Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Нематериальные блага и их гражданско-правовая защита





 

Объектом защиты являются права, которые возникают по поводу нематериальных благ (Гл. 8), т.н. личные неимущественные права и соответственно отношения, в рамках которых они существуют. Личные неимущественные отношения обладают следующими признаками, выраженными в законе (ст. 150 ГК) и в доктрине:

- являются личными, т.е. характеризующими, индивидуализирующими личность, неотделимыми от их носителя, непередаваемыми;

- не имеют материального (имущественного) воплощения: они бестелесны, не имеют экономического содержания, не могут быть точно оценены в деньгах, их осуществление не сопровождается имущественным предоставлением со стороны других лиц. Не являясь имуществом, они не могут быть объектами взыскания по долгам, оборота. Имеют нравственную, моральную ценность;

- их объекты – это нематериальные блага, примерный перечень которых дан в ст. 150 ГК РФ: жизнь, здоровье, достоинство, неприкосновенность, свободы;

- специальные основания возникновения и прекращения этих отношений: многие возникают в силу события (рождение человека) и прекращаются событием (смертью или истечением срока);.

Т.о. личные неимущественные права – субъективные права, возникающие по поводу нематериальных благ, тесно связанные с личностью управомоченного, не имеющие экономического содержания.

Защита предоставляется носителям этих благ, а поскольку блага являются объектами абсолютных правоотношений, то защита осуществляется от любого, кто их нарушит. Носителем права на защиту является не только сам управомоченный. После его смерти в случаях и порядке, предусмотренных законом, зашиту прав, принадлежащих умершим, могут потребовать другие лица, в том числе наследники правообладателя.



Способы защиты – обычные, предусмотренные ст. 12 ГК. Они должны вытекать из существа нарушенного нематериального блага и характера последствий этого нарушения. Так же, данные права могут быть защищены путем признания судом самого факта нарушения, опубликования решения суда о допущенном нарушении, а так же путем пресечения или запрещения соответствующих действий (п.2 ст. 150). Особое значение придается такому способу как компенсация морального вреда. Смысл заключается в выплате потерпевшему денежной суммы. Деньги – не мера или оценка нематериального блага (не плата за жизнь, честь и т.п.), а средства заглаживания (компенсации) перенесенных в связи с умалением нематериального блага переживаний.

Условия компенсации:

- причинение гражданину морального вреда (физические или нравственные страдания). В соответствии с п.2 пост Пленума ВС РФ от 20 декабря 1994 г. «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжить активную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, временными ограничениями или лишениями каких-либо прав, физической болью, заболеваниями, перенесенными в результате нравственных страданий и др. Необходимо доказать наличие морального вреда, т.к. он не презюмируется. Пленум ВС РФ в п. 1 разъясняет, что суду необходимо выяснить, какие именно физические и нравственные страдания перенесены потерпевшим и чем это подтверждается. Моральный вред может быть причинен толькогражданину.Судебная практика негативно относится к требованиям ЮЛ о компенсации морального вреда (Вестник ВАС, 1999, № 2. Пост. Президиума ВАС по конкретному делу).;

- моральный вред должен быть причинен действиями, нарушающими личные неимущественные права (по поводу нематериальных благ). В других случаях моральный вред компенсируется, если это предусмотрено законом, т.е., как правило, не компенсируется. Например, действующим законодательством не предусмотрена компенсация морального вреда, причиненного хищением имущества гражданина и потому судебная практика отказывает в удовлетворении таких требований;

- вина причинителя морального вреда. Ст. 1100 ГК РФ: независимо от вины в случаях, предусмотренных законом (причинение вреда незаконным осуждением, заключением под стражу, ареста; распространение сведений, порочащих честь, достоинства и деловую репутацию и др.).

Форма компенсации – денежная. Размер определяется решением суда. Учитываются следующие обстоятельства, указанные в ГК РФ (ст. 151 и ст.1101): а) степень вины нарушителя; б) степень (характер) физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред; в) требования разумности и справедливости. В постановлении ПВС РФ специально разъясняется, что размер компенсации не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований.

Особенности защиты чести, достоинства и деловой репутации.Гражданину принадлежит право на «честь, доброе имя и деловую репутацию» (ст. 150 ГК). Определения доктринальные: а) честь – социально значимая положительная оценка моральных и иных качеств гражданина, позитивно определяющее его правовое положение в обществе (позитивная оценка его качеств в глазах общества, признание этого значения в глазах общества); б) достоинство – самооценка личности, основанная на оценке общества, отражение его положения в сознании личности, т.е. эта категория отражает отношение человека к себе самому; в) деловая репутация – положительная оценка деловых, профессиональных, предпринимательских качеств гражданина или юридического лица.

Специальные способы защиты, предусмотренные ст. 152 ГК, рассчитаны на следующие способы нарушения этих благ:

- распространение сведений о субъекте (п. 2 пост Пленума ВС РФ от 18 августа 1992 г.: опубликование, трансляция, изложение на бумаге, в публичных выступлениях или в иной форме сообщение их хотя бы одному лицу; проблема оценочных суждений

- сведенияпорочат честь…- оценочный критерий: нарушение закона или моральных принципов (нечестный поступок, неправильное поведение и т.п.);

- не соответствуют действительности (презумпция чести, распределение бремени доказывания).

Способы защиты: опровержение, замена или отзыв документа, удаления соответствующей информации, а так же пресечения или запрещение дальнейшего распространений, изъятие и уничтожение экземпляров материальных носителей, возмещение убытков, а граждане – компенсацию морального вреда.

Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети "Интернет" (п.5. ст. 152 ГК РФ).

 

Охрана изображения гражданина (ст. 152.1 ГК РФ). Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

Согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

 

Охрана частной жизни гражданина (ст. 152.2 ГК РФ). Законодатель впервые вводит нормы о защите частной жизни гражданина в ГК. Таким образом, осуществлена попытка более четкого регулирования и охраны частной жизни граждан. Введение в ГК РФ данных норм соответствует общемировой практике.

 

Ст. 152.2 установлено следующее:

1. без согласия гражданина не допускаются сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

2. сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах не является нарушением.

3. сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина общедоступной информации, либо когда она была раскрыта самим гражданином или по его воле, так же не является нарушением.

 

Однако возникают некоторые сложности в определении.

В данной статьепредпринята попытка определить, какая именно информация может быть отнесена к сведениям о частной жизни гражданина. Но фактически мы видим лишь простое перечисление этих сведений. Т.о. четко определить, является та или иная информация относящейся к частной жизни граждан или нет не представляется возможным.

Проблема с определением согласиягражданина. Не указано в каком виде гражданин может дать согласие, письменно, устно, при помощи средств связи, и как можно будет это доказать в суде.

Не определены и критерии относительности той или иной информации к сфере государственных, общественных и публичных интересов, также не ясно, как определить, что информация о частной жизни гражданина является общедоступной.

п. 4. Ст.152.2 устанавливает, что в случаях, когда информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится на материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалениисоответствующей информации вплоть до изъятия и уничтожениябез какой бы то ни было компенсации. В данном пункте не решен вопрос о размещенной информации в сети «Интернет» может ли гражданин через суд требовать удалять из Сети любую дублирующую информацию, в том числе ретвиты и репосты в социальных и иных сетях.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.