Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Группировка расходов на производство и продажу продукции (работ, услуг)





Предприятия в процессе хозяйственной деятельности осуществляют довольно сложный комплекс денежных расходов. Исходя из экономического содержания и целевого назначения, их можно объединить в несколько самостоятельных групп: – расходы, связанные с производством и продажей продукции (работ, услуг);

- внереализационные расходы.

Затраты на производство и продажу продукции (работ, услуг) занимают наибольший удельный вес во всех расходах предприятия. Они складываются из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) основных фондов, сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива и энергии, труда и иных затрат. От формирования этой группы расходов зависит величина прибыли предприятия. Затраты на производство и продажу продукции (работ, услуг) возмещаются после завершения кругооборота средств за счет выручки от продаж.

Распределение затрат по учетному признаку определяется действующим законодательством. В соответствии с этим затраты, включаемые в себестоимость продукции, учитываются по четырем основным группам:

1) материальные расходы;

2) расходы на оплату труда;

3) суммы начисленной амортизации по амортизируемому имуществу;

4) прочие расходы.

По элементу “Материальные расходы” отражаются расходы на приобретение сырья, материалов, используемых в производстве, запасных частей и расходных материалов, используемых для ремонта оборудования, комплектующих изделий, топлива, воды, энергии, работ, услуг производственного характера.

По элементу “Расходы на оплату труда” отражаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. В этой группе расходов отражают расходы по оплате труда основного производственного персонала предприятий с учетом премий рабочим и служащим за производственные результаты, выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, затраты на оплату труда работников несписочного состава. Компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов включаются в себестоимость в пределах законодательно установленных норм. В себестоимость включается и стоимость продукции, выдаваемая в порядке натуральной оплаты работникам. Некоторые виды выплат могут осуществляться только из прибыли или целевых поступлений. Отчисления органам государственного специального страхования, в



Пенсионный фонд населения и на обязательное медицинское страхование определяются по установленным нормам в процентах к оплате труда работника, учитываемой в себестоимости.

По элементу “Суммы начисленной амортизации” отражается сумма амортизации (износа) основных производственных фондов, рассчитываемая по нормам, установленным по балансовой стоимости основных фондов. Амортизация начисляется и по основным фондам, предоставляемым бесплатно предприятиям общественного питания, обслуживающим трудовые коллективы, а также по основным фондам и инвентарю, предоставленным медицинским учреждениям для организации медпунктов непосредственно на территории предприятия.

В себестоимость продукции предприятий, работающих на условиях аренды, включается сумма амортизационных отчислений как по собственным, так и по арендованным основным фондам. Прирост амортизационных отчислений в результате их индексации в законодательно установленном порядке также включается в себестоимость.

К элементу “Прочие затраты” относятся затраты, включаемые в себестоимость в соответствии с Положением о составе затрат, которые по своему характеру не могут быть отнесены ни к одному из перечисленных элементов. Их состав достаточно обширен. Новый Налоговый кодекс вносит изменения и дополнения в перечень прочих расходов. К прочим затратам относятся оплата командировок, расходы на подготовку и переподготовку кадров, гарантийный ремонт и обслуживание, оплата услуг связи, банков, вычислительных центров, расходы на оплату услуг по охране имущества, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации, услуг пожарной охраны.

Прочие расходы, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), также включают в себя:

1) расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии;

2) расходы на освоение природных ресурсов;

3) расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;

4) расходы на обязательное и добровольное страхование;

5) прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

Затраты на производство разнообразны и классифицируются по определенным признакам, основные из которых – способ отнесения на себестоимость, связь с объемом производства, степень однородности затрат.

В зависимости от способов отнесения на себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в себестоимость. Это расходы на сырье, основные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, основную заработную плату производственных рабочих и др. Ккосвенным относятся затраты, связанные с производством разных изделий, а потому их нельзя прямо отнести на себестоимость определенного вида продукции. Это расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, содержание и ремонт зданий, на заработную плату вспомогательных рабочих, инженерно-технических работников и др.

В зависимости от связи затрат с объемом производства выделяются условно-постоянные и условно-переменные затраты.

К условно-постоянным относятся расходы, общая величина которых существенно не меняется при уменьшении или увеличении объема выпуска продукции, в результате чего изменяется их относительная величина на единицу продукции. Это расходы на отопление и освещение помещений, заработную плату управленческого персонала, амортизационные отчисления, денежные расходы на административно-хозяйственные нужды и др. Условно-переменные расходы зависят от объема производства продукции, они растут или уменьшаются в соответствии с изменением объема выпуска продукции. К ним относятся затраты на сырье и основные материалы, технологическое топливо и энергию, основную заработную плату производственных рабочих и т. п.

7. Порядок формирования и использования выручки. Способы определения и планирования выручки.

Вы́ручка — количество денежных средств или иных благ, получаемых компанией за определённый период её деятельности, в основном за счёт продажи товаров или услуг своим клиентам.

Выручкой от продажи продукции (работ, услуг) называются денежные средства, поступившие на расчетный счет предприятия за продукцию, отгруженную покупателю.

Стоимость произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) выражается ценой реализуемого товара.

Своевременное поступление выручки – очень важный момент в хозяйственной деятельности предприятия. Bo-первых, выручка от продажи продукции является основным регулярным источником для предприятия по удельному весу среди всех возможных поступлений средств.

Во-вторых, процесс кругооборота средств предприятия заканчивается реализацией продукции и поступлением выручки, что означает восстановление затраченных на производство денежных средств и создание необходимых условий для возобновления следующего кругооборота.

От поступления выручки зависят устойчивость финансового положения предприятия, состояние его оборотных средств, размер прибыли, своевременность расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами, банком, поставщиками, рабочими и служащими предприятия. Несвоевременное поступление выручки приводит к задержке расчетов, штрафам и санкциям, что в конечном итоге означает не только потери прибыли предприятия-поставщика, но и перебои в работе и остановки производства на смежных предприятиях.

 

 

Выручка, поступающая на расчетный счет предприятия, сразу же используется на оплату счетов поставщиков сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, запасных частей, топлива, энергии. Из выручки осуществляют отчисления налогов в бюджет, отчисления во внебюджетные фонды, выплату заработной платы в установленные сроки, возмещается износ основных производственных фондов, финансируются расходы, предусмотренные финансовым планом и не включаемые в себестоимость продукции. Выручка от продажи продукции, не является доходом в полном смысле этого слова, так как из нее прежде всего необходимо возместить понесенные затраты, выплатить заработную плату.

Оставшаяся часть выручки примет форму чистого дохода предприятия, т. е. прибыли.

Направления распределения выручки показаны на схеме (рис. 12.5).

На размер выручки от продажи продукции (работ, услуг) оказывают влияние следующие факторы:

• в сфере производства – объем производства, качество продукции, ее ассортимент, ритмичность выпуска и др.;

• в сфере обращения – ритмичность отгрузки, своевременное оформление транспортных и расчетных документов, сроки документооборота, соблюдение условий договора, оптимальные формы расчетов, уровень цен;

• не зависящие от деятельности предприятия – нарушения договоров поставщиками материально-технических ресурсов, недостатки в работе транспорта, несвоевременная оплата продукции из-за отсутствия у покупателя средств.

Величина выручки от выполненных работ и оказанных услуг зависит от объема работ и услуг и соответствующих расценок и тарифов по каждому направлению реализации работ, услуг.

Денежные поступления, связанные с выбытием основных средств, материальных оборотных и нематериальных активов, продажная стоимость валютных ценностей, ценных бумаг не включается в состав выручки от продажи продукции. Результаты по таким операциям рассматриваются как доходы или убытки и учитываются при определении прибыли от реализации и далее общей (балансовой) прибыли. Денежная выручка по этим операциям может планироваться оперативно, например, при составлении платежного календаря.

Важно отличать выручку, формируемую в бухгалтерском учете, от выручки, которая формируется в целях налогообложения. Обычно они различаются и по экономическому содержанию, и по размеру.

Выручка в бухгалтерском учете всегда устанавливается по отгрузке продукции и по предъявлению покупателю расчетных документов.

Выручка в целях налогообложения рассчитывается одним из следующих методов, установленных Налоговым кодексом РФ:

1) метод начисления – по мере отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов – в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств;

2) кассовый метод – по поступлению денежных средств на счета в банках, а при расчетах наличными деньгами – по поступлению денежных средств в кассу предприятия.

Планирование выручки необходимо для определения прибыли, составления оперативных финансовых планов (платежного баланса, консолидированного и функциональных бюджетов)

Планирование выручки от реализации подчинено главной цели-управлению прибылью и обеспечивается системой мероприятий по расчету отдельных видов доходов.

Способы определения выручки :

1) по моменту оплаты отгруженной продукции, выполненных работ и оказанных услуг;

2)по моменту отгрузки продукции и предъявления платежных документов покупателю (заказчику) или транспортной организации.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.