Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Виды договора купли-продажи





Договор купли-продажи является родовым понятием по отношению к отдельным видам договора купли-продажи, суть которых заключается в том, что одно лицо обязуется передать в собственность другого лица какое-либо имущество, а последнее обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

К числу договоров, признаваемых отдельными видами договора купли-продажи, относятся договоры:

· розничной купли-продажи;

· поставки товаров;

· поставки товаров для государственных нужд;

· контрактации;

· энергоснабжения;

· продажи недвижимости;

· продажи предприятия.

Выделение названных видов договора купли-продажи служит целям наиболее простого и оптимального правового регулирования сходных правоотношений. Отсюда правило, согласно которому к указанным договорам подлежат субсидиарному применению общие положения ГК, регулирующие договор купли-продажи (п. 5 ст. 454 ГК).

Стороны договора купли-продажи:

1. продавец,

2. покупатель.

Субъекты договора купли-продажи:

· граждане,

· юридические лица,

· государство.

Предмет договора купли-продажи:

1. имущество, не изъятое из гражданского оборота,

2. имущественные права (п. 4 ст. 454 ГК).

Не могут быть предметом купли-продажи:

·

· обязательства субъектов (напр., долги);

· нематериальные блага.

Содержание договора купли-продажи

Содержание договора как соглашения (сделки) составляет совокуп­ность согласованных его сторонами условий, в которых закрепляются права и обязанности контрагентов, составляющие содержание дого­ворного обязательства.

Условие о предмете является единственным существенным условием договора купли-продажи. Оно считается согласованным, если договор непосредственно определяет:



1. наименование и

2. количественные характеристики товара либо эти данные определимы исходя из условий договора (п. 3 ст. 455 ГК РФ).

Цена договора купли-продажи является договорной, определяется как в российских рублях, так и в валюте других стран, однако платеж в Российской Федерации всегда должен осуществляться в российских рублях. Цена на некоторые товары (напр., на энергоресурсы) может устанавливаться государством. Цена является существенным условием договора купли-продажи лишь в двух случаях:

1. при продаже товара в рассрочку и

2. при продаже объектов недвижимости.

Отсутствие цены в других договорах купли-продажи означает, что платеж должен совершаться по цене, существующей на аналогичные товары (п. 3 ст. 421 ГК).

Срок договора купли-продажи в различных его видах играет разную роль. Так, в договорах поставки и при продаже товаров в кредит с рассрочкой платежа он является существенным условием, а в других – нет.

Если срок договора не определен, то товар должен быть передан в разумный срок, а оплата его осуществлена после передачи товара (ст. 314, 457, п. 1 ст. 486 ГК). Если нарушение срока исполнения договора влечет за собой утрату его смысла для покупателя, такой договор называют договором на срок (п. 2 ст. 417 ГК).

Продавец обязан передать товар покупателю:

· в определенном месте;

· со всеми принадлежностями:

· со всеми документами, относящимися к товару;

· в согласованном количестве и ассортименте;

· соответствующей комплектности или комплекта (набор товаров);

· установленного качества:

· в надлежащей упаковке;

· свободным от прав третьих лиц.

Покупатель обязаноплатить товар.

Форма договора купли-продажи

Чаще всего бывает устной.

В письменной форме должны совершаться следующие договоры:

· продажа недвижимости (договор продажи жилого помещения подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации);

· внешнеторговые сделки;

· с участием юридических лиц;

· между гражданами на сумму более 10 МРОТ (за исключением тех случаев, когда сделки совершаются в момент их заключения).

Порядок заключения договора купли-продажи регулируется гл. 28 ГК, однако в договорах поставки (ст. 506 ГК), розничной купли-продажи (ст. 493, 494 ГК), поставки для государственных нужд (ст. 527, 529 ГК), энергоснабжения (ст. 540 ГК) он имеет свои особенности.

 

Особенности договора розничной купли-продажи.

 

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обя­зуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, се­мейного, домашнего или иного использования, не связанного с предприни­мательской деятельностью (ст. 492 ГК).

· продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара (ст. 497 ГК РФ);

· продажа товаров с использованием автоматов (ст. 498 ГК РФ):

· продажа с условием принятия товара (покупателем) в определенный срок (ст. 496 Г К РФ);

· продажа с условием доставки товара покупателю (ст. 499 ГК РФ);

· договор найма-продажи (ст. 501 ГК РФ).

Перечисленные виды не исчерпывают всех особенностей договора розничной купли-продажи, совершаемых на практике.

Будучи публичным, договор розничной купли-продажи может за­ключаться с использованием публичной оферты (ст. 437 ГК). Согласно ст. 494 ГК предложение продавцом в розничной купле-продаже товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопре­деленному кругу лиц, признается публичной офертой, если оно содер­жит все существенные условия договора розничной купли-продажи. Более того, выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведе­ний о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков това­ров и т.п.) признается публичной офертой независимо от того, указа­ны ли цена и другие существенные условия договора розничной куп­ли-продажи, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи.

Субъекты договора розничной купли-продажи:

1. продавец (всегда) - коммерческая организация или граж­данин-предприниматель, осуществляющие предпринимательскую дея­тельность по продаже товаров в розницу;

2. покупатель (наиболее часто) - гражданин, вступающий в отношения для удов­летворения своих личных бытовых нужд (при­меняются Закон о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ним);

Предмет договора розничной купли-продажи

Предметом является товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятель­ностью. Иначе говоря, цели, для которых приобретается товар, должны быть исключительно личные (бытовые).

Товар - вещь (вещи), предназначенная для продажи или иного введения в гражданский оборот и определенная

1. либо родовыми (числом, весом, мерой),

2. либо индивидуальными признаками.

В связи с этим не является по­требителем гражданин, приобретающий товары для организаций и за их счет с целью использования этих товаров в производстве, а также за­казывающий для организаций за их счет работы, услуги в этих же целях (например, приобретение фотокамеры для работы в издательстве или редакции и т.д.).

(См. также п. 1 постановле­ния Пленума ВС РФ от 29 сентября 1994 г. № 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей»).

Товары, причиняющие вред здоровью, не могут быть предметом продажи.

Содержание договора купли-продажи

Содержание договора как соглашения (сделки) составляет совокуп­ность согласованных его сторонами условий, в которых закрепляются права и обязанности контрагентов, составляющие содержание дого­ворного обязательства.

Существенные условия договора розничной купли-продажи:

1. о предмете (наименование и количественные характеристики товара):;

2. о цене.

Покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства (ст. 500 ГК РФ).

В случае, когда договором розничной купли-продажи предусмотрена предварительная оплата товара (статья 487), неоплата покупателем товара в установленный договором срок признается отказом покупателя от исполнения договора, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Покупатель вправе оплатить товар в любое время в пределах установленного договором периода рассрочки оплаты товара.

Продавец обязан передать товар покупателю:

· в определенном месте;

· со всеми принадлежностями:

· со всеми документами, относящимися к товару;

· в согласованном количестве и ассортименте;

· соответствующей комплектности или комплекта (набор товаров);

· установленного качества:

· в надлежащей упаковке;

· свободным от прав третьих лиц.

Продавец должен предъявить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре (ст. 495 ГК РФ) и предприятии-изготовителе (ст. 9-10 Закона РФ «О защите прав потребителей») и проинформировать его о специальных правилах использования, транспортировки и хранения товаров, опасных для жизни, разработанных его изготовителем (ст. 7 указанного Закона).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.