Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Государственный (политический) режим





Политико-правовой режим –совокупность политико-правовых средств и способов осуществления государственной власти, выражающих её содержание и характер;

- совокупность методов и способов осуществления государственной власти, стоящими у власти группами классами или слоями.

Государственный режим является наиболее динамичной составной частью формы государства, которая реагирует на наиболее важные процессы и изменения, происходящие в окружающей экономической и социально-политической сфере, в частности, в соотношении классовых сил. Государственный режим в значительной мере индивидуализирует форму государства. Он является важнейшей частью политического режима не только государства, но и других элементов политической системы общества. государственный режим отражает способы и порядок формирования органов государственной власти; порядок распределения между различными государственными органами компетенции и характер их взаимоотношений; степень реальности и гарантированности прав и свобод граждан; роль права в жизни общества и в решении государственных дел; место и роль в государственном механизме армии, полиции, контрразведки, разведки и других аналогичных им структур; степень реального участия граждан и их объединений в государственной и общественно-политической жизни, в управлении государством; основные способы разрешения возникающих в обществе социальных и политических конфликтов.

Политический режим делится на демократический и антидемократический.

Термин «демократия» появился в Древней Греции и переводится «власть народа». В современной науке под демократией подразумевается политико-правовой режим, основанный на признании народа источником и субъектом власти. Классической формой демократии являются Афины.



Антидемократический режим – это режим, основанный на попрании прав и свобод человека и установлении диктатуры одного человека или группы лиц.

Антидемократические режимы делятся на тоталитарные, авторитарные и военные.

Тоталитарный политический режим – это режим, осуществляющий полный контроль над личностью и жизнью общества со стороны государства.

Западные политологи (З. Бзежинский и К. Фридрих) выделяют следующие признаки тоталитарного режима:

- наличие единственной массовой партии, фактически сросшийся с государственным аппаратом;

- наличие официальной господствующей идеологии (коммунизм, национал-социализм);

- монополия власти на информацию, полный контроль над СМИ;

- монополия государства на средства вооруженной борьбы;

- наличие мощного аппарата контроля и принуждения, массовый террор к так называемым «врагам народа»;

- подчинение экономики государству, командно=административная система управления.

Тоталитарный режим может сохранять видимость демократии, в частности регулярно обращаться к такой форме, как проведение референдума.

Хотя тоталитарный режим претендует на установление всеобщего равенства и ориентирован на создание социально однородного общества, на самом деле он порождает глубокое неравенство между бюрократическим аппаратом и населением.

Авторитарный режим – режим, сохраняющий монополию на власть и контроль над политической жизнью государства, но не претендующий на тотальный контроль над обществом.

Признаки авторитарного режима:

- носителем власти является один человек или группа лиц (правящая элита), народ отчужден от власти;

- централизация власти и её не подконтрольность гражданам;

- запрещение политической оппозиции;

- потенциальная опора на силу, которая, однако, не всегда используется в форме систематического полицейского террора;

- отказ от тотального контроля над обществом, невмешательство во внеполитические сферы жизни. Режим в основном занимается обеспечением собственной безопасности и стабильности.

Авторитарный режим – это режим, который носит характер, переходный от тоталитарного к демократическому. Общество, освободившееся от тотального контроля государства, не всегда готово воспользоваться властью. Во многих посттоталитарных обществах отсутствуют необходимые предпосылки для демократии (политическая культура масс, гражданское общество, уважение к закону). Попытка «перескочить» авторитарный режим приводит к анархии, и, как следствие, к новой диктатуре.

Военный режим – политический режим, при котором во главе государства стоит военная группировка (хунта), получившая свою власть в результате государственного переворота.

Признаки военного режима:

Ø переход власти в результате военного переворота к хунте;

Ø отмена конституции и замена её новыми актами военных властей;

Ø роспуск политических партий, парламента, местных органов власти и замена их военными;

Ø ограничение действия политических прав и свобод человека;

Ø создание при хунте консультативных органов их технократов.

Нередко военные перевороты происходят под прогрессивными лозунгами проведения экономических реформ, установления политической стабильности, ликвидации коррупции.

В зависимости от того, какой из методов осуществления государственной власти в той или иной стране выступает на первый план, сегодня различают два основных вида государственных режимов: авторитарный(антидемократический) и демократический (либеральный).

Авторитарный характеризуется ликвидацией или значительным ограничением прав и свобод, запрещением оппозиционных партий и других организаций, ограничением роли выборных государственных органов и усилением роли исполнительных органов, сосредоточением огромных властных полномочий в руках главы государства или правительства, сведением роли парламента и других органов власти до положения сугубо формальных институтов.

Наиболее опасной формой авторитарного режима является фашизм. Широкая социальная база фашизма создается в основном за счет мелкой, жаждущей власти и богатства буржуазии, отчасти средней буржуазии и обманутых слоев рабочего класса и крестьянства.

Фашистские режимы – показатель резкого обострения социально-классовых противоречий внутри общества, кризиса политической власти господствующего класса, свидетельство того, что правящая элита не в состоянии больше обеспечить свое господство, опираясь лишь либеральные, демократические методы. Она вынуждены под страхом утраты государственной власти прибегать к широкому использованию террористических методов.

Характерными признаками демократического режима являются следующие:

- конституционное провозглашение и осуществление социально-экономических и политических прав граждан и их организаций;

- существование ряда политических (в том числе и оппозиционных) партий;

- выборность и сменяемость центральных и местных органов власти;

- официальное признание и осуществление на практике принципов законности и конституционализма;

- разделение властей и др.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.