Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Специфичность действия ферментов





 

Ферменты в отличие от небиологических катализаторов обладают высокой специфичностью. Однако степень специфичности разных энзимов неодинакова, что позволяет клеткам живых организмов приспосабливаться к изменениям среды.

 

 

Работа 25. Демонстрация абсолютной субстратной специфичности

уреазы (карбамидамидогидролаза; КФ 3.5.1.5.)

 

Реактивы. Мочевина, 1%-ный раствор; тиомочевина, 1%-ный раствор; ацетамид, 1%-ный раствор; фенолфталеин, 0,5%-ный спиртовой раствор; лакмусовая бумага.

Оборудование. Аптечные весы с разновесами; штатив с пробирками; глазные пипетки; пипетки вместимостью 1 мл.

Материал. Соевая мука.

 

Метод основан на определении аммиака, образующегося под действием уреазы соевой муки на мочевину:

 

уреаза

H2N ― C ― NH2 + H2O 2NH3↑ + CO2

O

мочевина

 

Выделение аммиака обнаруживается по запаху и по изменению окраски фенолфталеина и красной лакмусовой бумаги.

Сравнивают возможность гидролиза уреазой веществ, сходных по строению с мочевиной:

 

H2N ― C ― NH2 ║ S тиомочевина CH3 ― C ― NH2 ║ O ацетамид

 

Ход определения. В одну пробирку помещают 1 мл раствора мочевины, во вторую – тиомочевины, в третью – ацетамида.

В каждую пробирку добавляют примерно 100 мг соевой муки и 2 капли раствора фенолфталеина, тщательно перемешивают стеклянной палочкой и оставляют стоять при комнатной температуре.

Следят за появлением розовой окраски содержимого в пробирках. Выделение аммиака обнаруживают также по запаху и с помощью влажной лакмусовой бумажки, которую подносят к отверстию пробирок. Сравнивают результаты выявления аммиака в трех пробах.

Оформление работы. Данные оформить в виде таблицы, сделать вывод о специфичности уреазы и ее практическом значении.

 

Фермент Субстрат Пробы на аммиак
Фенолфталеин Запах Лакмусовая бумага

 

Практическое значение работы. Ферменты с абсолютной субстратной специфичностью, к которым относится уреаза, катализируют превращение только одного вещества. Эти ферменты используют в клинической биохимии и фармации как аналитические реагенты для определения веществ, к которым они имеют абсолютную специфичность. Например, уреаза используется для определения мочевины в биологическом материале и лекарственных препаратах.

 

 

Работа 26. Специфичность действия амилазы (α-1,4-глюкан-4-глюкангидролаза; КФ 3.2.1.1.) и сахаразы

(β-D-фруктофуранозид-фруктогидролаза; КФ 3.1.1.26)

 

Реактивы. Крахмал, 1%-ный раствор; сахароза, 2%-ный раствор; реактив Фелинга*.

Оборудование. Штатив с пробирками; водяная баня; лабораторный термометр; глазные пипетки.

Материал.

1. Слюна, разбавленная (см. работу 19).

2. Сахараза, извлеченная из дрожжей. (Для получения сахаразы из дрожжей 2 г дрожжей размять в ступке, растереть, добавив 10-12 мл дистиллированной воды. Содержимое из ступки перенести в пробирку и поставить в водяную баню при 37˚С на 10-15 мин. Отцентрифугировать смесь при 3000 об/мин в течение 10 мин. Надосадочную жидкость, которая содержит фермент сахаразу, слить и использовать в работе).

 

Метод основан на сравнительном изучении гидролиза α-амилазой и сахаразой разных субстратов, содержащих гликозидные связи: крахмала и сахарозы. Гидролиз крахмала и сахарозы оценивают пробой Фелинга на восстанавливающие сахара (мальтоза, глюкоза).

Ферменты катализируют реакции по схеме:

 

α-Амилаза

Крахмал + nH2O Декстрины + Мальтоза

 

Сахараза

Сахароза + H2O Глюкоза + Фруктоза

 

Ход определения. В одну пробирку вносят 10 капель раствора крахмала, в другую – такой же объем раствора сахарозы. Для выявления специфичности α-амилазы в обе пробы добавляют по 5 капель разбавленной слюны, перемешивают встряхиванием и ставят в водяную баню при 38˚С на 10 мин. Затем с жидкостью в обеих пробирках проделывают пробу с реактивом Фелинга (см. работу 19) и сравнивают окраску.

Для выявления специфичности сахаразы в одну пробирку наливают 10 капель раствора крахмала, а в другую – сахарозы и прибавляют к ним по 5 капель экстракта сахаразы дрожжей. Пробы перемешивают встряхиванием и помещают в водяную баню при 38˚С на 10 мин, после чего с жидкостью обеих пробирок проделывают пробу с реактивом Фелинга. Сравнивают окраску.

Оформление работы. Данные занести в таблицу, сделать вывод о специфичности изученных ферментов и обозначить, к какому типу специфичности они относятся.

 

Фермент Субстрат Проба с реактивом Фелинга Специфичность действия

 

Практическое значение работы. Ферменты с абсолютной и относительной групповой субстратной специфичностью, обладающие меньшей избирательностью действия на субстраты, участвуют, как правило, в гидролизе питательных веществ или превращении чужеродных соединений. В частности, α-амилаза и сахараза проявляют специфичность не к структуре субстрата в целом, а к типу гликозидных связей, находящихся в соответствующих углеводах.

 

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.