Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Представительство, его виды. Доверенность





 

редставительство - совершение одним лицом (представителем) в пределах имеющихся у него полномочий сделок и иных юридических действий от имени и в интересах другого лица(представляемого). Согласно ст. 182 ГК сделка, совершаемая представителем на основании его полномочий, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Институт представительства имеет в гражданском обороте широкую сферу применения. Потребность в нем возникает не только тогда, когда сам представляемый не может лично осуществлять свои права и обязанности в силу закона (например, из-за отсутствия дееспособности) или конкретных жизненных обстоятельств (из-за болезни, командировки, занятости и т.д.). В целом ряде случаев к услугам представителей прибегают ради того, чтобы воспользоваться специальными знаниями и опытом представителя, сэкономить время, средства и т.п. Деятельность большинства юридических лиц вообще немыслима без постоянного или хотя бы эпизодического обращения к представительству (работа продавцов и кассиров, функционирование филиалов и представительств, представительство в суде и т.п.).

С помощью представительства могут осуществляться не только имущественные, но и некоторые личные неимущественные права. Так, автор изобретения может через представителя оформить и подать заявку на получение патента.

Не являются представителями:

1. лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени;

2. лица, лишь передающие волю другого лица, выраженную в надлежащей форме ;

3. лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок.

Представитель не может совершать сделки



· от имени представляемого в отношении себя лично, а также

· в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренныхзаконом.

Сделка, которая совершена с нарушением этих правил, и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы. Нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано иное.

Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе. Только лично можно составить завещание, выдать доверенность, заключить договор пожизненного содержания с иждивением, договор об ипотеке, предметом которого является жилой дом или квартира, находящиеся в собственностигражданина, и др.

Субъекты представительства

В отношениях представительства принято различать трех субъектов

1. представляемого;

2. представителя;

3. третье лицо, с которым у представляемого возникает правовая связь благодаря действиям представителя.

В роли представляемогоможет выступать любой субъект гражданского права - юридическое лицо или гражданин независимо от состояния дееспособности.

Круг лиц, которые могут быть представителями, является более узким:

1. представители-граждане должны обладать, как правило, полной дееспособностью (в виде исключения в качестве представителей юридических лиц в сфере торговли и обслуживания могут выступать граждане, достигшие трудового совершеннолетия, т.е. 16 лет);

2. юридические лица могут принимать на себя функции представителей, если это не расходится с теми целями и задачами, которые указаны в их учредительных документах;

3. законодательство содержит ряд прямых запретов в отношении выполнения представительских функций некоторыми субъектами гражданского права (так, в соответствии со ст. 51 ГПК судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей).

В качестве третьего лица, с которым представляемый с помощью представителя заключает гражданско-правовую сделку или совершает иное юридическое действие, может выступать также любой субъект гражданского права.

Правовые связи при представительстве имеют сложную структуру и складываются из трех следующих отношений:

· между представляемым и представителем;

· между представителем и третьим лицом;

· между представляемым и третьим лицом.

Первые два звена этой цепочки образуют соответственно внутреннюю и внешнюю стороны непосредственно представительства. Отношения между представляемым и третьим лицом являются результатом осуществления представительства и поэтому представительскими в точном смысле этого слова считаться не могут.

 

Основания возникновения представительства

Возникновение у представителя необходимого полномочия закон связывает прежде всего с волеизъявлением представляемого, а также с другими юридическими фактами, специально указанными в законе.

Согласно ст. 182 ГК полномочия представителя могут основываться на:

· доверенности,

· указании закона либо

· административном акте уполномоченного органа.

Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

Виды представительства

Представительство делится на:

1. добровольное (на основании доверенности);

2. обязательное (на основании закона или административного акта).

Добровольное представительство возникает в силу соглашения между представляемым и представителем. Объем полномочий представителя устанавливается представляемым и может быть облечен в форму специального документа (доверенность) или письма (верительное письмо).

Понятие, содержание и форма гражданско-правовой доверенности

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое од­ним лицом другому лицу для представительства перед третьими лица­ми (ст. 185 ГК).

Таким образом, доверенность - документ, фиксирующий полномочия представителя на совершение сделки. Она адресуется третьим лицам и служит для удостоверения полномочий представителя перед ними. Иначе говоря, благодаря доверенности полномочие представителя на совершение той или иной сделки становится очевидным для соот­ветствующего третьего лица.

По общему правилу доверенность может выдаваться только дееспо­собными гражданами. Доверенности от имени малолетних (статья 28) и от имени недееспособных граждан (статья 29) выдают их законные представители.

Юридические лица, обладающие

· специальной правоспобностью, могут выдавать доверенности лишь для совершения сделок, не про­тиворечащих целям их деятельности, закрепленным в законе;

· общей правоспособностью, могут вы­давать доверенности на совершение любых законных сделок.

Если коммерческое юридическое лицо, цели деятельности которого опре­делены в учредительных документах, хотя по закону это и не являет­ся обязательным, выдает доверенности для совершения сделок, про­тиворечащих таким целям, то данные сделки могут быть оспорены по правилам ст. 173 ГК.

В качестве доверителя могут выступать одно или несколько лиц одновременно. Множественность лиц, одновременно выступающих в качестве доверителей, имеет место, например, при выдаче доверен­ности участниками общей долевой собственности третьему лицу для совершения сделки по отчуждению всего имущества, находящегося в общей долевой собственности.

Доверенность может быть выдана на имя одного лица или нес­кольких лиц. Выдача доверенности — односторонняя сделка. Поэтому ее совершение не требует согласия представителя.

Но принятие дове­ренности или отказ от ее принятия — это право представителя.

Лицо, выдавшее доверенность, вправе в любое время ее отменить. В свою очередь представитель может отказаться в любое время от доверен­ности (п. 2 ст. 188 ГК).

Виды доверенности

По содержанию и объему полномочий, которыми наделяется пред­ставитель, различаются три вида доверенности:

1. генеральные (общие) доверенности выдаются представителю для со­вершения разнообразных сделок в течение определенного периода времени (пример такой доверенности - доверенность, выдаваемая руководителю филиала юридического лица);

2. специальные доверенности выдаются на совершение ряда однородных сделок (к ним можно отнести доверенности для представительства в суде, на получение товарно-материальных ценностей и т.п.);

3. разовые доверенности выдаются для совершения строго определенной сделки.

Форма доверенности

Доверенность может суще­ствовать только в письменной форме. Для совершения сделок, тре­бующих нотариальной формы, доверенность должна быть нотариаль­но удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Сроки доверенности

Ст. 186 ГК РФ устанавливает, что если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение 1 года со дня ее совершения.

Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.