли от нефтяных загрязнений.

 

Но и сама окружающая среда может стать источником конфликта. Например, из-за чистой питьевой воды; возможности питаться экологически чистыми продуктами и дышать чистым воздухом.

 

Экологическая проблематика сегодня предполагает совместную работу по ее решению государств, а также межправительственных и неправительственных организаций, транснациональных корпораций, экспертов и многих других лиц и организаций. В этом плане экология, пожалуй, одна из тех проблем, которые наиболее четко демонстрируют необходимость вовлечения различных международных акторов в мирополитические процессы, а также их взаимодействия при решении проблем современности.

44. Внешняя политика и дипломатия.
Теория и практика принятия внешнеполитических решений.

Формирование внешней политики является сложным процессом. Ключевой его элемент состоит в выработке и принятии внешнеполитических решений, характер которых зависит от многих факторов. Это и географическое положение государства, и наличие военной, а также экономической мощи, культурных, исторических традиций; это и тип политической системы, и социальная структура общества, индивидуальные особенности политических лидеров.

К настоящему времени в науке сложился ряд направлений и школ, которые занимаются проблемой принятия внешнеполитического решения и поиском nутей оптимизации процесса. Австралийский автор Р. Ричардсон выделяет пять основных теоретических направлений:

• рационального выбора;

• психологическое;

• институuиональное;

• интеракuионалистское;

• системное.

В рамках первого - теории рационального выбора - изучается проблема принятия решения с точки зрения наибольшей целесообразности. Данный подход подразумевает наличие определенной последовательности в постановке задач. В наиболее общем виде они представляют собой: 1) определение сути проблемы; 2) выбор целей, которые должны быть достигнуты; 3) выявление возможных альтернатив; 4) выбор наилучшей альтернативы. Многие авторы, работающие в русле этого подхода, ориентируются на работы Т. Шеллинга.

Второе направление - психологическое. Оно возникло во многом как реакuия на излишний рационализм. Поэтому один из основных его постулатов заключается в том, что решение, особенно в условиях конфликта и кризиса, часто оказывается далеким от рационального.

В рамках институционального направления анализируются проблемы, связанные с организацией процесса принятия внешнеполитического решения. Итоговый его вариант зависит от многих показателей. В частности, Дж. Розенау выделил следующие традиционно изучаемые группы показателей: 1) размер государства; 2) уровень экономического развития; 3) тип политической системы (демократия или авторитаризм). В последние годы анализируется и влияние на принятие внешнеполитических решений многих других факторов, например, степени развития информационных технологий.

Четвертое, интеракционалистское, направление делает акцент на процессе взаимодействия сторон. В центре внимания здесь оказываются такие вопросы, как влияние решения одного участника на поведение другого. Например, недружественные действия одного государства провоцируют аналогичное поведение противоположной стороны. Исследуется также зависимость каждого участника международного взаимодействия от собственных предыдущих решений.

Наконец, в исследованиях пятого, системного, направления подчеркивается, что решения, которые принимаются политическими лидерами необходимо рассматривать в общем контексте международных отношений и мировой политики. Исходной основой здесь является то, что анализу должно подвергаться не только само решение, но и его место в более широкой системе отношений всех участников мировой политическом системы.

Существует множество определений понятия «дипломатия». Большинство исходит, во-первых, из того, что дипломатия является инструментом осуществления межгосударственных отношений. Во-вторых, подчеркивается непосредственная связь дипломатии с переговорным процессом. Однако нельзя сводить дипломатию только к переговорам - в этом случае вне ее сферы окажется значительная часть консульской работы, а также, например, консультации (не предполагающие принятия совместного решения, на которое нацелены переговоры) и ряд других видов деятельности. Достаточно широкое определение дипломатии дает Дж. Берридж - по его мнению, дипломатия представляет собой ведение международных дел, скорее, посредством переговоров и других мирных средств (сбор информации, проявление доброй воли и т. п.), предполагающих, прямо или опосредованно, именно проведение переговоров, а не применение силы, использование пропаганды или обращение к законодательству.

Современная дипломатия характеризуется большей, по сравнению с прошлым, открытостью и развитием многосторонней дипломатии. Также следует сказать, что глобализация и взаимозависимость мира привели к увеличению значимости дипломатии, осуществляемой на высоком и высшем уровне, так как она дает возможность проводить «широкие увязки» различных вопросов. Еще одним феноменом в сфере дипломатии является тот факт, что государства вынуждены налаживать диалог даже в условиях недружественных отношений.

Исследование этой проблемы принятия начинается в рамках модернистского направления, стремившегося использовать для анализа международных отношений теоретические и методологические подходы естественных и социально-гуманитарных наук.

Один из подходов – анализ принятия политических решений на основе фрейдистско методологии психоанализа (Г. Лассуэл). Впрочем, увлечение фрейдистской методологией приводило к излишней психологизации политических явлений и процессов, игнорированию факторов непсихологического характера, влияющих на принятие внешнеполитических решений. Поэтому со временем психоанализ в исследовании международной политики стали применять реже.

Представители другого направления политической психологии акцентировали внимание на личностных качествах политических лидеров. В рамках данного направления постепенно было выработано общепризнанное и часто сегодня используемое в изучении процесса принятия внешнеполитических решений понятие «операциональный код». В самом общем виде оно включает систему основных принципов, которыми руководствуются политические лидеры при определении внешнеполитической стратегии.

Третье направление в политической психологии было связано с применением необихевиористской методологии для моделирования личности политических деятелей, принимающих внешнеполитические решения. Примером использования традиционной бихевиористской формулы «стимул — реакция» для объяснения процесса принятия внешнеполитического решения могут быть некоторые работы такого авторитетного специалиста в области теории международных отношений, как Джеймс Розенау. В процессе принятия внешнеполитического решения он выделяет три фазы. Первая фаза связана с реакцией лидера на внешнеполитические вызовы и появлением у него стимула к воздействию на международную ситуацию. Вторая фаза — это фаза реализации решения. Третья фаза включает ответную реакцию объектов, подвергшихся воздействию на предшествующей фазе. Третья фаза, по мнению Розенау, показывает наличие обратных связей при принятии и осуществлении внешнеполитических решений.

Сторонники еще одного направления акцентировали внимание на создании типологии личностей политических лидеров, принимающих внешнеполитические решения. Примером таких исследований можно называть работы С. Уолкера.

Политические психологи исследуют также стратегии принятия решений. Американские политические психологи И. Джейнис и Л. Манн выделяют пять таких стратегий.

Американские политические психологи И. Джейнис и Л. Манн выделяют пять таких стратегий:

«Стратегия удовлетворительности» заключается в том, что лидер, принимающий решение, как правило, останавливается на первом подходящем варианте, который он считает достаточно хорошим, не стремясь получить дополнительную информацию и не рассматривая альтернативы. «Стратегия элиминации по параметрам» означает заведомое исключение при принятии решений тех параметров, которые изначально не устраивают самого лидера. Для «стратегии нарастания» характерно отсутствие какой-либо заранее определенной цели. Толчком к принятию решения и совершения в соответствии с этим решением внешнеполитического действия становится ухудшение международной ситуации. Как только ситуация улучшается, стимул к действию пропадает. «Оптимизирующая стратегия» характеризуется увеличением числа рассматриваемых альтернатив, при этом политический лидер стремится в соответствии со своей точкой зрения максимально изменить международную обстановку. Еще одно стратегией является «стратегии смешанного сканирования», вместо которой, впрочем, Джейним и Манн предлагали собственную стратегию.

Вопрос 46.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.