Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные отрасли современного российского права





Система Российского права включает в себя следующие отрасли права:

1. Конституционное (государственное) право — совокупность правовых норм, закрепляющих основы общественного и государственного строя, правовое положение личности, порядок и деятельность высших органов государственной власти в стране, национально-государственное устройство и т.п. Важнейшим источником конституционного права является Конституция.Государственное (конституционное) право регулирует вопросы государственного устройства страны, определяет порядок деятельности органов власти и управления, закрепляет основные права и обязанности граждан.

2. Административное право - совокупность правовых норм, регулирующих управленческие отношения, складывающиеся в сфере исполнительной власти (в деятельности органов государственного управления).Административное право регулирует отношения, в которых один из участников наделен властными полномочиями.

3. Гражданское право - отрасль права, регулирующая имущественные, а также некоторые личные неимущественные отношения: право собственности, наследования, чести и достоинства людей и организаций.

Семейное право — отрасль права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения в сфере брачно-семейных отношений.

4. Трудовое право —совокупность правовых норм, определяющих условия возникновения, изменения и прекращения трудовых отношений, продолжительность рабочего времени и времени отдыха, вопросы охраны труда и т.п.Трудовое право устанавливает отношения работодателей и работников в процессе труда и по поводу труда.

5. Финансовое право — отрасль права, регулирующая отношения, которые возникают в процессе финансовой и бюджетной деятельности государства, деятельности банков и других финансовых учреждений.



6. Уголовное право — совокупность юридических норм, установленных высшими органами государственной власти, определяющих, какие общественно опасные деяния являются преступными и какие наказания за их совершение могут быть назначены. Т.е.уголовное право устанавливает преступность деяний человека, а также меру наказания за их совершение

Все указанные выше отрасли относятся к отраслям материально права, так как содержат правовые нормы, непосредственно регулирующие поведение субъектов.

Муниципальное право как система юридических норм регулирует отношения органов местного самоуправления с гражданами.

Налоговое право – совокупность правовых норм, которая устанавливает правила взимания налогов.

Предпринимательское право – система юридических норм, которая определяет правила экономической деятельности предпринимателей.

Компьютерное право – как система правил осуществляет правовое регулирование движения информации.

Процессуальное право – система юридических норм, которая регулирует порядок расследования преступлений, рассмотрение и разрешение административных, гражданских и уголовных дел и т.д.

К отраслям процессуального права, содержащим правила применения государственными органами, должностными лицами норм материального права, относятся:

1) гражданско-процессуальное право, арбитражно-процессуальное право — совокупность норм права, регулирующих деятельность судов в связи с рассмотрением в судах споров, возникающих в сфере гражданских, семейных, трудовых, финансовых отношений, а также деятельность арбитражных судов и нотариата в сфере экономических отношений;

2) уголовно-процессуальное право — совокупность юридических норм, регулирующих деятельность правоохранительных органов и судов по расследованию и рассмотрению уголовных дел.

Система права и система законодательства

Если под системой права понимается внутреннее строение, определенный порядок организации и расположения составляющих её частей, то подправовой системой разумеется вся правовая структура страны, правовая организация всего общества, складывающаяся из совокупности всех юридических средств, институтов и учреждений, функционирующих в его пределах. Это не только нормы права, но и правовая идеология, правосознание, правовая культура, правовая практика и т.п.

Система законодательствапредставляет собой совокупность существующих в государстве нормативно-правовых актов, подразделяющихся в соответствии с различными критериями на качественно определенные составные части.

По сравнению с системой права, имеющей объективный характер, система законодательства в значительной мере подвержена целенаправленному воздействию со стороны правотворческих органов. Она не только создается, но и в своем развитии направляется ими. Во многом её существование и функционирование обусловливаются волей и нормотворческими устремлениями законодателя.

 

 

Тема 1.4. Правоотношения

Основные понятия: правоотношение, структура правоотношения, основание правоотношения, юридический факт, действие, событие, юридический акт, юридический поступок, фактический состав, субъекты правоотношения, физические и юридические лица, правосубъектность, правоспособность, дееспособность, деликтоспособность, объект правоотношения, юридическая обязанность.

 

Понятие правоотношения

В течение своей жизни люди вступают друг с другом в разнообразные общественные отношения. Многие из этих отношений регулируются нормами правами и потому называются правоотношениями или правовыми отношениями.

Правоотношение – это возникающее на основе норм права и урегулированное ими общественное отношение, участники которого являются носителями субъективных прав и юридических обязанностей, гарантированных государством

Особенности правоотношений:

1) Правоотношения представляют особую разновидность общественных отношений. Опосредуя экономические, политические, социальные и иные общественные отношения, правоотношения служат юридической формой взаимодействия между участниками этих отношений.

2) Правовые отношения складываются на основе правовых норм, в которых выражается и закрепляется государственная воля. Многие общественные отношения регламентируются с помощью норм, содержащихся в обычаях, традициях актах различных общественных организаций, однако характер и форму правоотношения они могут приобрести только в связи с их урегулированием нормами права.

3) Правоотношения представляют собой такой вид общественных отношений, который складывается в результате сознательно-волевых действий их участников, т.е., они носят сознательно-волевой характер.

4) Правовые отношения представляют собой многочисленные и многообразные связи их участников, осуществляемые посредством возлагаемых на них субъективных прав и юр обязанностей. Наряду с совокупностью реальных действий, направленных на их использование и осуществление, они составляют содержание правоотношения.

5) Реализация правоотношения гарантируется возможностью государственного принуждения.

Признаки правоотношения:

1. Правоотношение - это отношение общественное, т.е. такое, которое возникает в обществе между людьми.

2. Правоотношение – это общественное отношение, которое возникает на основе норм права и регулируется ими. Правовая норма устанавливает условия и юридическое содержание правоотношения. Без норм права нет и правоотношений.

3. Правоотношения представляют собой связь субъектов права взаимными юридическими правами и обязанностями, которые возникают в соответствии с требованиями норм права.

4. Правоотношениеимеет сознательно-волевой характер: возникает на основе норм права и закрепляется волей государства, а с другой стороны, значительная часть правовых отношений возникает, изменяется и прекращается по воле самих субъектов права.

5. Правоотношениепредставляет собой средство конкретизации правовых норм применительно к определенным лицам – участникам правоотношений.

6. Правоотношение гарантируется государством и в необходимых случаях охраняется его принудительной силой.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.