Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Историко-мемориальный музей – Дом декабриста М.И. Муравьева-Апостола





Экспозиция музея рассказывает о русском дворянине-декабристе, участнике войны 1812 г. Матвее Ивановиче Муравьеве-Апостоле. Здесь воссозданы три мемориальные комнаты – гостиная, зала и кабинет. Музей обладает уникальными экспонатами: мебелью, книгами, гравюрами и другими вещами декабристов, которые помогают окунуться во времена той далекой эпохи. Здесь проводятся литературно-музыкальные салоны.

Историко-мемориальный музей – Дом декабриста И.Д.Якушкина

В этом 2-х этажном доме жил в XIX столетии декабрист Иван Дмитриевич Якушкин, поселенный в Ялуторовск после отбывания каторги в Чите и Петровском заводе. В доме – памятнике федерального значения, размещена экспозиция, повествующая о жизни и деятельности декабриста.

В годы сибирской ссылки приезжали к своим друзьям в Ялуторовск М.Н.Волконская и С.Г.Волконский, П.А.Анненкова, С.П.Трубецкой, В.К.Кюхельбекер, М.А.Фонвизин и Н.Д.Фонвизина, которая после кончины мужа соединила свою судьбу с И.И.Пущиным, лицейским товарищем великого русского поэта. Некоторые исследователи считают, что А.С.Пушкин писал свою Татьяну Ларину с Натальи Дмитриевны Фонвизиной. В литературоведческих кругах также бытует мнение, что образ Чацкого навеян А.С.Грибоедову личностью И.Д.Якушкина.

Площадь декабристов

Гостей Ялуторовска на Площади декабристов встречает единый архитектурный ансамбль, состоящий из здания железнодорожного вокзала, станционных построек (начало ХХ века) и мемориала, увековечивающего образы девяти декабристов, находившихся на поселении в Ялуторовске в 1829-1856 годах. В центральной части композиции – стела с устремленными ввысь мечами, которые держат руки, скованные цепями. На постаменте – известные строки поэта и декабриста А.Одоевского «К мечам рванулись наши руки, но лишь оковы обрели». Автор памятника – скульптор, лауреат Ленинской премии В.Е.Матросов, который в составе группы Е.В.Вучетича работал над созданием монумента на Мамаевом кургане в Волгограде. Портрета одного из декабристов – В.И. Враницкого, полковника квартирмейстерской части, члена Южного общества – не сохранилось. Его образ воспроизведен по словесному описанию следственной комиссии.

«Роща Декабристов» – памятник природы областного значения. Это лесной массив в 90 га, расположенный в черте города. Здесь гуляли и изучали Сибирскую природу декабристы, нередко здесь бывал знаменитый купец И.Ф. Мамонтов с маленьким сыном Саввой, приезжал в Ялуторовск в гости и любовался рощей Григорий Распутин.

Из переписки декабристов можно узнать, какое большое значение придавали они общению с природой и исследованиям в окрестностях Ялуторовска. В письме И.Д. Якушкина И.И. Пущину от 06.03.1840 года говорится: «Летом я исключительно занимаюсь ботаникой, с ранней весны до глубокой осени скитаюсь по окрестностям Ялуторовска и собираю травы. Для меня вся прелесть этой науки состоит в том, что, занимаясь ею, необходимо быть ежедневно и много на воздухе. Под чистым небом живется как-то удобнее, нежели под кровлей». Ссыльным декабристам не разрешалось уходить от города далее двух верст. Поэтому находящаяся рядом березовая роща, как и окружающая природа, стала островком спасения.

Мемориально-духовный комплекс

Пантеоном памяти и скорби можно назвать целый комплекс архитектурных сооружений на старом кладбище, где соединилось сразу несколько исторических эпох.

До 1837 года государственных преступников не разрешалось хоронить на городском кладбище. О точном местоположении могилы декабриста В.И. Враницкого, который умер в Ялуторовске в 1832 году, можно говорить лишь предположительно. Память о нем была увековечена в 1992 году, когда на старом кладбище установили надгробный памятник «Белый ангел» работы скульптора В.Н.Шарапова. Рядом – памятное надгробие на могиле декабриста А.В. Ентальцева, подполковника, командира 27-й конно-артиллерийской роты, умершего в период ялуторовской ссылки в 1845 году.

Школа для девочек

В историческом центре Ялуторовска, на перекрестке улиц Новикова и Свободы расположен памятник федерального значения – первая в Сибири всесословная школа для девочек, открытая в середине XIX века декабристом Иваном Дмитриевичем Якушкиным. 6 августа 1842 года государственный преступник при активном содействии протоирея Сретенского собора С.Я.Знаменского, несмотря на противодействие властей, открыл в Ялуторовске школу для мальчиков. А 1 июля 1846 года по его инициативе и опять же при помощи священника Знаменского, который выступил в роли официального просителя, распахнула двери первая в Сибири школа для девочек. Это было началом просвещения сибирских детей.

Преподавали в них сами декабристы. Некоторые ученики стали известны в России и Сибири. Например, сын Ялуторовского купца Александр Николаевич Балакшин основал промышленное маслоделие в Сибири, дававшее больше прибылей государству, чем золотые прииски. Иван Дмитриевич Якушкин вёл преподавание с использованием ланкастерского метода, который предполагал обучение и взаимопомощь различных возрастных групп учеников, активное использование наглядных пособий (они тоже изготавливались декабристами, а сейчас бережно хранятся центральными архивами России). Атмосфера XIX века воссоздана в модели ланкастерского класса, он включен в экскурсионный маршрут для гостей города.

 

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.