Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методология микроэкономики: методы анализа и модели





 

Метод — это совокупность научных инструментов (приемов, способов, принципов), с помощью которых исследуется предмет науки. Методология — логика исследования предмета и его научные инструменты (“что” исследуется и при помощи “чего”).

Позитивная микроэкономика исследует эмпирические данные об экономических субъектах и реальные зависимости между ними, т.е. изучает то, “что есть” в экономике.

Нормативная микроэкономика изучает закономерности и тенденции поведения экономических субъектов, т.е. каким “должно быть” их поведение в идеале (модели).

Методы экономического анализа:

методы формальной логики;

• методы диалектики;

• предельный анализ;

• функциональный анализ;

• равновесный подход;

• графический анализ;

• метод верифицируемости (проверяемости) теории;

• моделирование.

Методы формальной логики

Анализ — это метод познания, состоящий в расчленении целого на составные части, синтез — метод, состоящий в соединении отдельных частей в единое целое. Индукция — это метод познания, основанный на умозаключениях от частного (особенного) к общему; дедукция — метод, основанный на умозаключениях от общего к частному (особенному). Сравнение — метод, определяющий сходство или различие явлений и процессов.

Под доказательством в формальной логике понимается обоснование истинности одной мысли с помощью других. В зависимости от его целей выделяют доказательства истинности и ложности (опровержение); в зависимости от способа доказательства — прямые и косвенные; в зависимости от оснований доказательства — теоретические и эмпирические

Методы диалектической логики

Диалектика — это наука о наиболее общих законах развития природы, общества и человеческого мышления. Основными диалектическими принципами систематизации понятий являются принципы взаимосвязи и развития.

Восхождение от абстрактного к конкретному раскрывает внутренние противоречия объекта исследования и отражает закономерность его развития в системе категорий и законов. Единство исторического и логического дает в общем виде ответ на вопрос, с чего начинать и как строить исследование объекта. Исторический метод исследует объект в форме конкретных исторических событий, а логический метод — исследование объекта вне его исторической формы.

Предельный анализ способ анализа экономических показателей в их динамике, когда рассматривается дополнительная (предельная) часть экономической величины, несущая в себе основные характеристики и тенденции развития всей совокупности экономических показателей.

Функциональный анализ состоит в установлении и исследовании зависимостей одних экономических величин от других. Первоначально выявляется типичное качество явления, затем устанавливаются факторы, влияющие на это качество, далее определяется способ взаимосвязи факторов с ранее установленным качеством — функция.

Равновесный подход означает, что микроэкономика изучает состояние явлений в относительной стабильности или стремящихся к равновесию. Если при незначительных внешних условиях экономическая ситуация изменяется существенно, то тогда равновесие неустойчиво (и наоборот).

Графический анализ — моделирование экономических состояний и действий при помощи графиков функций, схем, диаграмм.

Метод верифицируемости (проверяемости) теории, согласно которому теория должна получить частичное или косвенное подтверждение на практике.

Моделирование

Экономическая модель — упрощенное отражение экономической действительности с помощью уравнений и графиков, описывающих взаимосвязи различных переменных.

Экзогенные переменные — переменные, которые вводятся извне и значения которых задаются до начала построения модели.

Эндогенные переменные — переменные, которые формируются внутри модели и являются результатом ее решения.

Связь модели с объективной экономической действительностью двояка: с одной стороны, модель отражает реальный мир, является его условным воспроизведением, с другой — служит его преобразованию в соответствии со сформулированными целями.

Цель экономической модели — выяснить как экзогенные переменные влияют на эндогенные. Основой для построения экономической модели являются экономические данные — факты, числовая информация об экономических переменных.

Этапы построения экономической модели:

предварительный анализ и тщательное изучение данных;

• построение и совершенствование модели;

• проверка решений.

Виды экономической модели:

• вербальные (словесно-описательные);

• математические;

• графические;

• оптимизационные;

• равновесные;

• динамические;

• статические.

 

ТЕМА 2. ТЕОРИЯ ПОВЕДЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ

 

2.1. Потребление и полезность.

2.2. Количественный и порядковый подход к определению полезности.

2.3. Кривые безразличия. Предельная норма замещения.

2.4. Бюджетная линия.

2.5. Равновесие потребителя. Эффект дохода и эффект замещения.

2.6. Связь ценовой эластичности спроса, расходов потребителей и выручки производителей.

 

Потребление и полезность

 

 

Рынок - это экономическая система, ориентированная на покупателя, на потребителя. Покупателя можно назвать «королем рынка», наделенным правом решать судьбу производителей, «голосуя» своими деньгами «за» или «против» произведенных ими товаров. Этим обстоятельством объясняется особый интерес экономической науки к тому, как ведет себя потребитель (покупатель), какими мотивами он руководствуется, делая выбор в мире товаров, каковы закономерности, управляющие его поведением на рынке. На все эти вопросы дает ответ теория потребительского поведения.

Современная теория потребительского поведения, объясняющая общие принципы поведения потребителя, построена на следующих основных методологических предпосылках:

свобода потребительского выбора. Никто не должен решать за самого потребителя, какие товары из предлагаемых на рынке ему приобретать, а какие - нет. Потребитель, лишенный такой свободы, не сможет подавать своим поведением, своим платежеспособным спросом «сигналы» производителю, что и в каких количествах следует производить. Результатом этого будут такие негативные последствия, как дефицит одних товаров, избыток других, очереди, спекуляция, «черные рынки» и т.д.

Конечно, в действительности разного рода ограничения свободы потребительского выбора существуют. Они могут быть вызваны чрезвычайными обстоятельствами (война, стихийное бедствие и т.п.), запретами на потребление товаров, которые содержат вредные для здоровья вещества или несут угрозу для жизни человека. Однако пользоваться такими ограничениями следует осторожно, не покушаясь на право потребителя самому решать, что «хорошо», а что «плохо». В противном случае покушение на свободу потребительского выбора может привести к всевластию административных органов, которые будут решать за потребителя, что, как и сколько им потреблять.

Потребители ведут себя на рынке рационально. В самом общем виде вести себя рационально - значит стремиться достичь максимального результата при ограниченных возможностях. Главным ограничителем для любого потребителя является размер его дохода, поэтому покупатель вынужден постоянно совершать выбор из тех товаров, которые ему предлагает рынок. Другим ограничителем выбора потребителя являются цены приобретаемых товаров, поскольку они в условиях ограниченного дохода непосредственно определяют покупательную возможность потребителя. Таким образом, потребитель, упорядочив свои индивидуальные потребности (построив индивидуальную шкалу предпочтений) и удовлетворяя их при ограниченном доходе и заданных ценах на приобретаемые товары, стремится достичь максимально возможной степени удовлетворения своих потребностей. Для обозначения того удовлетворения или удовольствия, которое получают люди от потребляемых товаров, экономисты используют термин «полезность» (utility).

Полезность представляет собой свойство экономических благ удовлетворять потребности, приносить удовольствие, удовлетворение от их потребления.

Принцип рационального рыночного поведения потребителя, главной задачей которого является приобретение полезности, сводится к тому, чтобы исходя из своей покупательной способности, приобрести различные товары в таких количествах и пропорциях, которые принесли бы ему максимальную полезность.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.