|
ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ (ГИГИЕНА)Стр 1 из 12Следующая ⇒ ВОПРОСЫ К ГОС. ЭКЗАМЕНАМ ПО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ (ГИГИЕНА) Солнечная радиация. Физическое и биологическое воздействие на организм различных частей солнечного спектра. Роль солнечной радиации в формировании здоровья детского населения. Закаливающее значение солнечной радиации. Все оптическое излучение Солнца состоит из: ультрафиолетовой (УФ), видимой и инфракрасной (ИК) области спектра. Интенсивность солнечного излучения зависит от: ▪ Высоты стояния Солнца над горизонтом, кот. зависит от географического расположения населенного пункта, времени года и от времени суток. Солнечный поток достигает земли в виде прямой и рассеянной радиации. Чем ниже высота стояния солнца, тем относительно больше доля рассеянной радиации. ▪ Прозрачности атмосферы. при наличии облаков. УФ лучи рассеиваются, а ИК поглощаются. Озоновый слой резко сокращает количество коротких УФ лучей. В городах интенсивность солнечной энергии ниже на 10-30%. (зимой на 60%), чем в сельских р-нах, особенно коротковолновой части солнечного спектра (на 40-50°). ▪ от времени года Определенное значение имеет и отраженная радиация. Альбедо - показывает, какую часть падающей энергии отражает данная поверхность. Биологическое действие солнечной радиации на организм слагается из совокупного воздействия всех областей оптического излучения Инфракрасная радиация. Основное действие - тепловое. Ее доля в общем потоке Солнца ↑ при ↓ высоты его над горизонтом. При подъеме на высоту интенсивность интегрального потока резко возрастает. ИК радиация состоит из короткой (до 1,5 мк) и длинной (> 1,5 мк) частей. Длинные задерживаются главным образом в эпидермисе кожи и вызывают нагревание поверхности кожи, раздражают рецепторы (жжение). Инфракрасная эритема, образующаяся за счет расширения капилляров кожи, разлитая, без четких границ. Короткие проникают на глубину 2,5-4 см, вызывают глубокое прогревание, причем субъективные ощущения значительно меньше. Имеется фотохимическое действие ИК лучей. Отмечено поглощение ИК лучей белками крови и активация ферментных процессов. Общее действие ИК лучей - нагревание с образованием выраженной разлитой эритемы, с выделением ряда физиологически активных в-в, кот. поступают в общий крут кровообращения и вызывают ↑обменных процессов в отдаленных от мест облучения тканях и органах. Общая реакция организма = перераспределении крови в сосудах, ↑ числа ЭО в периферической крови, ↑ общей сопротивляемости. Действие на ЦНС, особенно на вегетативную= ↓ тонуса симпатической → ваготония. Действие на ССС и другие = перераспределение крови, учащение PS, ↑ max и ↓ min АД, ↑ t◦ тела, ↑ потоотделения Рефлекторно ↑ теплообразование в др. орг., стимулируется ф-ция почек, расслабляется мускулатура В рез-те → ускорение регенеративных процессов, ↓ болевых ощущений. Действие на орган зрения. = катаракта. (чаще бывает профессиональным и встречается у стеклодувов, рабочих железопрокатных заводов). Особая роль ИК в теплообмене. человек сам является излучателем ИК лучей (5-15 мк). Человек теряет теплоизлучением примерно 45% тепла; при переохлаждении кожных покровов, когда организм испускает ИК лучи, создаются условия для возникновения заболеваний (фурункулезы. ревматизм, простудные заболевания) Умеренное использование ИК лучей солнечной радиации тренирует терморегуляционные механизмы. Искусственные источники ИК излучения: Общее облучение - ИК - ванна. Местное - Лампа Соллюкс, Лампа Минина. Видимые лучи. обладают специфическим действием на орган зрения, оказывают тепловое (более мягкая энергия) и общебиологическое действие на кожу, наблюдается определенное соотношение биологических ритмов организма и ритмов солнечного излучения ∙ действуют тонизирующе на весь организм, их влияние на организм зависит от длины волны, окраска стен и станков существенно влияет на работоспособность людей. Поэтому рекомендуются светло-желтые, зеленые, оранжевые станки, кабины. Ультрафиолетовая радиация. Длина волны - 10-400 нм. В зависимости от длины волны делят на: ▪ ближний диапазон с длиной волн 200-400 нм ▪ дальний (вакуумный) - с длиной волн 10-200 нм. Обладают наибольшей биологической; При ограничении или лишении развивается ультрафиолетовая недостаточность. Условно весь ультрафиолетовый спектр, достигающий поверхности планеты или излучаемый искусственными источниками, делят на 3 области: А - 400-320 нм - преимущественное эритемное и загарное действие, В - 320-280 нм - преимущественное антирахитическое, С - 280-200 нм - преимущественное бактерицидное. Механизмы действия УФ на организм: Непосредственное.Гуморальное.Рефлекторное. Витаминизирующее 1.Непосредственное действие на клетки связано со сложными фотохимическими процессами и, прежде, с повреждающим действием на живую клетку и денатурацией белков. В результате в коже происходит: а) расшатывание белковых связей в клетке и появление осколков белковых молекул; б)клеточные ферменты, включаясь, ликвидируют поврежденные белковые в-ва; в)накапливаются продукты клеточного распада с последующим выходом гистамина и гистаминоподобных веществ; г)развивается местная реакция - УФ эритема - асептическое воспаление со всеми признаками, характеризующими любой воспалительный процесс: покраснение, боль, припухлость и даже нарушение ф-ций и ↑ t◦. 2.Гуморальное - связано с появлением гистамина и гистаминоподобных в-в. Гистамин (физиологический антагонистом адреналина и норадреналина), стимулирует симпатико-адреналовую и гипофизарно-надпочечниковую системы, играющие большую роль в приспособительных и компенсаторных реакциях организма. 3.Рефлекторное. Эритема - мощный источник раздражения, автоматически включающий вегетативные защитные реакции преодоления и приспособления. Известно использование рефлекторного действия УФ излучения с целью повышения тонуса ЦНС, а также для активации физиологических процессов в отдаленных органах и системах. УФ лучи изменяют прямую и непрямую возбудимость п-п и гладкой мускулатуры, наблюдается усиление моторики к-ка, спазм бронхов, сужение просвета сосудов, изменяется возбудимость п-п мышц, ↑ скорость мышечных реакций. Эритема резко очерчена Витаминизирующее При гиповитаминозе Д происходит нарушение фосфорно-кальциевого обмена. Проявления гиповитаминоза Д: Рахит, остеопороз, остеомаляция, ↑ склонности к простудным, инфекционным заболеваниям, замедление заживления ран и переломов, ↓ содержания кальция в нервной ткани сопровождается нарушением тормозных процессов, ↓ умственной и физической работоспособности, остеомаляция и тяжелые токсикозы у беременных, развитие кариеса, опасность вспышки туберкулеза в результате нарушения обызвествления очагов. УФО терапия имеет преимущества перед приемом вит. Д: исключено токсическое действие, вызываемое введением в организм чрезмерно больших доз вит. Д; вырабатывается эндогенный вит. Д Бактерицидное - губительное действие на микроорганизмы. Бластомогенное, приводящее к развитию рака кожи. Световое голодание: жители крайнего Севера и Заполярья, Рабочие угольной, горнорудной промышленности. Работники метрополитенов. Рабочие безоконных или «бесфонарных» производств. Жители крупных городов 2 подхода ликвидации УФ недостат-ти: 1. Максимальное использование естественного УФ излучения. 2. Применение искусственных источников. Дозируют УФ облучение в эритемных дозах – это кол-во УФО радиации, вызывающее через 6-10 часов едва заметное покраснение кожи незагорелого человека, 2-3 дозы дают яркую эритему, 5 доз - болезненный ожог, 10 доз - ожог с образованием волдырей. Фоточувствительность зависит от: ▪ возраста (особенно чувствительны дети до 1 года), ▪ повторяемости. ▪ цвета кожи, волос, (блондины более чувствительны, чем брю При длительном УФ голодании в крови и в моче появляется гематопорфирин. Применение искусственных источников УФ излучения. Министерство здравоохранения: «Указания по профилактике светового голодания у людей», предусматривающее необходимость применения искусственного УФ излучения: Применяют 3 варианта облучения людей: а) эритемными дозами; б) закаливающими дозами, по действию мягче, но постепенно возрастают по количественному значению. Организм имеет возможность хорошо компенсировать воздействие УФ лучей; в) витаминные дозы - небольшие по количественному выражению. Минимальное количество УФ излучения 1/8-1/10 эритемной дозы в сут., оптимум -1/3-1/6 эритемной дозы. Величина оптимальной дозы постепенно повышается по мере привыкания к УФ лучам и достигает 1/2 - 1 биодозы при длительном облучении. Источники облучения: 1. БУВ 15 и 30 (ЛБ-30-1) - максимальное излучение 254 нм. 2. ЭУВ 15 и 30 (ЛЭ-30-1) - максимальное излучение 313 нм. 3. ПРК 2, 4, 7 (375,220,1000 вт) - максимальное излучение в обла 4. ДКсТ - безбалластные дуговые трубчатые ксеноновые лампы Системы облучения: 1. Светооблучательные установки длительного действия ( 2. Фотарии (ЭУВ и ПРК) маячного, кабинного и лабиринтного типов.. Антирахитический эффект можно получить, если облучать 600 см поверхности кожи 1/8-1/10 эритемной дозы (лицо, руки). В фотариях облучению подвергается сразу 8-16 000 см2 поверхности кожи с начальной дозировкой не менее 1/2 биодозы. Противопоказания для облучения человека искусственным УФИ: Активная форма ТБЗ, Щж, резко выраженный атеросклероз, заб-я ССС, печени, почек, злокачественные новообразования.
Комплексное влияние метеорологических факторов на организм детей и подростков. Профилактика заболеваний, обусловленных неблагоприятным воздействием климатических факторов. Гигиенические основы закаливания и акклиматизации. Температура воздуха. Терморегуляция: В обычных комфортных условиях (при комнатной t◦ в легкой одежде) соотношение степени теплоотдачи этими способами следующее: 1. Излучение - 45 % 2. Проведение - 30 % 3. Испарение - 25 % Эти механизмы терморегуляции называются физическими. Существуют еще химические мех-мы = при воздействии t◦ изменяются процессы обмена веществ в орг., в результате происходит ↑ или ↓ выработки тепла. Особенности терморегуляции у детей: кожа относительно тоньше, относительно большая пов-ть кожи на 1 кг веса, большое кол-во капилляров, что приводит к усилению теплоотдачи. У детей выделяют сильный, слабый, неустойчивый тип терморегуляции, у 70 % дошкольников- неустойчивый тип. Комплексное воздействие метеорологических факторов на организм. Перегревание = при высокой t◦ окружающей среды в сочетании с высокой влажностью. → испарение с поверхности тела будет происходить недостаточно интенсивно. В этом случае теплоотдача происходить не будет, и тепло начнет накапливаться в организме - произойдет перегревание. Различают два проявления перегревания: гипертермия и судорожная болезнь. При гипертермии различают три степени: а) легкая, б) умеренная, в) тяжелая (тепловой удар). Судорожная болезнь возникает из-за резкого снижения в крови и в тк. хлоридов, которые теряются при интенсивном потении. Переохлаждение. Низкая t◦ в сочетании с низкой относительной влажностью и малой скоростью движения воздуха переносится человеком довольно хорошо. Однако низкая t◦ в сочетании с высокой влажностью и скоростью движения воздуха создают возможности для возникновения переохлаждения. В силу большой теплопроводности воды (в 28 раз больше воздуха) и большой её теплоёмкости в условиях сырого воздуха резко повышается отдача тепла способом теплопроведения. Этому способствует повышенная скорость движения воздуха. Переохлаждение может быть общим и местным. ▪ Общее = способствует возникновению простудных и инфекционных заболеваний вследствие ↓ общей резистентнос-ти организма. ▪ Местное может приводить к отморожению и озноблению, причем главным образом при этом страдают конечности («траншейная стопа»). Однако при местном охлаждении могут иметь место не только местные изменения, но рефлекторно возникающие реакции в других органах и системах. Исключение случаи, когда t воздуха выше t тела, а относительная влажность достигает 100 %. В этом случае повышение скорости движ/ воздуха не приведет к ↑ теплоотдачи ни способом испарения (воздух насыщен влагой), ни способом проведения (t воздуха выше температуры тела). Метеотропные реакции. Погодные условия оказывают существенное влияние на течение СС заб-ний. Повышенной чувствительностью отличаются также люди, страдающие хр. неспецифическими заб-ми легких (плохо переносят погоду с ↑ влажностью, резкими перепадами t◦, сильным ветром.) Весьма выражена связь с погодой течения БА. повышенная чувствительность к погодным условиям и их изменению у больных с ревматическими заб-ми. На изменение погодных условий часто реагируют также б-ные диабетом, нервно-психическими и др. При неблагоприятной погоде ухудшается течение и исход послеоперационного периода у больных после операций на сердце, более часты осложнения при ряде других операций. Исходным в обосновании и проведении профилактических мероприятий при метеотропных реакциях является медицинская оценка погоды. три типа погоды: 1) Оптимальная - межсуточные колебания t◦ до 2°С, скорость движения воздуха до 3 м/сек, изменение атмосферного давления до 4 мбар. 2)Раздражающая -колебания температуры до 4,скорость движ воздуха до 9м/с, изменения атм. Давл. До 8 мбар 3)Острая - колебания температуры более 4°С, скорость движения воздуха более 9 м/сек, изменение атмосферного давления более 8 мбар. Закаливание Процедуры - конвекционные (воздушные ванны), кондукционные (водные процедуры, хождение босиком), использование УФО. Начальные стадии сопровождаются усилением деятельности гипоталамо-гипофизарной системы, надпочечников; по мере приспособления орг. напряжение эндокринной системы ↓. Происходят изменения в нервной регуляции. Закаливание имеет специфическое действие (↑ устойчивости к метеофакторам) и неспецифическое (↑ устойчивости к инфекциям). Закаливание совершенствует процессы химической и физической терморегуляции, вырабатывается условный рефлекс на охлаждение. В рез-те закаливания повышение обмена веществ при охлаждении наступает быстрее, в коже наряду с уменьшением просвета сосудов появляется их пульсация, она становится более устойчивой к переохлаждению; ↓ диффузная рефлекторная реакция на охлаждение отдельных участков тела. Закаленность в отношении действия высоких температур при низкой влажности и малой скорости воздуха вырабатывается с помощью солнечно-воздушных ванн, УФО. У закаленного ребенка пот содержит меньше хлоридов, усиленное потоотделение меньше сказывается на минеральном обмене. В поте увеличивается содержание кожного сала. Под воздействием УФО вырабатываются в коже БАВ, кот. воздействуют на симпато-адреналовую систему, ↑ ее работоспособность. ↑ содержание Hb, Er, фагоцитарная активность, выработка АТ, белковый и углеводный обмен Акклиматизация –приспособление организма человека к новым климатическим условиям. Достигается путем выработки у людей динамического стереотипа, соотвествующего данным климатическим условиям. Физиологические мех-мы акклиматизации разнообразны и зависят от конкретных климатических характеристик. Существует три фазы акклиматизации: 1) начальная фаза, при которой в орг-ме происходят физиологические приспособительные реакции (для холода – напряжение терморегуляции, спазм капилляров, усиление основного, жирового и др видов обмена, усиление объема ОЦК, для жаркого климата – повышение ЧДД, пульса, снижение АД, гипосекреция желудка); 2) фаза перестройки динамического стереотипа, кот. может развиваться благоприятно и неблагоприятно. При неблагоприятном течении второй фазы у чел-ка наблюдаются выраженные дезадаптационные процессы в виде: метеоневрозов, снижение работоспособности, обострение хрон. Процессов, развитие невролгий и тд. У таких людей третья фаза не наступает и чел-ку неободимо вернуться в прежний климат; 3) фаза устойчивой акклиматизации - хар-ся обычным уровнем и хар-ом заболеваний, стабильностью обменных процессов, нормальной рождаемостью и хор физ развитием н/р детей. Влияние гидросферы на здоровье детей и подростков. Заболевания, связанные с употреблением воды. Нормирование качественного состава воды. Гигиеническая характеристика природных водоисточников. Водный фактор в передачи инфекционных заболеваний. 1. Присутствие в воде патогенных м\о может привести к возникновению кишечных заболеваний. Наибольшему риску передач через воду, подвержены грудные и маленькие дети, ослабленные или живущие в антисанитарных условиях люди, больные и престарелые. Для этих людей инфицирующие дозы значительно ниже, чем для большинства взрослого населения. Болезни, передаваемые через воду, могут также передаваться при личном контакте людей, приеме пищи и через аэрозоли, а это поддерживает резервуар заболевших и носителей болезней. Вспышки болезней, передаваемые через воду, как правило, сопровождаются одновременным заражением значительной части населения. 2. наличие в воде токсических химических веществ. Отличием от риска, вызванного микробиологическим загрязнением, от загрязнения токсич хим в-вами яв-ся то, что лишь очень немногие химические компоненты в воде могут привести к острым нарушениям здоровья. Опыт показывает, что при авариях вода обычно становится непригодной для питья из-за неприятного запаха, вкуса и вида. В биогеохимических провинциях (районах, характеризующихся избытком или недостатком отдельных микроэлементов в почве, воде, растениях), возникают эндемические заб-ния человека и животных. Фтор - при содержании более 1,5 - флюороз - 5 ст. менее 0,7 -кариес зубов (диапазон от 0,7 до 1,5 мг/л). Молибден -↑ содержание в воде → увеличению мочевой кислоты в крови и моче и патоморфологическим изменениям внутренних органов. Стронций и Уран склонны к материальной и функциональной кумуляции. Поступление в организм приводит к угнетению синтеза протромбина в печени, снижению активности холинэстеразы, активации остеогенеза - включении Sr и U в костную ткань, снижающего включение в костную ткань Са и приводящего к развитию «стронциевого рахита». Вода же имеет сигнальное значение. Нитраты - ↑ их содержание вызывает токсический цианоз (метгемоглобинемию), особенно у детей грудного возраста, находящихся на искусственном вскармливании,.Метгемоглобинемия отмечается не только у детей, но и у взрослых. Нитраты + амины = канцерогенные вещества. Вредное воздействие нитратов проявляется тогда, когда происходит восстановление нитратов в нитриты, а их всасывание приводит к образованию метгемоглобина крови. Поражению младенцев способствуют дисбактериоз и слабость метгемоглобиновой редуктазы, наблюдаемой в этом возрасте. В ГОСТе 2874-82 «Вода питьевая» приведены нормативные показатели органолептических, физических свойств, бактериального состава и 19-ти химических в-в, встречающихся в природных водах или добавляемых в воду в процессе ее обработки. Нормирование содержания химических и радиоактивных веществ в воде базируется на понятии «принципа пороговости»-наличия определенных доз (концентраций), в пределах кот. присутствие этих веществ может рассматриваться как безопасное для организма, при этом в обязательном порядке должны учитываться возможные отдаленные последствия. Роль различных групп продуктов питания в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма детей и подростков. Нормы потребления пищевых продуктов. Роль различных групп продуктов питания в передаче пищевых инфекций, отравлений и гельминтозов. Их предупреждение. Питание является одним из факторов, в значительной степени определяющих состояние здоровья. Рациональное питание должно соответствовать энергетическим затратам организма (количественная сторона питания), восполнять его потребность в пищевых веществах - БЖУ, вит, мин. солях и микроэлементах (качественная сторона питания). При этом пищевые вещества должны поступать в определенных, наиболее благоприятных соотношениях (сбалансированность питания). Рациональное питание обеспечивается использованием разнообразного выбора пищевых продуктов, их правильной кулинарной обработкой, а также выполнением санитарных правил при их получении, хранении и обработке. Обязательным условием является соблюдение режима питания, т.е. правильное распределение пищи между отдельными приемами и прием её в установленное время с соблюдением определенных интервалов. Объем пищи должен создавать ощущение насыщаемости. Простейшим методом определения достаточности питания является наблюдение за динамикой массы тела человека. ●Установить соответствие питания потребностям организма по всем компонентам можно на основании лабораторного анализа рациона, когда определяется содержание в нем белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. ●Другим методом оценки питания является определение качественного состава и энергетической ценности рациона с использованием таблиц химического состава продуктов. Для подсчета количественного состава рациона необходимо иметь перечень и количество продуктов, входящих в суточный рацион (меню-раскладка). Этот метод несколько уступает по точности первому, но является наиболее доступным. При оценке питания следует руководствоваться «Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения», разработанными институтом питания РАМН и утвержденными Министерством здравоохранения в 1991 году. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения являются государственным нормативным документом и служат критерием для оценки фактического питания различных контингентов населения. Нормы физиологических потребностей: Для детского возраста выделено 9гр по возрастному принципу, 3гр детей грудного возраста, 6 гр дошкольного и школьного возраста Нормы физиол. потребн. в пищевых в-вах и энергии трудоспособного населения дифференцированы в зависимости от хар-ра деятельности на 5 гр. для М и 4 гр. для Ж (1гр. Работники преимущественно умственного труда- коэффициент физ активности КФА –отношение общих энергозатрат к величине основного обмена = 1.4; 2гр. Работники занятые легким физическим трудом. КФА=1.6; 3гр. Работники среднего по тяжести труда.КФА=1.9; 4гр работники тяжелого физического труда. КФА 2.2 для М, 2.3 для Ж; 5гр. Работники, занятые особо тяжелым физическим трудом. КФА более 2.5. При определении потребности в основных пищевых веществах и энергии ключевую роль играет точность рекомендуемого уровня потребления энергии, исключающая возникновение диспропорций между уровнями поступления энергии с пищей и её расходом. Вероятность возникновения такой диспропорции, в частности, связана с систематическим ↓ энергоёмкости трудовой деятельности и расхода энергии в быту, которые опережают изменения в сложившемся типе питания и служат причиной распространенной избыточности массы тела. В детских учреждениях, д. б. организовано рациональное питание для здоровых детей и щадящее питание для детей, имеющих функциональные отклонения или перенесших острые заболевания почек, печени, желчевыводящих путей, желудка или кишечника, а также детей, страдающих хроническими заболеваниями этих органов в стадии ремиссии. Построение рационов щадящего питания = для изготовления блюд применяется специальная кулинарная технологическая обработка продуктов: мясо и рыба отвариваются или приготавливаются в рубленом виде на пару; крупы и овощи развариваются до мягкости. Жарение исключается. ●старшая м\с под руководством врача составляет 10 дневное меню, используя разработанные институтом питания РАМН и утвержденные санитарным управлением рационы для детских дошкольных учреждений. ●Питание детей д.б. разнообразным. Ежедневно в рацион должны входить: суточная норма молока, сливочного масла, мяса, сахара, хлеба, овощей и фруктов или сухофруктов. Крупяные или макаронные изделия следует давать 1 раз в день. Рыбу, яйца, сыр, творог, сметану можно давать не каждый день, но в течение недели они должны быть использованы в полном объеме с рекомендованным набором продуктов. ● младшего возраста д. получать пищу из продуктов, подвергшихся тщательной кулинарной обработке.. ● Организация питания школьников: 1 завтрак = дома. 2 завтрак = в школе во время большой перемены (горячее или холодное молочно-фруктовое блюда). Меню горячего (мясное или рыбное блюдо с гарниром из овощей, или творожное, яичное или крупяное блюдо. + фрукты, сок или витаминный напиток, чай с булочкой или куском хлеба. Холодные молочно-фруктовые (из молочных или кисломолочных продуктов и хлебобулочных изделий). ∙В школе с продленным днем организуют обед из 4-х блюд, а в школах-интернатах полный рацион 4-х разового питания. Молоко и мол.продукты - улучшают соотношения аминокислот белков всего рациона, поступление кальция и фосфора и их правильное соотношение, вит Д, гр В. Мясо – основной источник полноценного белка(13-15%),жир 3-34%. Рыба - полноценный белок, микроэлементы ( йод, хлеб, фосфор,медь,цинк). Хлеб, овощи - углеводы.
Согласно классификации пищевых отравлений, принятой в 1981 году и построенной по этиопатогенетическому принципу, пищевые отравления по этиологии разделяют на 3 группы: 1. микробные; 2. немикробные; 3. неустановленной этиологии. Пищевые отравления микробного происхождения а)часто носят массовый характер, охватывая большие группы людей, связанных общим источником питания; б) в отличие от кишечных инфекций эти заболевания имеют ко в) не передаются от больного человека здоровому (не контагиоз По патогенезу микробные пищевые отравления разделяют на 3 группы (таблица). • Токсикоинфекциш ■ интоксикации (токсикозы) • смешанной этиологии (миксты). Этиологический фактор 1. Микробные Потенциально-патогенные микроорганизмы Proteus mirabilis и vulgaris, энтеропатогенные, энтероинвазивные E.coli, Bac.cereus, Cl.perfringens типа A, Str.faecalis var.liquefaciens и zymogenes, Vibrio parahaemolyicus, другие малоизученные бактерии (Citrobacter, Hafnia, Klebsiella, Edwardsiella, Pseudomonas, Aeromonas и др.) Бактериальные токсины, вырабатываемые Staphylococcus aureus и Cl.botulinum Микотоксины, вырабатываемые микроскопическими грибами родов Aspergillius, Fusarium, Penicillium, Claviceps purpurea и др.______________________________________ Сочетания потенциально-патогенных микроорганизмов или потенциально-патогенных микроорганизмов + токсин: Bac.cereus + энтеротоксигенный S.aureus; протей + энтеротоксигенный S.aureus и т.п. 2. Немикробные Дикорастущие растения (белена, дурман, болиголов, красавка, вех ядовитый, аконит, бузина и др.); семена сорняков, злаковых культур (софора, триходесма, гелиотроп и др.) Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и др.); условно съедобные грибы, не подвергнутые правильной кулинарной обработке (груздь, волнушка, валуй, сморчки и др.) Органы некоторых рыб (маринка, усач, севанская [хромуля, иглобрюх и др.) Профилактика пищевых токсикоинфекций основывается на многообразных мероприятиях, которые следует объединить в 3 основные группы: 1. Мероприятия, направленные на предупреждение инфицирования пищевых продуктов и пищи возбудителями ПТИ: ■ выявление носителей патогенных форм кишечной палочки, про • выявление обсемененного сырья и стерилизация специй; • соблюдение правил механической обработки продуктов;
■ исключение контакта сырья и готовой продукции; ■ строгое соблюдение правил личной гигиены и санитарного ре ■ дезинфекция оборудования и инвентаря, борьба с насекомыми 2. Мероприятия, направленные на обеспечение условий, исклю ■ хранение продуктов и готовой пищи в условиях холода (при ■ реализация готовой пищи (1-х и 2-х блюд) при температуре выше ■ строгое соблюдение сроков реализации продукции; хранение и 3. Достаточная термическая обработка пищевых продуктов с целью уничтожения микроорганизмов: содержание условно-годных продуктов в соответствии с правилами; ■ достаточная тепловая обработка продуктов и кулинарных изделий (до достижения 80"С внутри продукта). Улучшение качества воды как фактор, направленный на снижение заболеваемости населения. Особенности воздействии на детский организм. Эпидемиологическое и гигиеническая оценка методов улучшения качества воды. Употребление недоброкач. воды: 1) инфекционные и паразитарные заболевания заб-я (холера, брюшной тиф, дизентерия, амебиаз, лямблиоз и др.) 2) заб-я неинфекционной природы, связанные с особенностями природного химического состава воды (флюрооз, вводно – нитратной метгемоглобулинонемия) 3) заб-я неинфекц. природы, связанные с загрязнением воды хим. в- вами в рез-те промышленного, с/х, бытового загрязнения, добавляемыми в воду в виде реагентов или образующимися в процессе обработки воды на водопроводных станциях. Наибольшему риску передач через воду, подвержены грудные и маленькие дети, ослабленные или живущие в антисанитарных условиях люди, больные и престарелые. Методы улучшения кач-ва воды: I. основные: ▪ осветление и обесцвечивание, отстаивание, фильтрация, коагуляция и флокуляция ▪ обеззараживание: физические (кипячение, УФО, гамма-излучение, токи УВЧ, электромагнитные волны) и химические (хлорирование, озонирование, олигодинамическое воздействие серебра) и II. специальные: обезжелезивание, умягчение, опреснение, деконтамирование, обесфторирование, дезодарация) Первый этап очистки открытого источника воды – это осветление обесцвечивание, в природе это достигается длительным отстаиванием. Эффективность этого метода не велика и применяют химическую обработку коагулянами, ускоряющую осаждение взвешенных частиц. Процсс осветления и обесцвечивания завершают фильтрованием воды через слой зернистого материала. Применаяют быстрое 5-12м/ч и мебленное 0.1-0.3м/ч фильтрование. Химические методы: хлорирование и озонирование, их задача – уничтожение патогенных м/о, т.е. обеспечение эпидемической безопасности воды. На крупных водопроводах исп. Метод нормального хлорирования, т.е. метод по хлорпотребности. В соответствии с СснПиН 2.1.4.1074-01 «питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованного водоснабжения» доза хлора должна быть такой, чтобы после обезарраживания в воде содержалось 0.3-0.5 мг//л своболного остаточного хлора метод не ухудшает вкус воды и не яв-ся вредным для здоровья, свидетельствует о надежности обеззараживания. Модификации хлорирования: двойное хлорирование, хлорирование с аммонзацие, перехлорирование и др. Двойное хлорирование – подача хлора на водопроводные станции дважды: первый раз перед отстойниками, второй после фильтров. Хлорирование с амонизацией – предусматривает введение в обеззараживаемую воду р-ра аммиака, а через 0.5-2мин- хлора. Этот метод применяется для обеззараживания воды, содержащей фенолы с целью предупреждения образования хлорфенолов. Скорост обеззараживания меньше и поэтомупродолжительность дезинфекции составляет не менее 2часов, а остаточныйхлор равен 0.8-1.2 мг/л. Перихлорирование предусматривает добавление к воде заведомо больших доз хлора (10-20мг/л и более). Это позволяет сократить время контакта воды с хлором до 10=15 мин и получить хороший эффект, но по завершению процесса обеззараживания необходимо провести дехлорирование с гипосульфитом натрия или фильтрование воды через слой активированного угля. Озонирование. преимущество перед хлором при обеззараживании воды не образует в воде токсических соединений, диоксинов, хлорфенолов, улучшает органолептические показатели воды и обеспечивает бактерицидный эффект при меньшем времени контакта - до 10мин. Более эффективен по отношению к к дезинтерийной амебе, лямблии и тд. Для обеззараживания индивидуального запаса воды используют аквасепт и пантоцид Гигиенические требования к питьевой воде: она должна быть без привкуса, без запаха, иметь определенную t, обладать освежаю-щим свойством, быть прозрачной и бесцвет-ной, иметь определенный, сравнительно постоянный химический состав и не содержать ядовитых веществ, радиоактивных загрязнений, яиц гельминтов и патогенных микроорганизмов. Эпидемиологическая и гигиен. оценка методов улучшения кач-ва воды:ГОСТ 2874-82 СанПиН2.1.4.559-96 «Вода питьевая» ▪ эпид. безопасность - используются показатели общего числа сапрофитных бактерий в 1мл (не более 50) и кол-во бактерий группы кишечных палочек в 1 л воды (коли-индекс) (меньше 3;отсутствие) ▪ токсилогич - есть спец таблицы(нитраты 45.0мг/л, фтор 1.5 мг/л) ▪ органолептич- запах при 20 С и до 60 С (не более 2 баллов), вкус и привкус при 20 С (также), цветность (не более 20 градусов), мутность (не более 1.5 мг/л) ▪ химич в-ва-есть таблицы (железо 0.3 мг/л, медь 1.0 мг/л и др) Питание в организованных детских коллективах. Гигиенические требования к пищевым блокам детских и подростковых учреждений, их оборудованию и оснащению. Медицинский контроль за здоровьем персонала пищеблоков. ■ питание является одним из основных факторов, определяющих здоровье человека. ■ гигиенические мероприятия начинаются с рациональной планировки пищеблока, кот должна учитывать рациональное размещение пищеблока. Пищеблок целесообразно размещать на последних этажах больницы, санатория или дет сада или отдельном блоке при блочной системе застройки, чтобы запахи пищи не достигали рабочих мест нахождения людей. Сам пищеблок любого учреждения должен иметь определенный набор помещений, в кот должны выполняться санитарные требования к отделке помещений, оборудованию, технологическому инвентарю и посуде. 3 типа пищеблока; 1. работающие на сырье с полным циклом его обработки: пищеблок промыш предприятий, больниц, дет дошкольных учреждений, школ- интернаты 2. работающие на полуфабрикатах: кафе, пельменные 3. реализующие поступившую из других предприятий общественного питания готовую пищу: буфеты школ, кафе-мороженое Пищеблоки построенные по централизованному или децентрализованному типу, имеют следующие помещения: - складские- разгрузочны< Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|