|
Историко-мемориальный музей – Дом декабриста М.И. Муравьева-АпостолаЭкспозиция музея рассказывает о русском дворянине-декабристе, участнике войны 1812 г. Матвее Ивановиче Муравьеве-Апостоле. Здесь воссозданы три мемориальные комнаты – гостиная, зала и кабинет. Музей Историко-мемориальный музей – Дом декабриста И.Д.Якушкина
Площадь декабристов Гостей Ялуторовска на Площади декабристов встречает единый архитектурный ансамбль, состоящий из здания железнодорожного вокзала, станционных построек (начало ХХ века) и мемориала, увековечивающего образы девяти декабристов, находившихся на поселении в Ялуторовске в 1829-1856 годах. В центральной части композиции – стела с устремленными ввысь мечами, которые держат руки, скованные цепями. На постаменте – известные строки поэта и декабриста А.Одоевского «К мечам рванулись наши руки, но лишь оковы обрели». Автор памятника – скульптор, лауреат Ленинской премии В.Е.Матросов, который в составе группы Е.В.Вучетича работал над созданием монумента на Мамаевом кургане в Волгограде. Портрета одного из декабристов – В.И. Враницкого, полковника квартирмейстерской части, члена Южного общества – не сохранилось. Его образ воспроизведен по словесному описанию следственной комиссии.
Из переписки декабристов можно узнать, какое большое значение придавали они общению с природой и исследованиям в окрестностях Ялуторовска. В письме И.Д. Якушкина И.И. Пущину от 06.03.1840 года говорится: «Летом я исключительно занимаюсь ботаникой, с ранней весны до глубокой осени скитаюсь по окрестностям Ялуторовска и собираю травы. Для меня вся прелесть этой науки состоит в том, что, занимаясь ею, необходимо быть ежедневно и много на воздухе. Под чистым небом живется как-то удобнее, нежели под кровлей». Ссыльным декабристам не разрешалось уходить от города далее двух верст. Поэтому находящаяся рядом березовая роща, как и окружающая природа, стала островком спасения.
Пантеоном памяти и скорби можно назвать целый комплекс архитектурных сооружений на старом кладбище, где соединилось сразу несколько исторических эпох. До 1837 года государственных преступников не разрешалось хоронить на городском кладбище. О точном местоположении могилы декабриста В.И. Враницкого, который умер в Ялуторовске в 1832 году, можно говорить лишь предположительно. Память о нем была увековечена в 1992 году, когда на старом кладбище установили надгробный памятник «Белый ангел» работы скульптора В.Н.Шарапова. Рядом – памятное надгробие на могиле декабриста А.В. Ентальцева, подполковника, командира 27-й конно-артиллерийской роты, умершего в период ялуторовской ссылки в 1845 году. Школа для девочек В историческом центре Ялуторовска, на перекрестке улиц Новикова и Свободы расположен памятник федерального значения – первая в Сибири всесословная школа для девочек, открытая в середине XIX века декабристом Иваном Дмитриевичем Якушкиным. 6 августа 1842 года государственный преступник при активном содействии протоирея Сретенского собора С.Я.Знаменского, несмотря на противодействие властей, открыл в Ялуторовске школу для мальчиков. А 1 июля 1846 года по его инициативе и опять же при помощи священника Знаменского, который выступил в роли официального просителя, распахнула двери первая в Сибири школа для девочек. Это было началом просвещения сибирских детей. Преподавали в них сами декабристы. Некоторые ученики стали известны в России и Сибири. Например, сын Ялуторовского купца Александр Николаевич Балакшин основал промышленное маслоделие в Сибири, дававшее больше прибылей государству, чем золотые прииски. Иван Дмитриевич Якушкин вёл преподавание с использованием ланкастерского метода, который предполагал обучение и взаимопомощь различных возрастных групп учеников, активное использование наглядных пособий (они тоже изготавливались декабристами, а сейчас бережно хранятся центральными архивами России). Атмосфера XIX века воссоздана в модели ланкастерского класса, он включен в экскурсионный маршрут для гостей города.
![]() ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|