Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Адвокат не вправе содействовать органам, которые осуществляют оперативную деятельность.





Адвокаты могут оказывать и иные виды помощи. Адвокат не вправе разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием юридической помощи, а также не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого или обвиняемого.

На практике подготовка к защите клиента представляет собой сложный процесс. Адвокат собирает необходимые доказательства по конкретному делу, В этой деятельности он проявляет самостоятельность или привлекает частных детективов. Однако ему нельзя проводить следственные действия, ибо это не входит в его профессиональные полномочия. Адвокат должен соблюдать закон и правила адвокатской этики. Он обязан повышать свою квалификацию.

Согласно статье 48 Конституции РФ, каждому гарантируется возможность пользоваться помощью адвоката с момента задержания. Поэтому в случае задержания милицией любой гражданин имеет право требовать предоставления помощи адвоката. Свое желание иметь защитника-адвоката он должен сообщить следователю, желательно назвав ему также фамилию, имя, отчество конкретного адвоката и адрес юридической консультации, в которой он работает. Если следователь препятствует допуску адвоката к своему клиенту, то он нарушает закон, и его действия могут быть обжалованы.

Участие адвоката в уголовном процессе начинается уже на стадии предварительного расследования: наблюдая за ходом последнего, адвокат призван выявлять любые нарушения законности. Он также присутствует и при предъявлении обвинения, и при рассмотрении уголовного дела в суде.

Адвокаты, объединившись в сообщество, управляют своими делами самостоятельно, важные вопросы решаются на общем собрании коллегии.

Государственные органы, даже самые высокие должностные лица, не имеют права вмешиваться в дела адвокатуры. Однако это не означает вседозволенности адвоката. Если защитник нарушает закон, суд вправе вынести определение и направить его в Президиум коллегии адвокатов.

Нотариат. Понятие и задачи

В переводе с латинского языка «нотариус» означает «писец, секретарь». В.И Даль в 1866 г. определил нотариуса как «присяжного чиновника, который свидетельствует договоры, обязательства и другие сделки между частными людьми».

Нотариат представляет собой совокупность государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой, призванных обеспечивать в строгом соответствии с законодательством защиту прав и интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариальных действий от имени Российской Федерации.

Нотариальные действия представляют собой действия соответствующих должностных лиц по удостоверению в установленном порядке различных фактов, событий и явлений.

Основными задачами нотариусов являются:

§ охрана прав и законных интересов граждан, государственных и негосударственных учреждений, организаций, общественных объединений;

§ охрана всех форм собственности; предупреждение правонарушений путем предварительного и своевременного удостоверения договоров и иных сделок, совершения исполнительных надписей и т.д.

Нотариус, как должностное лицо, представляет собой весьма ответственную профессию. Не случайно законом предусмотрено, что, впервые вступая в должность, нотариус должен принести присягу, в которой есть такие слова: «Торжественно присягаю, что обязанности нотариуса буду исполнять в соответствии с законом и совестью, хранить профессиональную тайну, в своем поведении руководствоваться принципами гуманизма и уважения к человеку».

Каждый нотариус имеет личную печать. На ней изображен герб РФ, указаны его фамилия, имя, отчество и должность. Он осуществляет свою деятельность в пределах определенного территориального (нотариального) округа. Любой нотариус осуществляет свои действия от имени государства. Не все нотариусы являются работниками государственных нотариальных контор. Многие занимаются частной практикой. Частный нотариус может открывать свою контору. Он является членом нотариальной палаты. Однако и частный, и государственный нотариусы обладают равными правами, а те документы, которые они оформляют, имеют абсолютно одинаковую силу. Частный нотариус несет личную имущественную ответственность по решению суда в случае причинения ущерба своими нотариальными действиями, которые противоречат закону.

Нотариусу, как и представителям других юридических профессий, запрещено вести самостоятельно предпринимательскую деятельность. В свободное время можно лишь заниматься преподавательской или научной работой, которая не сопряжена напрямую с получением какой-либо прибыли.

Полномочия нотариуса

Нотариусы должны содействовать гражданам и организациям в осуществлении и защите их прав и законных интересов путем совершения от имени РФ нотариальных действий. Они обязаны быть беспристрастными и независимыми, руководствоваться принципами гуманизма и уважения к людям, обратившимся к ним за помощью, а также помнить, что они действуют от имени государства, а не от собственного имени.

- разъяснять им права и обязанности;

- предупреждать о последствиях нотариальных действий;

- сохранять сведения в тайне;

- отказать в регистрации сделки, если она не соответствует закону;

- представлять в налоговый орган справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, для исчисления налога на имущество;

- нотариусы могут составлять различные документы, проекты сделок, договоров, изготовлять копии документов, выписки из них;

- удостоверять сделки с недвижимостью;

- удостоверять завещания, вести наследственные дела;

- удостоверять подлинность подписей на документах, а также разъяснять людям сущность тех или иных нотариальных действий.

- нотариусы принимают на хранение различные документы, которые помещаются в специальные сейфы или железные ящики.

Несмотря на то, что юридические полномочия частных и государственных нотариусов почти не отличаются друг от друга, частные профессионалы могут совершать не все нотариальные действия. Выдавать свидетельства о праве собственности в случае смерти супруга, свидетельства о праве на наследство, принимать меры к охране наследственного имущества могут только государственные нотариусы. Однако допускается, что частный нотариус может совершать указанные действия, если в районе отсутствует государственный нотариус.

Итак, нотариус получил лицензию и приступил к своей работе. Все нотариальные действия, как правило, он осуществляет в помещении нотариальной конторы или офиса в день предъявления всех необходимых документов. Лишь в отдельных случаях можно отложить совершение каких-либо действий, например для того, чтобы познакомиться с дополнительными документами, отправить материалы на экспертизу, а также для того, чтобы выяснить, есть ли возражения заинтересованных лиц в совершении конкретных действий.

Нотариус всегда разъясняет своим клиентам сущность совершаемых правовых поступков, предупреждает о последствиях, которые могут наступить.

Нотариус может отказать в совершении своих действий. В таких случаях он руководствуется не эмоциями, а правилами, записанными в законе.

Весьма важную роль в профессиональной деятельности нотариуса играет работа с документами. Она занимает большую часть его времени и требует не только аккуратности и четкости, но и знаний делопроизводства. Документы, которые просит удостоверить клиент, должны быть подписаны при нотариусе.

В нашей стране установлены единые правила нотариальных действий. Например, при удостоверении факта нахождения гражданина в живых выдается свидетельство установленного образца. А при свидетельствовании подлинности копий подписей на документах или верности перевода их с одного языка на другой на этих документах совершаются удостоверительные надписи. Работая с документами, нотариус внимательно их изучает, прочеркивает незаполненные строки, пустые места в документе, с тем, чтобы никто не смог ввести в них дополнительные записи. Нотариус ведет специальные реестровые книги, в которых записывает все совершенные им нотариальные действия.

Нотариус может удостоверять различные сделки с недвижимым имуществом (куплю-продажу садового домика, квартиры и пр.). Нередко к нотариусу обращаются с просьбой заверить копию какого-либо документа (это действие на профессиональном языке звучит как свидетельствование верности копии документа). Знакомясь с таким документом, нотариус проверяет, является ли он законным, кто его составил, не содержит ли он сведения, унижающие честь гражданина. Копии многих документов могут удостоверять и отдельные должностные лица, не являющиеся нотариусами.

Нотариус может допрашивать свидетелей, составляя протокол. Он предупреждает, что свидетель обязан давать только честные, правдивые показания. За дачу ложных сведений наступает ответственность. Нотариус может назначить экспертизу, вынося постановление. Закончив свою работу, нотариус составляет документ, в котором содержатся те или иные факты доказательства происходивших событий.

Все нотариальные действия осуществляются платно. Государственный нотариус взимает пошлину, размер которой обозначен в Законе «О государственной пошлине». Например, за удостоверение завещаний взимается однократный размер минимальной оплаты труда, за доверенность на право пользования и распоряжения автомобилем детям, родителям, супругу, родным братьям и сестрам — однократный размер минимальной оплаты труда, а другим лицам — двукратный. Если нотариальные действия не относятся к категории обязательных, то такая плата устанавливается по соглашению сторон. Во многих случаях закон наделяет льготами отдельные категории граждан при оплате нотариальных действий. Например, граждане бесплатно удостоверяют, завещания или договоры дарения в пользу государства. В отдельных случаях инвалиды 1 и 2 групп уплачивают 50% суммы, установленной для всех.

В отличие от судей, адвокатов, прокуроров, судьба которых всегда была в центре внимания общественности, профессия нотариуса мало приметна. Он не произносит особо впечатляющих общественных речей. Однако это не значит, что нотариус не влияет на судьбы людей. Он защищает и оберегает их от обмана, помогает доказать свою правоту.


Библиография

Основная литература

Головастикова А.Н. Административное право России в таблицах и схемах:.М., изд-во ЭКСМО, 2007

Малиновская В.М./Конституционное право России/в вопросах и ответах. Учебное пособие. Издательство Проспект, М., 2005

Марченко М.Н./Теория государства и права в вопросах и ответах/ учебное пособие. Издательство Проспект, М., 2005

Мелихова Л.В. Основы права. Ростов н/Д: изд. «Феникс»., 2002.

Новый юридический словарь-справочник. Смоленск «РУСИЧ», 2001. Для школьников и студентов

Тепловая Н.А., Малинкович М.В. Право / Учебник для вузов. ЮНИТИ-ДАНА, Москва, 2001

Шкатулла В.И., Надвикова В.В., Сытинская М.В. Правоведение: учебное пособие для студентов неюридических факультетов, 4-е издание, переработанное и дополненное/ М.: ACADEMA, 2005

Дополнительная литература

Айман Т.О. Правоведение / Учебное пособие, Москва, РИОР, 2005

Мушинский В.О. Основы правоведения: Учебник. – М.: Международные отношения, 2000.

Певцова Е.А. Основы правовых знаний /Практикум для учащихся старших классов, Москва, гуманитарный издательский центр ВЛАДОС. 2001

Правоохранительные органы Российской Федерации: учебник под ред. Ю.И. Скуратова, Семенова В.М. М.: 2002.

Румынина В.В. /Основы права/ учебник для студентов профессионального образования, издательский дом форум-инфра-М, М., 2006

Степанова Т.А. / Основы права: учебное пособие. М.: Финансы и статистика, 2004

Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Учебное пособие. – М.: изд. «Интерстиль»., 2003.

Шкатулла В.И. Основы правовых знаний: Учебное пособие для студентов. – М.: Изд. центр «Академия»., 1999.

Энциклопедический юридический словарь. М.: Инфра-М.: 1999.

Юридическая энциклопедия под ред. Тихомирова М.Ю., кандидата юридических наук: издание г-на Тихомирова М.Ю., М., 2007

Нормативно-правовые акты

Всеобщая Декларация прав человека и гражданина от 10 декабря 1948 г.

Конституция Российской Федерации: Сиб. университетское изд-во, Новосибирск - 2007

Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» (с изм. от 8 февраля, 15 декабря 2001 г.)

Федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» (с изм. и доп. от 4 июля 2003 г.)

Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г № 1 ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» // СЗРФ. 1997 № 1.

Гражданский кодекс РФ, Екатеринбург: ИД Урал Юр Издат, 2006

Гражданско-процессуальный кодекс РФ: Сиб. университетское изд-во, Новосибирск - 2007

Кодекс РФ об административных правонарушениях,

Семейный кодекс РФ, Сибирское университетское изд-во, Новосибирск - 2007

Трудовой кодекс РФ новая редакция, Новосибирск: Сиб. университетское изд-во, 2007

Уголовный кодекс РФ: Сибирское университетское изд-во, Новосибирск - 2007

Уголовно-процессуальный кодекс РФ: Сиб. университетское изд-во, Новосибирск - 2007


[1] Государственная должность – это учрежденная в установленном порядке первичная структурная (организационная) единица, отражающая содержание и объем полномочий занимающего её лица.

[2] Глава государства – это должностное лицо, занимающее высшее место в системе органов государства.

[3] Государственная служба – это профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов

[4] Министерство – с лат. – «служба, должность»

[5] Агентство с лат. – действующий – организация, выполняющая определенные поручения учреждений или частных лиц.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.