Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Синтетический учет готовой продукции.





Для учета наличия и движения готовой продукции материального характера на производственных предприятиях используется активный счет бухгалтерского учета 43 «Готовая продукция». Независимо от методик оценки выпуск (поступление на склад) готовой продукции, изготовленной для реализации, отражается по дебету счета 43.

Выпуск готовой продукции материального характера можно разделить по целям ее использования следующим образом:

- реализация готовой продукции;

- общехозяйственное использование (хозяйственный инвентарь);

- общепроизводственное использование (инструменты);

- использование в дальнейшем производственном цикле (полуфабрикаты).

Схемы бухгалтерского учета зависят от целей использования готовой продукции и от применяемой на предприятии методики оценки.

Если предприятие изготавливает небольшой ассортимент продукции для собственных нужд целесообразно вести бухгалтерский учет по неполной (сокращенной) производственной себестоимости и отражать выпуск (изготовление) продукции в дебет счета 10 «Материалы» с кредита счетов учета затрат 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Если предприятие осуществляет промышленный выпуск большого ассортимента продукции с целью ее дальнейшей реализации для учета наличия и движения готовой продукции используется активный счет бухгалтерского учета 43 «Готовая продукция». Бухгалтерский учет в данном случае целесообразно вести по учетным ценам (плановой себестоимости, договорным ценам). Это связано с тем, что в момент выпуска и реализации готовой продукции фактическая производственная себестоимость еще неизвестна и ее расчет, как правило, происходит в следующем после выпуска (реализации) месяце.



Для отражения выпуска готовой продукции по учетным ценам используется активно-пассивный счет 40 «Выпуск продукции, работ, услуг». Выпуск продукции отражается в дебет счета 43 с кредита счета 40 по учетным ценам (плановой себестоимости). К моменту формирования фактической производственной себестоимости кредитовое сальдо счета 40 определяет нормативную себестоимость выпущенной готовой продукции. Фактическая себестоимость отражается в дебет счета 40 с кредита счетов учета затрат 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Таким образом, сформировавшееся сальдо счета 40 определяет отклонение фактической производственной себестоимости выпущенной продукции от плановой себестоимости. Дебетовое сальдо счета 40 говорит о превышении фактической себестоимости над плановой, кредитовое - об обратном. Величина отклонения определяет правильность методики расчета плановой себестоимости на предприятии, и ее большое значение означает ошибки в плановых расчетах.

Далее сальдо счета 40 списывается на счет 43 (кредитовое сальдо – сторнируется, дебетовое отражается в обычном порядке). Счет 43 целесообразно разделить на два субсчета: 43.1 – готовая продукция по плановой себестоимости; 43.2 – отклонения фактической себестоимости от плановой. Организация аналитического учета на счете 43 зависит от возможностей программного обеспечения, используемого в организации. Если программное обеспечение позволяет, на счете 43 можно организовать аналитический учет по номенклатурным позициям и партиям выпускаемой продукции. Тогда списываемое сальдо счета 40 распределяется по выпущенным в отчетном периоде партиям и номенклатурным позициям готовой продукции пропорционально учетным ценам. Если технические возможности не позволяют, аналитический учет на счете 43.2 можно не вести, и переносить сальдо счета 40 на счет 43.2 одной суммой. Счет 40 сальдо на конец месяца не имеет.

Если продукция, выпущенная в отчетном периоде (за расчетный месяц), была реализована, частично или полностью, отклонения должны быть перераспределены пропорционально остаткам и движениям готовой продукции. Таким образом, отклонения в части реализованной продукции отражаются в дебет счета 90.2 «Себестоимость продаж» с кредита счета 43. Сальдо счета 43 после перераспределения отклонений отражает фактическую производственную себестоимость готовой продукции на складе предприятия. Более подробно: учет выпуска готовой продукции.

Если предприятие производит полуфабрикаты, для дальнейшего использования в производственных процессах, учет этих полуфабрикатов ведется на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Продукция, не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства.

11. Бухгалтерский учет реализации продукции, работ, услуг.

Реализация продукции (работ, услуг) — завершающий этап круго­оборота средств в хозяйственной деятельности предприятия. Факт реализации означает, что произведенная им продукция по ассортименту, качеству, срокам поставки и цене соответствует рыночному спросу. На этапе реализации продукции (работ, услуг) перед бухгалтерским учетом стоит триединая задача:

- отразить информацию об объеме реализации в ценах реализации 62.1; 76 / 90.1

- исчислить фактическую полную себестоимость реализованной про­дукции 90.2/ 43;

- исчислить прибыль (убыток) от реализации 90.9/99 или 99/90.9

Для того чтобы понять методику решения этой задачи в бухгалтер­ском учете, необходимо уточнить содержание следующих понятий: мо­мент реализации продукции; цена реализации; коммерческие расходы; полная себестоимость.

Моментом реализации продукции можно считать либо факт пос­тупления выручки на счета в учреждениях банков (при безналичных расчетах) или в кассу предприятия (при расчетах наличными день­гами); либо отгрузку товаров (выполнение работ, услуг) и предъяв­ление покупателю (заказчику) расчетных документов или непосредст­венно (при расчетах наличными деньгами) или через учреждения бан­ков (при безналичных расчетах).

Второй вариант определения момента реализации продукции исходит из момента перехода права владения, пользования и распоря­жения реализуемой продукции от поставщика к покупателю. По общепринятым условиям поставки моментом перехода права собствен­ности от поставщика к покупателю является момент предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов на отгруженную про­дукцию (выполненные работы, оказанные услуги).

Метод определения момента реализации продукции (работ, услуг) выбирается предприятием исходя из условий хозяйствования и заклю­ченных договоров. Этот вопрос является одним из важнейших элемен­тов учетной политики предприятия и решение по нему не может ме­няться в течение отчетного года.

При использовании первого метода определения момента реализации объектом бухгалтерского учета является также отгружен­ная продукция, под которой понимаются изделия, отпущенные пот­ребителю со склада готовой продукции непосредственно, или отгружен­ные вих адрес различными видами транспорта. До момента оплаты отгруженной продукции покупателями она считается средствами предприятия-поставщика и, следовательно, отражается в системе его бухгалтерского учета, включая баланс. Для учета отгруженной продукции ведется синтетический активный счет 45 "Товары отгружен­ные".

Для учета процесса реализации продукции (работ, услуг) ведется активно-пассивный синтетический счет 90 "Продажи".

К счету 90 могут быть открыты следующие субсчета:

- 90.1 – «Выручка»

- 90.2 – «Себестоимость продаж»

- 90.3 – «НДС»

- 90.4 – «Акцизы»

- 90.9 – Прибыли/убытки от продаж»

Субсчет 90.9 предназначен для выявления финансового результата от продаж за отчетный период. Записи по субсчетам 90.1, 90.2, 90.3 и т.д. производятся накопительно в течение отчетного периода. Ежемесячно сопоставлением дебетового оборота по субсчетам 90.2, 90.3, 90.4 и кредитового оборота по субсчету 90.1 определяется финансовый результат от продаж за отчетный месяц. Этот финансовый результат (заключительными оборотами) ежемесячно списывается с субсчета 90.9 на счет 99. Таким образом, синтетический счет 90 сальдо на отчетную дату не имеет.

Что же касается последовательности записи на счете 90 хозяйст­венных и учетных операций, а также корреспонденции этих записей, то они зависят от избранного предприятием метода определения момен­та реализации. Рассмотрим этот процесс применительно к особенно­стям каждого из двух вариантов.

Организация реализации продукции, работ, услуг в «1С»

1. Метод определения выручки назначается с помощью установки одного из двух возможных значений в списке констант:

- по отгрузке

- по оплате

2. Реализация товаров, продукции, работ, услуг.

Решение состоит из следующих этапов:

1) в справочнике «Номенклатура» ввести список продукции, работ, услуг.

Назначить значение поля «Тип» номенклатуры «продукция, товар, работа, услуга, посредническая услуга). Тип значения влияет на формирование проводок реализации.

2) Для учета операций реализации использовать документ «Отгрузка продукции, товаров».

Если назначен метод определения выручки метод «По оплате», то: назначить поле «вид отгрузки» - «отгрузка (счет 45)»

Проведение документа сформирует проводки:

45/43(для продукции) - списание себестоимости

45/41 (для товаров) - списание себестоимости

62.1/90.1.1 (для услуг, посреднических услуг) - учтена выручка (+ возможно, зачет предоплаты)

Затем «на основании» проведенного документа для организации предоплаты вызвать документ «Выписка», установив нужную сумму выручки.

Проводки 51/62.2 (авансы полученные) - на сумму выручки.

Замечание 1.Себестоимость при проведении рассчитывается автоматически как сальдо дебетовое на счетах учета (43, 41)

Затем для учета выручки необходимо «на основании» проведенного документа по отгрузке вызвать документ «Реализация отгруженной продукции». Установить нужную продажную цену.

Проводки:

90.2 / 45 - списание себестоимости со счета 45

62.1 / 90.1 – учет выручки

62.2/62.1 - зачет предоплаты

Если назначен метод определения выручки метод «По отгрузке», то:

назначить поле «вид отгрузки» - «продажа (счет 90.2)»

Проведение документа сформирует проводки:

90.2/ 43(для продукции) - списание себестоимости

90.2/ 41 (для товаров) - списание себестоимости

62.1/90.1.1 (для услуг, посреднических услуг) - учтена выручка (+ возможно, зачет предоплаты)

Затем «на основании» проведенного документа для организации оплаты вызвать документ «Выписка», установив нужную сумму выручки. Проводки 51/62.1 - на сумму выручки.

Замечание 2.Если организация ведет учет продукции по плановой себестоимости, то передачу продукции из производства на склад готовой продукции следует осуществлять по плановой себестоимости (ручная проводка 43/20). Затем после определения остатков незавершенного производства необходимо дополнительно списать отклонения от фактической себестоимости (ручная проводка 43/20 - на сумму отклонения). Таким образом, если к моменту определения фактических затрат продукция еще не реализована, то реализация осуществляется по фактической себестоимости.

Если к моменту определения фактических затрат продукция уже оказалась реализованной, то во-первых, она реализуется по плановой себестоимости, во-вторых, выявленное отклонение необходимо списывать 43/20 + 90.2/43 на сумму отклонения.

12. Учет зарплаты. Тарифная система оплаты труда. Формы оплаты труда. Расчет и оформление зарплаты за неотработанное время (больничные, отпуска). Учет удержаний из зарплаты

 

1. Учет зарплаты. Тарифная система оплаты труда. Формы оплаты труда.

Заработная плата – денежная компенсация, которую работник получает в обмен за свой труд.

Другие определения заработной платы:

- цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе.

- выраженная в денежной форме часть совокупного общественного продукта, поступающая в личное потребление трудящихся в соответствии с количеством и качеством затраченного труда.

- часть затрат на производство и реализацию продукции, направляемая на оплату труда работников предприятия.

Существует три системы оплаты труда:









Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.