Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос. Финансы торговли, транспорта, строительства, ЖКХ. Значение финансов отраслевых организаций. Особенности их организации и формирования





Финансы предприятий транспорта

Отрасль «Транспорт» состоит из подотраслей «Автомобильный транспорт», «Водный транспорт», «Воздушный транспорт», «Железнодорожный транспорт».

Предмет деятельности на транспорте — перевозка, товаром является сам производственный процесс. Продолжительность производственно-коммерческого цикла имеет значительный разброс от нескольких часов (автомобильный, воздушный транспорт) до нескольких недель и даже месяцев (речной и морской транспорт). Планирование потребности в оборотных средствах осуществляется исходя из длительности производственно-коммерческого цикла по типам перевозок. По перевозкам не планируется элемент «Готовая продукция». Главным источником формирования оборотного капитала являются авансы заказчиков.

Основой формирования выручки от реализации являются тарифы на перевозки. Большая часть тарифов, как правило, на пассажирские перевозки устанавливается или контролируется властными органами федерального, регионального или местного уровня.

В себестоимости перевозок большую долю составляют затраты на оплату труда с начислениями и амортизация основных средств. Значительны затраты по содержанию транспортных средств и потребляемых видов топлива и энергии.

Признание выручки от реализации осуществляется методом начисления по факту отгрузки (передачи) товара (работы, услуги) покупателю (заказчику).
Финансы торговых организаций

Отрасль «Торговля» является прямым продолжением процесса производства. Организации торговли осуществляют свою деятельность в сфере обращения, способствуя завершению оборота товара (продукции). Торговля оказывает непосредственное воздействие на экономику страны, ускоряя оборачиваемость, выполняя важную функцию доведения товаров от производителя до непосредственного потребителя.



Торговля не создает новой стоимости, а участвует в перераспределении прибавочного продукта, созданного в процессе производства товаров. Торговая наценка, покрывающая затраты и создающая прибыль торговых организаций, не что иное, как часть прибавочной стоимости, перераспределенной от производителя товара к посреднику (торговле), равноправному участнику производственно - коммерческого цикла.

Особенность планирования потребности в оборотном капитале в торговле состоит в отсутствии элементов «Незавершенное производство» и «Готовая продукциях. Основная потребность в оборотных средствах падает на элемент «Запасы». По товарным запасам устанавливается норма запасов в днях, которая складывается из времени пребывания товара в форме торгового запаса на складе и в торговом зале, времени пребывания в пути (при условии доставки до покупателя), времени приемки товара, времени пребывания товара в форме гарантийного (страхового) запаса. Плановая потребность в оборотных средствах определяется путем умножения дней запаса на стоимость однодневного оборота.

Отличительная черта торговли — быстрая оборачиваемость средств, в розничной торговле — отсутствие дебиторской задолженности. Возможность оперировать значительной массой денежных средств и их быстрая оборачиваемость позволяют торговым предприятиям не заботиться о собственном оборотном капитале, но при этом сохранять кредитоспособность и инвестиционную привлекательность.

Основной статьей расходов является приобретение товаров для перепродажи. Приобретенные товары поступают в собственность торговых предприятий и продаются по ценам, установленным самой торговой организацией. Существует также комиссионная торговля, при которой владельцем товара остается поставщик, он же устанавливает цены продаж, а торговое предприятие получает вознаграждение за услуги в виде комиссии (процент от выручки).

Торговая организация несет расходы по обеспечению процесса торговли. Эти расходы называют также издержками обращения. Основная часть издержек обращения — это расходы на оплату труда торговых работников с начислениями. Значительный удельный вес занимают амортизация основных фондов, аренда помещений. В издержки обращения входят также расходы на перевозку товаров, на хранение, подработку и упаковку товаров, потерю товаров при перевозке, хранении и реализации

Финансы строительства

Строительные или подрядные организации осуществляют свою деятельность на договорных условиях по заказу инвестора, за счет которых и выполняются работы по строительству (реконструкции, ремонту) объектов. Таким образом, в строительном процессе участвуют два вида финансов: финансы заказчика (инвестора) и финансы подрядчика.

Финансы инвестора представляют собой совокупность средств, предназначенных для финансирования затрат во вновь создаваемые, реконструируемые, расширяемые или модернизируемые основные средства, а также для наделения вновь создаваемых и расширяемых производств оборотными средствами. Источниками инвестиций служат амортизационные отчисления, прибыль от основной деятельности, прибыль от выбытия высвобождающихся основных средств, прибыль и экономия от снижения себестоимости строительно-монтажных работ, выполняемых хозяйственным способом, мобилизация внутренних ресурсов в строительстве, долгосрочные кредиты банка, налоговый инвестиционный кредит, ассигнования из бюджета (в случае участия в государственных или муниципальных программах) и прочие источники (от продажи ценных бумаг, взносы на основе долевого участия и пр.). Процесс управления инвестициями подробно изучается в курсе «Инвестиции».

Финансы подрядных организаций организуются в основном так же, как и финансы промышленности. Тем не менее специфика производственно-коммерческого цикла обусловливает некоторые особенности организации финансов строительства. Существенность в управлении финансами подрядных организаций создает длительность производственного цикла, а также необходимость в передаче готового объекта заказчику по особому законодательно установленному порядку. Процесс передачи объекта не всегда завершается подписанием акта государственной приемки или приемки-передачи. Чаще после подписания акта подрядные организации приступают к устранению недоделок (в основном, за свой счет), на что также расходуются время и средства, хотя объект считается завершенным. Кроме того, в строительстве принято устанавливать достаточно длительный гарантийный срок, в течение которого подрядчик обязан устранить неявные недостатки по мере их обнаружения.

Учитывая длительность производственно-коммерческого цикла в отрасли, потребность в оборотных средствах в строительстве очень велика. В основном она покрывается за счет авансов заказчиков (инвесторов), а также за счет долгосрочных кредитов банков. Собственный оборотный капитал в строительстве, как правило, невелик и не имеет тенденции к росту. Для ускорения оборачиваемости оборотного капитала в строительстве рекомендуется равномерная по месяцам и годам закладка новых объектов (задел) и, соответственно, сдача готовых объектов. Полностью ликвидировать неравномерность в потребности в оборотных средствах вряд ли возможно, однако следует максимально стремиться к этому.

Особенности функционирования предприятий ЖКХ:

- отношение между эксплуатирующим жилищно-коммунальные фонды и собственником складываются в виде аренды или найма

- новое строительство осуществляется за счет бюджетов соответствующих территориальных единиц

- коммунальные хозяйства осуществляют свою деятельность на основе самоокупаемости

- все денежные средства, закрепляемые за коммунальными хозяйствами, имеют строго целевое назначение

- за каждым хозяйством закреплена определенная территория, жилищно-коммунальный фонд и все доходы от них остаются в распоряжении коммунального хозяйства.

Затраты:

- затраты по подготовке, осуществлению и совершению производственной деятельности

- затраты по обслуживанию и управлению производством

- затраты по подготовки кадров, оплате труда

- налоги, сборы и отчисления

- внепроизводственные затраты и потери.

 

19.Особенности финансов общественных, религиозных и бюджетных организаций.

Финансы общественных и религиозных организаций имеют следующие особенности:

- основным источником ресурсов являются вступительные и членские взносы;

- общественные объединения владеют недвижимостью и имуществом, в том числе на долевых основах, причем собственность не выступает источником доходов для отдельных членов общественных организаций;

- организация финансов регламентируется их уставами и лишь частично государством;

- все доходы общественных объединений направляются на уставные нужды.

Участники общественных и религиозных организаций не обладают какими-либо имущественными правами по отношению к созданным ими организациям. В связи с этим имущество, переданное в собственность организаций, включая членские взносы, учредителям и участникам не возвращается. Участники общественных и религиозных организаций не несут ответственности по обязательствам организации, равно как и организации не отвечают по долгам своих учредителей и участников. После ликвидации общественных и религиозных организаций оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество между участниками (членами) этих организаций не распределяется, а передается другим организациям, созданным для достижения таких же целей, что и ликвидированные.

Особенностями финансов бюджетных организаций являются источники финансирования деятельности и направления расходования средств. Так, основными источниками финансовых ресурсов бюджетных учреждений являются: бюджетные ассигнования, предоставляемые из бюджетов разных уровней (федерального, субъектов РФ и местных), в разрезе отдельных видов расходов, определенных бюджетной классификацией; поступления от оказания платных услуг населению. Оказание платных услуг должно быть направлено на улучшение обслуживания населения путем предоставления социально значимых услуг по профилю деятельности учреждений и не должно осуществляться взамен деятельности, финансируемой из бюджета. В противном случае все средства, полученные от оказания этих видов платных услуг, изымаются в бюджет.

Направления использования финансовых ресурсов, независимо от источника их образования (бюджетных либо внебюджетных средств), определяются в строгом соответствии с подразделениями экономической классификации расходов Бюджетной классификации РФ, устанавливающими конкретные цели расходования средств. Все расходы делятся на две основные группы: текущие и капитальные расходы. В первую группу входят расходы на оплату труда, начисления на фонд оплаты труда (единый социальный налог, уплачиваемый в государственные внебюджетные фонды), приобретение продуктов питания, медикаментов, мягкого инвентаря, расходы на командировки и служебные разъезды, оплата различных видов услуг (коммунальных, транспортных, услуг связи и др.), выплата стипендий и т.д. Во вторую группу включаются затраты на капитальное строительство, капитальный ремонт, приобретение оборудования и инвентаря и т.д.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.