Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







БОЛЕЗНИ, ВЫЗВАННЫЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ УСТАНОВКАМИ





Многие люди свыкаются со своими недостатками. Это на­чинается уже в школе: „Я не разбираюсь в математике". В семье ребенок слышит подтверждение этому от одного из родителей: „Это у нас семейное. У меня тоже постоян­но были двойки". А дело иногда всего лишь в том, что учитель не сумел предельно просто объяснить математи­ческий закон.

Неудачи тоже относятся к приобретенным реакциям. Это наглядно демонстрируют заики. В раннем детском возрас­те речевые трудности совершенно нормальны. У большин­ства детей они проходят, у некоторых этот процесс затя­гивается. Если в подобном случае самооценка ребенка на­рушается, если он начинает отождествлять себя со свои­ми неудачами или ожидает их, то они продолжаются. Если исключить такие приобретенные реакции, например, с по­мощью гипноза, то выключаются и механизмы, вызыва­ющие нарушения речи. Заика под гипнозом говорит совер­шенно свободно.

Даже брошенные вскользь и без всякой задней мысли замечания могут вызвать расстройство здоровья. Насколь­ко легко это может произойти, показывает пример из моей практики на курсе аутотренинга высшей ступени. Один из участников на всех предыдущих занятиях постоянно пос­ле медитации описывал „нормальные" образы. Поскольку время поджимало и участники следующего курса уже жда­ли своей очереди, я в тот раз не стал его слушать, сказав: „У вас все равно всегда нормальные образы. Давайте, перейдем к...". На следующем занятии он снова увидел обыч­ные образы, но только стояли они вверх ногами. Я вспом­нил свой не слишком правильный поступок и смог объяс­нить ему причину. В последующем у него восстановились обычные образы при медитации.

Больные мысли - больные люди. Хранить в себе отрицательные представления равносильно мучению, причиняемому самому себе, или даже медленному самоубийству.

Вильгельм фон Гумбольдт (1767-1835) в свое время очень оптимистично предсказал, что наступит время, когда бо­лезнь будет считаться позорным явлением; когда болезни будут расцениваться как следствие извращенных мыслей. Его друг Гете (1749—1832) выразил эту мысль поэтичнее: „В нас вырастает то, что мы вскармливаем в себе. Таков вечный закон природы”.

ДЕЛАЙТЕ ТАК, КАК БУДТО...

Существует древний метод поступать так, как будто вы тот человек, которым хотели бы быть. Очевидно, он постоянно заново „открывается” и используется. Кант в своей неболь­шой работе «О силе духа» пишет о том, что он поступает по поводу забот и недомоганий своего тела так, «как буд­то это меня не касается». Нужно делать вид, что ты здо­ров. Скованный человек должен вести себя и двигаться так, как будто он совершенно свободен и раскрепощен. „Внеш­нее подражание ведет к внутреннему соответствию”, — писал Кант. Эту серьезную игру надо продолжать до тех пор, пока она не станет вашей второй натурой.

Метод „делать так, как будто" доказывает, как и наш аутотренинг, что представления являются самым естествен­ным, простым и дешевым средством для сохранения здо­ровья. А зачастую это и наиболее эффективное средство. Каждый может воспользоваться аутогенной тренировкой, каждый может помочь себе сам, каждый может сконцент­рировать свои мысли на выздоровлении. Нужно только вы­зывать в себе волю к выздоровлению. Ту самую волю, ко­торую вызывал в себе слабый здоровьем и постоянно бо­левший Кант.

Наряду с великим американским философом Р. У. Эмер­соном (1803-1882) силу духа неутомимо подчеркивал Прентис Малфорд (1834-1891): „Если в твоем теле име­ются недостатки и слабости, думай не о них, а о своем иде­альном совершенном образе. Утверди свое тело в качестве инструмента духа во всех клетках, органах и членах как жизнеспособное и здоровое. Не считай и не ощущай себя ни на миг больным, прикованным к постели, даже если твое тело временно находится в этом состоянии, а мысленно наблюдай себя, будто ты всей душой и телом участвуешь в игре или в соревнованиях, чтобы побудить свои жизнен­ные силы к действию и полному раскрытию. Говори каж­дое утро о лучшем настроении и самочувствии и мечтай об этом днем и ночью столь долго и упорно, пока мечты не станут действительностью”.

И в этих словах мы слышим знакомое «делай так, как будто». Впоследствии эта мысль появлялась во многих любительских сочинениях. Так, например, иезуитский пастор и психолог Антонин Эмье, советует вести себя так, будто вы уже тот человек, которым хотите быть (faire comme si). Расслабления при аутотренинге можно легче добиться, делая вид, „как будто”. В любом случае необ­ходимо неоднократно в течение дня, особенно в определен­ных ситуациях, проверять, действительно ли вы расслаб­лены и поступать так, будто вы действительно находитесь в расслабленном состоянии.

О СИЛЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

Учение о силе позитивного мышления не является изоб­ретением нашего современника нью-йоркского священника Н В. Пила. Из древности пришла мудрая мысль, что «дух движет материей» (Вергилий, 70-19 гг. до н. э.). И это действительно так. „Каждому знакома сила представ­лений. Никто не сомневается, что люди могут заболеть из-за простого внушения. Разве не столь же возможно и не­измеримо лучше внушить себе здоровье?” - задавал себе вопрос великий врач Хуфеланд (1762-1836) в предисло­вии к малоизвестной и уже упоминавшейся работе фило­софа Иммануила Канта, чье название „О силе духа, позво­ляющей только путем постановки цели овладеть своими болезненными чувствами” полностью отвечает нашим пред­ставлениям.

Врач и поэт Эрнст фон Фойхтерслебен (1806-1849) по­шел еще дальше Канта: „Мы хотим овладеть не просто чувствами, но и по возможности самими болезнями”. И далее он говорит в предисловии к пятому изданию своей „Диеты для души”: „Надо стремиться развивать в себе силу мысли" и „Высвободите силу духа, и исчезнут тысячи бо­лезней”.

Это именно то, чего мы хотим достичь с помощью ауто­генной тренировки. Аутотренинг - испробованный наукой и снабженный указателями путь, на котором даже нови­чок не сможет заблудиться. Это больше, чем просто само­внушение.

Мысли способны претворяться в жизнь. Свободен лишь тот, кто владеет своими мыслями. Это в определенной степени касается и тех, кто „неважно себя чувствует”. „Ни один поистине свободный человек не может быть боль­ным”, - высказывался на эту тему писатель Кристиан Моргенштерн (1871-1914). Здоровье, следовательно, яв­ляется неизбежным следствием позитивного отношения к жизни. Правда, это нелегко доказать с точки зрения ста­тистики. Однако врачи могут подтвердить: позитивно на­строенные люди меньше болеют, а если уж действительно заболевают, то выздоравливают быстрее, чем те, кто на­ходится в плену своих сомнений и отрицательных пред­ставлений. Другими словами:

„Отрицательные представления хуже, чем рак или инфаркт. Это бич человечества”.

Каждому знакомы люди, которые болеют из-за самовну­шения. Я знаю многих, которые после долгих лет недомогания и походов от одного врача к другому снова выздоравливали только благодаря положительным пред­ставлениям, полученным в ходе аутотренинга, в соответ­ствии с девизом: „Что я о себе думаю, тем я и стану. Каж­дый представляет собой то, что думает о себе”.

Насколько велико влияние души на организм, доказы­вает опыт с маятником.

ОПЫТ С МАЯТНИКОМ

Наш маятник состоит из нити длиной 15-30 см и неболь­шого твердого предмета, например, кольца, подвешенно­го к ее концу. На бумаге рисуется большой круг, который вертикальной и горизонтальной линиями делится на че­тыре части.

Второй конец нити удерживается между большим и ука­зательным пальцами. Локтем лучше всего опереться на стол. Теперь маятник может колебаться в разных направлениях без нашего сознательного участия. Однако мы можем не только влиять на эти колебания, но и заранее определять их. Уже через несколько секунд маятник начнет выполнять те движения, на которых мы усиленно сосредоточиваем свою мысль. Если хотим, чтобы он двигался по вертикали, то есть от тела и обратно, то надо четко представить себе это дви­жение. При этом мы концентрируем мысль только на непро­извольном движении и стараемся не двигать пальцами. Если мы попытаемся сознательно помочь маятнику, то сразу почувствуем разницу в движениях.

Тот, кто может в достаточной степени сконцентрировать­ся, кто явственно представляет себе движение, добьется нужного результата. У многих людей опыт с маятником удается лучше и быстрее, когда они постоянно наблюдают за его движениями, чем когда проводят опыт с закры­тыми глазами.

Для нас этот опыт является всего лишь еще одним при­мером, что представления и внушение могут вызывать бессознательные реакции организма.

В США такие маятники можно уже в течение многих лет приобрести в магазинах, однако они служат для того, чтобы предсказывать будущее. Разумеется, при большом количестве попыток обязательно будут случайные совпа­дения. Но в целом чем больше конкретных желаний сто­ит за вопросами, обращенными к подсознанию, тем боль­ше неправильных ответов мы получим.

Один молодой служащий пытался с помощью маятни­ка получить ответ на вопрос, стоит ли ему разводиться. На все пятнадцать вопросов, которые он ему задал, был получен ответ „да”, хотя в каждом опыте в качестве по­ложительного ответа загадывалось другое направление дви­жения маятника. К счастью, он не был убежден в правиль­ности такого метода предсказания будущего, поскольку сегодня счастливо живет в браке все с той же женой (по­сле опыта прошло двадцать лет).

И все же на некоторые вопросы можно получить удиви­тельные ответы. Так, например, два участника опыта с маятником на вопрос, имеет ли их болезнь преимуществен­но психический характер, получили ответы, что язва же­лудка у одного обусловлена психическими причинами на 75 процентов, а астма у другого - на 90 процентов. Оба до этого не принимали психический фактор во внимание. Позволительно ли делать из этого далеко идущие выводы, может сказать только их лечащий врач.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.