Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Пустая форма и ее модификация





Окно формы содержит проект Windows-окна программы. Важно помнить, что с самого начала работы над новой программой Delphi создает минимально необходимый код, обеспечивающий ее нормальное функционирование в Windows. Таким образом, простейшая программа готова сразу после выбора опции File | New Application, и нам остается просто запустить программу.

 

Настройка Delphi

 

В процессе работы над проектами программ необходимо создать множество форм и модулей. Полезно сохранять эти данные в виде дисковых файлов в отдельной папке. Более того, для каждой программы в этой папке имеет смысл создать свою вложенную папку. Тогда, чтобы освободить место на диске для серьезной программы, вам будет достаточно уничтожить основную папку, а чтобы передать ту или иную учебную программу своему коллеге - переписать на дискету содержимое соответствующей вложенной папки. Создайте папку с именем, например, MY_DELPH, а в нем - вложенную папку для вашей первой программы.

Второе, что нам предстоит сделать, - это внести изменения в стандартную настройку среды Delphi. Это необходимо для того, чтобы среда автоматически сохраняла на диске последнюю версию создаваемой вами программы. Выберите опцию меню Tools | Environment Options и убедитесь, что в появившемся диалоговом окне активна страница Preferences. В левом верхнем углу этой страницы в группе Autosave Options есть переключатели Editor Files и Desktop (в других версиях Delphi эти переключатели располагаются в правом верхнем углу). Активизация переключателей приведет к автоматическому сохранению текста окна кода программы и общего расположения окон Delphi перед началом очередного прогона создаваемой программы, что избавит вас от возможных потерь в случае «зависания» программы..



Теперь все готово для прогона вашей первой программы. Щелкните мышью по кнопке в Главном окне или, что проще, нажмите клавишу F9: именно таким способом подготовленная Delphi-программа последовательно проходит три главных этапа своего жизненного цикла - этапы компиляции, компоновки и исполнения. На этапе компиляции осуществляется преобразование подготовленного в окне кода текста программы на языке Object Pascal в последовательность машинных инструкций, на этапе компоновки к ней подключаются необходимые вспомогательные подпрограммы, а на этапе исполнения готовая программа загружается в оперативную память и ей передается исполнение.

Как только вы нажмете F9, появится диалоговое окно Save Unit! As, в котором Delphi попросит вас указать имя файла для модуля Unit1.pas и папку его размещения. По умолчанию Delphi предлагает разместить файл модуля и проекта в системной папке bin. Поскольку эта папка содержит жизненно важные для Delphi файлы, обязательно измените ее на вашу рабочую папку (например, my_delph).

 

Имена в Delphi

 

Delphi принципиально не признает никаких имен, в которых используются символы, отличные отлатинских букв, цифр и знака подчеркивания. Причем имя не должно начинаться цифрой, но может начинаться знаком подчеркивания. Так как в этом перечне нет пробела, имена не могут также состоять из нескольких слов. Если вы работаете с Delphi 32 (т.е. с любой из версий от 2 до 5), можете не сокращать имена, потому что эти версии рассчитаны на современные 32-разрядные операционные системы, разрешающие использовать длинные имена файлов. Если вы работаете с Delphi версии 1, то необходимы сокращения до не более, чем 8 символов.

Изменение свойств формы

 

Модуль создается каждый раз, когда вы создаете новую форму (в программе может быть и чаще бывает не одна, а несколько - иногда несколько десятков - форм и связанных с ними модулей). При компиляции программы Delphi создает файлы с расширениями PAS, DFM и DCU для каждого модуля: PAS-файл содержит копию текста из окна кода программы, в файле с расширением DFM хранится описание содержимого окна формы, а в DCU-файле - результат преобразования в машинные инструкции текста из обоих файлов. Файлы DCU создаются компилятором и дают необходимую базу для работы компоновщика, который преобразует их в единый загружаемый файл с расширением ЕХЕ.

Попробуем модифицировать программу, например, изменим заголовок ее окна. По умолчанию заголовок окна совпадает с заголовком формы: Form1. Чтобы изменить заголовок, нужно обратиться к окну Инспектора Объектов. Закройте окно работающей программы Form1 и щелкните мышью по строке Caption (Заголовок) окна Инспектора Объектов. Теперь правая колонка этой строки с текстом Form1 выделена цветом, и справа от выделенного виден текстовый мигающий курсор. Переключите клавиатуру в режим ввода кириллицы и введите Моя первая программа, после чего еще раз нажмите F9. Новый прогон программы создаст окно с заголовком Моя первая программа, что несет в себе гораздо больше информации, чем просто Form1.

Итак, простым изменением содержимого строки в окне Инспектора Объектов мы добились важной перемены: изменили одно из свойств окна программы - его заголовок. Таким же образом можно изменять любое другое свойство формы.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.