|
Частота вращения входного валаn1 = n2uр. Ориентировочное значение скорости скольжения можно определить по рекомендованной формуле [1]: υs = 4,5 ·10-4n1 . Общее число циклов нагружения червячного колеса
N 2 = 60tn2 . Эквивалентное число циклов нагружения по контактным напряжениям:
NHe 2 = N 2 КHe. Эквивалентное число циклов нагружения по напряжениям изгиба:
.
Значения коэффициентов приведения по контакту КHe и изгибу КFe выбирают из табл. 3.13, учитывая режим работы передачи.
Таблица 3.13 Коэффициенты приведения КHe и КFe
Примечание. Обозначение режимов работы: 0 − постоянный; 1 − тяжелый; 2 − средний равновероятный; 3 − средний нормальный; 4 − легкий; 5 − особо легкий.
Допускаемое контактное напряжение колеса σ Ha для колес из бронзы с содержанием олова при твердости поверхности витков червяка HRC 45 определяется по формуле:
σHa = 0,9σв .
После этого проверяется условие попадания полученных напряжений в рекомендованный диапазон 0,55σв σ Ha 0,95σв. Если рассчитанное значение допускаемого напряжения выходит за одну из границ указанной области, то в качестве допускаемого напряжения следует принимать граничное значение этой области.
Допускаемое напряжение изгиба колеса σFa:
3.3.2 Определение величины межосевого расстояния
Предварительный расчет межосевого расстояния а из условия прочности по контактным напряжениям с учетом того, что передача нарезана без смещения, можно выполнить по формуле [1]:
Согласно существующим рекомендациям для коэффициента диаметра червяка справедливо соотношение q = 0,25 z 2, а произведение коэффициентов концентрации и динамичности нагрузки допустимо положить равным КHßКHν 1. Тогда
. Полученную величину межосевого расстояния округляем в бóльшую сторону до ближайшего значения из нормального ряда чисел, приведенного ранее для цилиндрических передач. Далее по табл. 3.14 определяют число заходов червяка.
Таблица 3.14 Передаточное отношение uр и число заходов червяка z1
Количество зубьев колеса при выбранном числе заходов червяка:
z 2 = z 1 u р. Определение значения модуля
Ориентировочное значение модуля m можно определить, если, как и ранее, принять q = 0,25 z 2, а межосевое расстояние а рассчитать по формуле, справедливой для передач без смещения исходного контура. Тогда имеем:
. Окончательно в качестве значения модуля выбирается ближайшая к рассчитанной величина из нормального ряда, приведенного ранее. После определения основных геометрических параметров (a, m и z2) необходимо уточнить коэффициент диаметра червяка q. Предварительно его вычисляют по формуле:
а затем в качестве коэффициента диаметра принимают ближайшее значение из ряда по ГОСТ 19672-74 (первый ряд предпочтительнее): 1-й ряд: 8,0; 10,0; 12,5; 16,0; 20,0; 25,0; 2-й ряд: 7,1; 9,0; 11,2; 14,0; 18,0; 22,4. Округленным значениям a, m и q будет соответствовать передача со смещением:
Диапазон допустимых значений коэффициента смещения х ограничен: -1 х 1. Если при расчете это условие не выполняется, то следует варьировать параметры a, m и q до получения нужного значения х, принадлежащего указанному диапазону. При наличии смещения делительный диаметр не совпадает с начальным. В дальнейшем для обозначения величин, связанных с начальным диаметром, используется индекс w. Угол подъема винтовой линии на начальном диаметре:
Делительный диаметр червяка d1 = mq. Делительный диаметр червячного колеса d2 = mz2 . Начальный диаметр червяка dw1 = m (q+2x). Проверка условия прочности по контактным И изгибным напряжениям
Находим действующее напряжение в контакте витка червяка и зуба колеса:
Сравнивая действующее напряжение с допускаемым, Приведенное число зубьев
Окружная сила на колесе Ft2
Значения коэффициентов концентрации КFβ и динамичности нагрузки КFν выбираем в соответствии с рекомендациями [13]. Коэффициент формы зуба для рассчитанного значения приведенного числа зубьев z2ν выбирается по табл. 3.15.
Таблица 3.15 Коэффициенты формы зуба червячного колеса YF
Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|