Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Конституция РФ – ядро правовой системы РФ





Конституция является порождением нового времени, хотя история самого термина начинается со времен Древнего Рима – так назывался определенный вид актов императора. В средние века это слово наряду с термином «основной закон» использовалось на Ближнем Востоке. Нередко первой современной конституцией называют конституцию Великобритании, состоящую из статутов (законов), судебных прецедентов, конституционных обычаев и правовых доктрин. Однако в целом первой писаной конституцией, закрепившей идеи общечеловеческих ценностей, считают Конституцию США, принятую филадельфийским Конвентом в 1787 г. Позже были приняты Конституции Франции 1791 г. (так и не вступила в силу), Польши 1791 г. (фактически не действовала). Все они вобрали в себя базовые принципы, сформировавшиеся в обществе в XVII-XVIII вв.

Конституция – (от латинского слова constitutio – установление) основной закон государства, выражающий волю и интересы народа в целом либо отдельных социальных слоев (групп) общества и закрепляющий в их интересах важнейшие начала общественного строя и государственной организации страны.

Каждая конституция выполняет следующие функции: учредительную, организаторскую, внешнеполитическую, идеологическую, юридическую.

Юридические свойства Конституции, т.е. признаки ее как основного закона государства:

· любая конституция – это правовой акт, закон и, следовательно, обладает всеми чертами закона;

· юридическое верховенство – означает высшую юридическую силу по отношению ко всем иным нормативным актам, включая федеральные законы и федеральные конституционные законы, которые должны соответствовать Конституции и не могут ей противоречить;

· это база текущего законодательства, которое развивает предписания Конституции, исходит из ее духа;

· особый порядок принятия и изменения Конституции.

В политических и правовых науках конституции подразделяют на отдельные виды по различным критериям.

1. По юридической форме различают писаные и неписаные конституции. Писаная конституция есть единый правовой акт. Примером писаной конституции служат Конституции Российской Федерации, США, Японии, Италии, других государств. Они представляют собой целостные системные политико-правовые акты, опре­деляющие важнейшие принципы общественного и государственного устройства и являются юридической базой текущего законодательства. Неписаные конституции составлены из ряда обычных законов, судебных прецедентов, политических традиций и обычаев (например, Конституции Англии, Дании и Новой Зеландии).

2. По способу принятия и изменения выделяют жесткие и гибкие конституции. Жесткие конституции имеют усложненный порядок принятия и изменения. В част­ности, Конституция Российской Федерации в ст. 134-137 устанавливает весьма сложный порядок своего, пересмотра и внесения поправок. Гибкие конституции принимаются и изменяются в том же порядке, что и обычные законы. Все неписаные конституции являются гибкими.

3. В литературе конституции нередко делят на фактические и юридические. Фактическая конституция — это реально существующий в данной стране строй общественных отношений, юридическая — совокупность тех положений, которые записаны в ней как юридическом документе.

4. По форме государственного устройства страны конституции классифицируют на федеративные и унитарные. Федеративными являются Конституции России, ФРГ, Индии, унитарными — Японии, Италии, Китайской Народной Республики.

Конституция Российской Федерацииэто единый, обладающий особыми юридическими свойствами правовой акт, посредством которого народ учреждает основные принципы устройства общества и государства, определяет субъекта государственной власти, механизм её осуществления закрепляет охраняемые государством права, свободы и обязанности человека и гражданина.

Особый статус Конституции в системе источников права определяется следующими свойствами:

Ø наличием особого субъекта, наделенного правом принятия Конституции РФ – общероссийским референдумом, её принятие является высшим непосредственным выражением власти народа;

Ø учредительным характером нормы – особый порядок принятия, её высшей юр силой;

Ø универсальным характером конституционно-правового регулирования: действие Конституции распространяется на все сферы общественных отношений: политическую, экономическую, социальную, духовную и др.;

Ø особыми юридическими свойствами: учредительным характером, легитимностью, верховенством, прямым действием, реальностью, наличием базовых основных принципов, стабильностью, особой охраной.

Таким образом, можно дать следующее определение: Конституционное право – самостоятельная отрасль права, устанавливающая и регулирующая основы конституционного строя и государственного устройства, статус гражданина, систему, порядок образования и функции государственной власти или отрасль права, которая регулирует отношения государства и народа.

К характерной черте Конституции РФ 1993 г. относится наличие в ней основополагающих положений. Она содержит нормы, регулирующие наиболее важные общественные отношения и служащие правовой основой для текущего законодательства. Поэтому по своему содержанию они предельно абстрактны, ибо имеют своей целью закрепление самого главного в общественных отношениях. Характерной чертой Конституции России является также ее прямое действие. Это закреплено в статье 15 Основного закона РФ. В соответствии с этим конституционные нормы не нуждаются в каком-либо ином правовом подтверждении. Это придает им действительную высшую юридическую силу и служит гарантом от их искажения. Наконец, для Конституции Российской Федерации характерны незыблемость и обеспечение прав и свобод человека и гражданина. Это выражается в том, что Конституция провозглашает, что "признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства" (ст. 2).

Сущность Конституции РФ отражается в её функциях:

Юридическая функция – Конституция обладает не только высшей юридической силой и является государственным документом, но и является основой юридического развития всей системы правоотношений в обществе, содержит исходные положения для правотворческой деятельности, правоприменительной практики, направляет формирование правового сознания субъектов общества.

Политическая функция: Конституция – это компромиссный документ, устанавливающий основы организации государственной власти, основы взаимоотношений государства и личности, определяющий базовые принципы функционирования политической системы.

Идеологическая функция - это способность Конституция оказывать влияние на жизнь общества путем распространения и утверждения определенных политических и правовых идей, ценностей; преобразовывать менталитет российского общества, повышать гражданскую и политическую активность населения, стимулировать самостоятельность граждан, прививать чувство солидарности в обществе, повышать ответственность личности перед обществом, государством.

Конституция РФ 1993 г. является народной, в ней заложены общедемократические принципы:

она социально ориентирована,

поддерживает рыночную экономику,

политическое и идеологическое многообразие,

не патерналистская (не возлагает заботу о человеке всецело на государство) и не тоталитаристская, а обеспечивающая поддержку со стороны государства для развития активности человека во всех сферах жизнедеятельности, для обеспечения достойного уровня жизни.

Основное социальное содержание Конституции Российской Федерации определяется её принципами – главными, стержневыми идеями Основного Закона, закрепленными в её нормах и статьях.

Конституционные принципы – выраженные в конституциях конкретных государств общие основополагающие начала, определяющие содержание общественных отношений, являющихся объектом конституционно-правового регулирования.

Принципы Конституции Российской Федерации наиболее концентрированно закреплены в 1-й главе, которая называется «Основы конституционного строя»». По сути, эти принципы и выступают в качестве основ конституционного строя России.

Одним из ключевых принципов российской Конституции является приоритет прав и свобод человека над иными ценностями общества (ст.2 Конституции). Реальный демократизм государства определяется объемом прав и свобод человека, который закрепляет и гарантирует Конституция. Конституция России 1993 г. закрепила максимально широкий перечень прав и свобод личности в самых различных сферах общественной жизни (экономика, политика, социальная защищенность, правосудие, сфера личной свободы).

Важнейшим принципом Конституции является народный суверенитет, полновластие народа. «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации, - говорится в ч.1 ст. 3 Конституции, - является его многонациональный народ».

Суверенитет народа означает его верховенство и полновластие в решении всех вопросов государственной и общественной жизни. Основным инструментом реализации воли народа является осуществление принадлежащей ему власти. «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления» (ч.2 ст.3 Конституции). В Конституции России закреплена система государственно-правовых институтов, механизмов, с помощью которых народ реализует принадлежащую ему власть. Это, прежде всего,

институты прямого властвования народа (референдум, свободные выборы, собрания, митинги, демонстрации и др.);

деятельность, формируемых народом органов государственной власти (Федеральное Собрание, Президент РФ),

а также функционирование системы местного самоуправления (выборы населением представительных и исполнительных органов самоуправления, местные референдумы, сходы граждан).







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.